"Европласт" представил преформу с добавлением восстановленного гранулята

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Европласт" выпустила преформу с добавлением восстановленного гранулята собственного производства – RE-Life PET, сообщает Recyclemag.

С 2020 года клиенты компании смогут приобретать преформы с добавлением от 10% до 100% восстановленного гранулята (полиэтилентерефталат для пищевого назначения, полученного путем рециклинговой технологии) для того, чтобы изготавливать из них упаковку.

Бренд RE-Life PET специально разработан объединением предприятий "Европласт" для внедрения новых экологических стандартов в области ПЭТ-упаковки в России.

По данным исследования Ipsos Editions за декабрь 2019 года, для 55% населения России забота об экологии становится всё более актуальным аспектом жизни, а 41% людей готовы платить больше денег за экологически чистый продукт. При этом 31% граждан не хотят покупать товары в неэкологичной упаковке.

RE-Life PET смогут использовать компании-производители продуктов питания, напитков, косметики и бытовой химии. По мнению "Европласт", это позволит компаниям формировать и поддерживать имидж социально-ответственного производителя, который разделяет философию своего потребителя и предлагает рынку продукцию в соответствии с этими ценностями.

В самом "Европласте" отмечают, что возросший интерес меняет бизнес стратегию. Производители продуктов питания, напитков или косметики создают экобренды вроде RE-Life, чтобы подчеркнуть свое соответствие убеждениям покупателя.

Ранее сообщалось, что в сентябре прошлого года ОП "Европласт" внесла изменение в процесс производства ПЭТ-кегов. Был увеличен вес преформы и, как следствие, увеличилась толщина стенки ПЭТ-кега, что позволило отказаться от добавления барьерных добавок, с сохранением вкусовых качеств и срока годности напитка.

Компания "Европласт" специализируется на производстве полимерной упаковки. Производственные площадки компании расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Красноярске. В Солнечногорске "Европласт" управляет заводом новых полимеров "Сенеж".
MRC

НКНХ сократил производство на 2,6% В 2019 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ) сократил производство на 2,6% по итогам 2019 года, сказал гендиректор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин на заседании совета директоров холдинга, сообщает Татцентр.

По его словам, это связано с тем, что предприятие получило меньше прямогонного бензина и легких углеводородных фракций. В четвертом квартале 2019 года на НКНХ снизился выпуск альфа-олефинов, полиэтилена и полипропилена.

Он добавил, что одним из основных направлений экспорта бутилкаучуков для Нижнекамскнефтехима является Азиатско-тихоокеанский регион. Однако, за последние годы доля индийского рынка снизилась почти в два раза. Рафинат Яруллин считает, что конкуренцию в Индии усилит открытие СИБУРом в этом году совместного предприятия по производству бутилкаучука, передает пресс-служба президента РТ.

В Нижнекамске 86% выбросов в атмосферу за последние 10 лет принадлежат предприятиям группы компаний ТАИФ. Из них 42,2% у Нижнекамскнефтехима, 28,4% — у ТАИФ-НК.

Ранее сообщалось, что Нижнекамскнефтехим пока не определился с окончательной конфигурацией проекта олефинового комплекса. На мощностях комплекса планируется выпускать 600 тыс. тонн этилена, 270 тыс. тонн пропилена, 248 тыс. тонн бензола и 89 тыс. тонн бутадиена.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России. Уставный капитал ПАО составляет 1,83 млрд рублей, он разделен на 1,611 млрд обыкновенных и 218,9 млн привилегированных акций номиналом 1 рубль. Основным акционером компании является группа ТАИФ.


MRC

В Беларуси предлагают запретить некоторые виды одноразовой посуды

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси (МАРТ) подготовило проект постановления, в котором приведен перечень одноразовой пластиковой посуды, которую предлагается запретить продавать и использовать в объектах общепита с 1 января 2021 года, сообщают Белорусские Новости.

Одноразовые стаканы, тарелки и палочки из поливинилхлорида и полистирола входят в этот перечень.
Исключение сделано для посуды из природных полимеров, которые не были химически модифицированы.
Посуду из бумаги и картона, дерева и иных материалов природного происхождения, комбинированных материалов и материалов, не содержащих поливинилхлорид и полистирол, а также из полиэтилентерефталата и полипропилена, использовать будет можно.

Как полагают в МАРТ, исключение использования в объектах общепита одноразовой пластиковой посуды "позволит существенно сократить образование твердых коммунальных отходов и, как следствие, снизить их негативное воздействие на экологию и окружающую среду".

Тем самым в стране сократится образование твердых коммунальных отходов, что позволит снизить их негативное воздействие на экологию и окружающую среду, а также здоровье общества. В Беларуси объем образования полимерных отходов в составе коммунальных отходов составляет порядка 280 тыс. тонн в год (29,4 кг на одного жителя), из которых около 140 тыс. тонн — это отходы упаковки.

В 2019 году было собрано 97,2 тыс. тонн отходов полимеров, что составляет около 35% от объема их образования. Остальные полимерные отходы (65%, или около 183 тыс. тонн) были захоронены. При этом, по информации Министерства ЖКХ, наибольший вред окружающей среде наносят одноразовые пластиковые изделия, изготовленные именно из поливинилхлорида и полистирола.

В экономической части обоснования, расписанной достаточно подробно, при этом отмечается, что рост стоимости посуды после введения запрета может составить 5-30%.

Общественное обсуждение проекта постановления продлится по 10 февраля.

Ранее сообщалось, что Совет Министров Республики Беларусь 27 ноября приняли меры по сокращению использования одноразовой пластиковой посуды в объектах общественного питания. Было внесены изменения в постановление "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров".
MRC

BP перезапустила крекинг-установку № 3 в Германии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания BP Refining & Petrochemicals (BPRP), "дочка" одной из крупнейших нефтегазовых компаний в мире - BP, вечером на прошлой неделе возобновила производство на крекинг-установке № 3 на НПЗ в Гельзенкирхене (Gelsenkirchen, Германия), сообщил Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 550 тыс. тонн этилена и 335 тыс. тонн пропилена в год было закрыто 13 января из-за технической неполадки, приведшей к небольшому пожару. В результате остановки этой крекинг-установки возникли факельное горение и шум, небольшой пожар был вскоре потушен. Компания пыталась перезапустить еще еще на четвертой неделе января, но безуспешно.

На площадке в Гельзенкирхене BPRP управляет двумя крекинг-установками № 3 и 4 суммарной мощностью 1,06 млн онн этилена и 645 тыс. тонн пропилена в год.

Ранее отмечалось, что 9 марта прошлого года BP объявляла форс-мажор на поставки продукции с двух крекинг-установок в Гельзенкирхене.

Кроме того, компания проводила профилактические мероприятия на ряде установок на данной площадке с конца августа 2019 года. Между тем, BP не указывала, какие именно установки были закрыты на техническое обслуживание на НПЗ мощностью 246 баррелей в день.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в 2019 году расчетное потребление ПЭ в России составило 2 093,26 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Увеличились поставки ПЭ как со стороны отечественных производителей, так и со стороны внешних поставщиков. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам 2019 года составило 1 260,4 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки почти всех видов полимеров пропилена, кроме статсополимеров пропилена (ПП-рандом).

BP - британская нефтегазовая компания, одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире, со штаб-квартирой в Лондоне. Компания ведёт добычу нефти и газа. BP владеет нефтеперерабатывающими и нефтехимическими мощностями, сетью АЗС, выпускает масла под маркой Castrol. BP работает более чем в 80 странах. Общий штат сотрудников составляет около 86 тыс. человек.
MRC

ExxonMobil сообщила о потере воздуха для горения на установке каткрекинга № 2 на НПЗ в Бэйтауне

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На установке жидкого каталитического крекинга № 2 на НПЗ в Бейтауне (Baytown, штат Техас, США) компании ExxonMobil, крупнейшей частной американской нефтехимической компании, 30 января была зарегистрирована потеря воздуха для сжигания химических веществ, сообщается в заявлении компании, направленном в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Согласно заявлению, технологический сбой на данной установке мощностью 270 тыс. тонн пропилена в год был вызван прекращением подачи воздуха со стороны поставщика, что привело к выбросам химических веществ в атмосферу в течение примерно четырех часов.

Ранее отмечалось, что 29 марта 2018 года ExxonMobil снизила загрузку мощностей на установке жидкого каталитического крекинга № 2 в Бейтауне также из-за потери воздуха для горения.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПП на российском рынке по итогам 2019 года составило 1 260,4 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки почти всех видов полимеров пропилена, кроме статсополимеров пропилена (ПП-рандом).

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, одна из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
MRC