JXTG Nippon Oil & Energy загрузила менее мощную крекинг-установку в Кавасаки на 80%

МОСКВА (MRC) -- Компания JXTG Nippon Oil & Energy (входит в структуру Nippon Oil Corporation), крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, 6 января понизила загрузку мощностей на менее мощной крекинг-установке в городе Кавасаки (Kawasaki, Япония) до менее чем 80% из-за низкой маржи и продолжающихся переговоров по экспортных контрактам на 2020 год, сообщил Polymerupdate.

Ранее же данное предприятие мощностью 460 тыс. тонн этилена в год работало с 90%-ой загрузкой мощностей.

Ожидается, что эта крекинг-установка будет загружена примерно на 80%, по меньшей мере, до конца января текущего года.

Ранее отмечалось, что компания закрывала менее мощную крекинг-установку в Кавасаки на 10-дневный ремонт из-за возникших технических проблем 10 декабря 2018 года.

JXTG Nippon Oil & Energy также управляет еще одной крекинг-установкой в Кавасаки мощностью 540 тыс. тонн этилена в год, на которой компания проводила внеплановую профилактику из-за обнаруженной технической неполадки с 20 мая по начало июня минувшего года, а загрузка мощностей на данном производстве была снижена до 80% в этот период.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев прошлого года 1 904,41 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Увеличились поставки ПЭ как со стороны российских производителей, так и со стороны внешних поставщиков. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - ноября 2019 года составило 1 161,83 тыс. тонн, что на 7% больше показателя 2018 года. Выросли поставки всех видов полимеров пропилена, наибольший прирост зафиксирован в сегменте гомополимера пропилена (ПП-гомо).

Nippon Oil Corporation является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS.
MRC

Shandong Yuhuang на середину января перенесла перезапуск линии стирола № 2 в Китае после профилактики

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Shandong Yuhuang Chemical до середины января отложила сроки возобновления производства на линии стирола № 2 на заводе в провинции Шаньдун (Shandong, Китай) из-за низкой маржи, сообщил Polymerupdate.

Данная линия мощностью 200 тыс. тонн стирола в год была закрыта на ремонт 11 декабря прошлого года и первоначально должна была вернуться к работе 18 декабря 2019 года.

Ранее отмечалось, что в минувшем году компания останавливала эту линию для замены катализатора с 30 октября по 6 ноября.

Компания также управляет линией стирола № 1 аналогичной мощности на том же предприятии.

На площадке в провинции Шаньдун компания также управляет заводом по выпуску вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) мощностью 100 тыс. тонн в год, который был закрыт на техническое обслуживание с середины августа по 21 августа 2017 года.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС), в частности, для производства ПСВ-С.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в ноябре 2019 года импорт ПСВ-С в Россию составил 2,1 тыс. тонн против 1,7 тыс. тонн месяцем ранее и 1,8 тыс. тонн в ноябре прошлого года. Доля китайского гранулята в отчетном месяце снизилась до 22% (0,5 тыс. тонн) против 28% (0,50 тыс.тонн) в октябре. По итогам же одиннадцати месяцев прошлого года импорт материала в РФ вырос на 30%: до 19,8 тыс. тонн с 15,2 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Поставки китайского ПСВ-С увеличились на 53%: с 4,4 тыс. тонн до 6,7 тыс. тонн.

Shandong Yuhuang Chemical Co. была основана в 1986 году в городе Хиз (Heze City, провинция Шаньдун, Китай). Компания выпускает нефтехимическую продукцию, штат насчитывает более 5,6 тыс. человек, которые работают в 13 дочерних компаниях группы.
MRC

Индонезийские производители подняли спотовые цены ПП

МОСКВА (MRC) -- Индонезийские производители подняли свои спотовые цены полипропилена (ПП) на внутреннем рынке на фоне более высоких цен импорта, сообщает ICIS.

Крупный производитель дважды за прошлую неделю повышал цены ПП, следуя за волной рыночных настроений в связи с эскалацией политической напряженности между Ираном и США.

Спрос вырос незначительно, так как переработчики и конечные пользователи вернулись на спотовый рынок на фоне опасений дальнейшего роста цен на сырье.

Тем не менее, ближе к концу недели всплеск торговой активности утих, так как цены на нефть снизились.

Локальные цены на ПП для нитей и волокон были на уровне USD1 103 за тонну, DEL Java в начале прошлой недели, но к середине недели были повышены до USD1 123 за тонну, DEL на Java.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПП на российском рынке по итогам января - октября текущего года составило 1066,52 тыс. тонн, что на 7% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимера пропилена (ПП-гомо), спрос на стат-сополимеры (ПП-рандом) сократился.

USD1 = Rp13 773

MRC

Lotte Chemical Titan планирует в марте закрыть производство на крекинг-установке в Пасир-Гуданге

МОСКВА (MRC) -- Lotte Chemical Titan, "дочка" одной из ведущих корейских химических компаний Lotte Chemical, планирует в марте закрыть производство на крекинг-установке в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang, Малайзия) для плановой остановки на профилактику, сообщает Polymerupdate.

Плановая профилактика на данной крекинг-установке мощностью 522 тыс. тонн этилена и 360 тыс. тонн пропилена в год займет 40 дней.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев прошлого года 1 904,41 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Увеличились поставки ПЭ как со стороны российских производителей, так и со стороны внешних поставщиков. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - ноября 2019 года составило 1 161,83 тыс. тонн, что на 7% больше показателя 2018 года. Выросли поставки всех видов полимеров пропилена, наибольший прирост зафиксирован в сегменте гомополимера пропилена (ПП-гомо).

Lotte Chemical Titan является крупнейшим интегрированным производителем олефинов и полиолефинов в Малайзии и одним из крупнейших производителей полиолефинов в юго-восточной Азии. Компания управляет десятью заводами на двух производственных площадках в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang) и Танджунг-Лангсате (Tanjung Langsat) в провинции Джохор (Малайзия).
MRC

Formosa закрыла завод фенола и ацетона в Нинбо на плановую профилактику

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Chemical and Fibre Corp (FCFC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, входящий в структуру Formosa Plastics, по графику 7 января остановила производство на заводе по выпуску фенола и ацетона в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) с целью проведения планового технического обслуживания, сообщил Polymerupdate.

Планируется, что ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн фенола и 180 тыс. тонн ацетона в год будут продолжаться в течение примерно 10 дней.

До остановки же завод фенола и ацетона в Нинбо работал с 65%-ой загрузкой мощностей.

Ранее отмечалось, что FCFC проводила 40-дневную профилактику на этом заводе с первой недели сентября 2016 года, а также с 16 марта по 3 мая 2018 года.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПК-гранулята в РФ (без учета импорта и экспорта в Беларусь) за январь - ноябрь прошлого года выросло на 14% и составило 70,7 тыс. тонн сравнительно с 2018 годом (62,0 тыс. тонн).

Formosa Chemicals & Fibre Corporation (FCFC) является дочерней компанией Formosa Plastics Group с годовым доходом в USD13,5 млрд.

Formosa Plastics - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване, которая в основном производит поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC