МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Нижнекамскнефтехим (НКНХ) внедрила автоматизированный контроль качества сточных вод в рамках четвертой экологической программы, сообщает пресс-служба предприятия.
В первую очередь речь идет о датчиках газоаналитического контроля. Их установили осенью этого года на 27 колодцах системы химзагрязненного коллектора (ХЗК), которые расположены на территории промышленной зоны. Данные приборы необходимы для контроля состояния загазованности в колодцах. В случае превышения концентрации вредных веществ информация с датчиков передается на видеопанель в единую диспетчерскую службу для дальнейшего оперативного реагирования.
Для усиления контроля качества сбросов в системы ХЗК на предприятии также внедрены так называемые ШКУВ — шкафы контроля углеводородов. Это оборудование предназначено для определения содержания загрязняющих веществ.
"Автоматизированная система контроля качества атмосферного воздуха на предприятии работает с 2008 года. В мае 2019 года был закуплен еще и передвижной экологический пост, который контролирует наличие вредных веществ в воздухе по 19 показателям в городе и близлежащих населенных пунктах. Данные со всех постов стекаются на сервер системы экологического мониторинга окружающей среды. Здесь информацию хранят, анализируют и при первой необходимости реагируют на малейшие отклонения от нормы", — рассказала ведущий инженер охраны окружающей среды Нижнекамскнефтехим Гульшат Никифорова.
В настоящее время Нижнекамскнефтехим внедряет новые природоохранные проекты. В частности, последняя разработка представляет собой новую систему автоматизированного мониторинга состояния атмосферного воздуха. Она прогнозирует ситуацию по выбросам буквально на период от одного до трех дней с учетом всех выбросов от предприятия. Система, в том числе, позволяет подтягивать доступные геоинформационные ресурсы: направление ветра, скорость, влажность и другие. На основании этой информации можно прогнозировать ситуацию по выбросам.
"Сейчас мы находимся на стадии опытной наладки. В конце декабря эта система будет поставлена на рабочие места службы охраны окружающей среды. Далее в течение двух-трех месяцев будут происходить настройка, отладка оборудования, обучение наших специалистов. Затем эту систему примем в эксплуатацию. Программа позволяет моделировать ситуацию, связанную с развитием нашего предприятия. Так, нанося на точки новые производства, новые источники выбросов в атмосферный воздух, можно спрогнозировать, какое влияние они окажут на экологию. Система предусматривает расчетную программу, совершенно легитимную, подтвержденную всеми государственными ведомствами. Считаю, что это очень хороший инструмент на будущее", — рассказал о новшестве Андрей Рубежов, заместитель главного инженера по охране окружающей среды Нижнекамскнефтехима.
Ранее сообщалось, что в августе текущего года Нижнекамскнефтехим был оштрафован на 1 млн рублей после ЧП на производстве в Татарстане, в результате которого 17 человек пострадали, из них четверо погибли.
ПАО "Нижнекамскнефтехим" - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний "ТАИФ". Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.
MRC