Украинский авторынок в январе - ноябре вырос на 16%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем рынка новых легковых автомобилей на Украине достиг в январе - ноябре текущего года 81,6 тыс. экземпляров, что на 16% больше аналогичного показателя за одиннадцать месяцев 2018 года, сообщил Автостат.

Объем же рынка новых легковых автомобилей на Украине по итогам ноября 2019 года снова показал рост и составил 8,9 тыс. единиц, что на 26% выше результата того же месяца прошлого года.

Первенство среди брендов здесь сохраняет французский Renault, чья реализация в прошлом месяце достигла 1 840 автомобилей, что вдвое больше (+99%), чем в ноябре 2018 года. На втором месте снова находится японская Toyota, показатель которой увеличился на 79% до 1 260 единиц. Отметим, что на долю этих двух марок приходится 35% местного рынка. Третью строчку занимает корейская KIA с результатом 750 проданных машин, что на 22% больше, чем год назад. Кроме них, в пятерку самых популярных марок на Украине по итогам ноября вошли Volkswagen (600 шт.; +63%) и Skoda (510 шт.; -10%).

Ранее отмечалось, что рынок новых легковых автомобилей Украины демонстрировал положительную динамику с января по сентябрь 2019 года, в октябре же он показал снижение на 10% по отношению к тому же месяцу минувшего года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, объем украинского рынка новых легковых автомобилей по итогам 2018 года составил 77,4 тыс. единиц, что на 3,2% меньше, чем годом ранее.
MRC

Эквадор вводит запрет на одноразовые изделия из полимеров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Парламент Эквадора рассмотрел законопроект о рационализации, повторном использовании и сокращении использования одноразовых полимеров, сообщают Rusecuador.

Документ стимулиерует сокращение потребления пакетов, бутылок, трубочек и пластмассовой посуды, а также поощряет рециклинг пластмасс.

Документ предусматривает постепенный запрет на производство, импорт и использование одноразовой пластмассовой посуды и полиэтиленовых изделий. Устанавливаются 60-дневные, 12-месячные и 3-х летние сроки введения ограничений. После вступления в силу закона через 60 дней вступит в силу запрет на использование полиэтиленовых пакетов и упаковки для напитков и продуктов питания.

Запрету подлежат обертки для доставки печатной рекламы, газет, журналов, квитанций, выписок, а также использование пластмассовых трубочек для коктейлей. Через 12 месяцев — запрет на производство и импорт полимерных мешков размером менее 50 х 50 см, а также на производство и импорт пластмасс из полистирола для пищевых продуктов и напитков. Через 36 месяцев — производство и импорт полимерных пакетов или упаковок, утилизация которых приводит к загрязнению окружающей среды, производство и импорт пластмассовой посуды для пищевых продуктов и напитков, которые не подлежат вторичной переработке или повторному использованию.

На долю производства изделий из полимеров приходится 1,2% ВВП Эквадора (USD 1,2 млрд). Работают 600 предприятий, которые генерируют 19 тыс. прямых и 120 косвенных рабочих мест, которые обабатывают 500 тыс. тонн полимеров в год. В будущем такие компании должны будут производить альтернативные продукты. Согласно опросу Национального института статистики и цензов Эквадора, в 2017 году 78,9% домохозяйств страны использовали одноразовые полиэтиленовые пакеты.

В целом стране достигнут определенный прогресс в этой области. Одним из примеров являются новые правила на Галапагосских островах и в Гуаякиле, ограничивающие использование трубочек, пакетов, полиэтиленовой упаковки и пластиковых бутылок. В Главном порту было принято постановление, которое с сентября 2018 года регулирует производство, торговлю, маркетинг и доставку одноразовой пластиковой продукции и пакетов. Кроме того, последняя налоговая реформа предусматривает введение налога на специальные потребительские товары (ICE) на пластиковые пакеты.

Ранее сообщалось, что по данным ООН, около 80 стран уже ввели запрет на одноразовые пакеты. В октябре прошлого года Европарламент, в рамках борьбы с загрязнением мирового океана, проголосовал за запрет изделий одноразового использования из пластика - одноразовой посуды, соломинок для питья, тонких пластиковых пакетов и других. В июле текущего года Республика Беларусь также начала рассматривать вопрос о запрете бесплатных полиэтиленовых пакетов в магазинах и ограничении использования одноразовой полимерной посуды в заведениях общественного питания.
MRC

Clariant продаст подразделение Masterbatches PolyOne

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Швейцарская компания Clariant, производитель технических компаундов и пластиков, согласилась продать весь бизнес Masterbatches компании PolyOne, говорится в сообщении компании.

Сумма сделки составляет USD1,56 млн. Clariant ранее сообщала, что планирует вложить привлечённые путём сделки средства в развитие инновационных технологий.

Также руководство швейцарской компании отметило, что после завершения данной сделки (намеченного на период до третьего квартала 2020 года), а также продажи подразделения по производству пигментов она намерена выплатить акционерам внеочередные дивиденды в размере 3 швейцарских франка (USD3,06) на акцию.

Сделка с PolyOne состоит из двух отдельных сделок. Глобальный бизнес Masterbatches продается по сделке на сумму USD1500 млн.

Кроме того, продажа бизнеса Clarant Masterbatches в Индии была одобрена Советом директоров Clariant Chemicals (India) Limited и оценивается в 4 260 млн. рупий или около USD60 млн. Clariant Chemicals (India) Limited котируется на фондовых биржах Индии, а Clariant AG владеет 51% контрольного пакета акций.

Закрытие обеих сделок зависит от условий закрытия и одобрения регулирующих органов.

Ранее сообщалось, что Clariant намерена нарастить мощности завода по производству катализаторов в городе Паньцзинь на северо-востоке Китая. После расширения мощности предприятия превысит 2 млн тонн продукта. Это предприятие выпускает каталитические нейтрализаторы для повышения эффективности производства малеинового ангидрида (МА) серии SynDane.

Clariant AG является мировым лидером в области производства химической продукции для текстильной, печатной, горнодобывающей и металлургической отраслей промышленности. Clariant занимается переработкой продуктов сырой нефти в пигменты, пластмассы и краски. Штаб-квартира компании расположена в Швейцарии.
MRC

Shanghai Secco в декабре загрузила завод АКН в Шанхае на полную мощность

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод по выпуску акрилонитрила (АКН) в Шанхае (Shanghai, Китай) компании Shanghai Secco Petrochemical, крупного производителя нефтехимической продукции в Китае, в декабре работает со 100%-ой загрузкой мощностей, во вторник сообщил ICIS источник в компании.

На заводе в Шанхае компания управляет четырьмя линиями АКН суммарной мощностью 520 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая).

Ранее отмечалось, что в текущем году компания закрывала линию № 1 завода АКН в Шанхае на внеплановую профилактику с 8 по 24-25 августа. Кроме того, одна из четырех линий была остановлена на техническое обслуживание с 17 по 23 июля, и еще одна закрыта на плановый ремонт - с 8 по 17-18 сентября этого года, однако какие именно это были линии, не сообщается.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 23 декабря прошлого года Shanghai Secco Petrochemical возобновила производство на линиях АКН № 3 и 4 проведения ежегодных профилактических работ, которые были начаты 10 октября.

А на линиях АКН № 1 и 2 плановый ежегодный ремонт проводился в прошлом году также с 10 октября, но линия № 1 вернулась к работе 25 ноября, а линия № 2 - 28 ноября.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в ноябре импорт АБС в Россию составил 3,3 тыс.тонн против 3,5 тыс. тонн месяцем ранее и 4,1 тыс. тонн в ноябре прошлого года. По итогам же одиннадцати месяцев импорт АБС в страну незначительно снизился относительно аналогичного периода прошлого года и составил 31,3 тыс. тонн.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
MRC

Инвестиции в развитие нефтехимического кластера Татарстана составят 2 трлн рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупные нефтегазохимические проекты компаний Татнефть и ТАИФ на общую сумму 2 трлн рублей могут стать новыми локомотивами роста экономики Татарстана, пишет ИА Девон.

Сообщается, что Татнефть запланировала ряд крупных проектов на 1 трлн рублей. Компания до 2027 года инвестирует в проект "Алабуга-2. Нефтехимия" более 254,6 млрд руб. (с НДС). Ожидается, что выручка с 2019 по 2026 годы составит 1,137 трлн руб.

"Алабуга-2. Нефтехимия" — это первый в России индустриальный парк для развития нефтехимического кластера, создаваемый по программе реиндустриализации.

Резидентами парка станут крупные нефтехимические предприятия, ожидается, что резидентом парта станет и Нижнекамскнефтехим с проектом строительства этиленового комплекса.

Кроме того, Татнефть до 2030 вложит в индустриальный парк "Алабуга-3.Газохимия" более 114,4 млрд рублей. Ожидаемая выручка в 2024–2030 годах составит 362 млрд рублей.

ТАИФ вложит 221 млрд рублей в строительство нового олефинового комплекса на Нижнекамскнефтехиме и запуск комплекса переработки тяжелых остатков (КГПТО).

Для этого "дочке" ТАИФа нужна такая мера господдержки, как TIF — возвратное налоговое финансирование. Она подразумевает возмещение затрат на создание инфраструктуры (железных дорог, автодорог, трубопроводов) частным инвестором за счет уплаченных налогов.

Ранее сообщалось, что в сентябре текущего года Татнефть и компании ТАИФ вошли в рейтинг крупнейших частных компаний России по версии Forbes. Помимо ПАО "Татнефть" и АО "ТАИФ", в топ-200 крупнейших частных компаний России вошли также татарстанские Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез.

Кроме того, компания Татнефть планирует по завершении второго этапа строительства своего нефтегазохимического комплекса (НГХК) начать выпуск полиэтилена и других полимеров. В составе комплекса будет создано пиролизное производство. Планируется, в частности, что НГХК будет выпускать полиэтилен низкого давления, линейный полиэтилен низкой плотности, сверхмолекулярный полиэтилен (СВМПЭ), АБС-пластики, САН-пластики.
MRC