Японская Mizushima PX в феврале закроет завод параксилола в Мидзусиме на плановую профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Mizushima PX, крупный японский производитель нефтехимической продукции, планирует в феврале следующего года остановить производство на заводе по выпуску параксилола в Мидзусиме (Mizushima, Япония) с целью проведения плановых профилактических работ, сообщил Apic-online.

Ожидается, что ремонтные мероприятия на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 350 тыс. тонн параксилола в год будут продолжаться в течение 40-50 дней.

Мощности первой линии составляют 120 тыс. тонн параксилола, а второй - 230 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания закрывала этот завод на плановый двухмесячный ремонт с середины февраля.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в октябре общее расчетное потребление ПЭТ в России составило 42,02 тыс .тонн, что на 32% ниже прошлогоднего показателя. По итогам же января - октября текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в стране выросло на 5% и составило 593,48 тыс. тонн.
MRC

Казаньоргсинтез продолжает модернизацию производства этилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ГК "Ленниихиммаш" разработала документацию и поставила теплообменные аппараты в рамках второго этапа модернизации завода этилена ПАО "Казаньоргсинтез", сообщили Rupec в компании.

Компания выполнила полный комплекс работ, необходимый для модернизации производства: адаптацию базового проекта компании Technip FMC к российским нормативным требованиям, разработку проектной и рабочей документации (включая прохождение и получение положительных заключений государственных экспертиз), а также разработку конструкторской документации и поставку нестандартизированного технологического оборудования.

Проект модернизации завода этилена стартовал в ноябре 2017 года. С целью обеспечения плановой работы производства, модернизация завода выполняется во время остановочных ремонтов. Первый этап строительства успешно завершен в октябре 2018 года.

В рамках второго этапа ГК "Ленниихиммаш" осуществила комплекс мероприятий по поставке теплообменных аппаратов собственной разработки, включая разработку технических проектов, сопровождение изготовления оборудования, необходимые инспекции, доставку до строительной площадки.

В рамках плановой остановки производства в октябре 2019 года реализован комплекс технических мероприятий, включающий в себя: замену теплообменных аппаратов Т-526, Т-14 и SPM-504, емкости Е-24 и соответствующего насосного парка; внесение изменений в строительные конструкции, обвязку оборудования и дополнительные врезки трубопроводов. Проект реализуется в соответствии с запланированными временными ориентирами, его завершение планируется в октябре 2020 года.

Целью проекта по модернизации завода этилена ПАО "Казаньоргсинтез" является увеличение объёмов выработки этилена за счёт диверсификации сырьевой корзины. Сырьем для производства этилена на заводе ПАО "Казаньоргсинтез" являются этановая и пропановая фракции. При этом основной сырьевой компонентой технологического процесса является этан.

Печи пиролиза, построенные в 2006 и 2014 по проектам компании-лицензиара Technip FMC, обеспечивают возможность работы с использованием в качестве сырья как этана, так и пропана. Однако технология получения этилена включает в себя ряд блоков (подготовки сырья, разделения продуктов пиролиза и т.п.), параметры работы которых ограничивают возможность увеличения переработки пропана и, следовательно, лимитируют общую выработку этилена. Проект модернизации цехов пиролиза завода этилена направлен на расшивку данных "узких мест". Его реализация позволит увеличить гибкость производства этилена в части сырьевых составляющих за счет повышения количества вовлекаемого в технологический процесс пропана, что решит проблему дефицита этанового сырья.

ГК "Ленниихиммаш" - инжиниринговая компания, реализующая полный цикл работ (от разработки концепции производственного объекта, до запуска в эксплуатацию) в проектах нефтегазовой отрасли.

ПАО "Казаньоргсинтез" - одно из крупнейших предприятий Российской Федерации (Группа компаний ОАО "ТАИФ"). Производит 40% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. В настоящее время производятся ПЭ, поликарбонат (ПК), полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, бисфенол А. КОС - единственный российский производитель ПК. Всего 170 наименований видов продукции. Объем годового производства 1,6 миллиона тонн. Предприятие является крупнейшим в России производителем трубного полиэтилена низкого давления (ПНД). Годовая мощность производства ПНД составляет 540 тыс. тонн, а ПВД - 225 тыс. тонн.
MRC

Импорт ПВД в Турцию вырос в октябре на 12,4% -Turkstat

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) на турецкий рынок увеличились в октябре текущего года на 12,44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Turkstat.

Так, импорт ПВД в Турцию составил за отчетный период 22,89 тыс. тонн против 20,36 тыс. тонн в октябре 2018 года.

Ключевыми поставщиками материала на турецкий рынок в октябре стали Саудовская Аравия (3,25 тыс. тонн), Испания (3,21 тыс. тонн) и Индия (2,14 тыс. тонн).

Между тем, экспорт ПВД из страны на другие мировые рынки в отчетном месяце не осуществлялся, как и за тот же период годом ранее.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в октябре расчетное потребление ПВД в России выросло до 54,65 тыс. тонн против 47,98 тыс. тонн месяцем ранее. Существенно выросли поставки полиэтилена со стороны местных производителей, в том числе и за счет снижения экспорта. За десять месяцев расчетное потребление ПВД в РФ составило 484,36 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя 2018 года. Сократились объемы экспорта ПВД со стороны отдельных производителей, а импорт вырос на 19%.
MRC

Petkim до 3 января отложил начало планового ремонта на заводе АКН в Алиаге

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Турецкий производитель полимеров компания Petkim, держателем контрольного пакета акций которой является азербайджанская SOCAR, на 3 января следующего года перенес начало проведения плановых ремонтных мероприятий на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Алиаге (Aliaga, Турция), сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 110 тыс. тонн АКН в год будет продолжаться до 17 января текущего года. Первоначально же компания собиралась провести профилактические работы на этом заводе с 22 декабря текущего года по 7 января 2020 года.

Ранее отмечалось, что в этом году компания уже закрывала этот завод на плановую профилактику с 10 по 13 июня.

На той же площадке Petkim также управляет крекинг-установкой мощностью 588 тыс. тонн этилена и 240 тыс. тонн пропилена в год, которую Petkim останавливал на плановый ремонт со второй половины октября по первую половину ноября прошлого года.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, потребление материала в сегменте АБС в России за период январь - октябрь текущего года составило 39,55 тыс. тонн, что на 1% ниже аналогичного показателя за тот же период в 2018 году. В отчетном месяце потребление АБС в стране составило 4,54 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года.

Petkim Petrokimya Holding A.S. - турецкая химическая компания. Владельцем контрольного пакета акций компании (51,39%) является Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR). Остальные акции принадлежат компании TURCAS. Компания осуществляет производство полимеров (ПЭ, ПП, ПВХ, ПА), моющих средств, упаковки и т. п.
MRC

Industrie Ilpea открыла завод по выпуску уплотнителей из ПВХ под Липецком

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Industrie Ilpea Spa (Италия, "Индустрие Ильпеа С.П.А" ) 13 декабря ввела в эксплуатацию завод по выпуску уплотнителей из ПВХ под Липецком, сообщает Коммерсант.

На первом этапе здесь будут производить по технологии экструзии резиновые уплотнители из поливинилхлорида (ПВХ-С) для холодильников и стиральных машин. В последствии наладят производственную линию уплотнителей для металлических дверей.

Объем инвестиций в проект составил сумму в 600 млн рублей. На предприятии уже сейчас трудится около сотни человек — жителей Липецка и Липецкого района. В перспективе появится еще полсотни рабочих мест. Средняя зарплата на предприятии — 40 тыс. руб.

На начальном этапе предприятие будет производить порядка двух миллионов уплотнителей холодильников и миллиона уплотнителей для стиральных машин в год. После перемещения оборудования из ликвидируемого в Саратове предприятия компании, производственные мощности сенцовского увеличатся в три раза.

Ранее сообщалось, что в августе 2019 года китайская компания Haier запустила завод по производству стиральных машин мощностью 500 тыс. единиц ежегодно в Набережных Челнах, Татарстан.

ООО "Ильпеа-Сар" было зарегистрировано в августе 2010 года в Саратове для производства синтетического каучука в первичных формах. с уставным капиталом 27 млн руб. Среднесписочная численность персонала составляет 34 человека, а генеральным директором назначен Владимир Игнатов. Компания на 100% принадлежит "Ильпеа", учредители которого на 99,98% у итальянского АО "Индустрие Ильпеа С.П.А.".
MRC