Petkim 22 декабря закроет завод АКН в Алиаге на плановую профилактику

МОСКВА (MRC) -- Турецкий производитель полимеров компания Petkim, держателем контрольного пакета акций которой является азербайджанская SOCAR, планирует 22 декабря остановить производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Алиаге (Aliaga, Турция) с целью проведения плановых ремонтных мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 110 тыс. тонн АКН в год будет продолжаться до 7 января текущего года.

Ранее отмечалось, что в этом году компания уже закрывала этот завод на плановую профилактику с 10 по 13 июня.

На той же площадке Petkim также управляет крекинг-установкой мощностью 588 тыс. тонн этилена и 240 тыс. тонн пропилена в год, которую Petkim останавливал на плановый ремонт со второй половины октября по первую половину ноября прошлого года.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании MRC, потребление материала в сегменте АБС в России за период январь - октябрь текущего года составило 39,55 тыс. тонн, что на 1% ниже аналогичного показателя за тот же период в 2018 году. В отчетном месяце потребление АБС в стране составило 4,54 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года.

Petkim Petrokimya Holding A.S. - турецкая химическая компания. Владельцем контрольного пакета акций компании (51,39%) является Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR). Остальные акции принадлежат компании TURCAS. Компания осуществляет производство полимеров (ПЭ, ПП, ПВХ, ПА), моющих средств, упаковки и т. п.
MRC

КАМАЗ в январе - октябре нарастил продажи в России на 9%

МОСКВА (MRC) -- КАМАЗ, крупнейший российский производитель грузовых автомобилей, по итогам десяти месяцев текущего года реализовал на российском рынке 21 тыс. 876 шт. автомобилей, что на 9% больше по сравнению с тем же периодом годом ранее, сообщил Автостат.

Наибольшим спросом пользуется модель КАМАЗ-43118, продажи которой составили 5 218 единиц (+0,3%). КАМАЗ-5490 разошелся в количестве 4 536 единиц, что на 16,9% выше показателя годичной давности. Замыкает тройку лидеров КАМАЗ-65115 с показателем 4 178 реализованных машин (+10,6%).

Ранее отмечалось, что в сентябре текущего года КАМАЗ снизил прогноз собственных продаж в России на 2019 год, согласно которому планируется реализовать на российском рынке в этом году максимум до 30 тыс. машин, заявил гендиректор компании Сергей Когогин.

Также сообщалось, что КАМАЗ реализовал на российском рынке 12,4 тыс. шт автомобилей в первом полугодии 2019 года, что на 10% ниже аналогичного периода годом ранее. Компания продала 12 193 автомобиля полной массой свыше 14 тонн (13 732 годом ранее), 233 среднетоннажных автомобиля полной массой 8-14 тонн (96 штук годом ранее). 90% продаж пришлось на российский рынок.

ПАО "КАМАЗ" входит в Госкорпорацию Ростех. Компания входит в 20-ку ведущих мировых производителей тяжелых грузовиков. Компании принадлежит 54% российского рынка тяжелых грузовых автомобилей. Включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и странах дальнего зарубежья, в том числе 12 крупных заводов автомобильного производства. Располагает сборочными предприятиями во Вьетнаме, Иране, Индии, Казахстане, Пакистане.
MRC

АвтоВАЗ купил долю GM в совместном предприятии GM-АвтоВАЗ

МОСКВА (MRC) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, подписал соглашение с General Motors о выкупе 50% акций тольяттинского СП "GM-АвтоВАЗ" у американской компании, сообщил Автостат.

Совместное предприятие станет 100% аффилированной компанией Группы АвтоВАЗ. Финансовые подробности сделки стороны не раскрывают, сообщает пресс-служба АвтоВАЗа.

В рамках соглашения завод, принадлежавший СП, в течение определенного периода времени продолжит выпуск и продажу автомобилей Niva под маркой Chevrolet, а в дальнейшем автомобиль получит беджи LADA. Никаких изменений для сотрудников обеих компаний не планируется. Действующие контракты с поставщиками и дилерскими центрами Niva остаются неизменными в течение переходного периода. Также в перспективе компания GM-АвтоВАЗ будет переименована.

Как отметил президент и генеральный директор АвтоВАЗа Ив Каракатзанис, в рамках соглашения АвтоВАЗ получит второй классический внедорожник в линейке автомобилей. Предложение Niva органично дополнит легендарный 4x4 и поддержит дальнейшее развитие АвтоВАЗа.

Ранее отмечалось, что АвтоВАЗ по итогам одиннадцати месяцев 2019 года немного нарастил продажи автомобилей LADA - на 0,6% - по сравнению с тем же периодом прошлого года. Таким образом, в январе - ноябре текущего года было продано 326 654 легковых и легких коммерческих автомобиля LADA. В ноябре же АвтоВАЗ реализовал на российском рынке 31 217 автомобилей LADA, что на 7,3% ниже аналогичного показателя годом ранее. Вместе с тем, рыночная доля LADA, по собственным оценкам компании, с начала года составила около 20,5%.

Также сообщалось, что АвтоВАЗ по итогам 2019 сохранит показатели производства на уровне 2018 года или незначительно их увеличит, о чем в середине ноября заявил агентству "Интерфакс-Поволжье" министр промышленности и торговли Самарской области Михаил Жданов.

GM-АвтоВАЗ был создан 27 июня 2001 года, когда представители General Motors, АвтоВАЗа и Европейского банка реконструкции и развития подписали генеральное рамочное соглашение о создании совместного предприятия. Общая сумма инвестиций в проект составила USD338,2 млн. В сентябре 2012 года Европейский банк реконструкции и развития вышел из состава акционеров GM-АвтоВАЗа, его акции выкупили компании "Дженерал Моторс" (в лице "Джи Эм Аусландзпроекте ГмбХ") и АвтоВАЗ, при этом доля каждого в уставном капитале СП выросла до 50%.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год.
MRC

Пеноплэкс направит USD6,5 млн на строительство в Азербайджане завода по выпуску теплоизоляционных плит

МОСКВА (MRC) -- Компания "Пеноплэкс Спб" вложит USD6,5 млн в создание в Азербайджане предприятия по производству теплоизоляционных плит из экструзионного вспененного полистирола (XPS), сообщил Интерфакс-Азербайджан.

Так, в Азербайджане 9 декабря состоялась закладка фундаменте предприятия, которое будет создано на территории Гаджикабульского промышленного квартала. В церемонии закладки участвовали замминистра экономики Азербайджана Ниязи Сафаров и замминистра экономического развития России Азер Талыбов.

Как сообщили агентству Интерфакс-Азербайджан в министерстве экономики, площадь завода - 7 га, мощность предприятия составит 100 тыс. кубометров в год. На заводе будут работать 78 человек.

Ожидается, что предприятие будет введено в эксплуатацию в первом квартале 2021 года.

Сырьем для предприятия будут: полистирол общего назначения (ПСС/М) различных марок; вспенивающие агенты: СО2 и этанол; добавки: антипирены, красители, нуклеирующие компоненты.

Основными рынками сбыта готовой продукции будут такие страны, как Азербайджан, Грузия, Иран, Казахстан и Россия.

Гаджигабульский промышленный квартал имеет площадь в 20 га. В настоящее время на территории квартала реализуются 10 проектов в различных сферах: тяжёлое машиностроение, оборудование для производства стройматериалов, производство автомобилей, композитных материалов, различных пластиковых емкостей, удобрений различного назначения, корм для рыб, мешки из полипропилена, переработка аккумуляторных батарей и автошин. Общая стоимость проектов - 60,95 млн манатов (USD35,85 млн по текущему курсу). Реализация проектов позволит создать 936 рабочих мест.

Ранее отмечалось, что в июле текущего года компания "Пеноплэкс Спб" запустила в эксплуатацию новое производство экструдированного пенополистирола в Нижегородской области. Продукция будет преимущественно поставляться на рынок Приволжского Федерального округа. Мощность новой технологической линии достигает 500 тыс. кубометров пенополистирола в год. Численность персонала предприятия составляет 111 человек.

Компания Пеноплэкс - крупный российский производитель строительных и декоративно-отделочных материалов на основе полимеров. Компания начала свою деятельность в 1998 году с запуска первой в России производственной линии по изготовлению теплоизоляционных материалов из экструзионного пенополистирола под торговой маркой ПЕНОПЛЭКС. Компания располагает девятью производственными площадками, восемь из которых находятся на территории России и одна в Республике Казахстан (Алматинская область), с суммарной производственной мощностью 4,5 млн кубических метров.
MRC

Cepsa Quimica в середине декабря закроет завод фенола и ацетона в Шанхае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Cepsa Quimica (Shanghai), совместное предприятие испанской нефтехимической компании CEPSA и японской Sumitomo Corp, планирует в середине декабря остановить производство на заводе по выпуску фенола и ацетона в Шанхае (Shanghai, Китай), сообщил Polymerupdate.

Данное предприятии мощностью 250 тыс. тонн фенола и 150 тыс. тонн ацетона в год будет оставаться закрытым в течение пяти дней из-за проведения ремонтных работ на газопроводе в Шанхайском индустриальном химическом парке Цаоцзин (Shanghai Caojing Chemical Industry Park), где и расположен этот завод.

Ранее отмечалось, что в этом году компания останавливала на профилактику этот завод с 5 по 10 июня, с 29 августа по 2 сентября и на внеплановое техническое обслуживание - с 11 по 19 сентября.

А в прошлом году Cepsa Quimica с 9 по 12 июля 2018 года закрывала завод фенола и ацетона в Шанхае из-за утечки пара в Шанхайском индустриальном химическом парке Цаоцзин.

Кроме того, в 2018 году Cepsa Chemical Shanghai проводила плановую профилактику на этом предприятии 25 мая по 11 июня и краткосрочный ремонт с 3 по 6 декабря.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам октября импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 2,7 тыс. тонн против 3,4 тыс. тонн месяцем ранее и 2,4 тыс. тонн в октябре 2018 года. Импорт ПК-гранулята без учета белорусских поставок в октябре составил 2 тыс. тонн (экструзия - 1,31 тыс. тонн, литье - 0,57 тыс. тонн, выдув - 0,87 тыс. тонн) против 1,5 тыс. тонн в октябре прошлого года. По итогам же десяти месяцев текущего года поставки ПК-гранулята без учета импорта материала из Беларуси по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли почти вдвое: с 8,88 тыс. тонн до 16,18 тыс. тонн.

Cepsa Chemical (Shanghai) является совместным предприятием испанского производителя CEPSA Quimica, которой принадлежит 75% в СП, и японской Sumitomo Corp, которая владеет 25%.

CEPSA - испанская нефтехимическая компания. Полное наименование Compania Espanola de Petroleos S.A. Штаб-квартира компании расположена в Мадриде. Нефтепереработка - одна из составляющих направлений деятельности CEPSA. Производство асфальта и других дорожных покрытий - ещё одно из профильных направлений компании, девять заводов CEPSA занимаются выпуском этой продукции.
MRC