Контрактные цены БФА выросли в декабре на EUR62 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены бисфенола А (БФА) выросли в декабре на европейском рынке впервые за последние два месяца после изменения цен на бензол и фенол, сообщили ICIS источники рынка.

Контрактные формульные цены БФА составляют обычно примерно 88% ежемесячной контрактной цены фенола, что в свою очередь тесно связано с ценами сырья бензола.

Так, декабрьские контрактные цены БФА в Европе составили EUR1 306 - 1 356 за тонну, FD NWE, что на EUR62 за тонну выше, чем в предыдущем месяце.

Доступность спотовых материалов ограничена из-за возможных задержек и ограничений в преддверии более короткого рабочего месяца в декабре, а также доступности импорта из Азии.

Это вызвало некоторый рост покупательского интереса в краткосрочной перспективе. Однако базовый спрос остается слабым по сезонным причинам.

Спотовые цены БФА были на уровне EUR1 145 - 1 295 за тонну, FD NWE, что на EUR25 выше по сравнению с предыдущей неделей.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам сентября импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 3,36 тыс. тонн против 2,77 тыс. тонн месяцем ранее и 2,27 тыс. тонн в сентябре 2018 года. Импорт ПК-гранулята без учета белорусских поставок в сентябре составил 2,84 тыс. тонн (экструзия -1,98 тыс. тонн, литье - 0,73 тыс. тонн, выдув - 0,13 тыс. тонн) против 1,62 тыс. тонн в сентябре прошлого года. В августе текущего года импорт ПК-гранулята достигал 2,23 тыс. тонн. По итогам же трех кварталов поставки ПК-гранулята без учета импорта материала Sabic из Беларуси по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли почти вдвое: с 7,43 тыс. тонн до 14,20 тыс. тонн.

MRC

JXTG Nippon перезапустила завод ароматики в Мидзусиме после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Компания JXTG Nippon Oil & Energy (входит в структуру Nippon Oil Corporation), один из крупнейших японских нефтепереработчиков и производителей ароматических соединений, 22 ноября возобновила производство на заводе ароматических веществ в Мидзусиме (Mizushima, Япония) после проведения профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 76 тыс. тонн бензола, 489 тыс. тонн толуола и 897 тыс. тонн смешанных ксилолов в год были начаты 31 августа текущего года и первоначально должны были продолжаться до 15 ноября. Через несколько дней после перезапуска компания достигла 100%-ой загрузки мощностей на этом заводе.

Ранее отмечалось, что в марте 2019 года JXTG Nippon Oil & Energy полностью закрыла производство ароматических углеводородов в Мураране (Muroran, Япония). В частности, завод ароматики в Муроране, который производил бензол (48 тыс. тонн в год), толуол (79 тыс. тонн в год) и ксилол (130 тыс. тонн в год) был закрыт 31 марта 2019 года и в дальнейшем преобразован в терминал для хранения и транспортировки нефтепродуктов.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков по итогам десяти месяцев 2019 года составило 411,08 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года. В октябре текущего года показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков в стране вырос на 2% по сравнению с октябрем 2018 года и составил 46,74 тыс. тонн.

Nippon Oil Corporation является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS.
MRC

Импорт смешанных ароматических углеводородов в Китай в октябре вырос на 4%

МОСКВА (MRC) -- Импорт смешанных ароматических углеводородов в Китай в октябре вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Таким образом, импорт ароматических углеводородов в Китай в октябре составил 201,3 тыс. тонн. По сравнению с предыдущим месяцем (158,22 тыс. тонн) импорт материала в страну в октябре вырос на 27,2%.

Ранее сообщалось, что импорт смешанных ароматических углеводородов в Китай в сентябре сократился на 19,3% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков по итогам девяти месяцев 2019 года составило 364,91 тыс. тонн, что соответствует объемам потребления в прошлом году. В сентябре же расчетное потребление в РФ составило 42,72 тыс. тонн, что на 3% выше аналогичного показателя годом ранее и на 12% больше потребления в августе 2019 года.
MRC

"ВПК-Ойл" планирует построить битумный завод в Чечне

МОСКВА (MRC) -- Компания "ВПК-Ойл" планирует построить в Чечне битумный завод мощностью 100 тыс. тонн в год, сообщает MKRU.

"По поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова правительством принимаются меры, направленные на возрождение нефтегазовой промышленности республики. Одним из проектов, призванных возродить данную отрасль, является строительство битумного завода мощностью 100 тыс. тонн в год", - сказал премьер-министр республики Муслим Хучиев.

По итогам встречи с руководством компании М. Хучиев дал поручения исполнительным органам власти детально проработать предложения компании "ВПК-Ойл".

Ранее сообщалось, что компания ООО "Никатор" построит в Калужской области завод наполнителей для полимеров. Компания рассчитывает получить 499,5 млн рублей от Фонда развития промышленности (ФРП). Предприятие планирует запустить в индустриальном парке "Ворсино" Калужской области четыре линии по производству меловых наполнителей и суперконцентратов красителей для полимеров мощностью 100 тыс. тонн в год. Общий бюджет проекта составляет 999,7 млн рублей, то есть почти половина - средства льготного займа.

ООО "ВПК-Ойл" управляет нефтеперерабатывающим заводом в рабочем поселке Коченево Новосибирской области. Основной источник нефти для предприятия - Верх-Тарское месторождение. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", в 2018 году ООО "ВПК-Ойл" получило 161,1 млн рублей чистой прибыли и 21 млрд рублей выручки.
MRC

Тендер Formosa на партию бутадиена с отгрузкой в декабре вызвал значительный интерес покупателей

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Petrochemical Corp (FPCC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, 27 ноября огласила тендер на продажу спотовой партии бутадиена с отгрузкой в декабре, сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, это предложение вызвало большой интерес со стороны трейдеров.

Так, FPCC продала две партии бутадиена в размере 2 тыс. тонн каждая по цене USD880 за тонну, FOB Тайвань, когда закрыла этот тендер 28 ноября.

С учетом доставки примерно в районе USD70 за тонну, две эти партии материала будут отгружены в Китай по цене примерно на уровне USD950 за тонну, CFR Северо-Восточная Азия, добавили источники рынка.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, снижающиеся котировки сырьевых составляющих АБС в Азии толкают стоимость материала на российском рынке вниз. Импортные цены ноябрьских объемов у производителя LG Chem для российских покупателей следующие: натуральный АБС - USD1 400-1 420 за тонну, FOB Корея, черный - USD1 610-1 630 за тонну, FOB Корея, белый - USD1 640-1 660 за тонну, FOB Корея. В декабре цены могут опуститься еще на USD30-50 за тонну.

Formosa Petrochemical Corp. - тайваньская нефтехимическая компания, занимает второе место по переработке нефти на Тайване, уступая лишь Chinese Petroleum Corporation. Компания управляет тремя этиленовыми крекинг-установками в Майлиао (Тайвань), мощность которых составляет 1,03 млн тонн этилена в год, 1,2 млн тонн в год и 700 тыс. тонн в год.
MRC