Eneos остановила производство ароматики в Японии

Eneos остановила производство ароматики в Японии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Eneos (ранее JXTG Nippon Oil & Energy), входящая в структуру Eneos Holding, крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, 17 марта остановила производство ароматики в городе Сендаи (Sendai, Япония), сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, когда данное предприятие мощностью 168 тыс. тонн бутадиена, 22 тыс. тонн толуола и 579 тыс. тонн ксилолов в год вновь вернется к работе.

Нефтеперерабатывающий завод в Сендаи был остановлен после землетрясения ночью 16 марта. Согласно источникам на рынке, график перезапуска еще не определен.

Eneos планирует прекратить работу своего нефтеперерабатывающего завода в Вакаяме (Wakayama, Япония) мощностью 127,5 тыс. баррелей в сутки в октябре 2023 года. Eneos производит около 355 тыс. тонн базовых масел в год в Вакаяме. Компания также производит на площадке бензол, толуол и смешанные ксилолы.

В настоящее время Eneos управляет 10 нефтеперерабатывающими заводами в Японии с общей мощностью переработки сырой нефти 1,87 млн баррелей в день.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, стоимость нижнекамского полистирола в середине месяца традиционно не менялась. Некоторые участники рынка прогнозируют существенный рост стоимости нижнекамского ПС в следующем месяце из-за резкого увеличения цен импортных аналогов с учетом нового курса рубля.

Eneos Holding (ранее известная, как JXTG) является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS. 25 июня 2020 года JXTG, основанная в апреле 2017 года после слияния двух японских компаний - JX Holding и TonenGeneral, сменила свое название на Eneos Holdings, в то время как ее "дочка" JXTG Nippon Oil & Energy изменила название на Eneos.
mrc.ru

Polychem продолжает держать загрузку производства на линии №2 МЭГ сниженной в Индонезии

Polychem продолжает держать загрузку производства на линии №2 МЭГ сниженной в Индонезии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Polychem, крупный производитель нефтехимической продукции в Индонезии, продолжает держать загрузку производства на линии №2 по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в городе Мерак (Merak, Западная Ява, Индонезия) на уровне 70%, сообщает Polymerupdate.

По словам источника в компании, с начала этого года данная линия мощностью 145 тыс. тонн МЭГ в год работал на 70% мощности.

Кроме того, Polychem управляет еще одной линией МЭГ № 2 мощностью 145 тыс. тонн в год на той же площадке, на которой компания проводила ремонтные работы по замене катализатора с 8 по 30 июля 2021 года.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, покупательская активность на внутреннем рынке России на прошлой неделе была невысокой, по сообщениям некоторых игроков рынка. В текущем месяце цены ПЭТ растут вслед за снижением котировок рубля. На текущей неделе экспортная стоимость бутылочного ПЭТ в Китае находилась в диапазоне USD1 115-1 170 за тонну, FOB Китай.

Polychem Indonesia является индонезийской компанией, которая в основном занимается производством продуктов нефтехимии и полиэстера. Она имеет два бизнес-подразделения: полиэстер и химические вещества. Продукция компании включает в себя полиэфирные нити, волокна, гранулят, а также химические продукты - моноэтиленгликоль (МЭГ), диэтиленгликоль (DEG) и триэтиленгликоль (ТЭГ). Через свою дочернюю компанию, PT Filamendo Sakti, Polychem также занимается производством нейлоновых нитей. Ее производственные мощности расположены в Тангеранге, Караванге и Мераке (Индонезия).
mrc.ru

Unigel перенесла возобновление производства АКН в Бразилии после профилактики

Unigel перенесла возобновление производства АКН в Бразилии после профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Unigel, один из двух крупных производителей полистирола (ПС) в Бразилии, планирует 24 марта возобновить производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Камасари (Camacari, штат Баия, Бразилия) после профилактики, сообщил Polymerupdate.

Данное производство мощностью 95 тыс. тонн АКН в год было закрыто на ремонт 6 марта.

Компания подтвердила, что продлит плановое техническое обслуживание как минимум до 24 марта из-за низкой маржи. Ранее планировалось, что ремонт завершится 20 марта.

Ранее сообщалось, что Unigel 27 августа 2021 года возобновила производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Камасари (Camacari, штат Баия, Бразилия) после профилактики. Данное производство мощностью 95 тыс. тонн АКН в год было закрыто 14 августа 2021 года.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам 2021 года на 15% относительно аналогичного показателя предыдущего года и составил 40,1 тыс. тонн против 34,9 тыс. тонн в 2020 году.

Бразильская нефтехимическая группа Unigel занимается производством акрилонитрила и метилметакрилата и является крупнейшим производителем сульфата аммония в Латинской Америке. Она также производит акриловые и поликарбонатные смолы, поликарбонатные пленки и является крупным производителем литых акриловых листов.
mrc.ru

MRC приостанавливает продажу данных ICIS/MRC в РФ

MRC приостанавливает продажу данных ICIS/MRC в РФ
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Уважаемые клиенты, партнеры и коллеги!

В соответствии с соглашением о совместном бизнесе с ICIS (RELX), MRC приостанавливает коммерческую деятельность по продаже ценовых данных ICIS/MRC через российскую компанию ООО "Маркет Репорт Компани".

Текущие контракты будут исполнятся в соответствие с коммерческими обязательствами. Новые контракты, согласно британским требованиям по compliance, могут быть заключены в не российской юрисдикции с ICIS, либо MRC Partners.

Благодарим Вас за понимание.

С уважением, команда MRC
MRC

Sinopec Maoming закрыла завод стирола в Китае на плановую профилактику

Sinopec Maoming закрыла  завод стирола в Китае на плановую профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Maoming Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 28 февраля остановила производство на заводе стирола в городе Маомин (Maoming, провинция Гуандун, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 100 тыс. тонн стирола в год будет продолжаться до первой половины мая текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Sinopec Maoming закрывала этот завод на плановый ремонт с 20 августа по начало октября.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в декабре прошлого года составило 47,90 тыс. тонн, что на 3% больше по сравнению с декабрем в 2020 году. По итогам 2021 года расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в стране составило 563,42 тыс. тонн, что на 12% выше показателя потребления за предыдущий год (501,26 тыс. тонн в 2020 году).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC