Экспорт легковых автомобилей из России вырос в январе - сентябре более чем на четверть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспорт легковых автомобилей из России за девять месяцев 2019 года увеличился на 27% и составил 84 тыс. единиц на общую сумму USD1,214 млрд, сообщил Автостат.

При этом в сентябре на внешние рынки было отправлено 10,6 тыс. автомобилей (+19,4% августу) на USD162 млн.

Экспорт же грузовых автомобилей в январе - сентябре текущего года вырос на 4,5% и составил 10 тыс. машин на USD258,6 млн. В сентябре за рубеж было поставлено порядка 1,4 тыс. грузовиков (+36,1% к августу) на USD40 млн.

Вместе с тем, импорт легковых автомобилей в Россию по итогам девяти месяцев 2019 года увеличился на 5,3% до 223,7 тыс. машин. Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, в отчетный период в Россию было ввезено легковых автомобилей на 5 млрд USD885,2 млн. При этом в сентябре было импортировано 27 тыс. машин +5,8% к августу) на USD691,3 млн.

Импорт грузовых автомобилей в январе - сентябре вырос на 16,3% до 21 тыс. машин общей стоимостью USD1,442 млрд. Из них 2,4 тыс. грузовиков (+1,4% к августу) на USD139,7 млн были поставлены в РФ в сентябре.

Ранее отмечалось, что в минувшем году экспорт легковых автомобилей из России в другие страны, не входящие в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), составил 28,7 тыс. единиц. Это на 26% ниже результата 2017 года. Падение объемов российского автоэкспорта было связано со значительным снижением поставок в Чехию. Эта страна по-прежнему является самым популярным направлением за пределами ЕАЭС, но в 2018 году объем экспорта в Чехию упал почти на 60% до 6,4 тыс. машин.
MRC

Экспорт ВАМ из Китая понизился в сентябре на 3,2% по отношению к августу

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки мономера винилацетата (ВАМ) из Китая на другие мировые рынки сократились в сентябре текущего года на 3,2% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 17,36 тыс. тонн ВАМ.

В августе 2019 года экспорт материала из страны находился на уровне 17,93 тыс. тонн.

Тремя крупнейшими экспортными направлениями для отгрузок ВАМ из Китая стали в сентябре такие страны, как Индия, Индонезия и Таиланд, на которые приходится 48,4%, 18,8% и 13,5% всех поставок соответственно.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в сентябре текущего года импорт ЭВА в Россию упал на 22,7% до 3,42 тыс. тонн с 4,43 тыс. тонн в сентябре прошлого года, а по итогам первых девяти месяцев 2019 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ сократился на 18,2% - до 29,19 тыс. тонн (35,69 тыс. тонн в январе -сентябре 2018 года).
MRC

Импорт АБС в Белоруссию вырос на 8% в январе - сентябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Суммарный объем импорта акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на белорусский рынок увеличился по итогам трех кварталов текущего года на 8% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составил 5,4 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.

В январе – сентябре 2018 года этот показатель находился на уровне 5 тыс. тонн.


В сентябре же импортные поставки АБС в Белоруссию увеличились на 28% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Так, импорт материала в страну составил за отчетный период 752 тонны против 533 тонн в августе 2018 года.

Основными странами-импортерами АБС в Беларусь являются Южная Корея, Россия и Бельгия.

Импортные поставки материала корейского производства на белорусский рынок выросли за три квартала текущего года в два раза: с 0,9 тыс. тонн в январе - сентябре минувшего года до 2,1 тыс. тонн. Доля импорта материала из Южной Кореи в общем объеме поставок в страну за три квартала значительно увеличилась и составила 40% против 18% за аналогичный период 2018 года.

В сентябре же поставки корейского АБС в РБ составили 328 тонн против 260 тонн в августе, а в сентябре прошлого года импорт материала составлял всего 68 тонн.


Поставки материала российского производства сократились в январе - сентябре на 28%: с 2,1 тыс. тонн до 1,5 тыс. тонн. Доля АБС производства российских компаний в общем объеме импорта в страну за девять месяцев сократилась и составила 28% против 41% за аналогичный период 2018 года. В сентябре поставки материала из России в Беларусь составили 195 тонн против 168 тонн в августе, в сентябре прошлого года объем поставок российского материала составлял 255 тонн.

По итогам трех кварталов импорт материала из Бельгии также снизился. Так, поставки бельгийского АБС в страну сократились на 23%: с 1,6 тыс. тонн до 1,2 тыс. тонн. Тем не менее, в сентябре объем импорта АБС из Бельгии увеличился относительно августа в четыре раза и составил 176 тонн.

MRC

Выпуск ПНД в России сократился в январе - октябре на 8%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам десяти месяцев года выпуск полиэтилена низкого давления (ПНД) в России составил 729,5 тыс. тонн, что 8% меньше аналогичного показателя 2018 года. Сократило объемы наработки два производителя из трех, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.


В октябре суммарный объем производства ПНД в России сократился до 34,3 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель составил 45,9 тыс. тонн. Низкие показатели объемов производства в сентябре - октябре обусловлены остановкой на профилактический ремонт мощностей Ставролена и Казаньоргсинтеза. Таким образом, по итогам января - октября текущего года суммарный объем выпуска ПНД достиг уровня 729,5 тыс. тонн против 795,9 тыс. тонн годом ранее. Незначительный рост объемов выпуска со стороны Казаньоргсинтеза не смог компенсировать сокращение наработки со стороны двух других производителей.

Структура выпуска полиэтилена в разрезе предприятий за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В октябре суммарный объем производства ПНД на мощностях Казаньоргсинтеза снизился до 16,7 тыс. тонн против 32,3 тыс. тонн месяцем ранее. Казанский производитель останавливал свои мощности на профилактику с 26-го сентября по 20-е октября. В целом, по итогам января - октября суммарный объем выпуска полиэтилена низкого давления на казанском предприятии достиг уровня 418,2 тыс. тонн, что на 1% больше аналогичного показателя 2018 года.

Ставролен в прошлом месяце наработал 7,1 тыс. тонн против 3,4 тыс. тонн в сентябре, буденовский производитель выполнял ремонтные работы с 6-го сентября по 18-е октября. За рассматриваемый период итоговый показатель производства достиг уровня 221,3 тыс. тонн, что на 8% меньше аналогичного показателя прошлого года.

"Газпром нефтехим Салават" в октябре сохранил высокий уровень загрузки мощностей, итоговый показатель производства вырос до 10,5 тыс. тонн против 10,2 тыс. тонн месяцем ранее. За десять месяцев года суммарный объем производства ПНД на башкирском предприятии достиг уровня 87,5 тыс. тонн, что на 13% меньше аналогичного показателя 2018 года. Столь серьезное сокращение показателя выпуска ПНД обусловлено остановкой на длительную профилактику в июле, тогда как в прошлом году салаватский производитель не останавливал свои мощности на ремонт.

Нижнекамскнефтехим в рассматриваемом периоде нарабатывал исключительно линейный полиэтилен (ЛПНП).

MRC

Импорт окиси пропилена в Китай увеличился в сентябре почти наполовину

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки окиси пропилена в Китай выросли в сентябре текущего года на 47% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 41,88 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

В сентябре 2018 года импорт окиси пропилена в страну находился на уровне 28,46 тыс. тонн.

По отношению же к августу 2019 года (43,96 тыс. тонн) сентябрьский импорт материала в Китай, наоборот, показал снижение на 4,7%.

Окись пропилена используется для изготовления огнеупорных материалов, модифицированных углеводов, синтетических смазочных материалов, химикатов для бурения нефтяных месторождений и текстильных поверхностно-активных веществ.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПП на российском рынке по итогам января - сентября текущего года составило 976,79 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).
MRC