Минпромторг поддерживает поэтапное сокращение использования полимерной упаковки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Минпромторг РФ в целом поддерживает идею поэтапного сокращения использования полимеров в упаковке, однако призывает с осторожностью подходить к возможности запрета пластиковых пакетов, сообщил ТАСС статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

"Минпромторг России поддерживает идею поэтапного сокращения и вывода из оборота отдельных видов одноразовых и трудноперерабатываемых товаров, тары и упаковки, например, композитная упаковка", — сказал Евтухов.

"В то же время мы считаем запрет пластиковых пакетов дополнительным экономическим ограничением для участников рынка. Поэтому призываем подходить к вопросу запрета использования пластиковых пакетов в качестве упаковки с осторожностью, и действовать в данном вопросе согласно техническим регламентам Таможенного союза",- отметил Евтухов.

По его словам, сокращение потребления трудноперерабатываемых пластиков в России позволит увеличить емкость внутреннего рынка бумажной упаковки, и производственные мощности готовы к этому росту. «В настоящий момент производство тары и упаковки из бумаги осуществляется такими крупными компаниями, как: Сегежский ЦБК, ЗАО „НП НЧ КБК им. С. П. Титова“, группа предприятий „Готэк“, непрерывно модернизирующими свое производство и выпускающими все новые виды упаковки из бумаги и картона», — уточнил замминистра.

Евтухов также подчеркнул, что переработка многослойной и композитной тары и упаковки в России является дорогостоящей и пока еще экономически низкорентабельной. "Вместе с тем на ряд вторичных полимеров, например, из ПЭТ-бутылок (полиэтилентерефталат) имеется высокий платежеспособный спрос, что стимулирует выборку именно этих материалов из ТКО", — добавил он.

Евтухов отметил, что утилизация отходов является первоочередным приоритетом государственной политики, при этом особую роль приобретают вопросы производства биоразлагаемой упаковки и организация экономики замкнутого цикла.

Ранее пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что предлагает изменить законодательство, проработав вопросы поэтапного сокращения производства одноразовых пластиковых пакетов для розничной торговли, а также их многократное использование.
MRC

PTTGC по графику возобновила работу завода ПВД в Мап Та Футе после планового ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), "дочка" ведущей азиатской нефтехимической компании - PTT, по графику 21 октября завершила плановый ремонт на заводе по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) и перезапустила производство, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 345 тыс. тонн ПВД в год было начато 2 октября текущего года. Первоначально же компания собиралась закрыть его на ремонт 7-8 сентября, а затем отложила профилактику до 1 октября.

Ранее отмечалось, что в текущем году PTTGC уже останавливала этот завод на внеплановый ремонт с 4 по 8 февраля из-за технической неполадки.

А до этого компания закрывала завод ПВД в Мап Та Футе на незапланированную профилактику из-за технических проблем с 27-28 ноября прошлого года по конец января текущего года.

Кроме того, в прошлом году году PTTGC останавливала завод ПВД в Мап Та Футе на плановое техническое обслуживание с 21 марта по 4 апреля, потом с 1 по 4 мая - с целью ремонта оборудования для повышения качества продукции, а также с 5 по 16 сентября.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПВД в России составило за восемь месяцев текущего года 381,71 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя 2018 года. Сократились объемы экспорта ПВД со стороны отдельных производителей, а импорт вырос.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Запасы бензола в Восточном Китае упали на прошлой неделе почти на 9%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы бензола в портовых хранилищах на востоке Китая сократились на минувшей неделе на 8,9% по сравнению с уровнем недельной давности и составили 102,3 тыс. тонн, сообщил ICIS.

По состоянию же на 18 октября, данный показатель находился на уровне 112,8 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к аналогичному периоду 2018 года запасы материала показали снижение на 29,2%.

Так, на прошлой неделе поступления импортных объемов материала на рынок Китая составили 3 тыс. тонн, в то же время потребление бензола переработчиками находилось на уровне 13 тыс. тонн.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в августе текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило 40,84 тыс. тонн, что на 13% меньше аналогичного показателя годом ранее (в августе 2018 года потребление составило 45,43 тыс. тонн). За период январь - август 2019 года общее потребление ПС и стирольных пластиков в РФ составило 323,56 тыс. тонн.
MRC

BP планирует запустить производство по переработке ПЭТ в США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Британская нефтегазовая компания BP планирует запустить производство по переработке полиэтилентерефталата (ПЭТ) стоимостью USD25 млн в штате Иллинойс, США в конце 2020 года, говорится в пресс-релизе компании.

Завод в США будет деполимеризировать вторичный ПЭТ обратно в мономер и преобразовывать эти мономеры в переработанную очищенную терефталевую кислоту (R-ТФК) и переработанный моноэтиленгликоль (R-МЭГ) посредством процесса очистки. МЭГ и ТФК являются сырьем, используемым при производстве ПЭТ.

Если проект будет успешным, то BP применит свою технологию переработки ПЭТ до промышленного масштаба. Новое производство будет базироваться в научно-исследовательском центре в Нейпервилле, штат Иллинойс.

Ранее сообщалось, что BP Refining & Petrochemicals (BPRP), "дочка" одной из крупнейших нефтегазовых компаний в мире - BP, планирует в середине октября возобновить производство на ряде установок на НПЗ в Гельзенкирхене (Gelsenkirchen, Германия) после проведения ремонтных мероприятий. Профилактические мероприятия на данных установках были начаты в конце августа текущего года. На площадке в Гельзенкирхене компания управляет двумя крекинг-установками № 3 и 4 суммарной мощностью 1,650 млн онн этилена и 645 тыс. тонн пропилена в год.

BP - британская нефтегазовая компания, одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире, со штаб-квартирой в Лондоне. Компания ведёт добычу нефти и газа. BP владеет нефтеперерабатывающими и нефтехимическими мощностями, сетью АЗС, выпускает масла под маркой Castrol. BP работает более чем в 80 странах. Общий штат сотрудников составляет около 86 тыс. человек.

MRC

Lotte Chemical в начале ноября перезапустит линии МЭГ в Даэсане после плановой профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Lotte Chemical, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, планирует в первых числах ноября возобновить производство на двух линиях завода по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) после проведения плановых профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данных линиях суммарной мощностью 650 тыс. тонн МЭГ в год (250 и 400 тыс. тонн) было начато 15 октября текущего года.

Lotte Chemical, крупнейший производитель МЭГ в Южной Корее, также управляет тремя линиями на заводе МЭГ в Йосу (Yeosu, Южная Корея) суммарной мощностью 400 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что 17 октября компания закрыла линию МЭГ № 1 в Йосу мощностью 120 тыс. тонн в год из-за отключения электроэнергии.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПЭТ в России в августе составило 62,54 тыс.тонн, что на 9% выше прошлогоднего показателя. По итогам же января - августа текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в РФ выросло на 12% и составило 493,24 тыс. тонн.

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC