Экспорт литьевого ПЭТ из Белоруссии вырос на 40% за восемь месяцев

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки литьевого ПЭТ-гранулята из Белоруссии по итогам января-августа увеличились на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составили 10,0 тыс. тонн против 7,8 тыс. тонн, говорится в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

При этом в августе в сравнении с июлем экспорт литьевого ПЭТ из РБ снизился на 41%: с 1,8 тыс. тонн до 1,0 тыс. тонн. В августе прошлого года материал из страны практически не вывозился.

Поставки в Россию в январе-августе составили 43% (4,7 тыс. тонн) всего экспорта против доли в 67% (5,2 тыс. тонн) за аналогичный период прошлого года.

Доля экспорта в Россию из Белоруссии в августе достигла 59% (0,6 тыс. тонн), в июле она составляла 29% (0,5 тыс. тонн) .

Ранее сообщалось, что экспортные поставки литьевого ПЭТ-гранулята иБелоруссииии по итогам января-июля увеличились на 28% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составили 9,94 тыс. тонн против 7,76 тыс. тонн.

При этом в июле экспорт литьевого ПЭТ из страны вырос почти в два раза - с 1,01 тыс. тонн до 1,84 тыс. тонн. В июле прошлого года экспорт материала составлял 0,71 тыс. тонн.
MRC

Motiva Resources завершила профилактику на НПЗ в Порт-Артуре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Motiva Enterprises, американская "дочка" саудовского нефтехимического гиганта Saudi Aramco, 21 октября полностью возобновила производство на всех установках на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в Порт-Артуре (Port Arthur, штат Техас, США), сообщили Reuters источники, знакомые с вопросом.

Капитальные ремонтные работы на разных установках НПЗ на данном комплексе мощностью 607 тыс. баррелей в день были начаты 4 сентября текущего года.

Ранее отмечалось, что Motiva Enterprises рассматривает возможность строительства новой линии по выпуску полиэтилена (ПЭ) в Джефферсоне (Jefferson County, штат Техас, США) на нефтехимическом комплексе компании в Порт-Артуре. Данная линия стоимостью USD3,09 млрд может быть включена в проект компании по строительству крекинг-установки и производства ароматических веществ на этой площадке. Мощности же новой линии ПЭ пока не уточняются.

Также сообщалось, что в апреле этого года Motiva Enterprises подала заявку властям штата на строительство новой паровой крекинг-установки стоимостью USD5 млрд.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭ составило по итогам восьми месяцев текущего года 1 436,39 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - августа составило 909,26 тыс. тонн, что на 10% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Motiva Enterprises, LLC является 100%-ой дочерней компанией Saudi Refining Inc. со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас, США, и выручкой в USD24 млд. Ранее это было совместное предприятие (50:50) компаний Shell Oil Company и Saudi Refining Inc.
MRC

Импорт литьевого ПЭТ-гранулята в Белоруссию вырос на 18% в январе- августе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки литьевого ПЭТ-гранулята на белорусский рынок увеличились на 18% за восемь месяцев текущего года и достигли 15,8 тыс. тонн против 13,4 тыс. тонн в январе-августе прошлого года, говорится в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

В августе 2019 года импорт материала в Белоруссию сократился на 29% и составил 1,5 тыс. тонн против 2,2 тыс. тонн в августе прошлого года, в июле текущего года поставки составляли 2,0 тыс. тонн.

Основным поставщиком является Россия с долей импорта 97%. В августе импортные поставки российского литьевого ПЭТ-гранулята снизились на 25% до 1,5 тыс. тонн против 2 тыс. тонн в июле.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, импортные поставки литьевого ПЭТ-гранулята на белорусский рынок увеличились на 27% за семь месяцев текущего года и достигли 14,25 тыс. тонн против 11,24 тыс. тон в январе-июле прошлого года.

В июле 2019 года импорт материала в Белоруссию снизился на 6% и составил 2,04 тыс. тонн против 2,18 тыс. тонн в июле прошлого года, в июне текущего поставки составляли 1,76 тыс. тонн.


MRC

Импорт полиэтилена в Казахстан вырос на 3% в январе - августе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам восьми месяцев текущего года импортные поставки полиэтилена в Казахстан выросли на 3% в сравнении с показателем 2018 года и составили около 110,1 тыс. тонн. Выросли поставки лишь полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП), сообщают аналитики Маркет Репорт.


В августе текущего года внешние поставки полиэтилена в Казахстан составили около 11,5 тыс. тонн против 20,7 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании в два раза снизили объемы закупок ПНД в Узбекистане. В целом, по итогам января - августа суммарный объем импорта составил около 110,1 тыс. тонн против 107,1 тыс. тонн годом ранее. Выросли объемы закупок ПВД и ЛПНП, тогда как спрос на полиэтилен низкого давления (ПНД) сократился.

Структура импорта полиэтилена по видам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


Августовский импорт полиэтилена низкого давления в Казахстан сократился до 8,4 тыс. тонн против 17,3 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании почти в два раза сократили закупки бимодального полиэтилена в Узбекистане, также приостановились поставки ПНД из Туркменистана. Таким образом, за январь - август суммарный объем внешних поставок ПНД превысил уровень 86 тыс. тонн, что на 2% меньше показателя 2018 года.

В последний месяц лета внешние закупки полиэтилена высокого давления со стороны местных компаний снизились до 1,4 тыс. тонн против 2,4 тыс. тонн в июле, серьезно снизились объемы импорта полиэтилена из России. В целом, за рассматриваемый период импорт ПВД в Казахстан составил около 15,8 тыс. тонн, что на 29% больше показателя 2018 года.

Закупки линейного полиэтилена (ЛПНП) со стороны местных компаний за восемь месяцев текущего года составили около 8,3 тыс. тонн против 6,9 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Oriental Energy-Ninbo на первой неделе ноября перезапустит установку дегидрирования пропана в Нинбо после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Oriental Energy-Ningbo, "дочка" крупного производителя нефтехимической продукции в стране - Oriental Energy, планирует на первой неделе ноября возобновить производство на установке дегидрирования пропана а в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) после проведения плановой профилактики, сообщил Polymerupdate.

Данная установка мощностью 660 тыс. тонн пропилена в год была закрыта 5 октября текущего года. Таким образом, техническое обслуживание будет продолжаться в течение примерно одного месяца.

Компания также управляет на той же площадке заводом по выпуску полипропилена (ПП) мощностью 400 тыс. тонн в год, который в текущем году был остановлен на ремонт с 21 по 24 мая, а также Oriental Energy-Ningbo закрыла его 5 октября на плановую профилактику наряду с установкой дегидрирования пропана.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импорт ПП в Россию сократился по итогам восьми месяцев текущего года на 9% в сравнении с аналогичным показателем годом ранее и составил 120,1 тыс. тонн. Наибольшее снижение объемов импорта пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

Oriental Energy управляет двумя дочерними компаниями - Oriental Energy-Ningbo и Oriental Energy-Zhangjiagang, каждая из которых, в свою очередь, управляет заводом мощностью 400 тыс. тонн ПП в год и установкой дегидрирования пропана мощностью 600 тыс. тонн в год. Данные компании были переименованы в апреле 2017 года следующим образом: Ningbo Fuji Petrochemical были переименована в Oriental Energy-Ningbo, а Zhangjiagang Yangzijiang Petrochemical - в Oriental Energy-Zhangjiagang.
MRC