Jiangsu Honggang Petrochemical в середине октября приступит к ремонту на заводе ТФК в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Jiangsu Honggang Petrochemical, 100% "дочка" Jiangsu Shenghong Group, планирует в середине октября остановить производство на заводе по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Ляньюньгане (Lianyungang, провинции Цзянсу, Китай) с целью проведения профилактических работ, сообщил S&P Global.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 1,5 млн тонн ТФК в год будет продолжаться в течение двух недель.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала этот завод на плановый ремонт с 16 по 28 октября.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Jiangsu Honggang Petrochemical намерена построить второе производство ТФК в Ляньюньгане. Планируется, что строительство данного производства мощностью 2,4 млн тонн в год будет начато в 2020 году. После завершения строительства суммарные мощности производства ТФК компании составит 3,9 млн тонн в год.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, в России общее расчетное потребление ПЭТ в июле текущего года сократилось на 4% относительно показателя годом ранее. Всего по итогам семи месяцев 2019 года в РФ было переработано 428,79 тыс. тонн ПЭТ.

Jiangsu Honggang является дочерней компанией Jiangsu Shenghong Group, которая является одним из крупнейших производителей полиэфиров в Китае с общей суммарной мощностью производства полиэфирной нити 1,55 млн. тонн в год.
MRC

Корос начала поставки новой марки МЛПНП южнокорейской Daelim Industrial

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Корос (г.Москва) начала поставки на российский рынок металлоценового линейного полиэтилена (МЛПНП) марки ВО1801 производства концерна Daelim Industrial (Южная Корея), говорится в сообщении компании.

Компания отмечает, что линейный полиэтилен марки BО1801 имеет высокую прочность при ударной нагрузке, низкую нагрузку на экструзионное оборудование и улучшенные свойства для термосварки.

По заявлению компании, переработка Daelim BО1801 может увеличить производительность оборудования до 15% и снизить себестоимость изделия до 17% без потери физико-механических свойств продукции.

Ранее сообщалось, что в мае текущего года Daelim Industrial, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, проводила профилактику на производстве ЛПНП суммарной мощностью двух линий 260 тыс. тонн ЛПНП в год (по 130 тыс. тонн каждая) в течение одного месяца. В прошлом году компания останавливала линию ЛПНП № 1 на заводе в Йосу на плановый ремонт с 8 октября по 6 ноября.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ЛПНП на российский рынок выросли за семь месяцев 2019 года на 8% до 234,13 тыс. тонн. Местные производители увеличили выпуск на 24%.

Daelim Industrial была создана в 1939 году, а его дочерняя компания E&C (Engineering & Construction) и нефтехимические подразделения группы являются ведущим бизнесом конгломерата Daelim. Daelim Industrial является одной из крупнейших нефтехимических компаний в Азии и на Ближнем Востоке, занимаясь добычей газа, нефтепереработкой, производством химической и нефтехимической продукции и др, Daelim Group имеет 17 дочерних компаний, включая Daelim Industrial (строительное подразделение), Daelim Industrial (нефтехимическое подразделение) и др.

Компания "Корос" - российский поставщик полимерных материалов во всех регионах России и странах СНГ. Компания сотрудничает с крупными мировыми производителями, как Toray Chemical Korea Inc., Ningbo Dafa Chemical Fiber Co.,Ltd, Kumho Industries, Daelim Industrial.
MRC

Завод "Крымский титан" сменил собственника

МОСКВА (Маркет Репорт) --Власти Крыма сообщили, что у предприятия "Крымский титан" (филиал ООО"Титановые инвестиции") появился новый собственник, сообщает ТАСС.

Издание отмечает, что в августе месяце на предприятии появился новый собственник, который готовит свои предложения в части продолжения дорожной карты. При этом, если собственник не выполнит свои обязательства, предприятие будет национализировано. Издание не уточняет, какая именно организация стала новым собственником предприятия.

До этого владельцем "Крымского титана" был украинский олигарх Дмитрий Фирташ, который уже несколько лет находится в Австрии в ожидании экстрадиции в США.

Ранее сообщалось, что производство диоксида титана на заводе "Крымский титан" (филиал компании "Титановые инвестиции") было приостановлено 29 августа текущего года. Тогда по словам главы министерства, такое решение приняло руководство предприятия, чтобы не допустить повторения ситуации 2018 года с выбросами химических веществ. Отмечалось, что приостановка цеха связана с жаркой погодой на севере Крыма.

Также сообщалось, что 4 сентября 2018 года "Крымский титан" полностью приостановил работу после выбросов химических веществ. ЧП произошло 23 на 24 августа. С этого дня в Армянске появился неприятный запах, местные жители пожаловались на раздражение слизистой оболочки нома и першение в горле. Власти региона в середине сентября выделили 76 млн рублей на ликвидацию последствий выброса вредных веществ с предприятия. Завод возобновил работу 22 октября после 1,5 месячного простоя.
MRC

Импорт ацетона в Китай вырос в июле на 31%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки ацетона на китайский рынок увеличились в июле текущего года на 31% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 63,09 тыс. тонн против 48,09 тыс. тонн в июле 2018 года.

По отношению же к июню 2019 года (66,81 тыс. тонн) майский импорт материала в страну показал снижение на 6%.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам июля импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 2,34 тыс. тонн против 1,84 тыс. тонн месяцем ранее и 1,07 тыс. тонн в июле 2018 года. Импорт ПК-гранулята без учета белорусских поставок в прошлом месяце составил 1,94 тыс. тонн (экструзия - 1,29 тыс. тонн, литье - 0,58 тыс. тонн, выдув - 0,08 тыс. тонн) против 0,79 тыс. тонн в июле прошлого года. В июне текущего года импорт ПК-гранулята достигал 1,35 тыс. тонн. По итогам же января - июля 2019 года поставки ПК-гранулята без учета импорта материала Sabic из Беларуси выросли на 87% до 9,14 тыс. тонн против 4,89 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

MRC

НИПИГАЗ спроектирует объекты переработки для комплекса ГХК в Усть-Луге

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Инжиниринговая компания НИПИГАЗ и ООО "РусХимАльянс" заключили договор на проектирование объектов газопереработки для интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа в районе Усть-Луги, говорится в сообщении компании.

В соответствии с договором, НИПИГАЗ выполнит полный комплекс инженерных изысканий и часть землеустроительных работ, разработает основные технические решения и проектную документацию.

В марте 2019 года ПАО "Газпром" и АО "РусГазДобыча" приняли решение о финальной конфигурации проекта создания интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа в районе морского порта Усть-Луга (Ленинградская область). Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ из месторождений Газпрома в Надым-Пур-Тазовском регионе, доставляемый по выделенным газопроводам.

Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб. м газа, производиться порядка 13 млн тонн сжиженного природного газа, до 3,8 млн тонн этановой фракции, до 2,4 млн тонн сжиженных углеводородных газов и 0,2 млн тонн пентан-гексановой фракции. Оставшийся после переработки природный газ (около 19 млрд куб. м) будет направляться в газотранспортную систему Газпрома.

НИПИГАЗ — ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками и строительством. Входит в состав СИБУРа — крупнейшей в России интегрированной нефтехимической компанией. НИПИГАЗ участвует в крупнейших проектах нефтегазовой отрасли и нефтехимии: Амурский ГПЗ, ЗапСибНефтехим, Московский НПЗ, Омский НПЗ, "Ямал СПГ", "Арктик СПГ-2" и других.
MRC