МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сейчас в строительной отрасли России наблюдается спад, несмотря на активное развитие строительства в последние несколько лет, сообщает РБК.
Это во многом было связано с крупными спортивными событиями — Олимпиадой и чемпионатом мира по футболу. Благодаря им инвестиции увеличивались в 3–4 раза ежегодно. Сегодня мировые спортивные состязания остались позади. И несмотря на то что развитие продолжается (модернизируют ЖКХ, ремонтируют дома и дороги, строят новую инфраструктуру), многократного увеличения объемов инвестиций и темпов строительства уже нет и не будет. По крайней мере, до тех пор, пока в России не появятся новые столь же глобальные проекты.
Основные драйверы прошлых лет пока не способствуют подъему — инвестиции сокращают, а госпрограммы недофинансируют. Среди реализующихся сегодня объектов менее 2% получило разрешение на строительство в этом году, все остальные — завершающиеся проекты прошлых лет.
Единственным драйвером спроса на жилье (а жилой сегмент занимает внушительную долю строительного рынка — 30–50% в зависимости от региона) остается ипотека. И чтобы стимулировать покупательскую активность, Центробанк понижает ключевую ставку, а вслед за ним и банки уменьшают проценты по ипотеке. Однако количество выданных кредитов тем не менее снижается — за полгода на 13,2%.
Отсутствие более или менее радужных перспектив в строительстве влияет и на состояние рынка строительных материалов. В этом сегменте также отмечается устойчивый тренд на снижение.
В Минэкономразвития надеются, что показатели роста инвестиций во второй половине года достигнут 4–5%. Пока же они только сокращаются: ЦБ РФ оценил падение во втором квартале в 1,3–1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инвесторы сегодня не готовы вкладывать ни в строительство, ни в производство строительных материалов, так как сроки и перспективы окупаемости этих вложений сложно прогнозировать.
Согласно данным Ежегодного Обзора компании Маркет Репорт, роста строительства в ближайшее время, по мнению эксперто, вне стоит ожидать. Ввод жилья в стране к 2024 году упадет до 56–64 млн. кв. м. Но при этом в 2019 году ввод жилья вырастет на 5–7%, потому что в 2016–2017 гг. не было кризисных ситуаций и застройщики выводили новые проекты. Реальный тренд на сокращение, связанный с поправками в долевой закон, проявится в конце 2020 года. В 2018 году потребность в поливинилхлориде со стороны производителей профильно-погонажных изделий сократилась на 10%, наиболее всего просел спрос со стороны производителей панелей – более 18%.
MRC