Импорт ПВХ в Казахстан вырос на 1% в январе - июле

МОСКВА (MRC) -- По итогам семи месяцев текущего года импортные поставки несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Казахстан выросли на 1% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года и составили 30,3 тыс. тонн, сообщают аналитики компании MRC.


В июле спрос на ПВХ со стороны местных компаний существенно вырос под давлением сезонного фактора, по итогам месяца внешние поставки несмешанного ПВХ составили 8,1 тыс. тонн против 3,8 тыс. тонн в июне. Таким образом, за январь - июль текущего года суммарный объем импорта смолы достиг уровня 30,3 тыс. тонн против 29,9 тыс. тонн годом ранее.

В силу географической составляющей основными поставщиками ПВХ в Казахстан являются производители из Китая, их доля на местном рынке за рассматриваемый период составила около 96%. Вторым по величине поставщиком ПВХ является Россия, за рассматриваемый период поставки российской смолы достигли уровня 1,2 тыс. тонн.

MRC

Versalis закрыл крекинг-установку во Франции

МОСКВА (MRC) -- Компания Versalis, нефтехимическое подразделение итальянской Eni SpA,
остановила производство на крекинг-установке в городе в Дюнкерк (Dunkirk, Франция) из-за пожара не нефтехимическом заводе компании, сообщило издание NCT.

В настоящее время пока неизвестно, как долго будет простаивать данное предприятие мощностью 380 тыс. тонн этилена и 95 тыс. тонн пропилена в год.

По данным местных СМИ, пожар на НПЗ компании был локализован, сообщений о жертвах не поступало. Versalis в данный момент проводит оценку необходимых ремонтных работ.

Ранее отмечалось, что в сентябре 2016 года компания закрывала эту крекинг-установку на профилактику.

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление полиэтилена (ПЭ) составило по итогам семи месяцев текущего года 1 255,8 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов ПЭ. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - июля 2019 года составило 796,12 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Versalis - нефтехимические компания, 100% дочернее предприятие итальянской нефтегазовой компании Eni SpA. Компания производит широкий ассортимент нефтехимической продукции, а также является одной из ведущих мировых компаний по выпуску эластомеров.

Eni S.p.A. (Ente Nazionale Idrocarburi) - итальянская нефтяная и газовая компания со штаб-квартирой в Риме. Eni ведёт деятельность в 70 странах мира.
MRC

Shaanxi Yulin Energy возобновила работу заводов ПП в Китае после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская Shaanxi Yulin Energy & Chemical 4 сентября возобновила производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Шэньси (Shaanxi, Китай) после проведения плановых профилактических работ, сообщил Apic-online.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 330 тыс. тонн ПП в год было начато 20 августа текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания проводила плановый ремонт на этом заводе с 30 мая по 29 июня.

На площадке в провинции Шэньси компания также управляет заводом по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 300 тыс. тонн продукции в год.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПП на российском рынке по итогам января - июля текущего года составило 796,12 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Shaanxi China Coal Yulin Energy and Chemical является совместным предприятием (70:30) между Shaanxi Yanchang Petroleum (группы) Co Ltd и China National Coal Group Corporation.
MRC

В строительной отрасли России наблюдается спад

МОСКВА (MRC) -- Сейчас в строительной отрасли России наблюдается спад, несмотря на активное развитие строительства в последние несколько лет, сообщает РБК.

Это во многом было связано с крупными спортивными событиями — Олимпиадой и чемпионатом мира по футболу. Благодаря им инвестиции увеличивались в 3–4 раза ежегодно. Сегодня мировые спортивные состязания остались позади. И несмотря на то что развитие продолжается (модернизируют ЖКХ, ремонтируют дома и дороги, строят новую инфраструктуру), многократного увеличения объемов инвестиций и темпов строительства уже нет и не будет. По крайней мере, до тех пор, пока в России не появятся новые столь же глобальные проекты.

Основные драйверы прошлых лет пока не способствуют подъему — инвестиции сокращают, а госпрограммы недофинансируют. Среди реализующихся сегодня объектов менее 2% получило разрешение на строительство в этом году, все остальные — завершающиеся проекты прошлых лет.

Единственным драйвером спроса на жилье (а жилой сегмент занимает внушительную долю строительного рынка — 30–50% в зависимости от региона) остается ипотека. И чтобы стимулировать покупательскую активность, Центробанк понижает ключевую ставку, а вслед за ним и банки уменьшают проценты по ипотеке. Однако количество выданных кредитов тем не менее снижается — за полгода на 13,2%.

Отсутствие более или менее радужных перспектив в строительстве влияет и на состояние рынка строительных материалов. В этом сегменте также отмечается устойчивый тренд на снижение.

В Минэкономразвития надеются, что показатели роста инвестиций во второй половине года достигнут 4–5%. Пока же они только сокращаются: ЦБ РФ оценил падение во втором квартале в 1,3–1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инвесторы сегодня не готовы вкладывать ни в строительство, ни в производство строительных материалов, так как сроки и перспективы окупаемости этих вложений сложно прогнозировать.

Согласно данным Ежегодного Обзора компании MRC, роста строительства в ближайшее время, по мнению эксперто, вне стоит ожидать. Ввод жилья в стране к 2024 году упадет до 56–64 млн. кв. м. Но при этом в 2019 году ввод жилья вырастет на 5–7%, потому что в 2016–2017 гг. не было кризисных ситуаций и застройщики выводили новые проекты. Реальный тренд на сокращение, связанный с поправками в долевой закон, проявится в конце 2020 года. В 2018 году потребность в поливинилхлориде со стороны производителей профильно-погонажных изделий сократилась на 10%, наиболее всего просел спрос со стороны производителей панелей – более 18%.
MRC

Запасы бензола в Восточном Китае снизились на 4,4% на первой неделе сентября

МОСКВА (MRC) -- Запасы бензола в портовых хранилищах на востоке Китая сократились на прошлой неделе на 4,4% по сравнению с уровнем недельной давности и составили 136,4 тыс. тонн, сообщил ICIS.

До этого же, по состоянию на 30 августа, данный показатель находился на уровне 142,7 тыс. тонн.

Так, на минувшей неделе поступления импортных объемов материала на рынок Китая составили 3 тыс. тонн против 9 тыс. тонн неделей ранее, в то же время потребление бензола переработчиками находилось на уровне 9,3 тыс. тонн против 8,3 тыс. тонн на предыдущей неделе, по данным ICIS.

Ранее отмечалось, что на неделе, закончившейся 30 августа, запасы бензола в Восточном Китае выросли на 0,49% по отношению к уровню недельной давности (142 тыс. тонн).

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России в июле текущего года составило 39,13 тыс. тонн, что на 1% меньше аналогичного показателя прошлого года(39,60 тыс. тонн в 2018 году). За период январь - июль 2019 года потребление ПС и стирольных пластиков в РФ составило 287,37 тыс. тонн, что на 2% больше прошлогоднего показателя.
MRC