Nan Chung 28 августа возобновит работу завода МЭГ в Майлиао

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Nan Chung Petrochemical планирует 28 августа возобновить производство на заводе моноэтиленгликоля (МЭГ) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) после внепланового ремонта, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, данное предприятие мощностью 440 тыс. тонн МЭГ в год было остановлено 21 августа из-за обнаружения технической неполадки и должно вновь вернуться к работе в начале сентября текущего года.

Ранее отмечалось, что в этом году компания уже закрывала этот завод с целью проведения профилактических и ремонтных работ по замене катализатора с 21 мая по первые числа июля.

МЭГ является одним из основных сырьёвых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам шести месяцев 2019 года общее расчетное потребление ПЭТ в России выросло на 15% по сравнению с прошлым годом и составило 369,09 тыс. тонн.
В отчетном месяце потребление составило 60,34 тыс.тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. За период январь-июнь объем производства ПЭТ российскими заводами повысился на 4% по сравнению с первым полугодием 2018 года и составил 291,27 тыс. тонн. Объем наработки гранулята российскими заводами в июне составил 47,5 тыс. тонн против 48,8 тыс. тонн в прошлом году.

Nan Chung Petrochemical - совместное 50/50 производство Nan Ya Plastics и China Man-Made Fibre Corp (CMMFC).
MRC

Радио-лента от 28.08.2019 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 28.08.2019 года

1. Украинский импорт ПВХ сократился на 38% в январе - июле, экспорт снизился на 7%

По итогам семи месяцев текущего года импортные поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) на Украину сократились на 38% в сравнении с показателем 2018 года и составили 26,9 тыс. тонн. В то же время на внешние рынки продажи украинского ПВХ сократились на 7%. В прошлом месяце импортные поставки ПВХ-С на украинский рынок выросли до 6 тыс. тонн против 2,6 тыс. тонн в июне, основной прирост поставок пришелся на североамериканскую смолу. В целом, по итогам января - июля 2019 года суммарный объем импорта суспензии достиг уровня 26,9 тыс. тонн против 43,7 тыс. тонн годом ранее.

2. АвтоВАЗ укрепляет позиции на российском рынке и довел свою долю до 21%

На снижающемся российском автомобильном рынке автомобиль LADA укрепляет свои позиции, сообщила пресс-служба компании. Так, за семь месяцев 2019 года в сегменте легковых и легких коммерческих автомобилей доля рынка LADA составляет, по собственной оценке компании, 21%, что на 1% выше чем за аналогичный период прошлого года. Компания на российском рынке по итогам семи месяцев 2019 года продала 203 672 легковых и легких коммерческих автомобиля LADA, что превышает прошлогодние показатели на 2,2%. В июле же 2019 года реализовано 29 486 автомобилей LADA, что на 0,3% выше, чем в том же месяце 2018 года.

3. Компании Группы ТАИФ нарастили производство нефтехимии в первом полугодии

Нефтегазохимический комплекс РТ за первые 6 месяцев 2019 года отгрузил продукцию на 860 млрд рублей, что на 8% больше результатов за аналогичный период прошлого года, информирует пресс-служба президента Татарстана. Как сообщил на заседании совета директоров АО "Татнефтехиминвест-холдинг" генеральный директор общества Рифинат Яруллин, неплохие результаты продемонстрировала Группа ТАИФ. Так, входящее в группу ПАО "Казаньоргсинтез" увеличило объемы производства на 5,4%. Модернизация, проведенная ПАО "Нижнекамскнефтехим", позволила нарастить производство альфа-олефинов, бутадиена, бензола. Несколько меньше на фоне снижения поставок на шинные заводы республики было выпущено изопренового каучука.

4. SOCAR Polymer большую часть выпускаемых ПЭ и ПП поставляет на экспорт

Большая часть производимых на предприятии SOCAR Polymer, "дочки" государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR, партий полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) отгружается на экспорт, сообщило азербайджанское издание Каспій online со ссылкой на заявление госнефтекомпании SOCAR. Так, Азербайджан экспортирует ПЭ и ПП в основном, в Турцию, Россию, Украину, Беларусь, Польшу и Литву. Как отметили в госкомпании, за январь - июнь текущего года было экспортировано около 52 тыс. тонн ПЭ и ПП.
MRC

76% курильщиков России перешли на электронные сигареты

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Более полумиллиона курильщиков в крупных городах России полностью отказались от курения сигарет, перейдя на электронные никотиносодержащие продукты, сообщает Unipack cо ссылкой на исследование Kantar.

Согласно исследованию, сегодня треть взрослого населения России (30%) курит исключительно сигареты, тогда как 2% пользуются электронными системами доставки никотина и устройствами для нагревания табака. Все опрошенные пользователи электронных никотиновых устройств (100%) указали, что ранее курили обычные сигареты.

Большинство из них - 76% - сообщили, что перешли с традиционных сигарет на электронные, чтобы попробовать что-то менее вредное для здоровья. Половина опрошенных (50%) сказали, что отказались от сигарет в пользу электронных никотиновых продуктов из-за неприятного запаха на руках и одежде, еще 22% отметили, что им не нравится вкус сигарет.

Согласно опросу Kantar, большинство пользователей электронных никотиновых продуктов в РФ (94%) – старше 28 лет. Более половины потребителей электронных никотиносодержащих продуктов мужчины (59%), почти все с высшим образованием (82%), стабильной постоянной работой (88%) и доходом выше среднего (более 70 тыс. руб. в месяц).

Ранее сообщалось, что компания Precis Limited, аффилированная с British American Tobacco, в 2016 году приобрела 99,9836% акций ЧАО "А/О Табачная компания "В.А.Т.-Прилуки". Precis стала собственником 1,013 млрд шт. акций ЧАО.

Традиционно, сигаретные пачки упаковывают в БОПП пленки. Табачная БОПП плёнка – прозрачная трёхслойная плёнка с двумя термосвариваемыми слоями. Своё название получила за счёт своей основной сферы применения – упаковки сигаретных пачек.

Табачные плёнки можно подразделить на два типа - термоусадочные (как правило, служит для упаковки жестких сигаретных пачек и блоков) и нетермоусадочные (для упаковки "мягкой" пачки сигарет).
MRC

АвтоВАЗ с середины сентября сократит производство автомобилей в Тольятти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, с середины сентября на неопределенный срок уменьшит скорость некоторых линий конвейера на заводе в Тольятти, сообщил ТАСС со ссылкой на источник Ведомостей, знакомый с топ-менеджерами компании.

В первую очередь это затронет линии, где собирают модели на общей платформе альянса Renault-Nissan - B0 (Lada Xray, Lada Largus, Renault Logan, Renault Sandero и их кросс-версии Stepway) и внедорожники 4x4. Как отмечает издание, такая мера связана с тем, что АвтоВАЗ ожидает снижения спроса на рынке.

При этом число смен и длительность рабочей недели сотрудников предприятия останутся прежними. Сокращений персонала также не планируется, отмечает источник Ведомостей.

Ранее отмечалось, что совместное предприятие АвтоВАЗ и GM (выпускает автомобили Chevrolet NIVA) также планирует сократить производство. Так, "GM-АвтоВАЗ" приостановит выпуск автомобилей со 2 по 6 сентября, что связано с оптимизацией баланса спроса и предложения на выпускаемые предприятием автомобили.

Продажи Lada в июле 2019 года составили почти 29,5 тыс. машин, что на 0,3% выше, чем в том же месяце 2018 года. Доля автомобилей Lada на рынке РФ по итогам семи месяцев, по расчетам компании, составила около 21%, что на 1% пункт выше, чем годом ранее.

"АвтоВАЗ" - крупнейший производитель легковых автомобилей в России, с конвейера которого в 2018 году сошло более 560 тыс. машин. Группа "АвтоВАЗ" входит в состав альянса Renault-Nissan-Mitsubishi.
MRC

MiRO через 2 недели перезапустит установку каткрекинга в Германии после внепланового ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкая компания The Mineraloelraffinerie Oberrhein GmbH (MiRO) планирует через 2 недели возобновить производство на установке жидкого каталитического крекинга в Карлсруэ (Karlsruhe, Германия) после проведения незапланированных профилактических работ, сообщил Reuters.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 91,1 баррелей в день были начаты 7 августа текущего года.

НПЗ же в Карлсруэ может перерабатывать до 320 тыс. тонн баррелей в день.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импорт ПП в Россию сократился по итогам первых шести месяцев текущего года на 11% в сравнении с аналогичным показателем 2018 годом и составил 86,8 тыс. тонн. Наибольшее снижение объемов импорта пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

НПЗ в Карлсруэ принадлежит консорциуму Phillips 66 Continental Holding GmbH, Esso Deutschland GmbH, Rosneft Deutschland GmbH и Shell Deutschland Oil GmbH.
MRC