МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ежегодный отрицательный эффект санкций на рост российского ВВП в период с 2014 по 2018 год составил в среднем 0,2%, сообщает РБК со ссылкой на данные Международного валютного фонда (МВФ) в ежегодном докладе о российской экономике, опубликованном на сайте организации.
Негативный эффект от падения цен на нефть составил в среднем около 0,65%. Меньшее влияние на рост ВВП оказали жесткая бюджетная политика (минус 0,1%) и сдерживающая денежно-кредитная политика России (минус 0,2%).
В совокупности все эти факторы — санкции, нефть, бюджетная и монетарная политика отняли почти 1,2%. от ежегодного роста российской экономики, согласно оценке МВФ.
Как отмечается в докладе, в 2014–2018 годах ежегодный рост ВВП России составил в среднем 0,5%. А если бы всех вышеперечисленных факторов не было, среднегодовой рост мог бы достичь 1,7%. "Санкции, неожиданное снижение цен на нефть, а также реакция финансовых рынков и экономической политики на двойной шок способствовали более низкому, чем ожидалось, росту с 2014 года", — говорится в документе.
Таким образом, за пять лет российская экономика выросла лишь на 2,5%, следует из оценок МВФ, а могла бы теоретически вырасти на 5,9% в отсутствие внешних шоков. Если убрать санкции, а все остальные факторы оставить, экономика выросла бы на 3,5% за пять лет.
Рейтинговое агентство АКРА отмечало в прошлом году, что напрямую санкции не слишком отразились на экономике, но куда сильнее их косвенный эффект, выразившийся в изменении экономической политики властей и более консервативном бюджетном планировании. Агентство Bloomberg подсчитало, что из-за санкций и других факторов (таких, как структурные изменения в экономике и замедление общемировых темпов роста) российский ВВП недосчитался 6% с 2014 года.
В 2018 году рост ВВП в России составил 2,3%. В 2019-м Минэкономразвития ожидает, что он затормозится до 1,3%, а в 2020 году ускорится до 2%.
MRC