Санкции замедляли российскую экономику в среднем на 0,2% в течение пяти лет

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ежегодный отрицательный эффект санкций на рост российского ВВП в период с 2014 по 2018 год составил в среднем 0,2%, сообщает РБК со ссылкой на данные Международного валютного фонда (МВФ) в ежегодном докладе о российской экономике, опубликованном на сайте организации.

Негативный эффект от падения цен на нефть составил в среднем около 0,65%. Меньшее влияние на рост ВВП оказали жесткая бюджетная политика (минус 0,1%) и сдерживающая денежно-кредитная политика России (минус 0,2%).

В совокупности все эти факторы — санкции, нефть, бюджетная и монетарная политика отняли почти 1,2%. от ежегодного роста российской экономики, согласно оценке МВФ.

Как отмечается в докладе, в 2014–2018 годах ежегодный рост ВВП России составил в среднем 0,5%. А если бы всех вышеперечисленных факторов не было, среднегодовой рост мог бы достичь 1,7%. "Санкции, неожиданное снижение цен на нефть, а также реакция финансовых рынков и экономической политики на двойной шок способствовали более низкому, чем ожидалось, росту с 2014 года", — говорится в документе.

Таким образом, за пять лет российская экономика выросла лишь на 2,5%, следует из оценок МВФ, а могла бы теоретически вырасти на 5,9% в отсутствие внешних шоков. Если убрать санкции, а все остальные факторы оставить, экономика выросла бы на 3,5% за пять лет.

Рейтинговое агентство АКРА отмечало в прошлом году, что напрямую санкции не слишком отразились на экономике, но куда сильнее их косвенный эффект, выразившийся в изменении экономической политики властей и более консервативном бюджетном планировании. Агентство Bloomberg подсчитало, что из-за санкций и других факторов (таких, как структурные изменения в экономике и замедление общемировых темпов роста) российский ВВП недосчитался 6% с 2014 года.

В 2018 году рост ВВП в России составил 2,3%. В 2019-м Минэкономразвития ожидает, что он затормозится до 1,3%, а в 2020 году ускорится до 2%.
MRC

Sinopec Yanshan закрыла линию ПВД № 1 на заводе в Пекине на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Sinopec Beijing Yanshan Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 29 июля остановила производство на линии № 1 по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в Пекине (Beijing, Китай) с целью проведения внеплановых ремонтных работ, сообщил ICIS источник рынка.

По его словам, пока неизвестно, как долго будут продолжаться ремонтные мероприятия на данной линии мощностью 70 тыс. тонн ПВД в год.

Ранее отмечалось, что компания в апреле останавливала данную линию на профилактику.

Sinopec Yanshan также с 19 марта по 14 апреля закрывала на незапланированную профилактику линию ПВД № 2 аналогичной мощности на этом заводе.

Всего компания управляет тремя более старыми линиями ПВД на площадке в Пекине, мощность каждой из которых составляет 70 тыс. тонн в год, а также еще одной новой линией ПВД мощностью 180 тыс. тонн в год.

Кроме того, Sinopec Beijing Yanshan на той же площадке имеет две линии по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 70 тыс. тонн в год каждая, а также три линии по выпуску полипропилена (ПП) суммарной мощностью 430 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в мае расчетное потребление ПВД в России выросло до 53,76 тыс. тонн против 47,62 тыс. тонн месяцем ранее. Казаньоргсинтез нарастил объемы выпуска после остановки на профилактику. За первые пять месяцев расчетное потребление ПВД в РФ составило 248,91 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя 2018 года. Сократились объемы наработки ПВД со стороны отдельных производителей, экспорт также снизился.

Yanshan Petrochemical Co. основана в 1969 году и базируется в Пекине. Yanshan Petrochemical Co. является дочерней компанией China Petroleum & Chemical Corp (Sinopec).
MRC

FREP возобновила выпуск ПП на линии №1 в провинции Фуцзян

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Fujian Refining & Petrochemical (FREP), крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 5 августа возобновила производство на линии № 1 по выпуску полипропилена (ПП) в городе Цюаньчжоу (Quanzhou, провинция Фуцзянь, Китай) после проведения незапланированных профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

Ремонтные работы на данной линии мощностью 120 тыс. тонн ПП в год были начаты 12 июля и первоначально должны были продолжаться в течение примерно одной недели, но затем были отложены на неопределенный срок.

В провинции Фуцзянь FREP также управляет еще двумя линиями на заводе ПП - № 2 и 3 - мощностью 360 и 220 тыс. тонн в год соответственно.

Ранее сообщалось, что в этом году компания закрывала линию ПП № 3 в Цюаньчжоу на внеплановый ремонт с 3 по 9 января, а линия ПП № 2 была остановлена на плановую профилактику с 4 по 10 июля.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импорт ПП в Россию сократился по итогам первых шести месяцев текущего года на 11% в сравнении с аналогичным показателем 2018 годом и составил 86,8 тыс. тонн. Наибольшее снижение объемов импорта пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

Fujian Refining & Petrochemical Company Limited (FREP) является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае, которым совместно владеют в пропорции 50%:25%:25% компании Fujian Petrochemical Company Limited (FPCL), ExxonMobil China Petroleum & Petrochemical Company Limited (EMCP&P) и Saudi Aramco Asia Company Limited (SAACO) с общим объемом инвестиций в размере около 40 млрд юаней. Интегрированный нефтехимический комплекс FREP расположен на южном побережье залива Мэйчжоу, в Цюаньчжоу (провинция Фуцзянь, юго-восточная прибрежная зона Китая) и производит различные нефтехимические продукты, включая этилен, пропилен, полиэтилен, полипропилен, ароматические вещества и др.
MRC

JXTG Nippon 10 августа запустит установку каткрекинга в Сендай после планового ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания JXTG Nippon Oil & Energy (входит в структуру Nippon Oil Corporation), один из крупнейших японских нефтепереработчиков и производителей ароматических соединений, планирует 10 августа возобновить выпуск пропилена на установке каткрекинга в Сендай (Sendai, префектура Мияги, Япония) после планового ремонта, сообщили ICIS источники рынка.

Первоначально данная установка мощностью 100 тыс. тонн пропилена в год была закрыта на плановый ремонт 10 июня и в начале августа возобновила работу, но из-за технической неполадки она была снова закрыта.

Ранее сообщалось, что JXTG Nippon Oil & Energy (входит в структуру Nippon Oil Corporation), один из крупнейших японских нефтепереработчиков и производителей ароматических соединений, 25 июля возобновила производство на установке жидкого каталитического крекинга в Сакаи (Sakai, Япония) после проведения плановых профилактических работ. Ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 100 тыс. тонн пропилена в год были начаты 20 мая текущего года и первоначально должны были продолжаться до середины июля.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импорт ПП в Россию сократился по итогам первых шести месяцев текущего года на 11% в сравнении с аналогичным показателем 2018 годом и составил 86,8 тыс. тонн. Наибольшее снижение объемов импорта пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

Nippon Oil Corporation является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS.
MRC

Zhanjiang New Zhongmei вышла на 100% загрузку производства ПС

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Zhanjiang New Zhongmei Chemical загрузила производство полистирола (ПС) в Чжаньцзян (Zhanjiang, провинция Гуандун, Китай) на 100%, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

По словам источника, две линии суммарной мощностью 100 тыс. тонн ПС в год (60 тыс. тонн и 40 тыс. тонн) вышли на 100% загрузку с 2 августа.

Компания проводила плановый ремонт на данных линиях с 18 по 28 июля.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, игроки российского рынка ожидают оглашения цен нижнекамского материала на август. Влияние внешних рынков в целом нейтрально. Стоимость нижнекамского ПС в июле ниже любых импортных аналогов, поэтому дальнейшее ее снижение крайне маловероятно, по мнению участников рынка. Резкий рост цен также выглядит нелогичным, поэтому большинство опрошенных игроков предположили, что цены ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) в следующем месяце сохранятся на текущих уровнях.

MRC