Sinopec повысила цены БСК марки 1502 в Восточном Китае на CNY100 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Sinopec планирует с 1 августа повысить внутренние цены бутадиен-стирольного каучука (БСК) в Восточном Китае на CNY100 за тонну, сообщает ICIS cо ссылкой на источник, близкий к компании.

Ее дочерняя компания Yangzi Sinopec предлагает материал марки 1502 по цене CNY10 300 за тонну, DEL. При этом Qilu Sinopec предлагала БСК на уровне CNY10 200 за тонну, EXWH.

Спотовые цены стирол-бутадиенового каучука марки 1502 в восточном Китае были на уровне CNY10 150–10 300 за тонну, EXWH на 30 июля, согласно данным ICIS.

Ранее сообщалось, что Sinopec 29 июля повысила внутренние цены бутадиен-стирольного каучука (БСК) в Восточном Китае на CNY100 за тонну.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам мая текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом выросло на 9% и составило 42,99 тыс. тонн. За пять месяцев года расчетное потребление материала в РФ на 2% превысило показатель 2018 года и составило 209,56 тыс. тонн.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Shanghai Secco Petrochemical закрыла завод ПНД в Шанхае на внеплановый ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 28 июля остановила производство на заводе по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) в Шанхае (Shanghai, Китай) на незапланированную профилактику из-за остановки крекинг-установки на той же площадке, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

По его словам, данное предприятие мощностью 400 тыс. тонн ПНД в год должно вновь вернуться к работе примерно через одну неделю.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала этот завод на плановую профилактику с 6 октября по 11 декабря, а также в этом году завод ПНД в Шанхае был остановлен из-за технической неполадки с 13 по 15 февраля.

Компания, помимо прочего, также управляет на той же площадке заводом по производству линейного полиэтилена (ЛПНП) аналогичной мощности, предприятием по производству полипропилена (ПП) мощностью 280 тыс. тонн и крекинг-установкой мощностью 1,2 млн тонн этилена в год.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам июня расчетное потребление ПНД в России сократилось до 96,5 тыс. тонн против 107,56 тыс. тонн месяцем ранее. Отдельные производители сократили объемы выпуска, также вырос экспорт. По итогам января - июня 2019 года расчетное потребление ПНД в РФ составило 580,3 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2018 года. Внешние поставки ПНД выросли на 41%.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
MRC

Чистая прибыль BASF по итогам полугодия выросла в 2,5 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистая прибыль немецкого химического концерна BASF SE по итогам первой половины 2019 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на EUR4,7 млрд, или в 2,49 раза, и составила EUR7,9 млрд, сообщается в пресс-релизе компании.

Прибыль в пересчете на одну акцию по итогам отчетного периода выросла до EUR8,56 с EUR3,44 годом ранее. Выручка снизилась на 0,5% до EUR31,335 млрд.

По итогам второго квартала чистая прибыль выросла в 4,4 раза по сравнению с предыдущим кварталом.

В сегменте химической промышленности продажи были значительно ниже, чем в первой половине 2018 году.

Это было связано с более низкими объемами и ценами в обоих подразделениях. В частности, в подразделении Petrochemicals значительно сократились объемы продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цены также были значительно ниже. Эффекты валютных курсов оказали положительное влияние на продажи.

Продажи в сегменте материалов значительно снизились по сравнению с прошлым годом. Это было главным образом результатом более низких цен, особенно в подразделении мономеров.

В концерне также отметили намерение продолжать программу оптимизации затрат. В ее рамках до конца 2021 году. BASF уволит 6 тыс. сотрудников. В июле 2019 года немецкий химический концерн BASF сообщил о перспективах заметного ухудшения прибыли на фоне замедления мировой экономики.

Ранее сообщалось, что BASF и СИБУР в июне заключили соглашение по разработке инновационных решений в сфере производства полимеров на базе исследовательского центра СИБУРа "ПолиЛаб".

Концерн BASF - крупнейший производитель химических средств. Продуктовый портфель состоит из пяти сегментов: химикаты, специальные продукты, функциональные материалы и решения, решения для сельского хозяйства, а также нефть и газ. В 2018 году продажи BASF составили около 63 миллиардов евро. Акциями концерна BASF торгуют на фондовой бирже во Франкфурте (BAS), а также в США в качестве американских депозитарных расписок (BASFY).
MRC

Завод АКН в Шанхае компании Shanghai Secco в конце июля загружен на полную мощность

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод по выпуску акрилонитрила (АКН) в Шанхае (Shanghai, Китай) компании Shanghai Secco Petrochemical, крупного производителя нефтехимической продукции в Китае, в конце июля продолжает работать со 100%-ой загрузкой мощностей, сообщил ICIS источник в компании.

На заводе в Шанхае компания управляет четырьмя линиями АКН суммарной мощностью 520 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая).

Также и в предыдущие месяцы текущего года данное предприятие было загружено на полную мощность.

Ранее отмечалось, что компания закрывала одну из линий завода АКН в Шанхае на плановую профилактику с 17 по 23 июля.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 23 декабря прошлого года Shanghai Secco Petrochemical возобновила производство на линиях АКН № 3 и 4 проведения ежегодных профилактических работ, которые были начаты 10 октября.

А на линиях АКН № 1 и 2 плановый ежегодный ремонт проводился в прошлом году также с 10 октября, но линия № 1 вернулась к работе 25 ноября, а линия № 2 - 28 ноября.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в июне импорт АБС в Россию составил 2,7 тыс. тонн против 2,41 тыс. тонн месяцем ранее и 2,45 тыс. тонн в июне прошлого года. По итогам января - июня импорт АБС в РФ вырос на 5% относительно аналогичного периода прошлого года: с 14,72 тыс. тонн до 15,48 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок составила 55% (8,52 тыс. тонн) против 64% (9,45 тыс. тонн) в первом полугодии прошлого года.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
MRC

"Белнефтехим" рассматривает варианты стратегического развития производств

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Белорусский концерн "Белнефтехим" рассматривает три варианта стратегического развития белорусских нефтеперерабатывающих заводов (ОАО "Нафтан", Новополоцк, Витебская область и ОАО "Мозырский НПЗ", Гомельская область) — топливно-нефтехимический, нефтехимический и ароматический, сообщил начальник производственно-технологического управления концерна Сергей Шмаенков журналу Вестник Белнефтехима.

По словам Шмаенкова, при выборе стратегий концерн ориентируется на перспективы получения новой для Беларуси продукции с высокой добавленной стоимостью. "Это ароматические и олефиновые углеводороды; полимерные материалы; оксид этилена, оксид пропилена, полиолы; терефталевая кислота; моноэтиленгликоль; синтетические каучуки; изоцианаты, полиуретаны", — цитирует Шмаенкова журнал.

По словам Шмаенкова, до принятия решения о конкретном варианте развития НПЗ необходимо определить перечень продукции, имеющей наилучшие перспективы для реализации на рынках нефтепродуктов и нефтехимической продукции в географически близких к Беларуси регионах, а также учесть прогнозируемые направления развития мирового отраслевого рынка.

Ранее сообщалось, что ОАО "Нафтан" завершило первый квартал 2019 года с чистой прибылью, снижение загрузки в апреле-мае окажет негативное влияние на финансовые показатели по итогам полугодия.

Кроме того сообщалось, что завод Полимир (Новополоцк, Беларусь), входит в состав ОАО "Нафтан", работает со сниженной загрузкой. Концерн "Белнефтехим" сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ в Беларусь 19 апреля. Прокачка качественной нефти в Беларуси возобновилась 4 мая.

Белорусский государственный концерн по нефти и химии, концерн "Белнефтехим" - один из крупнейших промышленных комплексов Республики Беларусь, на его долю приходится свыше 30% промышленного производства страны. В состав концерна входит также завод Полимир - крупнейшее нефтехимическое предприятие Беларуси, выпускающее широкий спектр химической продукции, такой как полиэтилен высокого давления (ПВД), акриловые волокна, продукты органического синтеза, углеводородные фракции и т.д.
MRC