Спрос на ПВХ в Южной Азии снизился

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спрос на поливинилхлорид (ПВХ) в Южной Азии снизился на фоне сезона дождей, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Участники рынка ожидают новых предложений на августовские поставки из северо-восточной Азии, которые, как ожидается, будут объявлены на следующей неделе.

Увеличение количества осадков в некоторых частях Индии привело к снижению спроса, и все большее число покупателей взяли паузу, чтобы дождаться завершения сезонного муссона.

По данным ICIS, на второй неделе июля цены ПВХ не изменились и составили USD860-890 за тонну, CFR Индия на неделе, заканчивающейся 12 июля.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России спрос на ПВХ во второй половине месяца заметно спал, многие потребители согласовали все свои июльские поставки в конце июня - начале июля. Цены российской смолы достигли исторического рекорда, что в большей степени обусловлено остановкой на профилактику сразу двух производителей. На текущей неделе стартовал профилактический простой Башкирской содовой компании, но, вопреки ожиданиям некоторых производителей, серьезного дефицита ПВХ на рынке нет.

MRC

Huayu Rubber закрыла завод бутадиена в Хезе на внеплановый ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Huayu Rubber, один из крупнейших производителей бутадиена в Китае, 15 июля остановила работу завода бутадиена в городе Хезе (Heze, восточная провинция Шаньдун, Китай) на незапланированную профилактику, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

По его словам, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 100 тыс. тонн бутадиена в год будут продолжаться до конца июля текущего года.

Ранее отмечалось, что в этом году Huayu Rubber закрывала этот завод со второй половины февраля по 23 мая по коммерческим соображениям.

Также компания управляет еще одним заводом бутадиена в городе Хезе мощностью 80 тыс. тонн и заводом бутадиена в Доньмине (Dongming, провинция Шаньдун, Китай) мощностью 100 тыс. тонн в год, который был остановлен с 6 по 9 декабря 2016 года из-за технических неполадок.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в июне импорт АБС в Россию составил 2,7 тыс. тонн против 2,41 тыс. тонн месяцем ранее и 2,45 тыс. тонн в июне прошлого года. По итогам января - июня импорт АБС в РФ вырос на 5% относительно аналогичного периода прошлого года: с 14,72 тыс. тонн до 15,48 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок составила 55% (8,52 тыс. тонн) против 64% (9,45 тыс. тонн) в первом полугодии прошлого года.
MRC

КЗПМ планирует стать резидентом ТОСЭР Нижнекамска

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Камский завод полимерных материалов" (КЗПМ) готовит заявку на получение статуса ТОСЭР Нижнекамска, сообщает Татцентр со ссылкой на слова первого замглавы исполкома района Радмира Беляева.

Объем инвестиций в проект превышает 2 млрд рублей. Завод создаст в моногороде около 150 новых рабочих мест.

"Подготовлена заявка на получение статуса резидента ТОСЭР Нижнекамска, прорабатывается вопрос привлечения льготного финансирования", — отметил на своей странице в Instagram Беляев.

Ранее сообщалось, что "Камский завод полимерных материалов" (КЗПМ) планирует открыть производство микрофибры в г. Нижнекамске.

В октябре 2018 года "Камский завод полимерных материалов" (КЗПМ) выполнил устройство фундамента нового производства полимерной пленки FFS в Тюменской области. Идёт строительство и прокладка инженерных сетей водоснабжения и канализации. Монтаж металлоконструкций выполнен на 90%, полностью осуществлён монтаж промышленного корпуса.

Нижнекамск получил статус ТОСЭР в конце 2017 года. За это время резидентами территории стали 8 компаний. Задача на 2019 год — привлечь еще 8 резидентов.

"Камский завод полимерных материалов" основан в 2003 году. Компания производит полиэтиленовую пленку, модифицированный полистирол. Объемы производства продукции: гранулированные композиции изготавливаются в количестве около 500 тонн в месяц, а пленки - 300 тонн в месяц. Завод имеет производственную площадку в Казани.
MRC

Shandong Haili перенесла запуск производства АКН в Китае на август-сентябрь

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Shandong Haili Chemical Industry Co планирует в августе-сентябре возобновить производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в городе Цзыбо (Zibo city, провинция Шаньдун, Китай), сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Компания была вынуждена остановить на ремонт данное предприятие мощностью 130 тыс. тонн АКН в год 3 марта из-за неисправности работы паровой линии. Тогда длительность проведения ремонтных работ оценивалась в одну неделю - до 10 марта, однако неполадки не были устранены за этот период, и перезапуск был впоследствии отложен на неопределенный срок, а затем на третий квартал.

Ранее отмечалось, что в этом году компания уже закрывала этот завод из-за обнаружения технических проблем с 18 по 21 января.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Shandong Haili Chemical 3 августа 2018 года ввела в эксплуатацию новый завод АКН в городе Цзыбо.

Компания также управляет новым заводом по выпуску акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на той же площадке мощностью 200 тыс. тонн в год, который был также запущен в начале августа прошлого года, а 9 августа Shandong Haili Chemical приступила на нем к выпуску кондиционной продукции после нескольких дней тестового производства.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в июне импорт АБС в Россию составил 2,7 тыс. тонн против 2,41 тыс. тонн месяцем ранее и 2,45 тыс. тонн в июне прошлого года. По итогам января - июня импорт АБС в РФ вырос на 5% относительно аналогичного периода прошлого года: с 14,72 тыс. тонн до 15,48 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок составила 55% (8,52 тыс. тонн) против 64% (9,45 тыс. тонн) в первом полугодии прошлого года.

Shandong Haili Chemical Industry Co., Ltd расположена в химическом промышленном парке экономической зоны Хуатай (Huantai, провинция Шаньдун, Китай). Sahndong Haili Chemical была основана в 2003 году с уставным капиталом в 300 млн юаней. Компания является крупнейшим производителем эпихлоргидрина в Азии, крупнейшим производителем адипиновой кислоты в Китае и одним из 3-х ведущих производителей хлорщелочной продукции в провинции Шаньдун. Компания входит в Топ 500 предприятий нефтехимической промышленности Китая.
MRC

Dairen Chemical в августе нарастит загрузку мощностей на заводе ВАМ в Сингапуре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Dairen Chemical планирует в августе увеличить загрузку мощностей на заводе по выпуску мономера винилацетата (ВАМ) № 3 на острове Джуронг (Jurong Island, Сингапур), сообщили ICIS источники, близкие к компании.

По их словам, в настоящее время данное предприятие мощностью 350 тыс. тонн ВАМ в год загружено на 60%.

Ранее отмечалось, что компания 1 апреля сократила загрузку мощностей на заводе ВАМ на острове Джуронг на 20% из-за перебоев с поставками сырья. Затем это производство продолжало работать с пониженной загрузкой из-за неуказанных технических проблем, сказали источники.

Они также добавили, что Dairen Chemical намерена нарастить загрузку мощностей на данном заводе с целью накопить запасы материала перед проведением профилактических работ в октябре текущего года.

На площадке в Майлиао (Mailiao, Тайвань) компания еще управляет заводами ВАМ мощностью 300 и 350 тыс. тонн в год, а также Dairen Chemical имеет предприятие ВАМ № 1 мощностью 120 тыс. тонн в Дашехе (Dasheh, провинция Гаосюн, Тайвань).

ВАМ является сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в мае текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 23% до 2,83 тыс. тонн с 3,68 тыс. тонн в мае прошлого года, а по итогам первых пяти месяцев 2019 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ упал на 21,4% - до 15,2 тыс. тонн (19,3 тыс. тонн в январе - мае 2018 года).

Dairen Chemical является совместным предприятием Chang Chun Group (Chang Chun Petrochemical и Chang Chun Plastics) и Nan Pao Resins. Компания поставляет ВАМ своим "материнским" компаниям для дальнейшего производства поливинилацетата. Первый завод по выпуску ВАМ годовой мощностью 85 тыс. тонн в год был лицензирован компанией Bayer AG (Германия).
MRC