Mitsubishi Chemical повысит цену на ММА

Маркет Репорт -- Mitsubishi Chemical Group планирует с 1 мая повысить цену на метилметакрилат (ММА) на 4 цента за фунт, согласно письму компании для клиентов.

Рост цен "обусловлен сокращением поставок на внутреннем рынке и геополитическими издержками, влияющими на импорт", — говорится в письме.

Спотовые цены ММА в США выросли почти на 20% за предыдущие две недели на фоне логистических проблем из-за наводнений на реках Огайо и Миссисипи, в то время как производители, как сообщается, ввели меры по контролю продаж для управления спросом.

В письме также объявлено о повышении цен на этилметакрилат и 2-этилгексилметакрилат на 10 центов за фунт, в то время как цены на метакриловую кислоту, н-бутилметакрилат и изобутилметакрилат вырастут на 10% "в соответствии с действующим импортным налогом на азиатские товары".

В январе текущего года стало известно, что Mitsubishi Chemical решила не продолжать реализацию запланированного проекта по производству метилметакрилата (ММА) в Гейсмаре, (штат Луизиана, США). Проект Geismar, анонсированный в декабре 2020 года, предполагал использование этилена, полученного из сланцевого газа США. Предполагаемая мощность производства должна была составить 350 тыс. тонн в год.

ММА используется в производстве полиметилметакрилата (ПММА), акриловых листов, поверхностных покрытий, эмульсионных полимеров и клеев.

mrc.ru

Мощность производств спецудобрений в России составила более 700 тысяч тонн

Мощность производств спецудобрений в России составила более 700 тысяч тонн

Маркет Репорт -- По состоянию на 2024 год мощность заводов по производству специальных удобрений в России составила более 700 тыс. тонн в год, сообщает Rupec.

Большая часть из них — это водорастворимые удобрения.

Производители реализуют ряд новых проектов в этой сфере общей мощностью 300 тыс. тонн в год. Так, Фосагро планирует к 2030 году расширить линейку продукции в стабилизированных азотных удобрениях и удобрениях с контролируемым высвобождением. Метафракс намерен развивать производство удобрением с замедленным высвобождением. Отмечается, что наличие достаточно дешевого сырья делают спецудобрения перспективным и высокомаржинальным товаром для российских производителей.

Ранее сообщалось, что к 2030 году глобальное потребление удобрений вырастет на 23 млн тонн в действующем веществе.

mrc.ru

Импорт параксилола в Китай вырос в марте

Импорт параксилола в Китай вырос в марте

Маркет Репорт -- Импорт параксилола в материковый Китай вырос в марте на 24% по сравнению с прошлым месяцем и составил 846,6 тыс. тонн, согласно данным китайской таможни.

Некоторые рыночные источники связывают рост импорта с празднованием Лунного Нового года в феврале, а не с изменением фундаментальных факторов спроса и предложения. "Объем импорта в феврале был перенесен на март", — сказал один китайский трейдер. "В феврале в материковом Китае были весенние праздники, поэтому импорт в марте должен быть выше, чем в феврале", — добавил второй трейдер в Китае.

Среди основных экспортеров параксилола в Китай Южная Корея оказалась на первом месте с примерно 318,15 тыс. тонной в марте по сравнению с 271,32 тыс. тоннами в феврале.

Бруней занял второе место в марте, отправив 148,33 тыс. тонн параксилола в материковый Китай, что примерно на 22% больше, чем в феврале.

Объемы из Японии в марте были ниже, экспорт составил 137,84 тыс. тонн, что ниже 152,17 тыс. тонн месяцем ранее.

Между тем, экспорт параксилола из Тайваня в марте был выше и составил 122,49 тыс. тонн по сравнению с 90,99 тыс. тонн в феврале.

Источники сообщили, что общие объемы импорта параксилола в материковый Китай могут потенциально снизиться с апреля, поскольку проявляется влияние пошлин США, наносящих ущерб производству полиэфира.

Ранее сообщалось, что китайские нефтехимические компании могут значительно сократить производство продукции и готовы закрыться на техобслуживание в ближайшие недели, так как ответные пошлины Пекина на импорт из США приведут к росту издержек.

mrc.ru

Vestolit снял форс-мажор на поставки ПВХ и ВХМ в Марле

Vestolit снял форс-мажор на поставки ПВХ и ВХМ в Марле

Маркет Репорт -- Vestolit в конце прошлой недели сняла форс-мажор на поставки поливинилхлорида (ПВХ) и мономера винилхлорида (ВХМ) на своем заводе в Марле в Германии, сообщает Chemweek.

Завод имеет мощность 460 тыс. тонн ПВХ в год и 400 тыс. тонн ВХМ в год.

Участники рынка заявили, что хотя форс-мажор на заводе в Марле и другие перебои с поставками на рынке привели к сокращению предложения, сохраняющийся низкий спрос смягчил большую часть давления со стороны предложения. Сезонный спрос со стороны строительной отрасли еще не материализовался в апреле.

Пасхальные праздники также привели к снижению активности на европейском рынке ПВХ.

Спотовая цена ПВХ на условиях FD Northwest Europe составила EUR900 за тонну (USD1 026 долларов США за тонну) 16 апреля, и за неделю она не изменилась.

Ранее сообщалось, что Ineos Inovyn объявила форс-мажорные обстоятельства в отношении поставок поливинилхлорида (ПВХ) в Таво (Tavaux, Франция). Мощность производства составляет 295 тыс. тонн суспензии ПВХ в год.

mrc.ru

Нижнекамскнефтехим опубликовал финансовые данные за 2024 год

Нижнекамскнефтехим опубликовал финансовые данные за 2024 год

Маркет Репорт -- Одна из крупнейших производственных площадок СИБУРа по выпуску синтетических каучуков, синтетического полиизопрена и бутиловых каучуков, а также пластиков в России — Нижнекамскнефтехим (НКНХ) — опубликовала финансовые данные по РСБУ и МСФО за 2024 год, сообщает Бизнес Online.

Согласно отчетности, выручка НКНХ по итогам прошедшего года по РСБУ выросла на 13,8% до 258,8 млрд рублей, по МСФО — на 14,2% и составила 269,7 млрд рублей по причине увеличения рублевых цен на продукцию.

Так, реализация эластомеров по МСФО увеличилась по сравнению с 2023 годом на 19,5% с 62,4 млрд до 74,6 млрд рублей. Дополнительные 12 млрд рублей закинули в общую копилку полуфабрикаты и прочие продукты нефтехимии. Если в 2023-м производство такой продукции принесло заводу 35,7 млрд рублей, то уже в 2024-м — 47,8 млрд рублей. Продажи пластиков и продуктов органического синтеза принесли дополнительные 5 млрд рублей или всего 73,7 млрд рублей. МТБЭ и топливные компоненты также показали рост почти на 5 млрд — 18 млрд в 2024-м против 13,3 млрд рублей. Снизились продажи полиолефинов на 5,9% (до 34,7 млрд рублей), сжиженного углеводородного газа — в 2,1 раза (4,4 млрд рублей).

Структура выручки по РСБУ более укрупненная. 80,2 млрд рублей принесли продажи синтетических каучуков — рост на 20,5%, пластиков было реализовано на 77,4 млрд рублей (прирост на 1 млрд рублей), прочей продукции было продано на 87,4 млрд рублей — больше на 14 млрд рублей, чем в 2023-м.

Кроме продажи выпускаемой продукции, НКНХ в 2024-м в рамках выполнения работ по договору строительного подряда, а также оказания услуг добавил в общую копилку 13,7 млрд рублей против 7 млрд рублей в 2023-м. Сам договор строительного подряда заключен еще в 2023 году, а его завершение планируется в 2026-м. Стоит отметить, что выручка от оказания строительных услуг по РСБУ почти на 4 млрд больше, чем по отчетности МСФО, в которой отображено 9,8 млрд рублей в виде такого дохода. Это выглядит не очень логично, ведь консолидированная отчетность объединяет результаты всей группы, а значит, доходные и расходные части по МСФО должны быть, соответственно, больше тех значений, которые указаны в отчетности по РСБУ.

Огромные доходы от строительных услуг связаны с тем, что на нижнекамском предприятии СИБУРа в декабре прошлого года полностью завершился инвестиционный проект «Новый олефиновый комплекс ЭП-600». Инвестиции в него составили около 200 млрд рублей. На новом этиленнике уже получены первые тонны продукции. На проектную мощность комплекс выйдет во втором полугодии 2025 года.

Запуск олефинового комплекса удвоит мощности НКНХ по олефинам (этилену, пропилену, бензолу) и даст возможность кратно увеличить выпуск продукции на других предприятиях компании. Этилен, производимый на ЭП-600, отправится на следующие переделы — производство полиэтилена низкого давления на Казаньоргсинтезе, производство гексена, стирольной цепочки и металлоценового полиэтилена. Пропилен и бензол позволят дозагрузить имеющиеся мощности НКНХ.

Согласно отчетности РСБУ, расходы предприятия выросли на 18,5% с 170 млрд до 202 млрд рублей. Себестоимость продажи увеличилась на 25%, достигнув 193,3 млрд рублей, что на фоне более низкой динамики роста выручки повлекло за собой снижение валовой прибыли предприятия. Если в 2023 году она составляла 72,8 млрд рублей, то уже по итогам 2024 года она снизилась на 7,4 млрд до 65,4 млрд рублей.

Нижнекамскнефтехим ведет несколько проектов развития. Помимо олефинового комплекса ЭП-600, в прошлом году предприятие приступило к реализации ряда инвестиционных проектов, направленных на развитие современных производственных мощностей и снижение зависимости отечественного рынка от импорта.

Один из ключевых проектов — создание стирольной цепочки, включающей в себя установку этилбензола и стирола, а также установку полистирола. Конечным продуктом данной цепочки станет полистирол с проектной мощностью производства 350 тыс. тонн этилбензола, 400 тыс. тонн стирола и 250 тыс. тонн полистирола в год. Реализация данного проекта позволит достичь самообеспеченности российского рынка полистиролом и АБС-пластиками. Сумма инвестиций в развитие стирольной цепочки на Нижнекамскнефтехиме превышает 180 млрд рублей.

Кроме того, на НКНХ началась реализация проекта по производству премиального металлоценового полиэтилена на тех же мощностях. Планируемая мощность производства составит 300 тыс. тонн в год, а сумма инвестиций — несколько десятков миллиардов рублей. Новый проект позволит полностью удовлетворить потребности отечественного рынка в металлоценовых марках полиэтилена, которые на 2028 год оцениваются в 170 тыс. тонн, а также достичь значительного потенциала импортозамещения — до 30 тыс. тонн в год в России и СНГ.

mrc.ru