Маркет Репорт -- Одна из крупнейших производственных площадок СИБУРа по выпуску синтетических каучуков, синтетического полиизопрена и бутиловых каучуков, а также пластиков в России — Нижнекамскнефтехим (НКНХ) — опубликовала финансовые данные по РСБУ и МСФО за 2024 год, сообщает Бизнес Online.
Согласно отчетности, выручка НКНХ по итогам прошедшего года по РСБУ выросла на 13,8% до 258,8 млрд рублей, по МСФО — на 14,2% и составила 269,7 млрд рублей по причине увеличения рублевых цен на продукцию.
Так, реализация эластомеров по МСФО увеличилась по сравнению с 2023 годом на 19,5% с 62,4 млрд до 74,6 млрд рублей. Дополнительные 12 млрд рублей закинули в общую копилку полуфабрикаты и прочие продукты нефтехимии. Если в 2023-м производство такой продукции принесло заводу 35,7 млрд рублей, то уже в 2024-м — 47,8 млрд рублей. Продажи пластиков и продуктов органического синтеза принесли дополнительные 5 млрд рублей или всего 73,7 млрд рублей. МТБЭ и топливные компоненты также показали рост почти на 5 млрд — 18 млрд в 2024-м против 13,3 млрд рублей. Снизились продажи полиолефинов на 5,9% (до 34,7 млрд рублей), сжиженного углеводородного газа — в 2,1 раза (4,4 млрд рублей).
Структура выручки по РСБУ более укрупненная. 80,2 млрд рублей принесли продажи синтетических каучуков — рост на 20,5%, пластиков было реализовано на 77,4 млрд рублей (прирост на 1 млрд рублей), прочей продукции было продано на 87,4 млрд рублей — больше на 14 млрд рублей, чем в 2023-м.
Кроме продажи выпускаемой продукции, НКНХ в 2024-м в рамках выполнения работ по договору строительного подряда, а также оказания услуг добавил в общую копилку 13,7 млрд рублей против 7 млрд рублей в 2023-м. Сам договор строительного подряда заключен еще в 2023 году, а его завершение планируется в 2026-м. Стоит отметить, что выручка от оказания строительных услуг по РСБУ почти на 4 млрд больше, чем по отчетности МСФО, в которой отображено 9,8 млрд рублей в виде такого дохода. Это выглядит не очень логично, ведь консолидированная отчетность объединяет результаты всей группы, а значит, доходные и расходные части по МСФО должны быть, соответственно, больше тех значений, которые указаны в отчетности по РСБУ.
Огромные доходы от строительных услуг связаны с тем, что на нижнекамском предприятии СИБУРа в декабре прошлого года полностью завершился инвестиционный проект «Новый олефиновый комплекс ЭП-600». Инвестиции в него составили около 200 млрд рублей. На новом этиленнике уже получены первые тонны продукции. На проектную мощность комплекс выйдет во втором полугодии 2025 года.
Запуск олефинового комплекса удвоит мощности НКНХ по олефинам (этилену, пропилену, бензолу) и даст возможность кратно увеличить выпуск продукции на других предприятиях компании. Этилен, производимый на ЭП-600, отправится на следующие переделы — производство полиэтилена низкого давления на Казаньоргсинтезе, производство гексена, стирольной цепочки и металлоценового полиэтилена. Пропилен и бензол позволят дозагрузить имеющиеся мощности НКНХ.
Согласно отчетности РСБУ, расходы предприятия выросли на 18,5% с 170 млрд до 202 млрд рублей. Себестоимость продажи увеличилась на 25%, достигнув 193,3 млрд рублей, что на фоне более низкой динамики роста выручки повлекло за собой снижение валовой прибыли предприятия. Если в 2023 году она составляла 72,8 млрд рублей, то уже по итогам 2024 года она снизилась на 7,4 млрд до 65,4 млрд рублей.
Нижнекамскнефтехим ведет несколько проектов развития. Помимо олефинового комплекса ЭП-600, в прошлом году предприятие приступило к реализации ряда инвестиционных проектов, направленных на развитие современных производственных мощностей и снижение зависимости отечественного рынка от импорта.
Один из ключевых проектов — создание стирольной цепочки, включающей в себя установку этилбензола и стирола, а также установку полистирола. Конечным продуктом данной цепочки станет полистирол с проектной мощностью производства 350 тыс. тонн этилбензола, 400 тыс. тонн стирола и 250 тыс. тонн полистирола в год. Реализация данного проекта позволит достичь самообеспеченности российского рынка полистиролом и АБС-пластиками. Сумма инвестиций в развитие стирольной цепочки на Нижнекамскнефтехиме превышает 180 млрд рублей.
Кроме того, на НКНХ началась реализация проекта по производству премиального металлоценового полиэтилена на тех же мощностях. Планируемая мощность производства составит 300 тыс. тонн в год, а сумма инвестиций — несколько десятков миллиардов рублей. Новый проект позволит полностью удовлетворить потребности отечественного рынка в металлоценовых марках полиэтилена, которые на 2028 год оцениваются в 170 тыс. тонн, а также достичь значительного потенциала импортозамещения — до 30 тыс. тонн в год в России и СНГ.
mrc.ru