Российские программы льготного автокредитования и автолизинга будут продлены

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал инициативу о продлении действия программ и распорядился выделить 10 млрд рублей на поддержку льготных покупок автомобилей, говорится на сайте ведомства.

Как уточнил руководитель Минпромторга РФ Денис Мантуров, речь идет о выделении 6 млрд рублей на льготное кредитование и 4 млрд — на программу льготного лизинга.

По словам Дениса Мантурова, программы "Первый автомобиль", "Семейный автомобиль", а так же лизинг легковых и грузовых автомобилей пользуются повышенным спросом.

"На этот год было выделено 10,4 млрд рублей под программы. Мы смогли простимулировать продажу более 63 тыс. автомобилей в самых востребованных ценовых сегментах. В январе дали возможность предприятиям автопрома реализовать складские остатки прошлого года. С февраля запустили льготный лизинг. С марта добавили программы "Семейный автомобиль" и "Первый автомобиль". На прошлой неделе мы завершили полностью выборку всех средств на этот период", — рассказал глава Минпромторга России.

Возобновление работы этих программ начнется с 1 июля текущего года. По его словам главы ведомства, благодаря дополнительному финансированию удастся простимулировать продажу более 75 тысяч автомобилей на льготных условиях, и бизнес также сможет на льготных условиях получить автомобили по лизингу.

Ранее сообщалось, что в 2018 году Правительство России одобрило выделение 10 млрд руб. из резервного фонда на поддержку авторынка. Еще 3 млрд руб. выделили на льготное автокредитование.
MRC

Fitch повысило рейтинг СИБУРа до BBB- со "стабильным" прогнозом

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "Сибура" до уровня BBB- с BB+. Прогноз по рейтингу - "стабильный", сообщает ТАСС со ссылкой на заявление агентства.

Повышение рейтинга отражает досрочное сооружение завода ЗапСибНефтехим и более низкие, чем ожидало Fitch, затраты на реализацию этого проекта.

ЗапСибНефтехим станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Бюджет комплекса при его базовой оценке составляет USD9,5 млрд.

Ранее сообщалось, что СИБУР намерен в третьем-четвертом квартале текущего года ввели в эксплуатацию полную цепочку производства на нефтехимическом комплексе ЗапСибНефтехим. Строительные работы на ЗапСибНнефтехиме уже завершены, идет пуско-наладка, о чем в мае заявил журналистам председатель правления СИБУР Холдинга Дмитрий Конов.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Секторальные санкции ЕС против России продлены до 31 января 2020 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет ЕС объявил в четверг о продлении до 31 января 2020 года секторальных экономических санкций против России, сообщил Интерфакс.

"21 июня 2019 года Совет продлил до 31 января 2020 года экономические санкции, направленные против специфических секторов российской экономики", - сказано в коммюнике Совета ЕС.

Кроме того, как сообщалось ранее, Европейский Совет продлил срок действия санкций против России из-за незаконной аннексии Крыма и Севастополя до 23 июня 2020 года.

Ранее отмечалось, что в 2014 году ЕС ввел против РФ экономические санкции, направленные на конкретные секторы экономики. В марте 2015 года лидеры ЕС решили связать эти санкции с выполнением Минских договоренностей. После этого ЕС неоднократно продлевал действие этих санкций на полгода. Последний раз Европейский Совет в декабре 2018 года продлил экономические санкции, связанные с банковским, финансовым и энергетическим секторами РФ, из-за невыполнения Минских соглашений. Срок действия этих санкций истекает 31 июля 2019 года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, экономика Российской Федерации в целом из-за санкций за последние пять лет потеряла около 10% ВВП или USD150 млрд, 4% из которых связаны с низкими ценами на нефть, а остальные 6% - с последствиями аннексии Крыма, следует из заявления аналитиков Bloomberg Economics, сделанного в марте этого года.
MRC

Альберт Шигабутдинов уходит с должности гендиректора ТАИФ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Генеральный директор группы компаний ТАИФ Альберт Шигабутдинов заявил о решении покинуть занимаемый пост, сообщает Бизнес Онлайн.

При этом он планирует продолжить участвовать в создании новой управленческой команды компании.

"Да, я могу кому-то стать помощником или советником, но все равно время дает о себе знать. И второе: мне очень хочется поучаствовать в становлении новой команды ТАИФа", — рассказал он.

Также Шигабутдинов отметил, что после изменения управляющего состава компании необходим переходный период. Он нужен, чтобы "перенять весь опыт, знания, методы". О сроках смены генерального директора пока неизвестно.

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство Группы ТАИФ о создании УК с основным видом деятельности "вложения в ценные бумаги".

Шигабутдинов возглавляет ТАИФ с момента основания компании в середине 1990-х. За это время он вошел в первую сотню богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. На данный момент Шигабутдинов занимает 88-ю строчку рейтинга, а его состояние оценивается в USD1,2 млрд.

ОАО "ТАИФ" создано в 1995 году, является материнской компанией одноименной группы, в которую входят предприятия, структурированные по четырем бизнес-направлениям: нефтегазопереработка, химия и нефтехимия (энергетика); инвестиционно-финансовые услуги; строительство; телекоммуникации и комплексные услуги, в том числе торговые.

Группа компаний ТАИФ - крупный российский холдинг, контролирующий 96% химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана. Важнейшим из его направлений является дивизион "Химия, нефтехимия и нефтегазопереработка", в который входят ведущие российские производители полимеров Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез.
MRC

Reliance закрыла линию ПП на заводе в Джамнагаре из-за нехватки пропилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант, 24 июня остановила производство на одной из линий завода по выпуску полипропилена (ПП) на нефтехимическом комплексе в Джамнагаре (Jamnagar, штат Гуджарат, Индия) из-за нехватки сырья - пропилена, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

В частности, она была закрыта в связи с сокращением поставок пропилена с НПЗ компании, на котором проводились ремонтные работы, сказал источник. По его словам, ожидается, что данная линия мощностью 280 тыс. тонн ПП в год вновь вернется к работе 30 июня. Первоначально же RIL собиралась остановить эту линию с 18 по 25 июня.

Завод ПП в Джамнагаре, суммарной мощностью всех линий 480 тыс. тонн в год, выпускает ПП для поставок на экспорт.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания уже закрывала завод ПП в Джамнагаре на 5-дневную плановую профилактику в связи с необходимостью устранить небольшую техническую неисправность 10 января.

А в прошлом году RIL останавливала этот завод с 14 по 28 августа из-за остановки установки жидкого каталитического крекинга на той же площадке, которая производит полимерный сорт пропилена.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам первых четырех месяцев текущего года суммарный объем производства ПП в России сократился на 4,5% в сравнении с аналогичным показателем 2018 года и составил 474 тыс. тонн. Сократили загрузку мощностей четыре производителя из семи.

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.
MRC