Shanghai Secco понизила цены АКН на CNY900 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 25 июня снизила еженедельные ценовые предложения акрилонитрила (АКН) на китайском рынке на 900 юаней (CNY) или USD130,8 за тонну по сравнению с уровнем предыдущей недели до отметки в CNY13 000 или USD1 890 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Внутренние спотовые котировки на материал резко упали в Китае на фоне вялого спроса со стороны сектора по производству акриловых нитей.

Так, спотовые цены АКН в регионе 24 июня находились в диапазоне CNY13 100 -13 300 за тонну, ex-tank (франко-цистерна) Восточный Китай, что на CNY1 200 за тонну ниже уровня на 14 июня.

Компания управляет четырьмя линиями АКН в Шанхае (Shanghai, Китай) суммарной мощностью 452 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая ), которые в конце июня работали на полную мощность.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, производство АБС в России в мае составило 940 тонн. За период январь - май 2019 года производство АБС-пластиков российскими заводами осталось на прошлогоднем уровне (8,33 тыс. тонн в 2018 году).

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.

(USD1 = CNY6,88)
MRC

Экспорт и производство ПП в Северной Америке в мае выросли

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспорт и производство полипропилена (ПП) в Северной Америке в мае выросли, сообщает ICIS со ссылкой на данные American Chemistry Council (ACC) and Vault Consulting.

Экспорт ПП в мае из Северной Америки выросли на 122% в годовом исчислении. Сначала года по май экспорт ПП из региона снизился на 80%.

Североамериканское производство ПП выросло в мае на 5,3% в годовом исчислении. Сначала года по май производство ПП в регионе выросло на 2,1%.

Общий объем продаж ПП вырос на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сначала года по май продажи ПП выросли на 0,7%.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПП на российском рынке по итогам января - мая 2019 года составило 585,33 тыс. тонн, что на 14% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Основными производителями полипропилена в США являются Braskem, ExxonMobil, Formosa, INEOS, LyondellBasell, Phillips 66 и Total Petrochemicals.
MRC

Formosa Plastics до конца июля отложила начало профилактики на заводе ПВД/ЭВА в Майлиао

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, на конец июля перенесла начало проведения профилактических мероприятий на заводе по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД)/этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Майлиао (Mailiao, Тайвань), сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 270 тыс. тонн ПВД/ЭВА в год, первоначально запланированное на середину июля, будет продолжаться до конца августа текущего года.

Ранее отмечалось, что в этом году компания уже закрывала завод ПВД/ЭВА в Майлиао на ремонт с 18 по 27 февраля. До остановки этот завод производил ЭВА.

FPC также управляет заводом ЭВА в Нинбо (Ningbo, Китай) мощностью 72 тыс. тонн в год, который был введен в эксплуатацию в конце марта 2016 года. А 30 мая 2016 года FPC остановила завод ЭВА в Нинбо на 15-дневную модернизацию, в результате которой компания теперь может выпускать фотоэлектрические марки ЭВА наряду с уже производимыми ранее термоплавкими адгезивными марками.

Таким образом, завод ЭВА в Нинбо в основном производит ЭВА с высоким содержанием винилацетата (более 26%), а также марки ЭВА с высоким индексом текучести расплава, которые применяются для производства термоплавких клеев и герметичных пленок для солнечных батарей.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Formosa закрывала это предприятие на профилактику с 4 по 24 августа 2018 года.

Основными производителями ЭВА в Азии являются Тайваньская USI Corp, Южно-Корейская Hanwha Chemical, Honam Petrochemical и Samsung Total Petrochemicals, японская Sumitomo Chemical, Tosoh Corp и DuPont, Mitsui Polychemicals, Китайская BASF-YPC и др.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в мае текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 23% до 2,83 тыс. тонн с 3,68 тыс. тонн в мае прошлого года, а по итогам первых пяти месяцев 2019 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ упал на 21,4% - до 15,2 тыс. тонн (19,3 тыс. тонн в январе - мае 2018 года).

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Июньские контрактные цены пропилена в США снизились

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Июньские контрактные цены пропилена в США снизились, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Так, июньская контрактная цена пропилена полимерной чистоты (PGP) была согласована на уровне на уровне 36,5 центов за фунт (USD805 за тонну), DEL, а контрактная цена пропилена химической чистоты (CGP) была заключена на уровне 35 центов за фунт, что на 3,5 цента ниже предыдущего месяца.

Контракты на пропилен в США обычно согласовываются в середине месяца текущего месяца.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПП на российском рынке по итогам января - мая 2019 года составило 585,33 тыс. тонн, что на 14% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Основными производителями пропилена в США являются Chevron Phillips Chemical, ExxonMobil, Flint Hills Resources и Shell Chemical.

Основными покупателями являются Arkema, Ascend Performance Materials, Braskem, Dow Chemical, INEOS, Oxea и Total.
MRC

PTTGC возобновила работу завода ЛПНП № 2 после профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, по графику 28 июня возобновила производство на заводе № 2 по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) после проведения профилактических работ, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

По его словам, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн ЛПНП в год были начаты 8-9 июня текущего года.

Первоначально же профилактика была намечена на заводе ЛПНП № 2 в Мап Та Футе с 7-8 по 26-27 июня.

Ранее отмечалось, что в этом году PTTGC закрывала этот завод из-за обнаружения технической неполадки с 5 по 11 января.

Компания также управляет заводом ЛПНП № 1 на той же площадке мощностью 410 тыс. тонн в год, который был остановлен в прошлом году для замены катализатора с 26 мая по 4 июня, а также для проведения очистительных и профилактических работ и по коммерческим соображениям, связанных со слабой маржой, - с 1 октября по 6 ноября.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, за первые пять месяцев поставки ЛПНП на российский рынок выросли на 5% до 156,83 тыс. тонн. Снизились объемы импорта из Ближнего Востока, тогда как производство выросло на 17%.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC