Uz Kor-Gas Chemical и Сименс заключили несколько контрактов на обслуживание ГХК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Сименс" и совместное предприятие Uz Kor-Gas Chemical заключили несколько долгосрочных контрактов на комплексное обслуживание оборудования газохимического комплекса, сообщает Uz.sputniknews.

Речь идет о техническом обслуживании турбин SGT-400, SGT-700, паровых турбин SST-600, а также большого парка компрессоров завода полимеров Uz Kor-Gas Chemical сроком на 14 лет.

Контракты были подписаны в присутствии премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова и президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Ожидается, что благодаря этим документам будет обеспечено, в частности, бесперебойное производство высококачественного этилена, полиэтилена и полипропилена.

"Подписанные сегодня документы также позволят дополнительно загрузить мощности и расширить перечень предоставляемых услуг на совместном предприятии "Сименс" и "Узбекхиммаш" — СП "Сервисный центр UNGM-DR" (город Чирчик) и будут способствовать созданию на его базе тренингового центра для подготовки квалифицированных технических специалистов для обслуживания оборудования на местах", — говорится в сообщении пресс-службы "Сименс".

Узбекистан является для "Сименс" одним из ключевых рынков в Центральной Азии. В 2017 году компания объявила о запуске масштабной программы сотрудничества "Инициатива для Узбекистана", в рамках которой были подписаны двусторонние документы о сотрудничестве, в том числе о технологическом партнерстве в области развития топливно-энергетического комплекса, "умных городов", ветроэнергетики, здравоохранения.

Ранее сообщалось, что узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа (УзРТСБ) 19 июля впервые провела биржевые сделки на продажу полипропилена. Продавцом новой продукции на биржевых торгах является СП ООО "UZ-KOR GAS CHEMICAL". В настоящее время для реализации различных марок полипропилена на биржевом рынке открыто 7 контрактов с лотами по 1 тонне. Условия поставки EXW Устюртский газохимический комплекс. Ежедневный объем выставления по данным контрактам составляет 300 тонн.

Как сообщала ранее Маркет Репорт, Уз-Кор Газ Кемикал реализован на базе Устюртского ГХК (месторождение Сургиль). Общая стоимость проекта составляет более USD4 млрд. Комплекс обеспечивает переработку 4,5 млрд куб м природного газа и включает в себя производства полиэтилена низкого давления (ПНД) и полипропилена с годовой мощностью 386 тыс.тонн и 80 тыс. тонн соответственно.
MRC

СИБУР в третьем квартале определится с возможным увеличением мощности АГХК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР в третьем квартале 2019 года примет решение, по какому из сценариев реализовывать проект строительств Амурского газохимического комплекса (АГХК), в зависимости от наличия или отсутствия отрицательного акциза на сжиженный углеводородный газ (СУГ), сообщил глава холдинга Дмитрий Конов, информирует Finanz.

"Мы параллельно проектируем два варианта АГХК — расширенный с учетом дополнительной сырьевой базы в виде СУГ и первоначальный вариант с этаном. Нам нужно в третьем квартале принимать решение, делать выбор. Соответственно, до этого времени нужно понимать, есть ли или планируется ли отрицательный акциз на СУГ", — сказал он.

Конов добавил, что мощность комплекса будет увеличена, если условия для различных видов нефтехимического сырья будут выровнены. "Если условия для различных видов нефтехимического сырья будут выровнены, то мы, скорее, склоняемся к варианту увеличения мощностей АГХК, а если нет — оставляем как есть", — отметил он.

По словам Конова, для сохранения и развития потенциала развития нефтехимической отрасли правительству необходимо сбалансировать условия по разным видам сырья, в первую очередь — на нафту и СУГ. "Если говорить о производстве минеральных удобрений, то там один вид сырья на один вид продукта: апатитовый концентрат — на фосфатные удобрения, хлористый калий — на калийные, природный газ и сера — на азотные удобрения. В нефтехимии же многообразие, мы из разных видов сырья можем произвести одну продукцию. Поэтому для сохранения и развития потенциала развития всей нефтехимической отрасли, для ее инвестиционной привлекательности нужно сбалансировать экономические стимулы", — сказал глава СИБУРа.

"Разные виды сырья должны иметь одинаковую себестоимость и стоимость для покупателя — производителя нефтехимической продукции. Чтобы одна корзина продуктов производилась с одной себестоимостью. Поэтому мы обращаем внимание на выравнивание условий по разным видам сырья — на нафту и СУГ в первую очередь", — добавил он.

Конов полагает, что отрицательный акциз на нафту делает ее гораздо более привлекательной в качестве сырья для нефтехимической промышленности. "Наше предложение правительству — обратить на это внимание и не лишать более половины индустрии стимула строить новые мощности", — заявил он.

"Мы не хотели бы, чтобы за счет тех инструментов, которые могут ввести, исчез стимул для проектов по мидстриму — выделению ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов — прим. ТАСС) из газа. Не хотелось бы, например, ввода такого уровня экспортных пошлин на СУГ, что выделение ШФЛУ из газа станет невыгодным", — резюмировал глава нефтехимического холдинга.

Ранее сообщалось, что правительство РФ рассматривает варианты введения обратного акциза на переработку этана для стимулирования нефтехимической отрасли.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак согласился с тем, что в РФ пока нет мощностей для переработки СУГ, однако при наличии мер поддержки они будут построены. Он также отмечал, что правительство может увеличить экспортную пошлину на сжиженные углеводороды, и поступления от нее станут дополнительным источником для обратного акциза на бензин и дизтопливо.

Конов ранее сообщал, что СИБУР на фоне планов правительства РФ о введении отрицательного акциза на сжиженный углеводородный газ рассматривает возможность увеличения проектной мощности АГХК на 50% и более, а также ведет переговоры с «Газпромом» о возможности увеличения поставок сжиженного углеводородного газа с Амурского ГПЗ.

Ориентировочный запуск Амурского ГХК СИБУРа запланирован не ранее 2023–2024 гг. На газохимическом комплексе будут перерабатываться ценные фракции, выделенные из природного газа, добытого на месторождениях Якутского центра газодобычи.

Основным поставщиком сырья для АГХК станет Амурский газоперерабатывающий завод Газпрома, который будет построен в рамках поставок газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири".

Ранее сообщалось, что Амурский газохимический комплекс (АГХК), инвестиционное решение о строительстве которого сейчас прорабатывает СИБУР, включен в реестр приоритетных инвестиционных проектов Амурской области. Строительство АГХК завершится не ранее 2024 года, а механическая готовность и начало пуско-наладочных работ на предприятии будут синхронизированы со строительством четвёртой очереди Амурского газоперерабатывающего завода Газпрома.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Экспорт стирола из Европы упал в марте более чем на четверть - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки стирол-мономера из Европы на другие мировые рынки сократились в марте текущего года на 29,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, экспорт материала из стран ЕС составил за отчетный период 21,48 тыс. тонн.

В марте 2018 года этот показатель находился на уровне 30,29 тыс. тонн.

По отношению же к февралю 2019 года (57,13 тыс. тонн) мартовский экспорт стирола из данного региона показал падение на 62,4%.

При этом двумя крупнейшими экспортными направлениями для поставок стирола из региона стали в марте такие страны, как Турция (15,45 тыс. тонн) и Норвегия (4,04 тыс. тонн).

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России по итогам марта текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков превысило показатель марта 2018 года на 3% и составило 43,39 тыс. тонн. За первые три месяца года расчетное потребление составило 126,30 тыс. тонн, что соответствует показателю аналогичного периода прошлого года.
MRC

Импорт стирола в Европу увеличился в марте почти на треть - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки стирол-мономера на европейский рынок выросли в марте текущего года на 32,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, импорт материала в страны ЕС составил за отчетный период 50,38 тыс. тонн.

В марте 2018 года этот показатель находился на уровне 37,96 тыс. тонн.

По отношению же к февралю 2019 года (53,88 тыс. тонн) мартовский импорт стирола в данный регион, наоборот, показал снижение на 6,5%.

При этом тремя крупнейшими поставщиками стирола в регион стали в марте такие страны, как США (24,66 тыс. тонн), Саудовская Аравия (17,59 тыс. тонн) и Россия (7,96 тыс. тонн).

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России по итогам марта текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков превысило показатель марта 2018 года на 3% и составило 43,39 тыс. тонн. За первые три месяца года расчетное потребление составило 126,30 тыс. тонн, что соответствует показателю аналогичного периода прошлого года.
MRC

Маржа производства МЭГ в США была разнонаправленной на прошлой неделе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Интегрированная маржа при производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) на американском рынке демонстрировала разнонаправленный тренд на минувшей неделе, сообщил ICIS.

Так, снижение интегрированной контрактной маржи при выпуске материала из этана составило 0,7%, в то время как этот же показатель при производстве МЭГ из нафты показал рост на 39,6%.

Между тем, стоимость сырья - этана - повысилась за отчетный период в США, а контрактная и спотовая стоимость продукции, произведенной из него, упала.

Цены сырья - нафты - в регионе на прошлой неделе пошли вниз, как и контрактные, и спотовые цены продукции, выпущенной из нее.

МЭГ является одним из ключевых сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, стоимость российского ПЭТ продолжает находиться под понижающим давлением со стороны азиатского рынка. Цены в Китае продолжают очень резко снижаться. Уровень контрактных цен на материал в следующем месяце опустится ниже, чем ожидалось ранее. Величина снижения может составить 4 000-5 000 руб. за тонну.
mrcolast.ru