Индекс производства изделий из полимеров в России вырос на 2,8% в первом квартале

МОСКВА (MRC) -- В марте объем производства изделий из полимеров в РФ по отношению к аналогичному месяцу год назад вырос на 1,8%. Нарастающим же итогом за первые три месяца года данный индекс показал прирост на уровне 2,8%, сообщают аналитики компании MRC.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, мартовский выпуск пленок неармированных и некомбинированных составил 96,1 тыс. тонн против 83,9 тыс. тонн в месяцем ранее. За первый квартал текущего года выпуск пленочной продукции вырос на 8,8% в сравнении с показателем годом ранее и составил 252 тыс. тонн.

В прошлом месяце выпуск плит, листов и пленок полимерных непористых вырос до 33,6 тыс. тонн против 27,9 тыс. тонн в феврале. Таким образом, за рассматриваемый период выпуск данной продукции достиг уровня 86,4 тыс. тонн, что на 16,8% больше показателя годом ранее.

В марте выпуск плит, листов и пленок полимерных пористых составил 19,9 тыс. тонн, что соответствует показателю месяцем ранее. За первый квартал суммарный выпуск данной продукции достиг уровня 59,5 тыс. тонн против 61,9 тыс. тонн годом ранее.

В прошлом месяце выпуск пластиковых окон и дверных блоков составил 1,558 млн кв м и 70,3 тыс. кв м соответственно против 1,394 млн кв м и 53,7 тыс. кв м в феврале. За рассматриваемый период суммарный выпуск данной продукции составил 4,032 млн кв м и 189,4 тыс. кв м соответственно, прирост к аналогичному показателю 2018 года составил 9% и 11% соответственно.

Мартовский выпуск пластиковых бутылей и флаконов превысил 1,8 млн штук против 1,55 млн шт месяцем ранее. За первые три месяца текущего года суммарный объем производства данных пластиковых изделий составил 4,95 млн шт. против 4,53 годом ранее.

В прошлом месяце объем производства пластиковых труб, шлангов и фитингов составил 39,7 тыс. тонн против 37,7 тыс. тонн в феврале. За первый квартал 2019 года суммарный выпуск этих изделий составил 109,1 тыс. тонн, что на 2% больше показателя прошлого года.

Мартовский выпуск мешков и сумок из полимеров этилена превысил 1,99 млрд штук против 2,1 млрд. шт месяцем ранее. За первые три месяца текущего года суммарный объем производства данных пластиковых изделий составил 5,99 млрд шт. против 5,81 млрд шт. годом ранее.
MRC

GS Caltex 27 апреля закроет установку каткрекинга в Йосу на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская GS Caltex планирует 27 апреля остановить производство на установке жидкого каталитического крекинга на нефтехимическом комплексе в Йосу (Yeosu, Южная Корея) с целью проведения плановых профилактических работ, сообщил ICIS.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 230 тыс. тонн пропилена в год будет продолжаться до 25 июня текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала эту установку на плановый ремонт с 19 февраля по 5 апреля.

Как сообщала компания MRC, GS Caltex планирует к 2022 году построить новую крекинг-установку на нефтехимическом комплексе в Йосу. Ожидается, что мощность нового предприятия составит 700 тыс. тонн этилена и 350 тыс. тонн пропилена в год. В данный проект также включено строительство завода downstream по производству полиэтилена (ПЭ) мощностью 500 тыс. тонн в год. Однако, по словам источника, на настоящий момент у компании пока нет планов по строительству сопутствующего завода по выпуску полипропилена (ПП).

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, поо итогам первых трех месяцев текущего года импорт ПП в Россию сократился на 19% в сравнении с аналогичным показателем 2018 года и составил 37,1 тыс. тонн. Наиболее существенно сократился импорт гомополимера пропилена (ПП-гомо).
MRC

Украинский импорт полиэтилена вырос на 10% в первом квартале

МОСКВА (MRC) -- По итогам первых трех месяцев года суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) на украинский рынок вырос на 10% в сравнении с аналогичным показателем 2018 года и составил 65,1 тыс. тонн. Увеличение внешних поставок зафиксировано фактически по всем видам полимеров этилена, сообщается в обзоре ДатаCкоп компании MRC.


В прошлом месяце внешние поставки ПЭ на Украину выросли до 23,2 против 20,8 тыс. тонн в феврале, выросли объемы поставок полиэтилена низкого давления (ПНД). В целом, по итогам января - марта текущего года суммарный объем внешних поставок полиэтилена достиг уровня 65,1 тыс. тонн против 59,1 тыс. тонн годом ранее. Выросли внешние поставки всех видов полимеров этилена, наибольший прирост импорта пришелся на ПНД.

Структура поставок по видам ПЭ за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В прошлом месяце импорт ПНД вырос до 10,3 тыс. тонн против 6,5 тыс. тонн в феврале, увеличение поставок пришлось на трубный и пленочный полиэтилены в том числе за счет вынужденного простоя в январе - феврале местного производителя. В целом, по итогам первых трех месяцев года суммарный объем импорта ПНД достиг 23,9 тыс. тонн против 19,1 тыс. тонн годом ранее.

Мартовский показатель импорта полиэтилена высокого давления (ПВД) составил 6,6 тыс. тонн, что сопоставимо с показателем месяцем ранее. За рассматриваемый период суммарный объем импорта ПВД достиг уровня 19,4 тыс. тонн, что соответствует показателю 2018 года.

В прошлом месяце внешние поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) составили 5,2 тыс. тонн против 6,6 тыс. тонн в феврале. В целом, по итогам января - марта текущего года суммарный импорт ЛПНП вырос до 18,3 тыс. тонн против 17,3 тыс. тонн годом ранее.

Импорт других видов ПЭ, в том числе и этилен-винил-ацетата (ЭВА) за рассматриваемый период составил 3,4 тыс. тонн против 3,3 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Украинский импорт полипропилена вырос на 11% в первом квартале

МОСКВА (MRC) -- По итогам первых трех месяцев текущего года суммарный объем импорта полипропилена (ПП) на украинский рынок составил 31,5 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2018 года. Вырос спрос лишь на гомополимеры пропилена (ПП-гомо), сообщается в обзоре ДатаCкоп компании MRC.

В марте объем импорта ПП на Украину вырос до 11,9 тыс. тонн против 11,4 тыс. тонн месяцем ранее, основной прирост поставок пришелся на ПП-гомо. В целом, январь - март 2019 года суммарный объем импорта полимеров пропилена достиг уровня 31,5 тыс. тонн против 28,4 тыс. тонн годом ранее. Выросли объемы импорт ПП-гомо, тогда как спрос на сополимеры пропилена сократился.

Структура поставок по видам ПП за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В марте внешние поставки гомополимеров пропилена на украинский рынок выросли до 9,7 тыс. тонн против 9,1 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании нарастили объемы закупок ПП-гомо сорта рафия на Ближнем Востоке. За первые три месяца суммарные поставки ПП-гомо достигли 24,5 тыс. тонн против 20,3 тыс. тонн годом ранее.

В прошлом месяце показатель внешних поставок блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) составил менее 800 тонн против 1,1 тыс. тонн в феврале. За рассматриваемый период было импортировано 2,9 тыс. тонн ПП-блок, тогда как годом ранее этот показатель составил 3,3 тыс. тонн.

В марте импорт стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом) вырос и составил 1,3 тыс. тонн против 1,1 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам января - марта суммарный объем импорта ПП-рандом превысил уровень 3,5 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель составил 4,3 тыс. тонн.

Суммарный объем поставок прочих сополимеров пропилена за рассматриваемый период составил около 500 тонн.

MRC

Экспорт ЛПНП из Японии увеличился в феврале более чем наполовину

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) из Японии на другие мировые рынки выросли в феврале текущего года на 55,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 15,31 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Министерства Финансов (MOF).

В феврале же 2018 года данный показатель находился на уровне 9,83 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к январю 2019 года (11,28 тыс. тонн) февральский экспорт материала из страны показал прирост на 35,7%.

Согласно СканПласту компании MRC, за первые два месяца текущего года поставки ЛПНП на российский рынок сократились на 9% до 55,12 тыс. тонн. Сократились объемы импорта и производства.
MRC