Могилевхимволокно запустило производство современного полиэфирного волокна

МОСКВА (MRC) -- Компания Могилевхимволокно ввела в строй производство по выпуску полиэфирного волокна способом прямого формования, сообщает Белта.

Запуск нового производства — это первая очередь реализации крупного инвестиционного проекта "Комплекс по производству полиэфирной продукции".

Новое оборудование мощностью 50 тыс. тонн в год позволит получить новый ассортимент синтетического волокна, который востребован на рынках дальнего и ближнего зарубежья.

По словам заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко, принимавшего участие в церемонии открытия, на пространстве Евразийского экономического союза продукции такого высокого качества, особенно волокна типа конжугейт, нет. Он также сказал, что уже ведется проработка совместно с китайскими партнерами технологии второй очереди развития предприятия.

"Китайские специалисты также подтвердили, что такой современной технологии производства полиэфирной продукции пока не существует даже в Китае. Поэтому наше предложение, которое звучало для российской стороны, — не тратить дублирующие инвестиции в г. Иваново на создание аналогичного производства, — реализовано".

Новое производство введено в эксплуатацию на 5 месяцев раньше нормативных сроков, что принесло предприятию экономию около 6–7 млн долл., а годовой доход от реализованной продукции, составит около USD9–10 млн.

Первые 120 тонн выпущенной продукции уже отгружены в Россию. По словам генерального директора Могилевхимволокно Петра Рудника, главная задача предприятия — как можно быстрее выйти на проектные мощности, что предполагается сделать уже в первой половине 2019 года.

В настоящее время в активной стадии обсуждения находится реализация второй очереди инвестиционного проекта по развитию предприятия, который предусматривает строительство технологически увязанных между собой установки непрерывной поликонденсации ПЭТ, линий по производству полиэфирного волокна, установки дополиконденсации и производства технических нитей.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, Могилевхимволокно к отгрузке в январе в страны СНГ предлагает марку SPET 8200 Л, произведенную на основе ДМТ. От традиционного ПЭТ эта марка отличается более высокой температурой плавления в среднем на 10°C и некоторыми другими характеристиками. Экспортная цена для стран СНГ снижена до EUR980 за тонну, FCA Могилев, без учета НДС.

ОАО "Могилевхимволокно" является единственным в Республике Беларусь крупным производителем диметилтерефталата, полиэфирного гранулята ПЭТ, в том числе пищевого назначения, полиэфирных волокон и нитей и основным поставщиком сырья для легкой промышленности. Доля государства - 90,53%.
MRC

Маржа производства этилена в Азии сократилась в первую неделю января

МОСКВА (MRC) -- Маржа при производстве этилена на азиатских рынках сократилась в первую неделю января, сообщил ICIS.

Так, маржа при выпуске этилена из нафты в Северо-Восточной Азии (СВА) снизилась на 11,8%, а из сжиженного нефтяного газа - на 8,4%.

При этом сырьевые котировки нафты в СВА снизились за отчетный период, а цены на продукцию, производимую на основе нафты, выросли. В то же время котировки сжиженного газа снизились, а цены на продукцию, выпускаемую из него выросли.

Маржа же при производстве этилена из нафты в Юго-Восточной Азии (ЮВА) снизились на 21,1%, а из сжиженного нефтяного газа сократилась на 11,9%.

Цены же сырья - нафты - в ЮВА выросли в первую неделю января, также как и котировки на продукты, выпускаемые на основе нафты. Котировки же сжиженного газа в ЮВА снизились, в то время как цены на продукцию, выпускаемую из него, выросли.

Вместе с тем, цены этилена как в СВА, так и в ЮВА снизились за отчетный период.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, покупательская активность на российском рынке ПЭ была невысокой во второй половине декабря минувшего года, переработчики не спешили пополнять свои материальные запасы. Тем более, по ряду позиций полиэтилена на рынке продолжилось снижение цен из-за избытка предложения. Наибольшее снижение цен отмечалось в сегменте полиэтилена высокого давления (ПВД), попытки отдельных производителей сбалансировать внутренний рынок за счет экспорта пока не принесли результатов. В сегменте полиэтилена низкого давления (ПНД) продолжилось снижение цен пленочного и выдувного ПНД.

MRC

Sinopec Mitsubishi возобновила работу завода БФА в Пекине после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Sinopec Mitsubishi Chemical 14 января возобновила производство на заводе по выпуску бисфенола А (БФА) в Пекине (Beijing, Китай) после проведения плановых ремонтных работ, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 180 тыс. тонн БФА в год было начато 10 января.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания проводила плановую профилактику на заводе БФА в Пекине с 12 по 17 марта, потом - с 27 мая по 1 июля, а также с 29 октября по 3 ноября и с 7 по 12 ноября.

А 2017 году компания закрывала этот завод на плановый ремонт с 3 по 12 ноября, до этого же предприятие было остановлено на профилактику с 4 августа по 9 сентября того же года.

Кроме того, Sinopec Mitsubishi Chemical управляет еще одним заводом БФА в Пекине мощностью 70 тыс. тонн в год.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке за январь - ноябрь 2018 года составило 63,2 тыс. тонн, что на 10% меньше, чем за соответствующий период прошлого года (70,1 тыс. тонн). При этом, в литьевом и экструзионном секторах рынок сократился на 12% и 7% соответственно, а в бутылочном - вырос на 58%.

Mitsubishi Chemical договорилась о создании совместного предприятия с Sinopec в 2008 году. Соглашение включало в себя управление производством бисфенола А мощностью 150 тыс. тонн в год и поликарбоната - 70 тыс. тонн в год в Пекине, Китай.
MRC

Экспорт пропилена из Японии сократился в ноябре почти на 10%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки пропилена из Японии на другие мировые рынки снизились в ноябре прошлого года на 9,84% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года - до 69,04 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Министерства Финансов (MOF).

В ноябре же 2017 года данный показатель находился на уровне 76,58 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к октябрю 2018 года (66,12 тыс. тонн) ноябрьский экспорт материала из страны, наоборот, показал прирост на 4,42%.

Пропилен является основным сырьем для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в ноябре прошлого года российские компании несколько нарастили объемы внешних поставок ПП, импорт составил 15,2 тыс. тонн против 13,8 тыс. тонн месяцем ранее, ощутимо выросли поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо) из Средней Азии. В целом, за январь - ноябрь 2018 года в Россию было импортировано 173,7 тыс. тонн полимеров пропилена против 160,8 тыс. тонн годом ранее. Вырос импорт по всем видам полимеров пропилена, наибольший прирост поставок пришелся на ПП-гомо сорта рафия.
MRC

Экспорт ЭВА из Японии снизился в ноябре почти на 13%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки этилен-винил-ацетата (ЭВА) из Японии на другие мировые рынки сократились в ноябре прошлого года на 12,8% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года - до 7,58 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Министерства Финансов (MOF).

В ноябре же 2017 года данный показатель находился на уровне 8,69 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к октябрю 2018 года (6,61 тыс. тонн) ноябрьский экспорт материала из страны, наоборот, показал прирост на 14,6%.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в ноябре импорт ЭВА в Россию сократился до 3,7 тыс. тонн против 4,9 тыс. тонн в октябре, вырос спрос на ЭВА для производства компаундов. Тем не менее, за январь - ноябрь 2018 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 33% - до 44,2 тыс. тонн.
MRC