Экспорт АБС из Японии увеличился в июле на 7,2%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) из Японии на другие мировые рынки выросли в июле текущего года на 7,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 9,795 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Министерства Финансов (MOF).

В июле же 2017 года данный показатель находился на уровне в 9,14 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к июню 2018 года (8,85 тыс. тонн) июльский экспорт материала из страны показал прирост на 10,6%.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в июле 2018 года Россия импортировала 4,39 тыс. тонн АБС против 2,83 тыс. тонн в юле прошлого года (рост на 55%). За период январь-июль текущего года импорт материала на российский рынок вырос на 13% до 19,1 тыс. тонн против 16,90 тыс. тонн за аналогичный период 2017 года.
MRC

Цены ПЭТ в Европе начали расти в сентябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Европе снова начали расти на фоне увеличения котировок сырья - параксилола, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Так, в сентябре цены ПЭт в Европе выросли до EUR1 400 за тонну, FD. Тенденция роста цен в Азии влияет на настроения в Европе. "Китайские марки ПЭТ вырастут в сентябре на USD150 за тонну из-за роста цен параксилола", - сказал европейский покупатель.

Настроение участников рынка может измениться во второй половине сентября, в зависимости от того, какое влияние окажет импорт, купленный в течение нескольких дней снижения цены, на внутренние цены.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в начале сентября стоимость российского ПЭТ-гранулята на споте находится на уровне 125 000-145 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. Нижняя граница стоимости ПЭТ выросла после того, как повысил цены производитель Сибур. Ожидается, что спрос на материал в ближайшее время будет снижаться.


MRC

КАМАЗ за 8 месяцев 2018 года увеличил производство на 3%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- КАМАЗ в августе снизил производство на 20,6%, выпустив 1724 машинокомплекта, сообщает Автостат.

Всего с начала года с конвейера предприятия сошел 23261 грузовой автомобиль, что на 2,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В августе КАМАЗ на две недели приостанавливал конвейер в связи с ежегодным корпоративным отпуском. Традиционно время остановки производства используется на КАМАЗе для ремонта и модернизации оборудования, которое обычно работает в круглосуточном режиме.

Согласно бизнес-плану, в этом году КАМАЗ намерен реализовать 43,1 тыс. грузовиков, обеспечив рост на 13% к прошлому году, в результате чего по итогам 2018 года ожидается получение прибыли в размере 1,6 млрд рублей (по МСФО).

Вместе с тем в 2018 году продолжится реализация многочисленных и очень важных для развития КАМАЗа инвестиционных проектов, в том числе главного из них – подготовка к выводу на рынок принципиально новых грузовых автомобилей семейства К5. Начало выпуска первого автомобиля поколения К5 КАМАЗ-54901 намечено на 2019 год. С новым автомобилем в компании планируют выйти на мировой рынок, в частности, в Европу.

Ранее сообщалось, что КАМАЗ в июле снизил производство на 10,4%, выпустив 3484 машинокомплекта.

ПАО "КАМАЗ" входит в Госкорпорацию Ростех. Компания входит в 20-ку ведущих мировых производителей тяжелых грузовиков. Компании принадлежит 54% российского рынка тяжелых грузовых автомобилей. Включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и странах дальнего зарубежья, в том числе 12 крупных заводов автомобильного производства. Располагает сборочными предприятиями во Вьетнаме, Иране, Индии, Казахстане, Пакистане.
MRC

Цены ПВХ для поставок в Индию пошли вниз на фоне ослабления рупии и последнего этапа сезона муссонов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ценовые предложения на поставки поливинилхлорида (ПВХ) на индийский рынок снизились на прошлой неделе, так как последние дни сезона муссонов и ослабление рупии продолжали оказывать давление на покупательские настроения, сообщил ICIS.

Так, на минувшей неделе ценовые предложения на материал для Индии озвучивались на уровне USD930-980 за тонну, CFR Индия.

По данным ICIS, на неделе, закончившейся 31 августа, котировки ПВХ находились в диапазоне USD950-990 за тонну, CFR Индия.

Согласно Ценовому ICIS-MRC, на российском рынке на минувшей неделе продолжились переговоры по сентябрьским контрактным ценам российского ПВХ. Изначально производители намеревались добиться повышения цен на 3 тыс. руб. за тонну, но некоторым компаниям удалось добиться меньшего роста стоимости сырья.
MRC

КОС нарастит производство этилена в 2018–2020 годах до 654 тыс. тонн в год

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Казаньоргсинтез (КОС) планирует в 2018–2020 годах нарастить производство собственного этилена до 654 тыс. тонн в год за счет так пропановой схемы, сообщает Биснес online.

Делается это для того, чтобы закрыть многолетнюю проблему КОСа с нехваткой основного сырья нефтехимиков — этана, который поступает по трубопроводу с Оренбургского гелиевого завода и Миннибаевского ГПЗ. В качестве сырья для производства этилена (из него далее производят полиэтилен) дефицитный этан будут менять на более дорогую пропан-бутановую фракцию, которая поставляется в железнодорожных цистернах и менее дефицитна. Для этого потребовалась модернизация.

"Нехватка этана остается. Этан — это Газпром, и то, количество, которое он может нам подать, нам недостаточно. Мы занимаемся пропановой схемой, чтобы заместить этан на пропан. Затраты на модернизацию необходимы из-за того, что нет основного сырья — этана", — рассказал главный инженер КОСа Рафаэль Сафаров. По его словам, производство этилена от этого подорожает. "Пропан-бутан сегодня намного дороже, чем этан, тем не менее маржа есть", - сказал Р. Сафаров. Он оценивает годовой дефицит этана для КОСа в размере 350 тыс. тонн.

Кроме того, до 2020 года будет проведена модернизация завода поликарбонатов, что позволит нарастить мощность производства до 100 тыс. тонн в год. Также запланирована модернизация производства кумола на Заводе бисфенола А — с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду. За счет реконструкции реактора В до 2022 года планируется увеличить объемы производств полиэтиленов низкого давления до 660 тыс. тонн в год. После строительства установки севиленов объемы его производства к 2020 году должны также вырасти до 50-70 тыс. тонн. Экономию ресурсов планируется получить за счет ввода собственной электрогенерирующей установки мощностью 250 мегаватт.

В целом же, согласно планам КОСа, к 2023 году объем производства полимерной продукции на предприятии должен вырасти до 1 млн тонн, а выручки от реализации — до 100 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль Казаньоргсинтез за шесть месяцев 2018 года составила 10 млрд рублей, что на 10% выше результата за аналогичный период прошлого года. Выручка предприятия по сравнению с прошлогодним показателем выросла более чем на 6% и по состоянию на 1 июля 2018 достигла 39,1 млрд рублей. Активы Казаньоргсинтеза по итогам полугодия составили 63,7 млрд рублей, а стоимость основных средств — 35,8 млрд рублей.

ПАО "Казаньоргсинтез" - один из крупнейших производителей полиэтилена и полиэтиленовых труб в России, единственный национальный производитель поликарбонатов. На мощностях компании выпускается более 170 видов химической продукции совокупным тоннажем более 1,3 млн тонн.

MRC