Экспорт МЭГ из Японии упал в июле более чем на треть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки моноэтиленгликоля (МЭГ) из Японии на другие мировые рынки сократились в июле текущего года на 39% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 9,18 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Министерства Финансов (MOF).

В июле же 2017 года данный показатель находился на уровне 15 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к июню 2018 года (3,06 тыс. тонн) июльский экспорт материала из страны, наоборот, увеличился в 3 раза.

МЭГ, наряду с терефталевой кислотой (ТФК), является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭТ в июле текущего года увеличилось на 2% относительно показателя годом ранее. Всего по итогам семи месяцев текущего года в России было переработано 387,29 тыс. тонн ПЭТ. За отчетный месяц российскими заводами наработано 52,90 тыс. тонн материала. Объем производства ПЭТ-гранулята в июле относительно показателя прошлого года повысился на 2%. За период январь-июль производство российского ПЭТ практически не изменилось - 334,74 тыс. тонн в 2018 году против 331,39 тыс. тонн в 2017 году.
MRC

СИБУР выплатил в бюджет USD107 млн по кредиту на строительство ЗапСибНефтехима

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР Холдинг выплатил в бюджет USD107 млн процентных платежей по кредиту, привлеченному из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на строительство ЗапСибНефтехима, сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора РФПИ (соинвестор проекта) Кирилла Дмитриева.

"С момента инвестирования ФНБ в "ЗапСиб" это приносит бюджету десятки миллионов долларов дополнительного дохода, причем финансирование структурировано таким образом, чтобы обеспечить максимальную защиту и возвратность средств. Этот доход стабильно выплачивается компанией СИБУР, в бюджет уже поступило USD107 млн процентных платежей", - сказал Дмитриев.

По его словам, доходность вложений ФНБ в проект ЗапСибНефтехим "значительно превышает среднюю доходность американских государственных облигаций, в которых традиционно размещался ФНБ, за аналогичный период".

Он также оценил общую сумму участия российских поставщиков и подрядчиков в проекте в объеме свыше 220 млрд рублей.

ЗапСибНефтехим станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год, установок по производству различных марок полиэтилена (1,5 млн тонн) и полипропилена (500 тыс. тонн). Бюджет комплекса при его базовой оценке составляет USD9,5 млрд.

Общий объем средств ФНБ, привлеченных в проект, составляет USD1,75 млрд.

Как сообщалось, объем рублевого эквивалента неиспользованных долгосрочных кредитных линий СИБУР Холдинг под проект строительства ЗапСибНефтехим по итогам первого полугодия 2018 года составил 102,829 млрд рублей при общем объеме долгосрочных займов под проект в 195,324 млрд рублей. По состоянию на 30 июня 2018 года холдинг выбрал 949 млн заемных средств, предоставленных в евро при лимите в EUR2,151 млрд, а также USD160 млн при лимите в USD400 млн.

СИБУР - вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания, работает на 26 производственных площадках, расположенных в различных регионах РФ. СИБУР реализует продукцию более 1,4 тыс. потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в 75 странах мира. По итогам 2017 года выручка компании составила USD7,8 млрд, скорректированная EBITDA - USD2,9 млрд.
MRC

Экспорт бензола из Японии снизился в июле на 16%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки бензола из Японии на другие мировые рынки сократились в июле текущего года на 16,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 60,01 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Министерства Финансов (MOF).

В июле же 2017 года данный показатель находился на уровне 71,598 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к июню 2018 года (45 тыс. тонн) июльский экспорт материала из страны, наоборот, показал прирост на 33,3%.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импортные поставки всех видов ПС в Россию снизились по итогам периода январь-июль текущего года. Так, в июле импорт полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 1,75 тыс. тонн против 1,85 тыс. тонн месяцем ранее и 1,45 тыс. тонн в июле прошлого года.
По итогам же семи месяцев поставки ПСС/М из-за рубежа снизились на 25% до 10,87 тыс. тонн против 14,41 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

Инвестиции в нефтегазохимический комплекс РФ составят 190 млрд рублей в текущем году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем инвестиций в нефтегазохимический комплекс России в 2018 году сохранится на уровне прошедшего года и составит 190 млрд руб, сообщает ТАСС со ссылкой на слова заместителя министра энергетики РФ Антона Инюцына в кулуарах Татарстанского нефтегазохимического форума.

"Инвестиции в нефтегазохимический комплекс РФ по итогам года около 190 млрд руб. будет, у нас примерно на этом уровне сохраняются инвестиции в последние годы. Это позволило нас избавить от импорта определенной линейки нефтегазохимической продукции", — сказал он.

Инюцын привел в пример такого импортозамещения. «Например, полиэтилена мы недавно почти 20% покупали, сегодня — у нас профицит, мы даже экспортируем. Задача стоит в ближайшие 10 лет стать одним из лидеров экспорта продукции нефтегазохимического комплекса», — добавил он.

Татарстанский нефтегазохимический форум проходит в Казани 4 — 6 сентября. В нем принимают участие представители отрасли, министерства энергетики РФ и профильных ведомств. За дни форума планируется обсудить проблемы нефтегазохифимического комплекса, перспективные технологии и инновации в отрасли.

Ранее сообщалось, что предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана в первом полугодии 2018 года показали рост на 2,1%. За это же время было создано товаров более чем на 610 млрд рублей, увеличение отчислений в республиканский бюджет составило 18%.
MRC

JXTG Nippon закрыла производство параксилола в Сакаи из-за тайфуна "Джеби"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания JXTG Nippon Oil & Energy (входит в структуру Nippon Oil Corporation), один из крупнейших японских нефтепереработчиков и производителей ароматических соединений, 4 сентября закрыла производство параксилола в городе Сакаи (Sakai, префектура Осака, Япония) из-за тайфуна "Джеби", сообщили ICIS источники рынка.

Мощность производства параксилола составляет 187 тыс. тонн в год. Кроме того, компания была вынуждена закрыть установку каталитического крекинга на данной площадке. По словам источника, дата возобновления работ пока неизвестна.

Тайфун "Джеби" обрушился на западные районы Японии и сопровождается проливным дождем. Власти отдали распоряжение о том, чтобы более миллиона человек в пострадавших районах покинули свои дома, метеослужбы предупреждают о штормовых волнах, наводнениях и оползнях. Десятки тысяч человек остались без электроснабжения, и власти призвали людей перебраться в безопасные районы.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭТ в июле текущего года увеличилось на 2% относительно показателя годом ранее. Всего по итогам семи месяцев текущего года в России было переработано 387,29 тыс. тонн ПЭТ. За отчетный месяц российскими заводами наработано 52,90 тыс. тонн материала. Объем производства ПЭТ-гранулята в июле относительно показателя прошлого года повысился на 2%. За период январь-июль производство российского ПЭТ практически не изменилось - 334,74 тыс. тонн в 2018 году против 331,39 тыс. тонн в 2017 году.

Nippon Oil Corporation является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS.
MRC