Цены ПВХ в Латинской Америке могут снизиться или остаться неизменными в сентябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Внутренние цены на поливинилхлорид (ПВХ) в Латинской Америке могут снизиться или остаться неизменными в сентябре на фоне низкого спроса в регионе и неизменных цен полимера в Азии, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

После того, как тайваньская Formosa Plastics (FPC) объявила о пролонгации цен на сентябрьские цены ПВХ в Азии, стало понятно, что цены ПВХ в Латинской Америке не вырастут в сентябре или же незначительно уменьшатся.

На текущей неделе внутренние цены на ПВХ в регионе, по прогнозам, останутся на прежнем уровне.

Спрос на ПВХ в Аргентине и Бразилии в последнее время невысокий на фоне значительной девальвации местных валют. При этом спрос в Мексике оценивается как хороший.

Участники рынка в Латинской Америке выразили обеспокоенность в отношении торгового конфликта между Турцией и США и потенциального влияния на цены ПВХ из-за слабого спроса Турции на материал из США.

Также ожидается, что торговый спор между США и Китаем приведет к сокращению экспорта ПВХ в Китай, увеличению объемов экспорта США в других направлениях и снижению цен ПВХ.

Китайские нефтехимические импортеры активно ищут новые источники поставок в Азии, чтобы свести к минимуму их зависимость от американского материала на фоне эскалации торгово-промышленной войны между США и Китаем.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе покупательская активность на рынке была очень низкой, многие переработчики закрыли все свои сделки по августовским поставкам ПВХ и взяли паузу до следующей недели. На следующей неделе стартуют переговоры по сентябрьским поставкам ПВХ.
На фоне высоких цен ПВХ на внешних рынках и девальвации рубля местные производители намерены в сентябре добиться еще одного повышения цен. Речь идет о росте цен не менее, чем на 2000 руб. за тонну в сравнении с уровнем на начало августа.

Производителями ПВХ в Латинской Америке являются Braskem, Mexichem и Unipar.

MRC

Total Petrochemicals все еще не снял форс-мажор с производства ПНД в Гонфревилле

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французский нефтехимический гигант Total Petrochemicals, третий в Европе производитель по объемам добычи нефти, все еще оставляет в силе форс-мажорные обстоятельства на поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) со своего комплекса в Гонфревилле (Gonfreville, Франция), сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании.

Ранее компания сообщала в своем письме клиентам, что форс-мажор будет снят, когда будет произведен достаточный объем материала для продаж.

В настоящее время покупатели ожидают, что форс-мажорные обстоятельства на поставку ПНД с завода компании в Гонфревилле будут сняты в ближайшее время.

Компания объявила о форс-мажоре на данном производстве мощностью 250 тыс. тонн 22 июня из-за неудавшейся попытки возобновить выпуск после проведения плановых профилактических работ. Total Petrochemicals начала плановый ремонт в Гонфревилле 1 июня.

Мощности данного комплекса компании включают крекинг-установку мощностью 515 тыс. этилена, 260 тыс. тонн пропилена и 60 тыс. тонн бутадиена в год. Компания проводила плановые ремонтные работы на данной крекинг-установке с начала апреля текущего года (точные сроки начала ремонта не указывались) до второй половины июля. Перед запуском предприятия на площадке наблюдалось сжигание газов на факеле с 15 по 19 июля.

Total Petrochemicals в Гонфревилле также управляет заводом по выпуску ароматических веществ мощностью 115 тыс. тонн ортоксилола и 135 тыс. тонн параксилола в год. Кроме того, на данной площадке Total Petrochemicals имеет завод по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 250 тыс. тонн, завод полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 160 тыс. тонн, предприятие по производству полипропилена (ПП) мощностью 230 тыс. тонн и завод полистирола (ПС) мощностью 50 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в июне суммарный объем производства ПНД в России сократился до 79 тыс. тонн тогда, как месяцем ранее этот показатель едва превысил уровня 86,8 тыс. тонн. Снижение объемов производства отмечалось со стороны всех производителей, исключение составил лишь "Газпром нефтехим Салават". В целом, по итогам первых шести месяцев года суммарный объем выпуска ПНД в РФ достиг уровня 491,4 тыс. тонн против 500,4 тыс. тонн годом ранее, сократили объемы производства два татарских производителя - Казаньоргсинтез и Нижнекамскнефтехим в пользу линейного полиэтилена (ЛПНП).

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическое подразделение компании производит два основных вида продукции: базовые химические вещества и выпускаемые на их основе полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол).
MRC

Nan Ya Plastics планирует в сентябре закрыть линию МЭГ №1 в Майлиао на ремонт


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская компания Nan Ya Plastics, входит в структуру Formosa Group, планирует в начале сентября закрыть производство на линии № 1 по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) для проведения планового ремонта, сообщил ICIS представитель компании.

Данная линия мощностью 460 тыс. тонн МЭГ в год будет закрыта на профилактику, в том числе и с целью замены катализатора. По словам источника, данная линия будет закрыта на ремонт в течение 30 дней.

Компания также управляет линиями МЭГ на данной площадке мощностью 360 тыс. тонн (№2), 360 тыс. тонн (№3), 720 тыс. тонн (№4) в год.

Ранее сообщалось, что в июне текущего года

Ранее сообщалось, что Nan Ya Plastics проводила технической обслуживание на линии №4 с начала июня по начало июля.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на российском рынке курс рубля на прошлой неделе закрепился на новом уровне 66-67 рублей за доллар. Наряду с продолжающимся ростом азиатских котировок такая ситуация позволяет российским производителям повышать стоимость ПЭТ для покупателей на споте в текущем месяце и для формульных клиентов в сентябре.

Компания Nan Ya Plastics является филиалом тайваньского нефтехимического гиганта Formosa Group и управляет четырьмя линиями по производству МЭГ на производственной площадке в Майлиао суммарной мощностью 1,8 млн тонн в год и заводом по производству бисфенола А.
MRC

Новые санкции США против России вступили в силу

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Новые санкции, введенные США против РФ из-за мартовского инцидента в Солсбери, вступили в силу, сообщил Интерфакс.

Госдепартамент опубликовал документ о новых санкциях в Федеральном реестре США еще прошлой неделе, однако вступили они в силу лишь утром 27 августа.

Это первый пакет санкций, которые вводятся против России в связи с отравлением в британском Солсбери. Он включает ряд запретов в военной сфере (на продажу оружия, на экспорт товаров и технологий двойного назначения, "чувствительных" с точки зрения национальной безопасности технологий), а также запрет на оказание внешней помощи Москве - в частности, в рамках закона "Об иностранной помощи" от 1961 года (кроме гуманитарной помощи, поставок продовольствия и продуктов сельского хозяйства).

Кроме того, в рамках нового санкционного пакета США откажутся от выдачи России любых кредитов.

В то же время санкции не будут распространяться на сотрудничество стран в космосе.

В начале месяца Госдепартамент США объявил о намерении ввести два пакета санкций против России: первый в конце августа, второй в ноябре. Второй блок, как ожидается, будет "более болезненным": он может включать в себя снижение дипотношений, приостановку полетов в США российской госкомпании "Аэрофлот" , а также почти полное ограничение экспорта и импорта.

Санкции могут быть реализованы, если Россия не предоставит гарантии того, что она не будет использовать химическое оружие в будущем и не согласится на "локальные проверки" со стороны ООН.

Ранее отмечалось, что новые санкции не окажут сильного влияния на российский нефтегазовый сектор, на прошлой неделе заявил Reuters. Информация об их подготовке также не оказала влияния на отрасль.

Как сообщала компания Маркет Репорт, эксперты опасаются замедления российской экономики из-за новых санкций США, о чем в этом месяце сообщали Ведомости. Санкции конгресса могут замедлить рост экономики России примерно на 1-1,5%, оценивает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель: не 2%, а максимум 1% в год.
MRC

"Балтика" планирует увеличить переработку отходов ПЭТ-упаковки в два раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Пивоваренная компания "Балтика", часть Carlsberg Group, планирует в 2018 году отправить на переработку в два раза больше отходов ПЭТ-упаковки по сравнению с прошлым годом и продолжить инвестировать в сортировку и переработку отходов, сообщается на сайте компании.

Дальнейшее развитие системы раздельного сбора и рециклинга отходов компания связывает с сохранением приоритетности самостоятельного исполнения расширенной ответственности производителя, закреплением обязательной организации раздельного сбора на законодательном уровне и внедрением экономических механизмов стимулирования населения и бизнеса.

Сегодня данный проект "Балтики", направленный на содействие развитию системы раздельного сбора и переработки отходов в нашей стране, уже включает 36 городов, общий парк специальных контейнеров "Балтики" и ее партнеров составляет около 7 тыс. штук.

Компания вкладывает прямые инвестиции в развитие инфраструктуры раздельного сбора, сортировки и переработки отходов упаковки, руководствуясь, с одной стороны, экологической политикой государства, которой предусмотрена приоритетность самостоятельного исполнения расширенной ответственности производителя (РОП) по отношению к уплате экологического сбора, а с другой программой устойчивого развития Carlsberg Group, одна из целей которой на 30% снизить углеродный след по всей цепочке поставок.

За 2017 год в рамках проекта "Балтикой" и ее партнерами передано на переработку более 55 тыс. тонн отходов, в том числе 1 500 тонн ПЭТ-упаковки.

Ранее сообщалось, что компания "Балтика" в июне 2018 года после годового перерыва возобновляет производство и регулярные поставки пива в ПЭТ объемом 2,37 литра на экспорт. Продукция компании уже доступна на рынках Китая, Монголии, Абхазии, Южной Осетии и Киргизии. Общий объем первых отгрузок составил более 400 тыс. л.

ООО "Пивоваренная компания "Балтика", часть Carlsberg Group - лидер на российском пивном рынке. Компании принадлежат 10 заводов в России.
MRC