Радио-лента от 21.06.2018 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Индекс химического производства в России вырос на 2,5% в январе - мае
Июнь 21/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- В мае текущего года индекс производства химических веществ в РФ вырос на 0,3% в сравнении с показателем мая годом ранее. Таким образом, за первые пять месяцев нарастающим итогом этот показатель вырос на 2,5%, следует из материалов Росстата. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в прошлом месяце выпуск основных химических веществ вырос на 0,3% в сравнении с маем прошлого года, основной прирост пришелся на минеральные удобрения. В целом, нарастающим итогом в январе - мае текущего года индекс выпуска основных химических веществ вырос на 2,5%, при этом выпуск части продукции все же сократился. В мае было произведено 240 тыс. тонн этилена против 244 тыс. тонн месяцем ранее. За первые пять месяцев года было произведено 1267 тыс. тонн данного олефина, что на 0,3% меньше в сравнении с показателем 2017 года.

2. Томскнефтехим возобновил производство мономеров
Июнь 21/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Томскнефтехим (ТНХК), дочернее предприятие СИБУРа и один из крупнейших российских производителей полимеров - полипропилена (ПП) и полиэтилена высокого давления (ПВД), возобновил свою работу спустя 1,5 суток после прекращения 18 июня выдачи этилена и пропилена на производстве мономеров, сообщает издание В Томске со ссылкой на представителя пресс-службы предприятия. Ранее сообщалось, что в понедельник вечером, 18 июня, на производстве мономеров Томскнефтехима была временно прекращена выдача этилена и пропилена. Наблюдалось сильное горение факельной установки, при котором выделялись сажа, углекислый газ и вода. Отмечалось, что, скорее всего, это произошло из-за остановки компрессора. "В 07:35 20 июня производство мономеров Томскнефтехима возобновило свою работу. Производство вышло на плановую мощность", — рассказала представитель предприятия. Она отметила, что с причинами временной приостановки деятельности разбираются специалисты предприятия.

3. Нижнекамскнефтехим планирует в 2018 году получить чистую прибыль до 28 млрд рублей
Июнь 21/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ) планирует в текущем году получить чистую прибыль в размере 28 млрд рублей, сообщает Finanz.ru со ссылкой на генерального директора предприятия Азата Бикмурзина. "Если взять за последние пять лет мы на свыше чем 40 млрд руб. увеличили выручку. Соответственно, в 2017 году мы достигли 162 млрд рублей выручки, на 2018 год планируем несколько выше - это порядка 180 млрд рублей по группе компаний Нижнекамскнефтехим. По чистой прибыли также каждый год мы наблюдаем рост, помогает и конъюнктура рынка, помогают и те вновь вводимые объекты, вновь вводимые продукты. Мы надеемся, что в 2018 году чистая прибыль будет не меньше, чем в прошлом году - по плану 28 млрд рублей по группе компаний Нижнекамскнефтехим", - сказал он. Ранее сообщалось, что в 2017 года НКНХ перевыполнил производственный план, индекс физического объема составил 102,1%. Выручка от реализации продукции и услуг достигла 162,1 млрд рублей. Реализовано 702 тыс. тонны каучуков. Отгружено 698 тыс. тонн пластиков, на 70 тыс. тонн увеличены отгрузки линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП).

4. СИБУР Тобольск выпустил 5-миллионную тонну бутадиена
Июнь 21/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР Тобольск, входящий в состав СИБУРа, выпустил 5-миллионную тонну бутадиена, сообщает TumenMK со ссылкой на пресс-службу предприятия. Вот уже более 30 лет предприятие выпускает данный продукт, который применяется в производстве синтетических каучуков. По данным Ассоциации "Синтезкаучук", в Тобольске производится 40 % российского бутадиена в год. СИБУР Тобольск поставляет данную продукцию на Красноярский ЗСК, "Пластик" (г. Узловая), "Воронежсинтезкаучук", АО "Ефремовский завод СК". Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, СИБУР Тобольск в первой декаде мая остановил свои мощности почти на 30-ти дневную профилактику, как следствие, показатель производства ПП составил 12,7 тыс. тонн против 46,8 тыс. тонн месяцем ранее. В целом за первые пять месяцев года суммарный объем производства полипропилена на тобольском предприятии превысил уровень 186 тыс. тонн, что на 16% меньше прошлогоднего показателя.
MRC

Литовская Neo Group во второй половине июня выведет новую линию ПЭТ на полную мощность

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Литовская Neo Group, один из крупнейших европейских производителей полиэтилентерефталата (ПЭТ), находится в процессе запуска новой линии по выпуску ПЭТ в городе Клайпеда, Литва и планирует во второй половине июня вывести ее на 100% загрузки мощностей, сообщил ICIS.

Таким образом, это произойдет ранее, чем первоначально планировалось, однако на месяц позже согласно последним ожиданиям - что запуск новой линии мощностью 160 тыс. тонн ПЭТ в год должен был состоятся в первом квартале текущего года.

В настоящее же время компания уже управляет двумя линиями аналогичной мощности на той же площадке. Neo Group намерена в октябре текущего года закрыть одну из них на профилактику, как сообщала компания Маркет Репорт.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в 2017 году импорт ПЭТ-гранулята производства Neo Group в Россию снизился более чем в 2 раза до 0,65 тыс. тонн против 1,75 тыс. тонн годом ранее. За четыре месяца текущего года поставки Neo Group на российский рынок продолжили снижаться и резко опустились до 24 тонн против 335 тонн за аналогичный период прошлого года.

Закрытое акционерное общество (ЗАО) "Neo Group" - один из крупнейших в Европе производителей гранул полиэтилентерефталата (ПЭТ). Предприятия компании расположены в Литве, неподалеку от Клайпедского морского порта. Суммарная производственная мощность заводов - 320 тыс. тонн в год, что составляет 12% производимого в Европе количества ПЭТ. ЗАО "Neo Group" входит в состав группы Retal Industries– лидера по производству ПЭТ-преформ.
MRC

Импорт ПВД в Индию в апреле снизился на 36%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт полиэтилена высокого давления (ПВД) в Индию снизился в апреле до 26,66 тыс. тонн в год, что на 36% ниже предыдущего месяца, сообщает ICIS со ссылкой на данные таможни страны.

По сравнению с аналогичным месяцем годом ранее импорт ПВД в страну снизился на 33%.

Ранее сообщалось, что импорт ПВД в Индию вырос в марте до 41,62 тыс. тонн в год, что на 12% выше предыдущего месяца. Суммарный импорт ПВД в Индию с апреля прошлого года по март нынешнего составил 464,59 тыс. тонн.

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, в апреле внешние поставки полиэтилена высокого давления в Россию фактически сократились до 7,1 тыс. тонн против 7,7 тыс. тонн месяцем ранее, были снижены поставки ПВД для ламинации бумаги. За рассматриваемый период суммарный объем импорта ПВД составил 28,8 тыс. тонн против 29,4 тыс. тон годом ранее.
MRC

Нижнекамскнефтехим планирует в 2018 году получить чистую прибыль до 28 млрд рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ) планирует в текущем году получить чистую прибыль в размере 28 млрд рублей, сообщает Finanz.ru со ссылкой на генерального директора предприятия Азата Бикмурзина.

"Если взять за последние пять лет мы на свыше чем 40 млрд руб. увеличили выручку. Соответственно, в 2017 году мы достигли 162 млрд рублей выручки, на 2018 год планируем несколько выше - это порядка 180 млрд рублей по группе компаний Нижнекамскнефтехим. По чистой прибыли также каждый год мы наблюдаем рост, помогает и конъюнктура рынка, помогают и те вновь вводимые объекты, вновь вводимые продукты. Мы надеемся, что в 2018 году чистая прибыль будет не меньше, чем в прошлом году - по плану 28 млрд рублей по группе компаний Нижнекамскнефтехим", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в 2017 года НКНХ перевыполнил производственный план, индекс физического объема составил 102,1%. Выручка от реализации продукции и услуг достигла 162,1 млрд рублей. Реализовано 702 тыс. тонны каучуков. Отгружено 698 тыс. тонн пластиков, на 70 тыс. тонн увеличены отгрузки линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП).

Нижнекамскнефтехим увеличил чистую прибыль по МСФО в 2017 году на 2,1% по сравнению с 2016 годом, что составляет 24,85 млрд рублей.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ".
MRC

Jialong Petrochemical 27 июня возобновит работу завода ТФК в Китае после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Jialong Petrochemical планирует по графику 27 июня возобновить производство на линии по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в провинции Фуцзянь (Fujian, Китай) после плановой профилактики, сообщил ICIS источник рынка.

По его словам, техническое обслуживание на данной линии мощностью 600 тыс. тонн в год началось 13 июня и должно продолжаться в течение 15-20 дней.

В прошлом году компания проводила ежегодную профилактику на этой линии ТФК с 28 февраля в течение около трех недель. А затем в 2017 году компания закрывала данное производство ТФК из-за технических проблем, связанных подачей электроэнергии, с 10 по 22 июля.

ТФК является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в связи с повышенным спросом на материал на внутреннем рынке России, в апреле поставки российского ПЭТ на внешние рынки сократились. За четыре месяца текущего года экспорт ПЭТ-гранулята составил 24,81 тыс. тонн против 13,98 тыс. тонн в прошлом году. Объемы экспорта традиционно полностью приходятся на гранулят Алко-Нафты. Импортные же поставки ПЭТ на рынок России за январь - апрель 2018 года сократились на 9% и составили 12,81 тыс. тонн. Годом ранее этот показатель составлял 14,03 тыс. тонн.

Jialong Petrochemical Fiber Shishi Co. Ltd. является крупным производителей нефтехимической продукции в Китае, включая терефталевую кислоту, полиэфирные волокна и другие продукты.
MRC