Экспортные цены ПВХ в Европе и Турции выросли

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные цены поливинилхлорида (ПВХ) в Европе и Турции выросли на прошлой неделе на фоне роста котировок сырья этилена, сообщает ICIS.

Диапазон экспортных цен находился на уровне USD875-905 за тонну, FOB , что на USD10 за тонну выше предыдущей недели.

Ранее сообщалось, что контрактная цена этилена в Европе на июньские поставки была согласована на уровне EUR1 150 за тонну, что на EUR63 выше уровня предыдущего месяца.

Цены европейского К=70 ПВХ в Турции выросли до USD970 за тонну, тогда как ранее они были на уровне USD900 за тонну.

Тем не менее, покупатели соглашались только на цены USD950 за тонну, CFR. Стоимость доставки между Европой и Турцией оценивается в пределах USD40-50 за тонну.

Источники также сообщили, что местный производитель ПВХ Petkim увеличил свои цены, хотя не было широко подтверждено.

Религиозный сезон Рамадана, который начался в мае, вероятно, снизит экономическую активность в стране. Ожидается, что сезонный спрос возрастет во второй половине июня.

Дополнительные предложения ПВХ в Турции включали мексиканский K67 около USD930-940 за тонну CFR, египетские марки K67 - USD950 за тонну, CFR и американские марки K65 по цене USD890-900 за тонну, CFR.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России начались переговоры по июньским контрактным ценам российского ПВХ. Ожидаемо, производители объявили о повышении цен на 2000 руб. за тонну в сравнении с уровнем мая. Переработчики понимают, что избежать повышения цен в текущем месяце не удастся.
Разумной альтернативы для потребителя российскому ПВХ нет. На внешних рынках цены существенно выше, при этом волатильность курса рубля по отношению к доллару достаточно большая.

MRC

Nanjing Chengzhi Clean Energy возобновила производство олефинов в Нанкине после планового ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Nanjing Chengzhi Clean Energy Co., Ltd., "дочка" китайского производителя Chengzhi Shareholding Co., Ltd., 4 июня возобновила производство на заводе по выпуску олефинов из метанола в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 135 тыс. тонн этилена и 160 тыс. тонн пропилена в год было начато 23 мая текущего года.

Ранее отмечалось, что компания планирует построить второй завод по переработке метанола в олефины в Нанкине мощностью 600 тыс. тонн в год. Будущий завод будет построен с использованием технологии компании Honeywell UOP. Точные сведения о стоимости проекта и сроках его реализации не сообщались.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам первых четырех месяцев текущего года на 8% в сравнении с уровнем 2017 года и составил 187,3 тыс. тонн. Значительно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА). Импорт же ПП в Россию вырос за январь - апрель 2018 года на 35% в сравнении с аналогичным показателем 2017 годом и составил чуть более 61,9 тыс. тонн. Выросли поставки всех видом полимеров пропилена.

Wison (Nanjing) Clean Energy Co. Ltd. производит и поставляет на рынок нефтехимическую продукцию, включая включают монооксид углерода, водород и синтетический газ, серу, этанол и олефины. Клиентами компании являются Celanese AG (США), Air Products and Chemicals, Inc (США), BASF-YPC Company Limited и Ling Tian (Nanjing) Fine Chemical Corporation. Компания была ранее известна как Wison (Nanjing) Chemical Co., Ltd. и сменила название на Wison (Nanjing) Clean Energy Co. Ltd. в 2011 году. Компания была основана в 2003 году со штаб-квартирой в городе Нанкин (Nanjing City, Китай). С 28 ноября 2016 года Wison (Nanjing) Clean Energy Co. Ltd. работает как дочерняя компания Chengzhi Shareholding Co., Ltd.
MRC

Mitsubishi планирует нарастить продажи в России на 60% в 2018 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Mitsubishi в 2018 году планирует увеличить продажи в России на 60% по отношению к прошлому году, когда в стране было реализовано 24325 машин японской марки, сообщает Автостат со ссылкой на пресс-службу "ММС Рус".

"У нашего бренда достаточно амбициозные планы на этот год — мы хотим увеличить наши продажи на 60% и, конечно же, новые ставки утилизационного сбора не самый благоприятный фактор на пути достижения нашей цели. Тем не менее, мы не планируем пересматривать наши планы по общему объему продаж на этот год", — отметили в пресс-службе "ММС Рус".

Ранее компания "ММС Рус" объявила об успешных результатах продаж в мае 2018 года. Объем реализованных автомобилей Mitsubishi в России за прошлый месяц составил 3 561 единицу. Общие продажи мая в 2,4 раза выше по сравнению с маем 2017 года (1 476 единиц) и на 17% выше, чем в апреле текущего года.

Рост продаж компания показывает в первую очередь за счет локально производимых моделей, однако вклад импортных моделей также значителен, отмечается в сообщении. Также частью стратегии по усилению присутствия марки на российском рынке является расширение модельного ряда, поэтому пока ни одна из моделей не покинет рынок России. Однако в связи с новыми экономическими вводными возможны изменения структуры спроса и предложения, а доля импорта незначительно снизится.

Ранее сообщалось, что в апреле текущего года калужский завод "ПСМА Рус" запустил вторую смену на производственной линии Mitsubishi.

В целом, за четыре месяца 2018 года с российских конвейеров сошло 510 тыс. легковых автомобилей – это на 20,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
MRC

Форс-мажор на поставку ТФК с завода BP Chemicals в Бельгии еще остается в силе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- BP Chemicals, "дочка" мирового нефтегазового гиганта BP, все еще оставляет в силе действие форс-мажорных обстоятельств на поставку очищенной терефталевой кислоты (ТФК) с завода в Геле (Geel, Бельгия), сообщили ICIS источники рынка.

Так, компания в середине мая остановила одну из четырех линий ТФК в Геле мощностью 350 тыс. тонн в год из-за отключения электроэнергии и объявила второй форс-мажор на поставки продукции со своего нефтехимического комплекса в Геле.

Теперь компания может поставлять с данной площадки только 20% всех необходимых контрактных объемов, в то время как после объявления первого форс-мажора она снизила отгрузки до 70% от всей производимой в Геле продукции.

Компания на площадке в Геле управляет четырьмя линиями на двух предприятиях суммарной мощностью 1,37 млн тонн ТФК в год. BP с начала и до конца марта проводила техническое обслуживание на одной из линий мощностью 600 тыс. тонн ТФК в год, а 5 апреля компания была вынуждена объявить форс-мажор из-за задержки в проведении профилактических работ на данной площадке по большей части из-за плохих погодных условий. Первый форс-мажор также все еще остается в силе.

Ранее отмечалось, что BP 7 апреля прошлого года сняла форс-мажор на поставки ТФК с заводов в Геле.
Форс-мажорные обстоятельства вступили в силу с 11:01 по Гринвичу 16 февраля 2017 года на двух предприятиях в Геле мощностью 950 и 375 тыс. тонн ТФК в год.

ТФК является одним из основных сырьевых составляющих для производства ПЭТ.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, за четыре месяца текущего года экспорт ПЭТ-гранулята из России составил 24,81 тыс. тонн против 13,98 тыс. тонн в прошлом году. Объемы экспорта традиционно полностью приходятся на гранулят Алко-Нафты. Импортные же поставки ПЭТ на рынок России в отчетном периоде сократились на 9% и составили 12,81 тыс. тонн. Годом ранее этот показатель составлял 14,03 тыс. тонн. Сокращение объемов импорта произошло за счет сектора производства волокна. Импорт ПЭТ-гранулята для литья преформ остался на прошлогоднем уровне.

BP plc (до мая 2001 года - British Petroleum) - британская нефтегазовая компания, вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. Суммарный годовой выпуск ТФК со всех семи производственных площадок BP (по две - в США и Тайване, в Бельгии, Китае, Индонезии) составляет 7,1 млн тонн.
MRC

Экспорт ПСВ-С из Южной Кореи вырос на 10,8% в апреле

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки вспенивающего полистирола (ПСВ-С) из Южной Кореи на внешние рынки увеличились в апреле текущего года на 10,8% по сравнению с тем же периодом годом ранее и составили 8,65 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Южнокорейского Министерства Торговли, Промышленности и Энергетики (MOTIE).

По сравнению с предыдущим месяцем экспорт ПСВ-С вырос на 13,5%.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в январе-апреле производство ПСВ-С в России составило 41,17 тыс. тонн, что на 11% выше показателя 2017 года. За аналогичный период годом ранее наработано 37,15 тыс. тонн. Потребление ПСВ-С за четвертый месяц текущего года выросло на 20% по сравнению с апрелем 2017 года и составило 9,69 тыс. тонн. В апреле на долю крупнейшего производителя ПСВ-С в России (Сибур-Химпром) пришлось 87% в общей структуре наработки вспенивающегося полистирола в России.

MRC