Выпуск легковых машин в феврале вырос на 24%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Выпуск легковых машин в России за два первых месяца 2018 года составил 238 тыс. шт., что на 27,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Автостат о ссылкой на данные Росстата.

Между тем в феврале было выпущено 125 тыс. машин, что на 23,7% выше показателя годичной давности.

Стоит отметить, что компания Volkswagen Group Rus в прошлом месяце запустила производство внедорожника Skoda Kodiaq на мощностях завода «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде. На предприятии "Мазда Соллерс" стартовала сборка семиместного кроссовера Mazda CX-9. А завод "Ставрополь-Авто" начал выпуск внедорожника DW Hower H5. Кроме того, с петербургского конвейера Hyundai сошел 1,5-миллионный автомобиль с момента открытия предприятия в январе 2011 года.

Производство грузовых автомобилей в январе-феврале составило 17,1 тыс. единиц, что на 9,6% выше показателя годичной давности. В прошлом месяце с российских конвейеров сошло 11,9 тыс. грузовиков – это на 6,3% больше, чем годом ранее. КАМАЗ в феврале увеличил производство на 11% до 3267 машинокомплектов.

Выпуск автобусов в России за два первых месяца 2018 года снизился на 18,8% до 2,5 тыс. единиц. При этом в феврале автобусные заводы выпустили 1,7 тыс. машин (-27,3%).

Импорт легковых автомобилей в Россию по итогам января 2018 года вырос на 28,9% до 14,4 тыс. машин.

Как сообщала компания Маркет Репорт, продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России в 2017 году выросли на 11,9% - до 1,59 млн.
MRC

Совет директоров СИБУРа рекомендовал дивиденды в 6,75 руб на акцию за 2017 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров СИБУРа рекомендовал акционерам компании выплатить финальные дивиденды по итогам 2017 года в размере 6,75 рубля на одну акцию, говорится в сообщении компании.

Общая сумма финальных дивидендов может составить 14,705 млрд рублей. Суммарные дивиденды (с учетом промежуточных дивидендов за шесть месяцев 2017 года) составят 24,51 млрд рублей.

"Рекомендовать общему собранию акционеров "СИБУР Холдинг": направить на выплату дивидендов по результатам 2017 года 24 507 889 875 рублей. С учетом ранее выплаченных дивидендов по итогам шести месяцев 2017 отчетного года в размере 9 803 155 950 рублей выплатить дивиденды в денежной форме в размере 6,75 рубля на одну обыкновенную акцию, что составляет 14 704 733 925 рублей", — отмечает компания.

Годовое собрание акционеров СИБУРа состоится 16 апреля в Москве. Дата составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров — 26 марта 2018 года.

Осенью 2017 года акционеры СИБУРа приняли решение выплатить дивиденды по результатам первого полугодия 2017 года в размере 4,5 рубля на обыкновенную акцию. Всего на выплату промежуточных дивидендов было направлено 9,803 млрд рублей, что на 35% больше, чем в 2016 году.

Годом ранее СИБУР выплачивал дивиденды по итогам шести месяцев 2016 года в размере 7,254 млрд рублей, или 3,33 рубля на акцию. Финальные дивиденды за 2016 год составили 9,367 млрд рублей, или 4,3 рубля на акцию.

Суммарные дивиденды компании за 2016 год с учетом промежуточных дивидендов за шесть месяцев составили 7,63 рубля на акцию, или 16,62 млрд рублей.

Ранее сообщалось, СИБУР по итогам 2017 года нарастил чистую прибыль по сравнению с предыдущим годом на 6,3% - до 120,13 млрд руб.

Согласно данным СИБУРа, 48,5% акций компании принадлежат Леониду Михельсону, 17% — Геннадию Тимченко, действующему и бывшему менеджменту СИБУРа — 10,6%, Sinopec — 10%, Фонду Шелкового пути — 10%, Кириллу Шамалову — 3,9%.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Импорт ПВХ в Китай в январе увеличился на 15%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки поливинилхлорида (ПВХ) на китайский рынок выросли в январе текущего года на 15% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

Так, импорт материала в страну за отчетный месяц составил 82,87 тыс. тонн.

При этом по отношению к декабрю 2017 года январские внешние поставки ПВХ в страну показали прирост на 26%.

Между тем, экспортные поставки ПВХ из Китая на другие мировые рынки за отчетный период подскочили на 71% - до 75,62 тыс. тонн, а по отношению к декабрю минувшего года данный показатель показал увеличение на 7%.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, по итогам января - февраля текущего года импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составил 3,7 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель не превысил 3,1 тыс. тонн. При этом российским производителям удалось нарастить объемы экспорта на 68%.
MRC

Total в апреле приступит к плановой профилактике на крекинг-установке в Гонфревилле

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французский нефтехимический гигант Total Petrochemicals, третий в Европе производитель по объемам добычи нефти, планирует в апреле текущего года провести профилактические мероприятия на крекинг-установке на комплексе в Гонфревилле (Gonfreville, Франция), сообщили ICIS источники на рынке.

Мощность данного предприятия составляет 515 тыс. этилена, 260 тыс. тонн пропилена и 60 тыс. тонн бутадиена в год.

Вместе с тем, точные сроки проведения технического обслуживания на крекинг-установке в Гонфревилле не сообщаются.

Ранее отмечалось, что с 31 января по 9 февраля текущего года компания внепланово закрывала крекинг-установку в Гонфревилле из-за технической поломки.

Total Petrochemicals в Гонфревилле также управляет заводом по выпуску ароматических веществ мощностью 115 тыс. тонн ортоксилола и 135 тыс. тонн параксилола в год.

Кроме того, на данной площадке Total Petrochemicals имеет завод по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 250 тыс. тонн, завод полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 160 тыс. тонн, предприятие по производству полипропилена (ПП) мощностью 230 тыс. тонн и завод полистирола (ПС) мощностью 50 тыс. тонн в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам прошлого года на 12% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 603,8 тыс. тонн. Значительно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА). Импорт же ПП в Россию вырос в 2017 году на 2% в сравнении с 2016 годом и составил 171,2 тыс. тонн. Выросли поставки исключительно сополимеров пропилена.

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическое подразделение компании производит два основных вида продукции: базовые химические вещества и выпускаемые на их основе полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол).
MRC

Mitsui Phenols Singapore 24 марта закроет на ремонт одну из линий на заводе БФА в Сингапуре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Mitsui Phenols Singapore (MPS), "дочка" японской Mitsui Chemicals, планирует 24 марта остановить производство на одной из двух линий на заводе по выпуску бисфенола А (БФА) на острове Джуронг (Jurong Island, Сингапур) с целью проведения плановых ремонтных мероприятий, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Ожидается, что техническое обслуживание на данной линии мощностью примерно 80 тыс. тонн БФА в год будет продолжаться в течение 35 дней, сказал источник.

Кроме того, по его словам, вторая линия аналогичной мощности будет также закрыта на 35-дневную профилактику, но чуть позже - 31 марта.

Ранее отмечалось, что MPS 20 апреля прошлого года закрыла одну из двух линий БФА на острове Джуронг из-за небольшой технической неполадки.

Компания также управляет на данной площадке заводом по производству фенола и ацетона мощностью 310 тыс. тонн фенола и 188 тыс. тонн ацетона в год.

БФА является основным сырьевым компонентом для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам января текущего года импорт ПК и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 1,75 тыс. тонн, против 0,92 тыс. тонн в январе 2016 года.

Mitsui Chemicals - японская химическая компания - является частью конгломерата Mitsui. Компания имеет товарооборот около USD15 млрд и владеет предприятиями в Японии, Европе, Китае, Юго-Восточной Азии и США. Компания в основном производит специализированные химические материалы, нефтехимические
продукты и базовые полимеры.
MRC