ZRCC Lyondell 15 апреля закроет завод стирола в Нинбо на ежегодный ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Zhenhai Refining & Chemical Company (ZRCC) Lyondell Chemical Zhenhai, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - китайской Sinopec Corp., планирует 15 апреля остановить производство на заводе по выпуску стирола в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) для проведения ежегодных профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 620 тыс. тонн стирола в год будет продолжаться в течение примерно двух месяцев - до середины июня текущего года.

Ранее отмечалось, что 14 сентября прошлого года ZRCC Lyondell снизила загрузку мощностей на заводе стирола в Нинбо до 50-60% из-за технических проблем. Предприятие работало с такой загрузкой в течение 10 дней.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам первого месяца 2018 года общий экспорт ПС и стирольных пластиков из России сократился на 45% и составил 5,41 тыс. тонн. По сравнению с январем прошлого года снижение показателя произошло в основном за счет понижения экспорта ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) - минус 54%, тогда как экспорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) практически остался на уровне прошлого года - плюс 1%. Общий же импорт ПС и стирольных пластиков в РФ вырос в январе текущего года на 35% и составил 6,99 тыс. тонн; в январе 2017 года российскими игроками рынка всего было импортировано 5,19 тыс.тонн материала.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Продажа доли в Роснефти китайской CEFC может еще состоятся

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сделка по продаже доли катарского инвестфонда QIA и трейдера Glencore в Роснефти китайской энергетической компании "Хуасинь" (China CEFC Energy company) все еще может состояться, сообщает ТАСС.

31 марта истек срок, до которого CEFC должна была перечислить катарскому инвестфонду QIA и трейдеру Glencore 20% (около USD1,8 млрд) от суммы сделки по покупке 14,16% акций Роснефти. При этом на случай, если сделка все же будет сорвана, Glencore и QIA уже нашли другого перспективного покупателя.

Участники сделки договорились продлить срок внесения первой части платежа еще на 10 дней. Вместе с тем есть предположение, что CEFC с высокой долей вероятности не уложится и в этот срок.

Источники газеты также добавили, что "в Китае на самом высоком уровне было принято решение продолжить и закрыть сделку" и "все участники процесса приняли решение довести сделку до конца".
О том, кому Glencore и QIA планируют продать долю в Роснефти в случае провала сделки с CEFC, издание не уточняет.

Glencore в феврале сообщал, что ожидает закрытия сделки по продаже 14,16% акций "Роснефти" китайской CEFC в первом полугодии 2018 года. Ранее планировалось, что сделка будет завершена до конца 2017 года.

В начале марта ряд китайских СМИ писали, что глава "Хуасинь" Е Цзяньмин был задержан властями и находится под следствием. В CEFC эти сведения отвергали, однако глава компании на протяжении долгого времени не появлялся на публике.

О сделке по продаже консорциумом Glencore и QIA доли в Роснефти было объявлено в сентябре 2017 года. Сообщалось, что китайская компания заплатит за 14,16% акций Роснефти из 19,5% пакета, принадлежащего QIA и Glencore, EUR3,9 млрд и сумму, эквивалентную EUR4,57 млрд. По завершении сделки по продаже акций китайской CEFC Glencore и QIA сохранят свои экономические интересы (участие) в Роснефти соразмерно их начальными инвестициями в капитал, которые были заявлены в декабре 2016 года, - соответственно 0,5% и 4,7%.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября текущего года. Основным акционером Роснефти является контролируемый государством "Роснефтегаз" (50% плюс одна акция), еще 19,75% акций владеет британская BP.
MRC

"Дочка" ТАИФ увеличила долю в уставном капитале Нижнекамскнефтехима

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Дочерняя компания ТАИФ ООО "Телеком-менеджмент" увеличила долю участия в уставном капитале Нижнекамскнефтехима с 50,94% до 55,82%, а долю обыкновенных акций — с 52,37% до 58,94%, сообщает Реальное время.

Такая информация была опубликована на сайте раскрытия корпоративной информации. Также опубликован новый список аффилированных лиц, в который вошел член правления — заместитель генерального директора по капитальному строительству НКНХ Илдус Сафин.

Ранее также сообщалось, что ООО "Телеком-менеджмент" 12 февраля увеличила долю в ПАО "Казаньоргсинтез" на 0,22% до 53,93%. При этом пакет обыкновенных акций вырос на 0,24%, до 56,32%.

ООО "Телеком-Менеджмент" является 100% дочерней компанией ТАИФа.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ".
MRC

Контрактная цена стирола на апрельские поставки в Европе снизилась на EUR125 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Апрельская контрактная цена мономера стирола в Европе была согласована на уровне EUR1 325 за тонну, что на EUR125 за тонну ниже мартовского уровня, сообщили ICIS несколько источников рынка.

Контрактная цена была договорена на условиях поставки франко-борт (FOB) Амстердам-Роттердам-Антверпен (АRА).

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам первого месяца 2018 года общий экспорт ПС и стирольных пластиков из России сократился на 45% и составил 5,41 тыс. тонн. По сравнению с январем прошлого года снижение показателя произошло в основном за счет понижения экспорта ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) - минус 54%, тогда как экспорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) практически остался на уровне прошлого года - плюс 1%. Общий же импорт ПС и стирольных пластиков в РФ вырос в январе текущего года на 35% и составил 6,99 тыс. тонн; в январе 2017 года российскими игроками рынка всего было импортировано 5,19 тыс.тонн материала.

MRC

Криогенмаш изготовила криогенную воздухоразделительную установку для SOCAR Polymer

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания ПАО "Криогенмаш", входящая в Группу "Газпромбанк" разработала и изготовила криогенную воздухоразделительную установку для получения азота на производстве ПЭ и ПП SOCAR Polymer на территории химико-промышленного парка в Сумгайыте, сообщает "Криогенмаш".

Кроме того, для данного проекта "Криогенмаш" разработал и изготовил систему хранения жидкого азота на базе вертикальных резервуаров объемом 250 м3 каждый, в сейсмостойком исполнении. Всё оборудование создано в подмосковной Балашихе, сейчас завершаются испытания перед вводом в эксплуатацию.

В марте текущего года SOCAR Polymer осуществил демонстрационно-испытательное производство полипропилена на новом заводе в Сумгайыте. Компания занимается строительством в Сумгайыте завода по производству полипропилена мощностью 180 тыс. тонн в год и полиэтилена высокой плотности мощностью 120 тыс. тонн в год. Сдача в эксплуатацию двух заводов ожидается во II-ом и IV-ом кварталах 2018 года.

Суммарная стоимость проектов составляет USD750 млн, 40% профинансируют акционеры SOCAR-Polymer, остальное — ОАО Газпромбанк. Соглашение о финансировании строительства заводов SOCAR Polymer между SOCAR и Газпромбанк было подписано 19 июня 2015 года.

Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) SOCAR - азербайджанская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Баку. Деятельность SOCAR на территории Азербайджанской Республики состоит из разведки нефтяных месторождений на море и на суше, подготовки, использовании, транспортировке нефти, газа, конденсата и полученных от них продуктов. В группу SOCAR также входит азербайджанский производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) "Этилен-Полиэтилен" производственного объединения "Азерикимья". Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира. SOCAR также является совладельцем крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim и других активов в Турции.
MRC