Shenhua Ningxia закрыла завод бутадиена после пожара на хранилище этилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Shenhua Ningxia Coal Industry Group (SNCG), "дочка" одного из крупнейших производителей нефтехимической продукции в стране - Shenhua Group, 1 марта незапланированно остановила производство на новом заводе по выпуску бутадиена в провинции Нинся (Ningxia province, Китай), сообщил ICIS источник рынка.

По его словам, компания была вынуждена закрыть данное предприятие мощностью 65 тыс. тонн бутадиена в год из-за пожара на хранилище этилена, который вспыхнул 28 февраля.

Компания не дала комментариев по поводу причины пожара.

Сроки возобновления работы завода бутадиена пока не определены, добавил источник.

Ранее отмечалось, что Shenhua Ningxia ввела в эксплуатацию новый завод бутадиена в провинции Нинся в конце ноября прошлого года. На новом комплексе на северо-западе Китая компания производит этилен, пропилен, бутадиен и производные продукты.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Shenhua Ningxia также из-за пожара на резервуаре с этиленом 1 марта закрыла завод полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 450 тыс. тонн на той же площадке и снизила загрузку мощностей на заводе по выпуску полипропилена (ПП) мощностью 600 тыс. тонн.

Ранее также отмечалось, что новый завод ПЭ Shenhua Ningxia в провинции Нинся, как и новый завод ПП компании на той же площадке, был открыт 28 ноября 2017 года.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в декабре прошлого года импорт АБС в Россию составил 2,2 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки снизились на 17% относительно уровня декабря 2016 года.
По итогам же 2017 года в целом импорт АБС на российский рынок увеличился на 5% до 30,3 тыс. тонн против 29,0 тыс. тонн годом ранее.

Shenhua Ningxia Coal Industry Group Co., Ltd. (SNCG) занимается добычей угля, его переработкой, производством нефтехимической продукции и др.
MRC

Экспорт ПС из Европы в декабре 2017 года упал почти на 23% – Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки полистирола (ПС) из Европы на другие мировые рынки сократились в декабре прошлого года на 22,77% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года и составили 14,16 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В декабре же 2016 года данный показатель находился на уровне 18,34 тыс. тонн.

Вместе с тем, импортные поставки ПС на европейский рынок выросли за отчетный месяц на 7,41% по отношению к тому же периоду 2016 года и составили 8,85 тыс. тонн против 8,24 тыс. тонн в декабре 2016 года.

Ранее отмечалось, что импорт стирола (сырья для производства ПС) в Европу увеличился в декабре 2017 года на 64,7% по сравнению с аналогичным месяцем 2016 года - до 23,66 тыс. тонн.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2017 года экспортные отгрузки российских марок ПС увеличились на 2% по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году. Всего экспорт российского полистирола составил 102,52 тыс. тонн. В декабре 2017 года на экспорт российскими компаниями было отгружено 6,79 тыс. тонн ПС и стирольных пластиков. Из них экспорт ударопрочного полистирола (УПС/М)-полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 5,04 тыс. тонн, экспорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) - 1,7 тыс. тонн и экспорт акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) - 50 тонн. За прошлый год импорт ПС в Россию незначительно сократился (на 1%) и составил 100,68 тыс. тонн.
MRC

Changzhou New Solar Chem закрыла завод стирола № 2 в Цзянсу на ежегодную профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Changzhou New Solar Chemical, "дочка" китайской New Solar Group, 1 марта остановила производство на заводе стирола № 2 в Чанчжоу (Changzhou, провинция Цзянсу, Китай) для проведения ежегодных профилактических работ, сообщил ICIS источник рынка.

По его словам, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн стирола в год, связанные с заменой катализатора, будут продолжаться в течение в 35-40 дней. Таким образом, завод стирола № 2 в Чанчжоу возобновит работу в первой половине апреля, добавил источник.

Компания также на той же площадке управляет еще одним заводом стирола мощностью 350 тыс. тонн в год, на котором Changzhou New Solar меняла катализатор с 28 ноября прошлого года в течение 30-35 дней.

Ранее отмечалось, что Changzhou New Solar Chemical в прошлом году останавливала оба предприятия по выпуску стирола в Чанчжоу из-за нехватки сырья. Так, менее мощный завод был закрыт на две недели 18 июля, а более мощный - 24 августа (тогда сроки простоя не сообщались).

Стирол является сырьем для выпуска полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2017 года экспортные отгрузки российских марок ПС увеличились на 2% по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году. Всего экспорт российского полистирола составил 102,52 тыс. тонн. В декабре 2017 года на экспорт российскими компаниями было отгружено 6,79 тыс. тонн ПС и стирольных пластиков. Из них экспорт ударопрочного полистирола (УПС/М)-полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 5,04 тыс. тонн, экспорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) - 1,7 тыс. тонн и экспорт акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) - 50 тонн. За прошлый год импорт ПС в Россию незначительно сократился (на 1%) и составил 100,68 тыс. тонн.

Changzhou New Solar Chemical Co., Ltd. была основана в 2007 году. В сферу деятельности компании входит производство нефтехимической продукции.
MRC

Lotte Titan закрыла на профилактику завод ПНД/ЛПНП в Малайзии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Lotte Chemical Titan, "дочка" одной из ведущих корейских химических компаний Lotte Chemical, 2 марта остановила производство на заводе по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) в Пасир Гуданге (Pasir Gudang, Малайзия) для проведения профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 220 тыс. тонн ПНД/ЛПНП в год будут продолжаться в течение 15 дней.

Ранее отмечалось, что Lotte Chemical Titan в апреле 2017 года останавливала производство на крекинг-установке № 1 в Пасир Гуданге на профилактику. Техническое обслуживание на предприятии мощностью 285 тыс. тонн этилена в год продолжались в течение 40 дней. Компания на площадке в Пасир Гуданге управляет двумя крекинг-установками суммарной мощностью 720 тыс. тонн этилена и 420 тыс. тонн пропилена в год.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке, со слов клиентов компании, Нижнекамскнефтехим планирует возобновить производство ПНД не ранее второй половины апреля. Сейчас предприятие нарабатывает ЛПНП. Годовая мощность производства составляет 210 тыс. тонн.

Lotte Chemical Titan является крупнейшим интегрированным производителем олефинов и полиолефинов в Малайзии и одним из крупнейших производителей полиолефинов в юго-восточной Азии. Компания управляет десятью заводами на двух производственных площадках в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang) и Танджунг-Лангсате (Tanjung Langsat) в провинции Джохор (Малайзия).

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.

MRC

СИБУР может принять инвестрешение по Амурскому ГХК через год и квартал - Дмитрий Конов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, примет инвестиционное решение по проекту Амурского газохимического комплекса (АГХК) не ранее, чем через год и квартал, сообщил Finanz со ссылкой на заявление журналистам главы холдинга Дмитрия Конова.

"У нас подписано предварительное соглашение с Газпромом, в котором, в частности, есть понимание по срокам и объемам поставок, но нет самого контракта, и мы работаем над ним. Инвестрешение в вашей терминологии мы примем не ранее чем где-то через год и квартал", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в феврале текущего года СИБУР и Газпром подписали договор о поставке до 2 млн тонн в год этановой фракции - сырья для производства полимеров - с Амурского ГПЗ. Тогда в сообщении СИБУРа отмечалось, что "это является важным шагом к принятию решения по проекту Амурского ГХК и позволяет СИБУРу перейти к базовому проектированию".

Первоначально же СИБУР планировал в конце 2017 года принять окончательное решение об экономической целесообразности строительства Амурского газохимического комплекса, технологически связанного с Амурским ГПЗ "Газпрома", для переработки этана, получения мономеров и последующего производства полиэтилена востребованных на российском и мировом рынке марок мощностью около 1,5 млн тонн в год.

Проектная мощность Амурского ГПЗ Газпрома составит 42 млрд куб. м газа в год. Завод будет состоять из шести технологических линий мощностью по 7 млрд куб. м газа в год каждая. Ввод в эксплуатацию первых двух линий запланирован на 2021 году. Остальные линии будут вводиться последовательно до конца 2024 года. С 2025 года завод планируется вывести на полную проектную мощность. Товарной продукцией Амурского ГПЗ, помимо газа, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий.

ПАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC