Vestolit в марте приступит к плановой профилактике на заводе ВХМ в Германии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкая компания Vestolit, 100% дочерняя компания мексиканской Mexichem, планирует в марте начать плановые профилактические работы на производстве мономера винилхлорида (ВХМ) на заводе в Марле (Marl, Германия), сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн ВХМ в год будет продолжаться до апреля, однако точные сроки проведения ремонтных мероприятий не определены, сказал источник.

По его словам, из-за проведения профилактики на производстве ВХМ в Марле будет также затронут и выпуск побочного продукта - каустической соды.

Мощность завода в Марле по производству каустика составляет 291 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что 17 ноября прошлого года компания устранила технические неполадки на производстве ВХМ, каустической соды поливинилхлорида (ПВХ) на заводе в Марле и сняла ограничения на поставки данной продукции. Проблемы с поставками ВХМ с предприятия компании начались 20 октября из-за технической поломки. Ремонтные работы в начале ноября уже были завершены и выпуск ВХМ уже почти полностью восстановлен, однако Vestolit не смог еще накопить достаточные запасы материала.

Кроме того, компании пришлось в первых числах ноября снизить выпуск каустической соды на заводе в Марле из-за более ранних технических проблем на производстве ВХМ.

Как сообщала компания Маркет Репорт, во второй половине июня 2017 года Vestolit проводила плановую профилактику на действующем заводе по выпуску ПВХ и ВХМ в Марле мощностью 415 тыс. тонн ПВХ и 400 тыс. тонн ВХМ в год.

ВХМ является основным сырьевым компонентом для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, по итогам прошлого года импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составил около 50 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель превысил 124,2 тыс. тонн. Продолжающееся сокращение спроса и рост объемов собственного производства стали основной причиной снижения внешних поставок.

Vestolit является единственным производителем в Европе ударопрочного суспензионного ПВХ для производства атмосферостойких окон и является вторым по величине в Европе производителем эмульсионного ПВХ для производства линолеума и обоев. Vestolit также производит хлор-щелочные продукты и их производные. Компания имеет полностью интегрированное производство от выработки соли до специализированного ПВХ. В настоящее время общая установленная мощность производства ПВХ в Марле составляет 415 тыс. тонн в год, 286 тыс. тонн каустической соды, 400 тыс. тонн ВХМ и 500 тыс. тонн этиленхлорида.
MRC

Роснефть обратилась с просьбой о налоговых льготах

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, обратилась к президенту РФ с просьбой о предоставлении налоговых льгот на сумму 145 млрд рублей, сообщает Коммерсант.

Так, на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича 27 февраля чиновники и нефтяники снова пытались договориться о мерах по стимулированию нефтепереработки, доходность которой ухудшил налоговый маневр в отрасли. В качестве одного из основных вариантов поддержки НПЗ уже давно обсуждается обратный акциз (возврат части затрат на выпуск нефтепродуктов). Почти все стороны идею поддерживают, но окончательно одобрить решение не удается.

Главное разногласие — условие Минфина по обнулению экспортной пошлины на нефть. Против этого выступают Минэнерго и нефтяники. Помогать НПЗ приходится из-за ужесточения таможенного режима и незапланированного роста акцизов на фоне кризиса, а налоговая нагрузка на отрасль с 2010 года выросла на 1,4 трлн руб. Вместо отмены экспортной пошлины Минэнерго предлагает целевое стимулирование — поддержку "системообразующих" НПЗ, обеспечивающих топливом рынок РФ. Также министерство говорит о сохранении текущего уровня поступлений в дорожные фонды и "таможенной субсидии" (разница между пошлинами на нефть и нефтепродукты) НПЗ при отсутствии давления на топливные цены. Господдержку целесообразно предоставлять на возвратной основе (инвестиционный налоговый кредит, средства ФНБ и т. д.).

Нефтекомпании между тем пытаются использовать ситуацию — каждая для решения собственных проблем. 8 февраля глава госкомпании Игорь Сечин попросил Владимира Путина о налоговых стимулах сразу на 145 млрд руб. в год (могут включать и обратный акциз). Увязать введение стимулов он предложил с частичным переходом на налог на дополнительный доход (НДД) вместо текущего НДПИ, но как именно, в письме не указывается. Реформа должна быть запущена на 35 пилотных проектах нефтекомпаний с 2019 года, НДД будет взиматься не с объемов добычи, а с дохода от продажи нефти за вычетом пошлины, сниженного НДПИ и расходов. Свою просьбу Игорь Сечин объясняет неравным положением НПЗ вблизи границы и внутри страны. В письме отмечается, что поддержка нужна НПЗ мощностью 85 млн тонн.

Владимир Путин поручил правительству изучить идеи И. Сечина, причем Минэнерго уже высказалось против их реализации. Привязка стимулов к введению НДД нецелесообразна, говорится в ответе Минэнерго на поручение президента.

Другие нефтяники существенно скромнее в своих запросах. Так, Лукойл просил правительство снизить ставки акцизов на бензин класса "Евро-5" и отказаться от их запланированной индексации с 1 июля. Вице-президент компании Геннадий Федотов в письме от 22 февраля указывал, что рост акцизов на фоне сдерживания цен на топливо снизил эффективность поставок нефтепродуктов на внутренний рынок до нуля и ниже.

Позиции "Газпром нефти" и Татнефти с конца 2017 года не изменились: компании в целом поддерживают обратный акциз.

Ранее сообщалось, что в октябре 2017 года руководители трех крупнейших после Роснефти нефтяных компании России - Лукойла, Сургутнефтегаза и "Газпром нефти" - Вагит Алекперов, Владимир Богданов и Александр Дюков попросили премьер-министра Дмитрия Медведева о "справедливом" предоставлении налоговых льгот для обводненных месторождений - зрелых месторождений, на которых добывается нефтяная смесь, которая на более 85% состоит из воды.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2015 году в России был внедрен налоговый маневр в нефтяной отрасли. Он предусматривает снижение предельной ставки экспортной пошлины на нефть с 59% в 2014 году до ­30% в 2017 год и параллельный рост ставки НДПИ на нефть до 919 рублей за тонну в 2017 году с 857 рублей за тонну в 2016 году. Маневр внедрен с целью адаптации к резкому падению мировых цен на нефть производителей нефти и бюджета.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млд тонн нефтяного эквивалента.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. После приобретения ТНК-ВР в структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ.
MRC

Экспорт ПЭ из Южной Кореи в январе вырос почти на треть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки полиэтилена (ПЭ) из Южной Кореи на внешние рынки выросли в январе текущего года на 31,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 108,49 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA).

В январе же 2017 года экспорт ПЭ из страны находился на уровне 82,31 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к декабрю минувшего года данный показатель показал снижение на 1,5% (110,14 тыс. тонн в декабре 2017 года).

Ранее отмечалось, что экспортные поставки ПЭ из Ю.Кореи на другие мировые рынки выросли в 2017 году на 1,4% по сравнению с уровнем предыдущего года и составили 1,128 млн тонн.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам прошлого года на 12% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 603,8 тыс. тонн. Значительно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА).
MRC

Экспорт пропилена из Южной Кореи в январе снизился на 12%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки пропилена из Южной Кореи на внешние рынки сократились в январе текущего года на 12,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 137,47 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA).

В январе же 2017 года экспорт материала из страны находился на уровне 156,399 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к декабрю минувшего года данный показатель показал снижение на 10,6% (153,69 тыс. тонн в декабре 2017 года).

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный импорт ПП в Россию увеличился в 2017 году на 2% в сравнении с 2016 годом и составил 171,2 тыс. тонн. Выросли поставки исключительно сополимеров пропилена.
MRC

Российский авторынок вырастет к 2018 году на 11% - PwC

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Рынок новых авто в России покажет рост в этом году — на 11% до 1,64 млн машин, сообщают Известия со ссылкой на прогноз PricewaterhouseCoopers (PwC).

В последующие годы рост продолжится, и в 2022 году в России будет продано 2,22 млн легковых автомобилей. Стимулом для восстановления продаж станет рост цен на нефть, восстановление российской экономики, укрепляющийся рубль, а также инвестиции в промышленность.

В перспективе пяти лет ожидается положительная динамика отечественного авторынка, обеспеченная восстановлением российской экономики, ожидаемым ростом финансирования производства и появлением новых технологий, говорится в отчете PwC. Среди других факторов потенциального роста рынка — постепенное восстановление покупательной способности граждан.

В PwC считают, что продажи новых автомобилей в России увеличатся на 11% уже в этом году. Аналитики основывают свое мнение на ряде факторов, в том числе на прогнозе цены на нефть: согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, цена нефти сорта Brent вырастет до USD62,5 за баррель (средняя цена Brent в прошлом году составила USD54,2 за баррель,Global Insight).

Росту продаж будут способствовать инфраструктурные инвестиции в автопром. В частности, в прошлом году шинная компания Bridgestone уже открыла завод в Ульяновской области (вложения USD220 млн), "Группа ГАЗ" и концерн Volkswagen продлили соглашение о контрактной сборке до 2025 года, китайская компания FAW заключила договор с Автотором на выпуск легковых автомобилей.

Компания BMW наметила строительство завода полного цикла в Калининграде до 2020 года, Mercedes-Benz и Great Wall обещают запуск российских заводов в 2019 году.

Более осторожен в прогнозах управляющий партнер консалтинговой компании EURussia Partners Сергей Бургазлиев. "Порядка трети авторынка у нас поддерживается программами правительства, которые сейчас меняются: прекращается утилизация "автохлама", субсидирование автокредитов и "трейд-ина". Правительство переориентируется на научно-исследовательские разработки и развитие газомоторного транспорта", — отметил он.

На рынке много автомобилистов, которые откладывали покупки в 2014–2017 годах — сейчас они приобретают новые машины. Уже через полтора года рынок может войти в зону стагнации из-за удовлетворения отложенного спроса, считает автомобильный эксперт Сергей Иванов.

Помимо рынка легковых авто PwC дает прогноз и по другим категориям транспорта. Так рынок легких коммерческих автомобилей со 108 тыс. шт. в 2017 году вырастет до 133 тыс. в 2022 году. А продажи грузовиков с прошлогодних 80 тыс. через пять лет достигнут 126 тыс. шт.

В 2017 году с российских конвейеров сошло 1,4 млн легковых автомобилей — это на 21% больше, чем годом ранее. Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в 2017 году выросли на 11,9% — до 1,59 млн.
MRC