Радио-лента от 26.02.2018 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Прогресс работ по ЗапСибНефтехим в январе составил 72,3%.
Февраль 26/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Общий прогресс работ по проекту ЗапСибНефтехим в январе текущего года
составил 72,3%, сообщила пресс-служба СИБУРа. Также было отмечено, что прогресс работ по установке пиролиза достиг 73,5%; по установке полиэтилена степень готовности составил 72,5%. В наиболее продвинутой фазе находится строительство установки полипропилена, прогресс работ по которой составил 80,8%. Ведутся отделочные работы центральной операторной предприятия и административно-бытового комплекса. В конце января 2018 года были завершены строительно-монтажные работы на центральной распределительной подстанции (ПС) напряжением 500/110кВ и на главных понизительных подстанциях (ГПП) №1 и №2. Объекты будут осуществлять энергоснабжение всех ПС и распределительных устройств, расположенных на территории общезаводского хозяйства и технологических установок ЗапСибНефтехима.

2. НКНХ вытеснил с рынка импортные аналоги ЛПНП для стретч-пленок - Азат Бикмурзин
Февраль 26/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в ТАИФ), ведущий российский производитель синтетических каучуков и пластиков, полностью вытеснил с рынка импортные аналоги ЛПНП для производства стретч-пленки у основных российских потребителей в 2017 году, сообщает Реальное время со ссылкой на слова гендиректор компании Азата Бикмурзина. "Нижнекамскнефтехим смог полностью вытеснить с рынка импортные аналоги линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) для производства стретч-пленки у основных российских потребителей в 2017 году. Кроме того, значительно увеличен марочный ассортимент пластика", - сказал гендиректор компании Азат Бикмурзин на отчетной сессии горсовета Нижнекамска при участии президента РТ Рустама Минниханова. "Увеличены объемы выпуска товарной продукции, выручка от реализации составила порядка 162 млрд рублей. Индекс физического объема — 102%, доля экспорта в общем объеме продаж порядка 50%. В 2017 году реализовано 702 тысячи тонн синтетического каучука, что на 5% больше, чем в 2016 году. Объем реализации пластика составил около 700 тысяч тонн", — сообщил гендиректор предприятия Азат Бикмурзин.

3. MOL планирует провести ремонт крекинг-установки осенью
Февраль 26/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- MOL Petrochemicals Company (ранее известная как TVK, входит в структуру MOL), единственный венгерский производитель олефинов и полиолефинов, планирует в конце третьего - начале четвертого квартала текущего года провести плановый ремонт крекинг-установки на нефтехимическом комплексе в Тисайвароше (Tiszaujvaros, Венгрия), сообщили ICIS источники рынка. Мощность крекинг-установки компании составляет 280 тыс. тонн этилена в год. Длительность ремонта пока неизвестна, так же как и какие производства будут закрыты на ремонт вместе с крекинг-установкой. Производимая компанией продукция на данной площадке включает в себя этилен, пропилен, полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП) и бутадиен. В частности, на данной площадке MOL-TVK управляет заводом по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 420 тыс. тонн, заводом полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 65 тыс. тонн, заводом ПП мощностью 280 тыс. тонн в год. Ранее сообщалось, что компания проводила ремонт мощностей на данной площадке в октябре 2016 года.

4. Инвестиции в создание завода ТехноНИКОЛЬ в ДФО составят 700 млн рублей
Февраль 26/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Инвестиции в создание нового завода ТехноНИКОЛЬ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) составят 700 млн рублей, сообщает Vostokmedia. ТехноНИКОЛЬ планирует до конца 2018 года открыть на территории опережающего развития (ТОР) "Хабаровск" завод по производству водосточных систем и предприятие по переработке мусора во вторичный полистирол. По словам гендиректора ООО "ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток" Пётра Орешко, компания приняла решение "расширить производство и включить в свой ассортимент полимерные водосточные системы", поскольку "они очень востребованы в строительной отрасли", а "сейчас этот водопроводный "пластик" закупается в основном в КНР". "Проект будет отвечать всем современным требованиям экологической безопасности, так как технология производства - полностью безотходная, включающая в себя все технологические стадии на одной промышленной площадке. Также на предприятии предусмотрена линия по вторичной переработке пластмасс", - отметил П. Орешко. Продукция завода предназначена для внутреннего рынка дальневосточного региона, Сибири и Урала. Позже планируется освоить и экспортные направления.
MRC

Импорт бутадиена в Китай увеличился в декабре на 32%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки бутадиена на китайский рынок выросли в декабре прошлого года на 31,5% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 34,92 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

Также и по сравнению с ноябрем 2017 года этот показатель снизился - на 6%.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в декабре прошлого года импорт АБС в Россию составил 2,2 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки снизились на 17% относительно уровня декабря 2016 года.
По итогам же 2017 года в целом импорт АБС на российский рынок увеличился на 5% до 30,3 тыс. тонн против 29,0 тыс. тонн годом ранее.
MRC

Импорт АКН в Китай снизился в 2017 году на 13%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки акрилонитрила (АКН) на китайский рынок сократились по итогам прошлого года на 13% по сравнению с уровнем предыдущего года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

Вместе с тем, в декабре минувшего года импорт АКН в страну, наоборот, показал прирост на 15% по сравнению с ноябрем 2017 года и составил 25,199 тыс. тонн.

Увеличение данного показателя было вызвано ограниченным предложением материала на внутреннем рынке, что подстегнуло покупательский аппетит к импортным поставкам.

Экспортные же поставки АКН из Китая за отчетный период не осуществлялись.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в декабре прошлого года импорт АБС в Россию составил 2,2 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки снизились на 17% относительно уровня декабря 2016 года.
По итогам же 2017 года в целом импорт АБС на российский рынок увеличился на 5% до 30,3 тыс. тонн против 29,0 тыс. тонн годом ранее.
MRC

Импорт фенола в Китай вырос в 2017 году на 41%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки фенола на китайский рынок увеличились по итогам 2017 года на 41% по сравнению с уровнем предыдущего года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

За декабрь же прошлого года данный показатель возрос на 84% по сравнению с ноябрем 2017 года на фоне ограниченного предложения на внутреннем рынке и составил 41,198 тыс. тонн

Между тем, экспорт материала из Китая на другие мировые рынки в 2017 году вырос на 75% по сравнению с 2016 годом, а декабрьские экспортные поставки фенола показали прирост на 54% по отношению к ноябрю минувшего года.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, всего за 2017 год экспортные отгрузки ПК из РФ (без учета поставок в Беларусь) сократились на 8% и составили 7,7 тыс. тонн сравнительно с прошлым годом (8,3 тыс. тонн). При этом доля поставок на китайский рынок возросла в 2 раза от показателей прошлого года и составила 84%. Импортные же поставки ПК-гранулята в РФ (без учета поставок из Беларуси) по итогам 2017 года выросли на 28% и составили 10,1 тыс. тонн по отношению к январю-декабрю 2016 года (7,9 тыс. тонн)
MRC

YNCC 25 февраля закрыла крекинг-установку № 2 в Йосу на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) 25 февраля остановила производство на крекинг-установке № 2 в Йосу (Yeosu, Южная Корея) для проведения профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Первоначально же YNCC собиралась закрыть крекинг-установку 26 февраля.

По словам источника, ожидается, что ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 580 тыс. тонн этилена в год будут продолжаться до 6-10 марта текущего года.

Ранее отмечалось, что на крекинг-установке № 2 была обнаружена техническая неполадка, причина которой пока не выяснена, что и заставило компанию запланировать ремонт на заводе.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в текущем году YNCC также собирается закрыть на профилактику крекинг-установку № 3 в Йосу. Ожидается, что данное предприятие мощностью 470 тыс. тонн этилена и 230 тыс. тонн пропилена в год будет остановлено на одномесячное техническое обслуживание в октябре - ноябре.

Кроме того, на площадке в Йосу YNCC управляет еще одной крекинг-установкой мощностью 857 тыс. тонн этилена в год.

Этилен и пропилен являются основным сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам прошлого года на 12% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 603,8 тыс. тонн. Значительно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА). Импорт же ПП в Россию вырос в 2017 году на 2% в сравнении с 2016 годом и составил 171,2 тыс. тонн. Выросли поставки исключительно сополимеров пропилена.

Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) управляет нафтовыми крекинг-установками. Компания пиролизует нафту, чтобы производить основные сырьевые материалы для нефтехимической промышленности. Выпускаемые YNCC продукты включают этилен, пропилен, пропан, смешанный С4, пиролизный бензин, водород, бензол, толуол, ксилол, цикло-пентан, мономер стирола, бутадиен, этилен, бензол, МТБЭ, бутен -1, изобутен, изобутан, н-бутан и др. Компания была основана в 1999 году и базируется в Сеуле, Южная Корея.
MRC