Bangkok Polyethylene в сентябре закроет завод ПВД в Таиланде на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Bangkok Polyethylene, "дочка" таиландской PTT Global Chemical (PTTGC), ведущей азиатской нефтехимической компании, планирует в начале сентября текущего года остановить производство на заводе по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) для проведения плановых профилактических работ, сообщил портал Apic-online.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии компании мощностью 300 тыс. тонн в год продлится в течение примерно двух недель.

На площадке в Мап Та Футе компания также управляет заводом по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 500 тыс. тонн в год, который был закрыт на одномесячную профилактику в начале апреля 2015 года.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в декабре 2017 года внешние поставки ПВД в Россию сократились до 8 тыс. тонн против 8,3 тыс. тонн месяцем ранее, снизились объемы импорта полиэтилена из Европы. По итогам 2017 года суммарный объем импорта ПВД в РФ сократился до 90,5 тыс. тонн против 93 тыс. тон годом ранее.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Игроки рынка ПЭТ в Европе ожидают роста февральской контрактной цены параксилола на EUR15 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Игроки европейского рынка downstream по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) ожидают, что первоначальная контрактная цена одного из основных сырьевых компонентов - параксилола - на февраль, которая показала прирост на EUR15 за тонну от уровня января, будет подтверждена остальными участниками переговорного процесса, в четверг сообщил ICIS со ссылкой на источники рынка.

"Я думаю, что это, по-видимому, реальный уровень, и он будет подтвержден вторым согласованием контрактной цены", - сказал один из продавцов полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Первоначальная контрактная цена параксилола была согласована на уровне EUR810 за тонну, что ниже ожиданий многих участников рынка и может привести к еще одному увеличению цены в марте.

"Я ожидал роста цены на EUR30 за тонну. Я не знаю, произойдет ли еще одно увеличение цен в марте. Это также возможно", - отметил покупатель ПЭТ.

В то время как спрос и предложение являются драйвером роста цен ПЭТ в настоящее время, на них также влияют сырьевые котировки параксилола и моноэтиленгликоля (МЭК), которые также выросли с января по февраль.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в марте на российском рынке ПЭТ ожидается сезонное повышение спроса. Компании планируют свои объемы для закупок в марте. Отдельные спотовые покупатели резервируют у производителей определенные объемы ПЭТ на несколько месяцев вперед с привязкой стоимости к формуле. Основными составляющими формул традиционно являются котировки ПЭТ в Китае и курс рубля к доллару.
MRC

Выпуск ПС в Японии вырос в декабре 2017 года на 4%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем производства полистирола (ПС) в Японии увеличился в декабре прошлого года на 4% по сравнению с тем же месяцем 2016 года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Японской Ассоциации нефтехимической промышленности (JPCA).

Так, декабрьский выпуск ПС в стране составил 60,9 тыс. тонн.

По отношению же к ноябрю минувшего года производство материала за отчетный месяц в Японии показало прирост на 7%, по данным JPCA.

Ранее отмечалось, что производство стирола (сырья для выпуска ПС) в Японии увеличилось в декабре минувшего года на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года - до 193,8 тыс. тонн, а по отношению к ноябрю данный показатель возрос на 5%, по данным JPCA.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2017 года экспортные отгрузки российских марок ПС увеличились на 2% по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году. Всего экспорт российского полистирола составил 102,52 тыс. тонн. В декабре 2017 года на экспорт российскими компаниями было отгружено 6,79 тыс. тонн ПС и стирольных пластиков. Из них экспорт ударопрочного полистирола (УПС/М)-полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 5,04 тыс. тонн, экспорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) - 1,7 тыс. тонн и экспорт акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) - 50 тонн. За прошлый год импорт ПС в Россию незначительно сократился (на 1%) и составил 100,68 тыс. тонн.
MRC

Выпуск ПВХ в Японии в декабре 2017 года увеличился на 1%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем производства поливинилхлорида (ПВХ) в Японии вырос в декабре прошлого года на 1% по сравнению с тем же месяцем 2016 года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Японской Ассоциации нефтехимической промышленности (JPCA).

Так, декабрьский выпуск ПВХ в стране составил 151,5 тыс. тонн.

По отношению же к ноябрю минувшего года производство материала за отчетный месяц в стране показало прирост на 8%, по данным JPCA.

Ранее отмечалось, что производство мономера винилхлорида (ВХМ, сырья для выпуска ПВХ) в Японии снизилось в декабре минувшего года на 1% по сравнению с аналогичным перидом предыдущего года - до 254,6 тыс. тонн, а по отношению к ноябрю 2017 года данный показатель, наоборот, возрос на 9%, по данным JPCA.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в декабре 2017 года внешние поставки суспензионного ПВХ (ПВХ-С) в Россию сократились до 3 тыс. тонн против 3,3 тыс. тонн месяцем ранее. Серьезное падение экспортных цен ацетиленового ПВХ в Китае стало основной причиной всплеска импорта в ноябре - декабре минувшего года. Таким образом, за 2017 год суммарный объем импорта смолы в Россию составил около 50 тыс. тонн против 124,2 тыс. тонн годом ранее, пик поставок пришелся на май и составил 11,8 тыс. тонн. Сокращение внутреннего спроса и высокий уровень загрузки мощностей местных производителей привели к значительному снижению зависимости от импорта ПВХ. При этом российские производители также значительно нарастили экспорт смолы.
MRC

PTTGC создала "дочку" во Вьетнаме

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, создала новую дочернюю компанию по производству полимеров во Вьетнаме, говорится в сообщении тайского производителя.

Новая компания, которая называется Polymer Marketing Vietnam Co Ltd (PM Vietnam), на 100% принадлежит 100%-ой "дочке" PTTGC - PTT Polymer Marketing Co Ltd, говорится в заявлении компании, направленном на фондовую биржу Таиланда.

"Создание новой компании необходимо для осуществления импортых и экспортных поставок, для розничной и оптовой торговли полимерами и проведения углубленных исследований рынка Вьетнама", - говорится в заявлении компании.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2014 году PTTGC и Saudi Aramco представили правительству Вьетнама подробное технико-экономическое обоснование на строительство полностью интегрированного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса стоимостью USD22 млрд под названием Victory, который должен располагаться в в провинции Бинь Динь (Binh Dinh).

Обе компании планировали иметь равные доли в размере 40% в данном комплексе, который сможет перерабатывать 400 тыс. баррелей в день сырой нефти. Комплекс Victory должен перерабатывать 12 млн тонн очищенных нефтепродуктов в год. Планировалось, что комплекс будет производить около 5 млн тонн в год нефтехимической продукции, в том числе олефинов и ароматических соединений.

Однако 1 июля 2016 года Saudi Aramco приняла решение отказаться от участия в СП с PTTGC, которая по-прежнему рассматривает Вьетнам в качестве стратегического места для инвестиций и будет продолжать развивать проект Victory, передав его своему филиалу IRPC.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC