Выпуск этилена в США вырос в четвертом квартале 2017 года на 10%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство этилена в США в четвертом квартале 2017 года выросло на 10% по сравнению с предыдущим кварталом, сообщил ICIS со ссылкой на American Fuel & Petrochemical Manufacturers (AFPM).

Объемы производства материала увеличились за отчетный период, несмотря на остановку нескольких заводов из-за урагана "Харви" в конце августа минувшего годя. Хотя большинство предприятий возобновили свою работу уже к концу сентября, однако некоторые из них простаивали вплоть до четвертого квартала. Кроме того, выпуск этилена вырос в стране благодаря запуску новой крекинг-установки на комплексе DowDuPont во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США) в сентябре.

По отношению же к четвертому кварталу 2016 года выпуск этилена в США в последнем квартале минувшего года вырос на 7%.

Запасы же материала в стране за отчетный период упали на 3,1% по сравнению с третьим кварталом 2017 года, в то время как этот показатель показал прирост на 58% по отношению к тому же кварталу годом ранее.

Основными производителями этилена в США являются Chevron Phillips Chemical, DowDuPont, ExxonMobil, INEOS Olefins & Polymers, LyondellBasell и Shell Chemical.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам прошлого года на 12% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 603,8 тыс. тонн. Значительно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА).
MRC

Samsung Engineering построит крекинг-установку для PTTGC в Таиланде

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), "дочка" ведущей азиатской нефтехимической компании - PTT, заключила контракт стоимостью USD826 млн с Samsung Engineering на строительство новой крекинг-установки в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд), сообщил ICIS, ссылаясь на заявление компании.

Строительство нового предприятия с гибкой подачей сырья, которое сможет выпускать 500 тыс. тонн этилена и 261 тыс. тонн пропилена в год, должно начаться в начале 2018 года, а ввод его в эксплуатацию намечен на 2020 год.

Новая крекинг-установка является частью USD4,5-миллиардного проекта по "дооснащению" своей нефтехимической площадки в Мап Та Футе.

В настоящее время компания на данном комплексе управляет тремя газовыми крекинг-установками суммарной мощностью 1,86 млн тонн в год и одной крекинг-установкой мощностью 515 тыс. тонн в год, которая в качестве сырья использует нафту.

Благодаря запуску новой крекинг-установки и дополнительному выпуску сырья, PTTGC потенциально имеет возможность построить новые заводы по производству полипропилена (ПП), суперабсорбирующих полимеров (САП), стирол-мономера, полистирольных (ПС) компаундов и акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Кроме того, новые мощности позволят поставлять сырье для производства металлоценового линейного полиэтилена (МЛПНП) в Мап Та Футе, который должен быть введен в эксплуатацию в первом квартале 2018 года.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам прошлого года на 12% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 603,8 тыс. тонн. Значительно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА). Импорт же ПП в Россию вырос в 2017 году на 2% в сравнении с 2016 годом и составил 171,2 тыс. тонн. Выросли поставки исключительно сополимеров пропилена.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

ФАС направила предупреждения трем "дочкам" Газпрома

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) усмотрела в действиях нескольких компаний группы Газпром признаки нарушения антимонопольного законодательства и направила предупреждения компаниям, торгующим нефтепродуктами на бирже - "Газпром газэнергосети СПб", "Газпром нефтехим Салавату" (ГНС) и "Газпром газэнергосети", сообщил Коммерсант со ссылкой на начальника управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрия Махонина.

С декабря 2017 года «Газпром межрегионгаз» переводит на себя с компании "Газпром газэнергосеть" биржевые и электронные торги и прямые договоры. В конце прошлого года в МРГ было создано новое управление - реализации продуктов переработки, которое возглавил прежний гендиректор "Газэнергосети" Дмитрий Миронов.

"В связи с переходом "Газпром газэнергосети" под "Газпром межрегионгаз" - мы не склонны полагать, что такой переход может вдолгую повлиять на ситуацию на рынке. Поскольку на биржевой площадке просто меняется продавец - с одного дочернего общества Газпрома на другое", - сказал Д.Махонин.

Он заявил, что ФАС "хотелось бы, чтобы были соблюдены два момента".

"Первое, чтобы торговые политики "Газпром газэнергосеть" о продаже нефтепродуктов, согласованные с ФАС, также были приняты в "Газпром межрегионгазе" и "Газпром нефтехим Салавате". Кроме того, чтобы переходный период не был сопряжен со сбоями в части реализации биржевого товара в ходе взаимодействия между компаниями группы Газпром", - уточнил Д.Махонин.

Он отметил, что сейчас ФАС видит проблему взаимодействия этих компаний.

"Анализ торгов компаний группы Газпром с начала января по сегодняшний день показывает, что снижены продажи бензинов, при этом нарушение требования о равномерности и регулярности продаж, особенно в части 95-го бензина, на базисах заводов Газпрома товар придавался не каждый день", - отметил начальник управления регулирования ТЭК ФАС.

Второй момент, на которое обратил внимание Д.Махонин - увеличение экспорта со стороны "Газпром нефтехим Салавата".

"Что самое удивительное и странное в этой ситуации - это факт покупки товара как в основную, так и в дополнительную сессию на бирже еще одной дочкой Газпрома - "Газпром газэнергосеть СПб". По сути дела это означает: при премиальности внешнего рынка компании группы Газпром, по сути дела, пользуются ситуацией - экспортируют товар по более дорогой цене и скупают товар на внутреннем рынке по более низкой", - подчеркнул он. По его словам, в понимании ФАС это "ни что иное, как дискриминационное поведение на рынке".

"Мы усматриваем в действиях компаний группы Газпром признаки нарушения антимонопольного законодательства", - подчеркнул сотрудник ФАС. Ведомство направила в три компании предупреждения, а также письмо в Газпром о необходимости внимания к недобросовестным действиям "дочек".

Как сообщала компания Маркет Репорт, 26 января ГНС, один из крупнейших в РФ производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии, продал завод "Мелеузовские минеральные удобрения" (ММУ) воронежскому "ПромХимТоргу".

А ранее, в марте 2016 года, башкирская компания объявила о намерена в ближайшие 5 лет реализовать проект по наращиванию мощностей по производству полиэтилена (ПЭ), полистирола (ПС) и этилена.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" (ранее ОАО "Салаватнефтеоргсинтез") является одной из ведущих нефтехимических компаний России, осуществляющей полный цикл переработки углеводородного сырья. Перечень выпускаемой предприятием товарной продукции включает в себя более 140 наименований, в том числе 76 наименований основной продукции: автомобильные бензины, дизельные топлива, керосины, топочные мазуты, толуол, сольвент, сжиженные газы, бензол, стирол, этилбензол, бутиловые спирты, фталевый ангидрид и пластификаторы, полиэтилен, полистиролы, силикагели и цеолитные катализаторы, ингибиторы коррозии, элементарную серу, аммиак и карбамид, гликоли и амины, широкий ассортимент бытовых товаров из пластмасс, поверхностно-активные вещества и многое другое.
MRC

Chandra Asri снизила загрузку мощностей на заводе бутадиена в Чилегоне до 70%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Chandra Asri, один из крупнейших нефтехимических производителей Индонезии, понизила загрузку мощностей на заводе по выпуску бутадиена в Чилегоне (Cilegon, Западная Ява, Индонезия) до 70% из-за остановки крекинг-установки, во вторник сообщил ICIS источник в компании.

"Завод бутадиена загружен в настоящее время на 70%, однако пока этот факт не оказывает влиятия на поставки продукции клиентам", - сказал источник.

До остановки крекинг-установки данное предприятие мощностью 100 тыс. тонн бутадиена в год работало на полную мощность.

Ранее отмечалось, что утром 12 февраля Chandra Asri закрыла крекинг-установку мощностью 860 тыс. тонн этилена и 470 тыс. тонн пропилена в год в Чилегоне из-за технологического сбоя. Причина остановки пока неизвестна и выясняется. Также не определены сроки ее перезапуска.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в декабре прошлого года импорт АБС в Россию составил 2,2 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки снизились на 17% относительно уровня декабря 2016 года.
По итогам же 2017 года в целом импорт АБС на российский рынок увеличился на 5% до 30,3 тыс. тонн против 29,0 тыс. тонн годом ранее.

Основные владельцы Chandra Asri – таиландская Siam Cement Group (30%) и индонезийская PT Barito Pacific и (64,87%).
MRC

Renault наращивает экспорт автокомпонентов из России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Товарооборот экспорта российских комплектующих в рамках Группы Renault в 2017 году составил EUR75 млн, что в 3,3 раза больше аналогичного показателя 2016 года, сообщает Автостат.

Благодаря постоянной работе Renault Россия над локализацией производства, в настоящее время налажены поставки автокомпонентов и запчастей из России в другие страны, и их поток расширяется. На сегодняшний день из России поставляются 185 различных наименований (в 2016-м году экспортировалось более 160 наименований), в частности, детали штамповки, пластиковые детали, элементы тормозной системы и ходовой части, осветительные приборы. Среди основных рынков экспорта — страны Евразии (61%), Латинской Америки (25%), Европы (6%), а также Африка, Ближний Восток и Индия.

В 2017 году Renault Россия поставила более 20 тысяч сваренных и окрашенных кузовов российского производства для автомобиля Renault Logan на завод Renault в Алжире (где автомобиль выпускается под названием Symbol). С 18 сентября 2017 года мощность производственной линии на площадке в Тольятти была увеличена вдвое — до 120 кузовов в день. Благодаря этому фактический объем экспорта кузовов в 2017 году существенно превысил изначальный план в 14 тысяч штук.

"В 2017 году мы совершили очередной прорыв в области экспорта, речь прежде всего о поставках сваренных и окрашенных кузовов для автомобилей Renault Logan в Алжир. Кроме того, троекратно выросли объемы экспорта автокомпонентов и запчастей в рамках наших совместных проектов с поставщиками. Эти успехи в очередной раз показывают: российская продукция соответствует самым высоким мировым стандартам и чрезвычайно востребована на мировых рынках", — отметил генеральный директор Renault Россия Андрей Панков.

Ранее сообщалось, что в 2019 году на московском автозаводе "Рено Россия" начнется выпуск еще одного кроссовера Renault.

АО "Рено Россия" — российская автомобилестроительная компания. Создавалась как совместное предприятие компании Renault и правительства Москвы, но к концу 2012 года была полностью выкуплена французами. Мощность завода — 188 тыс. автомобилей в год. Штаб-квартира и производство расположены в Москве.
MRC