Семь проектов в области автомобилестроения реализуют в Нижегородской области

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Семь проектов в области автомобилестроения реализуют в Нижегородской области, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление губернатора области Глеба Никитина по итогам рабочего визита на Павловский автобусный завод.

Нижегородская область получит 4 тыс. новых рабочих мест к 2020 году благодаря развитию в регионе промышленного кластера.

"Развитие нижегородского кластера поможет создать в регионе более 4 тыс. новых рабочих мест к 2020 году, привлечь почти 30 млрд рублей дополнительных поступлений в бюджет. В общей сложности в кластере планируется реализовать семь проектов в области автомобилестроения", — сказал Г. Никитин.

По его словам, новые рабочие места появятся в результате развития импортозамещающих проектов предприятий — участников нижегородского кластера. Среди проектов, в частности, производство изотермических фургонов из сэндвич-панелей с улучшенными теплоизоляционными свойствами, деталей интерьера автомобилей из пенополиуретана, автоматических трансмиссий для дорожных и внедорожных транспортных средств.

Продукция будет производиться для нужд предприятий "Группы ГАЗ", а также для других производств России.

Нижегородский промышленный кластер включен в официальный реестр промышленных кластеров России, что позволяет его участникам рассчитывать на федеральные субсидии на реализацию импортозамещающих проектов.

Ранее сообщалось, что проекты нижегородского промышленного кластера смогут рассчитывать на федеральную государственную поддержку в размере около 1 млрд рублей.

В состав нижегородского промышленного кластера входят ООО "НПФ "Селеста", АО "Индустриальный парк "Ока-Полимер", АО "Управляющая компания ГазСервисКомпозит", ООО "Завод акустических материалов "Автотехника", частное образовательное учреждение "Центр бизнес-практики "Лидер", ООО Патентно-правовая фирма "Петухов и Партнеры", ОАО "ГАЗ", ПАО "ЗМЗ", ООО "Объединенный инженерный центр", ООО "Автозавод "ГАЗ", ОАО "ЗТО "Камея", ООО ЗАК "Автокомпонент". Предприятия — участники кластера реализуют свои проекты в сотрудничестве с НГТУ имени Р. Е. Алексеева.
MRC

Ценообразование на закупку ТБД для нужд Газпрома в 2018 году может ударить по ценам на сталь

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Проблемы трубников РФ, от которых Газпром, владелец газотранспортной системы России и крупнейший потребитель труб большого диаметра (ТБД), требует скидку 20% к базовым ценам контрактов по ТБД, могут понизить и доходы металлургов, сообщил Коммерсант.

Основной акционер и председатель совета директоров ЧТПЗ Андрей Комаров 29 января обсудил с главой Газпрома Алексеем Миллером перспективы поставок труб для монополии и, в частности, принципы ценообразования на 2018 год, сообщили в ЧТПЗ. Так, ЧТПЗ, получающий сталь в основном от ММК, уже заявил, что будет закупать сырье по "импортному паритету", тогда как внутренние цены обычно выше.

В 2017 году компания отгрузила Газпрому более 560 тыс. тонн труб для проектов Nord Stream 2 и "Сила Сибири" и реконструкции действующих газопроводов. В 2018 году ценообразование будет идти "в новых рыночных условиях в контексте завершения поставок со стороны международных производителей листа и материалов под проект Nord Stream 2 в первом квартале", отмечают в ЧТПЗ. Там говорят, что это позволяет "использовать накопленный опыт и более эффективно работать с поставщиками, опираясь на импортный паритет как основу ценообразования".

Как следует из презентации ЧТПЗ, свыше половины его потребностей в плоском прокате для ТБД обеспечивает ММК, поставляющий группе около 400-500 тыс. тонн в год. В первом полугодии 2017 года доля комбината в закупках проката ЧТПЗ составила 67%. Еще 18% поставила "Уральская сталь", входящая в "Металлоинвест", 4% - "Северсталь", а 15% - "другие поставщики", к которым относятся зарубежные металлурги. ММК - основной поставщик проката и для ТМК Дмитрия Пумпянского. С обоими трубниками комбинат работает по формуле цены: соглашения были заключены на период 2016-2018 годов в целях синхронизации контрактов ЧТПЗ и ТМК с Газпромом, также основанных на формульном ценообразовании.

Д.Пумпянский также недавно встречался с Алексеем Миллером: 26 января они обсуждали "вопросы текущих и перспективных поставок", сообщали компании. Источники "Коммерсанта" в отрасли говорят, что трубники и Газпром обсуждают допустимую скидку к базовым ценам труб по заключенным контрактам, для чего и нужна формула, учитывающая цены на сталь, ферросплавы, валютные курсы и другие индикаторы. Глава Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Игорь Малышев в декабре рассказывал "Коммерсанту", что "идет активный переговорный процесс по выработке нового подхода к ценообразованию", комментируя приостановку закупок Газпромом труб по контрактам.

Как сообщала компания Маркет Репорт в середине января текущего года, Газпром требует скидки 20%, поскольку получил предложения по поставкам труб на 15% дешевле от запущенного в 2015 году Загорского трубного завода (ЗТЗ). ЗТЗ в декабре досрочно получил аккредитацию поставок на инвестпроекты Газпрома по резолюции Алексея Миллера.

Газпром настаивает на снижении цен труб на 20% и намерен сохранить принцип формульного ценообразования, говорит источник "Коммерсанта", близкий к монополии. Источники "Коммерсанта" среди трубников говорят, что не согласны на такую скидку, "кардинально снижающую маржу", а расчеты Газпрома по формуле расходятся с их расчетами. Но трубники анализируют возможность снижения себестоимости, в том числе за счет удешевления закупок стали. В Газпроме, ЧТПЗ, ТМК, ОМК, Северстали, ЗТЗ и ММК отказались от комментариев.

ПАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC

"Электрокабель" модернизирует производство безгалогенных кабелей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Электрокабель" (входит в "Холдинг Кабельный Альянс", объединяющий кабельные активы УГМК) модернизирует производство кабелей с низким газо- и дымовыделением (безгалогенные), говорится в сообщении производителя.

Стоимость оборудования превышает 73 млн. рублей. "Сегодня все стратегически важные объекты, включая атомные станции, метрополитен, нефтегазовую инфраструктуру, а также больницы, детские сады, торговые центры оборудуются пожаробезопасными кабелями. Безгалогенные кабели при горении не выделяют в воздух опасных для людей и механизмов галогенных кислот, обеспечивают исправность всех основных систем, систем жизнедеятельности и оповещения. Модернизация производства таких изделий, его расширение на заводе в Кольчугино позволит нам удовлетворить растущий спрос, создать определенный задел на будущее", — пояснил заместитель директора по продажам ООО "ХКА" Виталий Кабаков.

В ближайшее время заводские специалисты начнут устанавливать на существующих линиях новые узлы: экструдеры, шнеки, станции нагрева и охлаждения. Они играют важнейшую роль в процессе наложения изоляции и оболочки на токопроводящую жилу (ТПЖ) кабеля. К примеру, в экструдере твердый полимерный материал плавится при высокой температуре и затем, проходя через формующий инструмент, наносится на ТПЖ.

Ввод в эксплуатацию усовершенствованных линий запланирован на начало второго квартала текущего года. Он станет продолжением реализации одного из проектов масштабной модернизации АО "ЭКЗ". Всего же таких проектов порядка пяти.

Кольчугинский завод "Электрокабель" (входит в кабельный холдинг УГМК) сообщал, что за неполный 2017 год он увеличил объем производства кабелей для охраны периметра в шесть раз. Благодаря модернизации конструкции кабеля, специалистам предприятия удалось повысить его чувствительность. Количество полимерных лент, намотанных вокруг жил кабеля, увеличено до восьми, благодаря этому усилен так называемый трибоэлектрический эффект.
MRC

Завод по производству ленты капельного полива открыли в Астраханской области

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совместное производство "Тубофлекс-Аст" и "Угличского завода полимеров" — завод по производству ленты капельного полива открыли в Приволжском районе Астраханской области, сообщает Астрахань-24.

На заводе работает одна линия с производительностью 200 погонных километров ленты капельного полива в сутки.

В планах предприятия — установка к лету текущего года второй линии аналогичной мощности. Среди покупателей — сельхозпроизводители Ставропольского, Краснодарского краёв, Ростовской, Астраханской областей, Республики Крым.

"Договоры с фермерами юга России заключены на год вперёд", — сообщил директор предприятия Всеволод Черногоров. К тому же недавно завод наладил выпуск пластиковых кассет для рассады. Производительность — 10 тыс. штук в неделю. Новый вид продукции уже успели оценить владельцы домашних теплиц: в феврале наступает сезон высадки семян овощей в закрытом грунте.

"Ввод нового предприятия — это настоящий прорыв в импортозамещении, — считает Александр Жилкин. — Нашим фермерам приходилось закупать ежегодно капельные трубки в Израиле и Турции. Хорошо, что теперь эта нужная продукция производится у нас".

Ранее сообщалось, что в 2011 году компания первой в России освоила производство ленты капельного полива из российского сырья, которая прошла испытания во Всероссийском научно-исследовательском институте систем орошения "Радуга", в хозяйствах Волгоградской и Астраханской областей, а в 2014 году признана лауреатом конкурса "100 лучших товаров России". В настоящее время действуют уже три линии по производству ленты капельного полива. Продукция компании востребована в России, Франции, Киргизии, республике Беларусь.

"Угличский завод полимеров" работает 10 лет. Завод является единственным в России производителем шлангов для стиральных и посудомоечных машин марок Indesit, LG, Samsung, Beko, Candy, Electrolux, Атлант (Беларусь) под торговой маркой TUBOFLEX. Производитель изготовляет трубки капельного орошения, поливочные шланги, дренажные шланги, шланги для доильных аппаратов магистрального и спаренного типа, капиллярные шланги.
MRC

Naphtachimie проведет профилактику на крекинг-установке в Лавере в сентябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Naphtachimie, совместное предприятие крупных нефтехимических производителей Ineos и Total, планирует в сентябре текущего года провести плановый ремонт на крекинг-установке на площадке в Лавере (Lavera, Франция), сообщили ICIS источники рынка.

На данной площадке компания управляет производством этилена мощностью 800 тыс. тонн этилена вгод, 555 тыс. тонн пропилена в год и 140 тыс. тонн бутадиена в год.

По словам источника, ремонт предприятий завершится в октябре текущего года.

Ранее сообщалось, что летом 2016 года крекинг-установка Naphtachimie работала со сниженной загрузкой из-за технических проблем.

Этилен является сырьем для выпуска полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту Маркет Репорт, в декабре суммарный объем производства ПЭ вырос до 153,4 тыс. тонн тогда как месяцем ранее этот показатель достиг уровня 139,6 тыс. тонн. Нарастили загрузку мощностей российские производители полиэтилена низкого давления (ПНД). В целом по итогам прошлого года суммарный объем выпуска ПЭ достиг уровня 1,7 млн тонн, что фактически соответствует показателю годом ранее. Выросли объемы производства полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП), тогда выпуск ПНД сократился.

Naphtachimie SA производит олефины, включая этилен, пропилен, бутадиен и бензол. Компания была основана в 1949 году и базируется в Лавере, Франция. Naphtachimie SA является совместным предприятием Ineos Group Limited и Total S.A.
MRC