Власти Татарстана планируют привлечь китайскую Sinomach к созданию этиленового комплекса

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Власти Татарстана создадут рабочую группу по вопросам сотрудничества с китайской национальной корпорацией Sinomach, планируется в том числе ее привлечение к строительству в республике этиленового комплекса предприятия Нижнекамскнефтехим, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы региона по итогам встречи руководителя республики в Давосе (Швейцария) с представителями руководства Sinomach.

"Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил создать рабочую группу, специалисты которой предложат варианты сотрудничества с компанией Sinomach в сфере нефтепереработки, а также участия компании Sinomach в проекте строительства нового этиленового комплекса в Татарстане", - говорится в сообщении.

Минниханов также обсудил с руководством Sinomach варианты сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли, в сфере экологии. Кроме того, была затронута тема возможной локализации производства тракторов или комплектующих для тракторов на одной из индустриальных площадок в регионе.

Китайская национальная корпорация Sinomach - производитель многопрофильного машиностроительного оборудования для электроэнергетики, металлургии, сельского и лесного хозяйства, судостроения, аэронавтики, космонавтики, транспортной и других сфер. Корпорация входит в 500 крупнейших мировых компаний.

Первую очередь этиленового комплекса в Татарстане совокупной мощностью 600 тыс. тонн планируется ввести в 2021 году. Стоимость проекта - около USD9 млрд, в результате его реализации мощность производства этилена на "Нижнекамскнефтехиме" планируется довести до 1,2 млн тонн в год.

Ранее сообщалось, что в июне 2017 на площадке ПЭМФ Нижнекамскнефтехим и компания Linde AG (Германия) заключили базовое соглашение по реализации контрактов на проектирование, поставку оборудования, предоставление лицензий, ввод в эксплуатацию мощностей по производству 600 тыс. тонн этилена в год. Это производство планируется запустить к 2021 году. Он рассматривается как первый этап строительства к 2025 году олефинового комплекса мощностью 1,2 млн тонн по этилену.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ".
MRC

Celanese повышает февральские цены ВАМ в странах Северной и Южной Америки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе винилацетата (ВАМ) и технических полимеров, объявила о повышении февральских цен на мономер винилацетата (ВАМ) для стран Северной и Южной Америки, сообщила пресс-служба компании.

Так, цены ВАМ будут подняты с 1 февраля 2018 года или согласно условиям текущих контрактов, а увеличение составит 5 центов за фунт или USD110 за тонну -для США и Канады, а для стран Южной Америки и Мексики цены будут повышены на USD100 за тонну.

Согласно сообщению, настоящее повышение цен добавляется к ранее объявленному увеличению котировок ВАМ. Вместе с тем, компания не сообщает в своем заявлении о причине роста цен ВАМ.

Основными производителями ВАМ в данных регионах являются такие компании, как LyondellBasell, Dow Chemical, Kuraray и Celanese.

Ранее отмечалось, что Celanese также поднимает февральские цены ВАМ для стран Европы на EUR50 за тонну.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, по итогам января - ноября 2017 года суммарный объем импорта ЭВА в Россию увеличился на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 33,18 тыс. тонн, в то время как за одиннадцать месяцев 2016 года этот показатель находился на уровне 29,22 тыс. тонн.

Celanese Corporation - международная химическая компания, является мировым лидером в области производства продуктов на основе ацетата, технических полимеров, продуктов с высокими техническими характеристиками и другой химической продукции. Со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас, США), Celanese насчитывает около 7 тыс. сотрудников по всему миру. Объем продаж компании в 2015 году составил USD5,7 млрд.
MRC

Производство пива в России сократилось на 2,4% в 2017 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство пива в России в 2017 году сократилось на 2,4% по сравнению с 2016 годом, до 744 млн декалитров, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Росстата.

В декабре производство пива снизилось на 2,9% по сравнению с декабрем 2016 года и на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

Из данных Росстата следует, что в прошлом году производство напитка в России вернулось к спаду после незначительного роста в 2016 году (на 0,4%). В предыдущие годы производство пива снижалось (в 2015 году - на 5,2%, в 2014 году - на 7,4%). Спад наблюдался с 2011 года.

Данные Росстата не учитывают отходы пивоварения, с 2012 года статистика включает производство пивных напитков.

Ранее Росалкоголь сообщил о росте продаж водки в стране на 2,4%.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, экспортные отгрузки ПЭТ-гранулята из России за период январь-ноябрь 2017 года выросли на 22% и составили 44 тыс. тонн, импорт же материала в страну уменьшился на 14% за отчетный период - до 116,1 тыс. тонн (цифра не включает в себя поставки из Беларуси за последние 2 месяца).
MRC

CEFC заложит весь покупаемый пакет Роснефти по кредиту ВТБ на EUR5 млрд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская CEFC закладывает весь покупаемый пакет Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, по кредиту ВТБ на EUR5 млрд, сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление журналистам первого заместителя президента - председателя правления ВТБ Юрия Соловьева в кулуарах форума в Давосе.

Консорциум суверенного фонда Катара и швейцарского трейдера Glencore в октябре прошлого года завершили переговоры по продаже 14,16% Роснефти китайской CEFC.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что банк готов предоставить CEFC кредит для финансирования сделки, в рамках которой китайская компания приобретает 14,16% акций НК Роснефть.

В сентябре Консорциум Glencore и Qatar Investment Authority (QIA) подписал соглашение с китайской China Energy Company Limited CEFC о продаже 14,16% акций Роснефти CEFC. Сделка предполагает премию в 16% к средней цене за 30 дней. После сделки Glencore останется акционером Роснефти с долей 0,5%, а катарский фонд QIA - с долей 4,7%.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в декабре 2016 года консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций Роснефти. Glencore и катарский фонд владеют в консорциуме долями по 50%. Сумма сделки составила около EUR10,5 млрд.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября 2016 года. Основным акционером Роснефти является контролируемый государством "Роснефтегаз" (50% плюс одна акция), еще 19,75% акций владеет британская BP.
MRC

YNCC в конце января закроет завод ароматики № 1 в Йосу для замены катализатора

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) планирует в конце января остановить производство на заводе № 1 по выпуску ароматических веществ в Йосу (Yeosu, Южная Корея) с целью проведения ремонтных работ для замены катализатора, который пришел в негодность с начала текущего месяца, сообщил ICIS.

Ожидается, что профилактические мероприятия на данном предприятии, которое может производить 140 тыс. тонн бензола, 80 тыс. тонн толуола и 50 тыс. тонн растворимых ксилолов в год, будут продолжаться в течение 6 дней.

YNCC также управляет на данной площадке заводами ароматических веществ № 2 и 3 в Йосу мощностью 120 тыс. тонн бензола и 60 тыс. тонн толуола каждый.

Ранее отмечалось, что компания закрывала предприятие ароматики № 2 с 7 по 25 августа прошлого года на плановую профилактику, а завод № 3 был остановлен на однонедельное техническое обслуживание 10 июня 2017 года.

Кроме того, на площадке в Йосу YNCC управляет тремя крекинг-установками. Мощность первой и второй крекинг-установок составляет 857 и 578 тыс. тонн этилена в год соответственно, тогда как мощность третьей установки составляет 465 тыс. тонн этилена в год.

Ранее отмечалось, что в середине августа 2015 года YNCC ввела в эксплуатацию новую установку по выпуску пропилена в Йосу мощностью 140 тыс. тонн в год, а в сентябре того же года компания приступила к производству товарного пропилена.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в ноябре 2017 года на экспорт российскими компаниями было отгружено 7,01 тыс. тонн ПС и стирольных пластиков. Из них экспорт ударопрочного полистирола (УПС/М)-полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 5,3 тыс. тонн, экспорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) - 1,62 тыс. тонн и акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) - 90 тонн. За январь - ноябрь 2017 года импорт полистирола в Россию вырос на 2% и составил 94,52 тыс. тонн.

Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) управляет нафтовой крекинг-установкой. Компания пиролизует нафту, чтобы производить основные сырьевые материалы для нефтехимической промышленности. Выпускаемые YNCC продукты включают этилен, пропилен, пропан, смешанный С4, пиролизный бензин, водород, бензол, толуол, ксилол, цикло-пентан, мономер стирола, бутадиен, этилен, бензол, МТБЭ, бутен -1, изобутен, изобутан, н-бутан и др. Компания была основана в 1999 году и базируется в Сеуле, Южная Корея.
MRC