FREP 28 января возобновит работу более мощной линии ПП на заводе в Фуцзяне

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Fujian Refining & Petrochemical (FREP), крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, планирует 28 января возобновить производство на более мощной из двух линий на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Фуцзянь (Fujian province, Китай) после проведения плановых профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

Данная линия на заводе в Фуцзяне суммарной мощностью двух линий в 550 тыс. тонн ПП в год была закрыта 22 января на плановый ремонт.

В провинции Фуцзянь FREP управляет двумя линиями ПП мощностью 330 и 220 тыс. тонн в год, а также заводом ПЭ мощностью 500 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что с 10 июля по 23 августа прошлого года FREP проводила профилактический ремонт на менее мощной линии ПП.

Кроме того, компания с 7 по 13 сентября 2017 года закрывала завод ПП в Фуцзяне из-за нехватки сырья - пропилена.

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, суммарный объем импорта ПП в Россию вырос по итогам января - ноября прошлого года на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 160,8 тыс. тонн. Выросли поставки исключительно сополимеров пропилена.frep

Fujian Refining & Petrochemical Company Limited (FREP) является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае, которым совместно владеют в пропорции 50%:25%:25% компании Fujian Petrochemical Company Limited (FPCL), ExxonMobil China Petroleum & Petrochemical Company Limited (EMCP&P) и Saudi Aramco Asia Company Limited (SAACO) с общим объемом инвестиций в размере около 40 млрд юаней. Интегрированный нефтехимический комплекс FREP расположен на южном побережье залива Мэйчжоу, в Цюаньчжоу (провинция Фуцзянь, юго-восточная прибрежная зона Китая) и производит различные нефтехимические продукты, включая этилен, пропилен, полиэтилен, полипропилен, ароматические вещества и др.
MRC

Запасы МЭГ в Восточном Китае выросли на этой неделе на 10%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы моноэтиленгликоля (МЭГ) в восточных регионах Китая увеличились на текущей неделе на 10% по сравнению с недельной давностью, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные.

Таким образом, запасы МЭГ на востоке страны на этой неделе составили 455 тыс. тонн против 414 тыс. тонн на прошлой неделе.

Вместе с тем, запасы материала в регионе сократились по отношению к уровню на конец декабря 2017 года на 0,6%.

Согласно данным, разгрузка объемов МЭГ в главном порту в данном регионе Китая составляет на текущей неделе примерно 6,3 тыс. тонн в день, в то время как на минувшей неделе данный показатель составлял 4 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что на минувшей неделе запасы материала в восточных регионах Китая сократились на 2% по сравнению со второй неделей текущего года.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, экспортные отгрузки ПЭТ-гранулята из России за период январь-ноябрь 2017 года выросли на 22% и составили 44 тыс. тонн, импорт же материала в страну уменьшился на 14% за отчетный период - до 116,1 тыс. тонн (цифра не включает в себя поставки из Беларуси за последние 2 месяца).
MRC

Total объявила форс-мажор на производстве ПС в Луизиане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Total Petrochemicals and Refining USA, "дочка" французского нефтехимического гиганта Total Petrochemicals, 23 января объявила форс-мажор на поставки всех марок полистирола (ПС) с завода в Карвилле (Carville, штат Луизиана, США), после его незапланированной остановки, сообщил ICIS со ссылкой на письмо компании клиентам.

В частности, данный завод мощностью 660 тыс. тонн ПС в год был закрыт примерно 15-17 января из-за снежной бури, говорится в письме.

Согласно заявлению компании, Total понадобится какой-то период времени, чтобы устранить возникшие неисправности.

В письме также сказано, что, скорее всего, завод ПС в Карвилле будет работать с пониженной загрузкой мощностей в феврале.

Кроме того, компания в настоящее время оценивает сложившуюся на данной площадке ситуацию, чтобы понять, насколько сильно могут быть затронуты поставки ПС.

Завод ПС в Карвилле находится в совместном управлении Total и саудовской Sabic.

Ранее отмечалось, что Total 27 июня 2016 года также объявляла форс-мажорные обстоятельства на данном предприятии в связи с неисправностью трансформатора у местного поставщика электроэнергии, что привело к незапланированной остановке завода.

Кроме Total Petrochemicals and Refining USA, производителями ПС в Северной Америке являются Americas Styrenics, Group Idesa, INEOS Styrolution и Resirene.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в ноябре 2017 года на экспорт российскими компаниями было отгружено 7,01 тыс. тонн ПС и стирольных пластиков. Из них экспорт ударопрочного полистирола (УПС/М)-полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 5,3 тыс. тонн, экспорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) - 1,62 тыс. тонн и акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) - 90 тонн. За январь - ноябрь 2017 года импорт полистирола в Россию вырос на 2% и составил 94,52 тыс. тонн.

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическое подразделение компании производит два основных вида продукции: базовые химические вещества и выпускаемые на их основе полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол).
MRC

PetroChina Fushun подняла цены АКН в Китае на CNY400 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская нефтехимическая компания PetroChina Fushun Petrochemical, "дочка" нефтехимического гиганта - PetroChina, повысила ценовые предложения акрилонитрила (АКН) в стране на CNY400 (USD63) за тонну, в четверг сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, ценовое предложение компании с 25 января находится на уровне CNY14 200 или USD2 229 за тонну, ex-works (франко-завод).

Спотовые цены АКН на китайском рынке выросли в январе на фоне возросшей загрузки мощностей на производствах акрилового волокна и ограниченного предложения.

По словам источника, завод PetroChina Fushun мощностью 92 тыс. тонн АКН в год на данный момент загружен на 95%.

Ранее сообщалось, что в последний раз компания повышала цены АКН в Китае также на CNY400 за тонну 9 января текущего года - до CNY13 800.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства АБС.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в ноябре импорт АБС в Россию составил 2,7 тыс. тонн против 2,5 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки снизились на 9% относительно уровня ноября прошлого года. По итогам же одиннадцати месяцев 2017 года импорт АБС увеличился на 7% до 28,1 тыс. тонн против 26,4 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.
MRC

Радио-лента от 26.01.2018 года

МОСКВА (Маркет Репoрт) -- радио-лента

1. Украинский импорт ПВХ сократился на 11% в 2017 году
Январь 26/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам прошлого года импортные поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) на украинский рынок сократились на 11% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составили около 98,5 тыс. тонн. Основная причина сокращения внешних поставок – возобновление собственного производства после длительного простоя, сообщается в обзоре ДатаСкоп. В прошлом месяце импортные поставки ПВХ-С на Украину за счет сезонного фактора сократились до минимального уровня за весь год и составили около 3,6 тыс. тонн против 5,9 тыс. тонн в ноябре. Местные производители оконного профиля пошли на двукратное сокращение объемов закупок смолы под давлением сезонного фактора. В целом, по итогам 2017 года суммарный объем импорта суспензии составил около 98,5 тыс. тонн против 110,6 тыс. тонн за 2016 год. Возобновление собственного производства в июле после нескольких лет простоев на базе Карпатнефтехима позволило существенно сократить зависимость от внешних поставок ПВХ.

2. Индекс химического производства в России вырос на 4,3% в 2017 году
Январь 26/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- В 2017 году суммарным итогом индекс производства химических веществ вырос на 4,3%, наибольший прирост объемов производства пришелся на минеральные удобрения, следует из материалов Росстата. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в прошлом месяце выпуск основных химических веществ вырос на 3,1% в сравнении с ноябрем. Таким образом, нарастающим итогом прирост выпуска основных химических веществ с начала года составил 4,3%, наибольший прирост объемов выпуска пришелся на химические удобрения, наименьший - на этилен. В декабре прошлого года было произведено 262 тыс. тонн этилена против 250 тыс. тонн месяцем ранее, все производители вышли на почти 100% уровень загрузки мощностей после окончания периода профилактических простоев в октябре - ноябре. В целом, по итогам прошлого года было произведено около 2,86 млн тонн данного олефина, что на 2,5% больше в сравнении с показателем 2016 года.

3. Строительство завода техгазов на площадке Томскнефтехима находится на финальной стадии
Январь 26/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- ООО "Криогенмаш-Газ" (Санкт-Петербург, 100%-ная дочерняя компания ОАО "Криогенмаш") находится на завершающей стадии строительства нового производства по производству технических газов и сжатого воздуха на томской площадке, сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление журналистам замгубернатора Томской области Андрея Антонова. Планируется, что завод технических газов на базе Томскнефтехима (входит в структуру СИБУРа) стоимостью около 1 млрд руб. будет введен в эксплуатацию в первом квартале текущего года, сказал он. По его словам, предприятие сможет поставлять продукт различным предприятиям, однако основная цель - обеспечить потребности Томскнефтехима. Впервые о намерениях Криогенмаша построить новое производство в Томске сообщалось в 2015 году, затем о проекте никакой новой информации не публиковалось. Строительство предполагалось вести при поддержке Газпромбанка и областной администрации, предоставившей льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций сроком до 2026 года.

4. Выпуск легковых автомобилей в России вырос на 21% в 2017 году
Январь 26/2018
МОСКВА (Маркет Репорт) -- В 2017 году с российских конвейеров сошло 1,4 млн легковых автомобилей — это на 21% больше, чем годом ранее, сообщает Автостат. Лидером по объемам выпуска иномарок по итогам 2017 года остается петербургский завод Hyundai, выпустивший 233,5 тысячи автомобилей (+13%). Группа Volkswagen на своих производственных площадках в России произвела 167,5 тысяч машин (+13,9%): 118,5 тысяч — в Калуге (+7,7%) и 49 тысяч — в Нижнем Новгороде (+32,4%). С калининградского конвейера «Автотора» сошел 144561 автомобиль — на 53,2% больше, чем годом ранее. Компания Nissan на своем петербургском предприятии произвела 45827 кроссоверов (+26%), а всего в России было выпущено 96794 автомобиля Nissan и Datsun (+22,4%), при этом наибольший прирост показало производство Datsun (+38%). Дальневосточный завод "Мазда Соллерс" в прошлом году выпустил 24085 автомобилей Mazda СХ-5 и Mazda6, что соответствует уровню 2016 года.
MRC