ГК "Титан" сменила руководителя

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа компаний "Титан", в структуру которой входит Омский завод полипропилена (ПП) Полиом, сменила руководство. Новым исполнительным директором компании назначена Светлана Иосифовна Титова, говорится в сообщении компании.

Ранее она занимала должность первого заместителя генерального директора АО "ГК "Титан". Валерий Бойко, возглавлявший АО "ГК "Титан" с 2012 года, с 15 января вступил в должность первого заместителя Председателя Правительства Омской области.

Светлана Титова окончила Казахский государственный университет по специальности "прикладная математика", а также Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности "финансы и кредит". Проходила курсы повышения квалификации в США (2001 года), Великобритании (2006 года); получила степень МБА в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (2009 года).

Светлана Титова начала трудовую деятельность в 1992 году в Национальном банке Казахстана. Работала Сибирском международном инвестиционном банке в должности первого заместителя председателя правления; в ИТ Банке в должности руководителя службы внутреннего контроля в ранге заместителя председателя правления. С 1998 года по 2001 года трудилась в Администрации города Омска на руководящих должностях, в том числе в качестве директора департамента финансов и экономики, заместителя главы Администрации города Омска. С 2001 по 2005 гг. — первый заместитель председателя правления Омскбанка. С 2005 по 2010 гг. — первый заместитель генерального директора Омскгоргаза. В АО "ГК "Титан" Светлана Титова трудится с 2011 года.

Ранее сообщалось, что Группа компаний "Титан" вошла в список "600 крупнейших компаний России по объему реализации продукции" по итогам 2016 года.

ЗАО "ГК "Титан" - российская корпорация, одна из крупнейших компаний в СНГ, занимающихся производством и сбытом синтетического каучука, фенола, а также разработками в сфере биотехнологий. Нефтехимический кластер ГК "Титан" включает в себя ОАО "Омский каучук", одного из ведущих российских производителей синтетического каучука, и омский завод полипропилена ООО "Полиом".
MRC

Sinopec Anqing подняла цены АКН в Китае на CNY200 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Anqing Petrochemical , "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 13 января повысила ценовые предложения акрилонитрила (АКН) на 200 юаней (CNY) или USD31 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Так, январские цены компании теперь находятся на уровне CNY13 500 (USD2 077) за тонну, сказал источник.

По его словам, завод компании мощностью 210 тыс. тонн в год, расположенный в Анкине (Anqing, провинция Аньхой, Китай) в настоящее время работает со 105%-ой загрузкой мощностей.

Ранее сообщалось, что 14 декабря прошлого года Sinopec Anqing Petrochemical снизила спотовые и контрактные цены АКН на CNY400 (USD60,4) за тонну.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в ноябре импорт АБС в Россию составил 2,7 тыс. тонн против 2,5 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки снизились на 9% относительно уровня ноября прошлого года. По итогам же одиннадцати месяцев 2017 года импорт АБС увеличился на 7% до 28,1 тыс. тонн против 26,4 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Sinochem Quanzhou возобновила работу завода ароматики в Китае после профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Sinochem Quanzhou Petrochemical, дочерняя компания Sinochem Corporation, 16 января возобновила производство на заводе ароматических веществ в провинции Фуцзянь (Fujian Province, Китай) после проведения плановых ремонтных работ, сообщил ICIS источники в компании.

Профилактические мероприятия на данном предприятии мощностью 120 тыс. тонн бензола, 300 тыс. тонн толуола и 400 тыс. тонн ксилола в год были начаты 2 декабря прошлого года. Первоначально же компания собиралась приступить к техническому обслуживанию 20 ноября, а возобновление работы завода было намечено на 10 января текущего года.

Ранее отмечалось, что Sinochem Quanzhou Petrochemical пересмотрела планы проекта строительства своего нефтекомплекса в Цюаньчжоу (Quanzhou, провинция Фуцзянь, Китай). Первоначальный проект был утвержден несколько лет назад, но рыночные условия для многих продуктов изменились, что вызвало необходимость изменения проекта. Новый комплекс, строительство которого было начато в первой половине 2014 года, должен был включать крекинг-установку мощностью 1 млн тонн этилена, завод параксилола мощностью 800 тыс. тонн, завод полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 400 тыс. тонн, предприятие по производству этилен-винил-ацетата (ЭВА) мощностью 500 тыс. тонн, завод акрилонитрила мощностью 260 тыс. тонн, а также завод бутадиена мощностью 120 тыс. тонн и др.

Согласно последнему плану, строительство блока акрилонитрила (AКН) мощностью 260 тыс. тонн в год будет отложено, а мощность установки этиленвинилацетата (ЭВА) сократится вдвое до 100 тыс. тонн в год. Мощность производства полиэтилена низкого давления (ПНД) и этиленгликоля сократилась до 360 тыс. тонн в год и 459 тыс. тонн в год соответственно. Изменения в отношении других заводов все еще обсуждаются, и окончательное решение может быть принято в декабре.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в ноябре 2017 года на экспорт российскими компаниями было отгружено 7,01 тыс. тонн ПС и стирольных пластиков. Из них экспорт ударопрочного полистирола (УПС/М)-полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 5,3 тыс. тонн, экспорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) - 1,62 тыс. тонн и акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) - 90 тонн. За январь - ноябрь 2017 года импорт полистирола в Россию вырос на 2% и составил 94,52 тыс. тонн.

Qingdao Soda Ash Industry в основном производит химические продукты, включая кальцинированную соду и удобрения. Ее головная компания Qingdao Hiwin Group является интегрированным производителем химических и строительных материалов.
MRC

Экспорт ПП из США снизился в октябре на 1,4%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки полипропилена (ПП) из США на другие мировые рынки в октябре прошлого года снизились по сравнению с тем же месяцем предыдущего года на 1,4%, сообщил ICIS со ссылкой на данные Американской Комиссии по международной торговле США (USITC).

Вместе с тем, по отношению к сентябрю 2017 года этот показатель показал сокращение на 1,2%.

Мексика и Канада стали ключевыми экспортными направлениями для поставок ПП из страны в октябре. На их долю пришлось примерно 77% от всего объема импортных поставок за отчетный период.

По итогам же января - октября 2017 года экспорт ПП из США увеличился на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Между тем, импорт ПП на американский рынок в октябре минувшего года вырос на 36% по отношению к тому же месяцу предыдущего года, а по сравнению с сентябрем 2017 года данный показатель показал прирост на 47%.

Бразилия стала основным поставщиком материала на американский рынок за отчетный месяц. За ней по объемам поставок следуют Южная Корея, Канада и Израиль.

А за десять месяцев 2017 года импорт ПП в страну упал на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Основными производителями ПП в США являются Braskem, ExxonMobil, Flint Hills Resources, Formosa Plastics, Indelpro, Ineos Olefins & Polymers USA, LyondellBasell, Phillips 66, Pinnacle Polymers, Sasol и Total Petrochemicals.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в октябре российские компании нарастили импорт ПП до 20,7 тыс. тонн против 15,1 тыс. тонн в сентябре, местные компании значительно нарастили объемы поставок гомополимера пропилена (ПП-гомо) сорта рафия и трубного блок-сополимера пропилена (ПП-блок). В целом, за январь - октябрь в Россию было импортировано 144,4 тыс. тонн полимеров пропилена против 144,2 тыс. тонн годом ранее. Сокращение внешних поставок зафиксировано лишь по ПП-гомо и стат-сополимерам пропилена (ПП-рандом), тогда как импорт ПП-блок и прочих сополимеров пропилена, наоборот, вырос.
MRC

Экспорт пропилена из США вырос в октябре более чем в 2 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки пропилена из США на другие мировые рынки увеличились в октябре прошлого года более чем в 2 раза по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, сообщил ICIS со ссылкой на данные American Fuel & Petrochemical Manufacturers (AFPM).

По сравнению же с сентябрем 2017 года данный показатель показал прирост на 24%. Вместе с тем, за январь - октябрь минувшего года экспорт пропилена из страны вырос на 31% по сравнению с десятью месяцами 2016 года.

Большая часть экспортных объемов материала были поставлены в Мексику и Колумбию.

Между тем, импорт пропилена в США сократился за отчетный период на 6,2% по отношению к октябрю 2016 года, а по отношению к сентябрю 2017 года - на 15%. За десять же месяцев 2017 года этот показатель показал рост на 2,3%.

Почти все импортные объемы были поставлены из Канады, и лишь небольшие количества материала были поставлены из Китая и Японии.

Крупными производителями пропилена в США являются такие компании, как Chevron Phillips Chemical, Enterprise Products, ExxonMobil, Flint Hills Resources и Shell Chemical. А крупнейшие покупатели материала включают в себя Arkema, Ascend Performance Materials, Braskem, Dow Chemical, INEOS, Oxea и Total.

Пропилен является основным сырьем для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в октябре российские компании нарастили импорт ПП до 20,7 тыс. тонн против 15,1 тыс. тонн в сентябре, местные компании значительно нарастили объемы поставок гомополимера пропилена (ПП-гомо) сорта рафия и трубного блок-сополимера пропилена (ПП-блок). В целом, за январь - октябрь в Россию было импортировано 144,4 тыс. тонн полимеров пропилена против 144,2 тыс. тонн годом ранее. Сокращение внешних поставок зафиксировано лишь по ПП-гомо и стат-сополимерам пропилена (ПП-рандом), тогда как импорт ПП-блок и прочих сополимеров пропилена, наоборот, вырос.
MRC