ЗапСибНефтехим в декабре заключил 130 контрактов c 65 российскими предприятиями

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ЗапСибНефтехим в декабре заключил 130 контрактов c 65 российскими предприятиями на поставку строительных материалов и оборудования, сообщает СИБУР.

Материалы будут использоваться в возведении объектов общезаводского хозяйства, логистической платформы и технологических установок. В частности, они будут применяться для строительства трубопроводов, системы пожаротушения установки пиролиза, внутриплощадочных электрических сетей и других объектов.

Опоры под стальные трубопроводы поставит тюменская фирма ООО МК "Ангар", в то же время стальными деталями трубопроводов площадку обеспечат екатеринбургские предприятия ООО ТК "Афина", ООО "ЗУМ", ООО "Серебряный мир 2000", ООО "Силур", челябинское предприятие ООО "Магистраль", омский завод ООО ТД "ОЗТА" и изготовитель из Ростова-на-Дону ООО "СевКавОптСнаб".

Договоры на поставку электротехнических изделий заключены с ООО "Кат Лтд" (Тюмень), ООО "ЛУИС+Западная Сибирь" (Тюмень), ООО "ТД "Вэлан" (Ростов-на-Дону), ООО "ГАЗСНАБ" (Иркутск), ООО "Завод Горэлтех" (Санкт-Петербург), АО "ОВЛ-Энерго" (Химки), ООО "ИБС Платформикс" (Москва). Кабельно-проводниковые материалы поставят на стройплощадку ООО "ТСГ" (Тюмень), ООО НПП "Спецкабель" (Москва), ООО "Томсккабель" (Томск).

Детали для запорно-регулирующей арматуры предоставят: московское предприятие ООО "МонолитИнвест", благовещенский завод "Сателлит", екатеринбургский производитель ООО "Регул", саратовская фирма ООО "Элмон". Полиэтиленовые детали поступят от компаний ЗАО "Полимерпром" (Нижний Новгород) и ООО "Полипластик Урал" (Екатеринбург).

Инвентарь для системы пожаротушения поставят тюменские предприятия и АО "Промэкскавация" и ООО "СПТ-Тюмень", а также московская фирма ООО "Викинг". Щебнем стройплощадку обеспечит ОАО "Тобольский речной порт".

Также по результатам заключенных в декабре договоров, отечественные предприятия предоставят на ЗапСибНефтехим термочехлы, оргтехнику, песок, газовое оборудование, пиломатериалы, профилированный лист, сэндвич-панели, анкерную продукцию. В качестве контрагентов помимо прочих выступят предприятия из Санкт-Петербурга, Тюмени, Челябинска, Новосибирска, а также из Московской и Липецкой областей.

Отгрузка материалов и оборудования по декабрьским договорам продолжится до марта 2018 года.

В конце декабря сообщалось, что Внешэкономбанк может предоставить до USD400 млн на проект ЗапСибНефтехим.

ЗапСибНефтехим станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн. т этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год.
MRC

Запасы бензола в Восточном Китае остались почти на уровне предыдущей недели

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы бензола в восточных регионах Китая остались на прошлой неделе практически на уровне недельной давности и составили 139,7 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные.

Так, увеличение запасов бензола на минувшей неделе на востоке страны составило всего 200 тонн.

А поступления на рынок Китая импортных объемов материала составили 12 тыс. тонн на минувшей неделе, в то время как потребление находилось на уровне 12,2 тыс. тонн, по данным ICIS.

Ранее отмечалось, что первую неделю января запасы бензола в Восточном Китае увеличились на 2,64% - до 139,9 тыс. тонн.

А в последнюю неделю декабря 2017 года запасы материала на востоке страны продолжили снижение уже третью неделю подряд. В частности, запасы бензола тогда находились на уровне 136,3 тыс. тонн, что на 4,7 тыс. тонн ниже по сравнению с уровнем предыдущей недели.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, производство ПС в России в январе-ноябре 2017 года осталось на том же уровне по сравнению с тем же периодом в 2016-м году. За одиннадцать месяцев российскими производителями наработано 463,27 тыс. тонн материала.
MRC

Украина снизила пошлину на вспенивающийся полистирол из Европы

МОСКВА (Маркет Репорт) – С 1 января 2018 года пошлина на вспенивающийся полистирол (ПСВ-С) европейского происхождения для импорта на Украину была снижена до 1,6%, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC со ссылкой на данные Минэкономразвития Украины.

Специальные ставки ввозной пошлины к импорту товаров происхождением из Европейского Союза применяются в рамках свободной торговли между Украиной и ЕС. Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС вступило в силу в полном объеме 1 сентября 2017 года, а его торговая часть действует еще с 1 января 2016 года. В соответствии с документом, ввозная пошлина на ПСВ-С снижается с 6,5% до 0% на протяжении переходного периода длительностью 3 года. В 2017 году действовала ставка на уровне 3,25%. НДС для данной группы товаров остается неизменным и составляет 20%.

На сегодняшний день вспенивающийся полистирол на территории Украины не производится. За январь-ноябрь 2017 года импорт ПСВ-С снизился на 3% до 29,8 тыс. тонн против 30,6 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Доля ПСВ-С производства Сибур-Химпрома на внутреннем рынке Украины за одиннадцать месяцев составила 54%. Около 58% всего импорта поступило в страну через торговые компании.
MRC

Henan Yongjin Chemical возобновила работу завода МЭГ в Пуяне

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Henan Yongjin Chemical 7-8 января возобновила производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в городе Пуян (Puyang, провинция Хэнань, Китай) после проведения профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн МЭГ в год было начато 30 ноября и первоначально должно было продолжаться до 30 декабря прошлого года.

Ранее отмечалось, что компания проводила ремонтные работы по замене катализатора на заводе МЭГ в Пуяне с первых числах июля и до 31 июля прошлого года.

А с начала мая по 17 мая 2017 года компания закрывала завод МЭГ в Пуяне из-за ценового давления.

Кроме того, по словам источника, компания 27 декабря 2017 года ввела в эксплуатацию новый завод МЭГ в городе Лоян (Luoyang city, провинция Хэнань, Китай) мощностью 200 тыс. тонн в год. В настоящее время он работает с 60-70%-ой загрузкой мощностей.

Всего Henan Yongjin Chemical управляет четырьмя заводами МЭГ в провинции Хэнань, однако все они расположены в разных городах.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Henan Yongjin Chemical 22 июня минувшего года возобновила производство на заводе МЭГ в городе Йонгченг (Yongcheng, провинция Хэнань, Китай) мощностью 200 тыс. тонн в год после проведения модернизации. Ремонтные работы на данном предприятии были начаты 1 июня.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, экспортные отгрузки ПЭТ-гранулята из России за период январь-ноябрь 2017 года выросли на 22% и составили 44 тыс. тонн, импорт же материала в страну уменьшился на 14% за отчетный период - до 116,1 тыс. тонн (цифра не включает в себя поставки из Беларуси за последние 2 месяца).

Henan Yongjin Chemical входит в структуру китайской Henan Energy and Chemical Industry Group. Помимо нового завода, компания в провинции Хэнань управляет еще четырьмя заводами МЭГ, мощность каждого из которых составляет 200 тыс. тонн в год.
MRC

Совет директоров Лукойла одобрил механизм buyback и погашение основной части казначейских акций

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров Лукойла, второй по величине российской нефтекомпании, одобрил погашение основной части казначейских акций и механизм buyback, сообщил Интерфакс.

"Долгосрочная программа стратегического развития, утвержденная советом директоров в декабре прошлого года, в первую очередь нацелена на повышение эффективности и рост финансовых показателей. Она также включает ряд важных изменений, которые мы планируем реализовать уже в 2018 году", - приводятся в сообщении слова президента компании Вагита Алекперова.

"В частности, в рамках рассмотрения стратегии совет директоров поддержал инициативы менеджмента по погашению основной части казначейских акций, находящихся на балансе группы, и использованию оставшихся акций в новой долгосрочной программе мотивации ключевых работников компании, а также по созданию дополнительного механизма распределения средств акционерам в виде программы обратного выкупа акций. Считаю, что данные изменения будут способствовать дальнейшему повышению акционерной стоимости компании", - пояснил он.

В числе основных задач на 2018 год совет директоров также определил оптимизацию расходов и повышение эффективности по существующим и новым проектам, выполнение основных контрольных показателей деятельности, включая увеличение объемов добычи углеводородов, а также обеспечение безаварийной работы.

Ранее первый вице-президент Лукойла Александр Матыцын сообщал, что компания не намерена продавать казначейские акции на рынке.

"Вопрос продажи казначейских акций в рынок вообще не стоит, в том числе на каких-то биржах. Поступают предложения о приобретении пакета, в том числе с премией к рынку", - говорил он.

По последней информации, на балансе кипрской 100-процентной "дочки" Лукойла - LUKOIL Investments Cyprus Ltd. - находится 16,18% акций НК.

Основную часть составляет пакет, выкупленный у американской ConocoPhillips, через использование финансового инструмента, который поддерживал котировки. Сделка полностью закрылась в июне 2015 года.

Conoco ранее владела 20% акций Лукойла, однако в начале 2010 года приняла решение выйти из капитала российской компании. Лукойл выкупил у Conoco 7,6% своих акций на общую сумму USD3,44 млрд. Кроме того, у Лукойла был опцион на выкуп оставшихся у Conoco акций в форме депозитарных расписок (11,6% уставного капитала). Лукойл реализовала опцион на 4,99% собственных акций. Остальные акции Conoco продала на свободном рынке небольшими пакетами.

При этом Лукойл осуществлял выкуп собственных акций у Conoco не напрямую, а на подконтрольные структуры. Так, 7,6% акций Лукойла у Conoco выкупил LUKOIL Finance Limited. Позднее Лукойл перевел этот пакет с баланса LUKOIL Finance на LUKOIL Investments Cyprus.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Лукойл заложил в бюджет на 2018-2020 годы цену на нефть в USD50 за баррель. Это является консервативным вариантом на фоне текущих цен.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен. Ранее в структуру компании также входил Карпатнефтехим, крупнейший производитель полимеров на Украине, однако в феврале 2017 года Лукойл завершил сделку по продаже этого актива.
MRC