Saudi Aramco преобразована в акционерное общество

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco преобразована в акционерное общество, сообщает ТАСС со ссылкой на официальный бюллетень королевства.

Изменение юридического статуса нефтяной компании связано с планами выйти на публичное размещение акций (IPO).

Согласно данным агентства, капитал Saudi Aramco оценивается в USD16 млрд или 200 млрд обыкновенных акций. Кроме того, предполагается, что в состав правления войдут 11 человек.

В январе 2016 года Saudi Aramco заявила о планах выйти на фондовый рынок (первичное размещение 5% акций, пакет оценивается в USD2 трлн). Агентство Reuters утверждало, что компания остановила свой выбор на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE), однако в компании эти данные не подтвердили. В октябре сообщалось, что организаторы сталкиваются с многочисленными проблемами финансового, правового и нормативного характера. По данным агентства Bloomberg, выход Saudi Aramco на IPO может быть отложен до 2019 года.

Ранее сообщалось, что Sabic подписали соглашение о строительство полностью интегрированного нефтехимического комплекса в Саудовской Аравии, который, как ожидается, начнет свою работу в 2025 году.

Saudi Aramco - национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. Компания контролирует добычу природного газа на территории страны, владеет современными нефте- и газоперерабатывающими заводами.
MRC

Атырауский НПЗ нарастил выпуск бензола в 2017 году на 4%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Атырауский нефтеперерабатывающий завод (Казахстан) в 2017 году произвел 8, 95 тыс. тонн бензола, что на 4% выше от запланированного, сообщает Казинформ.

С начала производства бензола и до настоящего времени наработано и отгружено 14,38 тыс. тонн продукции. Весь произведенный продукт отправлен на экспорт в Российскую Федерацию.

Ранее сообщалось, что Атырауский нефтеперерабатывающий завод 3 июля 2015 года запустил в эксплуатацию установку по производству бензола в рамках нового комплекса ароматических углеводородов. Проект реализован совместно с китайскими специалистами из компании Sinopec Engineering Co., Ltd. Пуско-наладочные работы начались в октябре 2014 года. Стоимость проекта USD1,4 млрд.

Проект предполагает создание технической базы по извлечению бензола из бензиновых фракций и получению параксилола. При выходе на полную мощность на предприятии будет выпускаться 133 тыс. тонн бензола и 496 тыс. тонн параксилола (чистота 99,9%) в год, которые послужат сырьем для производства 1,250 млн тонн в год полиэтилена и полипропилена.

Атырауский нефтеперерабатывающий завод (до 1991 года Гурьевский) - одно из крупнейших предприятий Казахстана. Владельцем нефтеперерабатывающего завода является АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" (99,21 %). Атырауский НПЗ занимается переработкой продуктов первичной и глубокой переработки нефти, компаундированием, введением присадок, добавок и компонентов в товарные бензины в целях повышения октанового числа и т.д.
MRC

Запасы бензола в Восточном Китае выросли в первую неделю января на 2,64%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы бензола в восточных регионах Китая увеличились в первую неделю января текущего года на 2,64%, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные.

Так, запасы бензола на прошлой неделе на востоке страны находились на уровне 139,9 тыс. тонн.

А поступления на рынок Китая импортных объемов материала составили 12,8 тыс. тонн на минувшей неделе, в то время как потребление находилось на уровне 9,2 тыс. тонн, по данным ICIS.

Ранее отмечалось, что на последней неделе декабря 2017 года запасы бензола в Восточном Китае продолжили снижение уже третью неделю подряд. В частности, запасы материала тогда находились на уровне 136,3 тыс. тонн, что на 4,7 тыс. тонн ниже по сравнению с уровнем предыдущей недели.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, производство ПС в России в январе-ноябре 2017 года осталось на том же уровне по сравнению с тем же периодом в 2016-м году. За одиннадцать месяцев российскими производителями наработано 463,27 тыс. тонн материала.
MRC

На Уралпласте произошел пожар

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На складском помещении Уралпласта (г. Екатеринбург) произошел пожар, сообщают Риа Новости.

"Пожарные 3,5 часа боролись с огнем на складе с сырьем для производства пластиковой тары. Девятого января в 01.30 (8 января 23.30 мск) огонь удалось ликвидировать, ведутся работы по проливке и разбору сгоревших конструкций", — говорится в сообщении управления МЧС по Свердловской области.

По данным ведомства, информация о возгорании поступила в 21.37 (19.37 мск). В тушении участвовали более 50 человек и 20 единиц техники. Сведений о пострадавших не поступало.

Ранее сообщалось, что Уралпласт в 2012 году запустил новую линию по выпуску преформ для 5л бутылки.

Уралпласт с 1999 года специализируется на производстве ПЭТ- префом. На двух производственных площадках общей площадью 5 тыс. кв.м. установлено 13 литевых инжекционных машин общей производительностью около 500 тонн пластиковых изделий и 14 выдувных автоматических и полуавтоматический линий общей производительностью более 22 тыс. ПЭТ-бутылок в час.
MRC

Роснефть намерена модернизировать свои предприятия в Башкортостане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В настоящее время компания Роснефть и республика изучают возможности модернизации предприятий Башнефти, сообщает Башинформ со ссылкой на слова Главы Башкортостана Рустэма Хамитова.

"Роснефть, став собственником Башнефти, сейчас активно изучает, что можно и нужно модернизировать на заводах и промыслах, какие новые производства необходимы. Оценка происходит в рамках всей компании, потому что нефтеперерабатывающих заводов у Роснефти в стране много. Есть понимание того, что башкирскую группу заводов надо ориентировать на нефтехимию. Опять же с выходом на производство химической продукции – этилена и его производных, – рассказал руководитель региона. – Только Уфаоргсинтез, который входит в уфимскую группу заводов, на сегодняшний день требует от 80 до 100 млрд рублей инвестиций на модернизацию и создание новых производств. И это без нефтеперерабатывающих заводов. По ним мы пока не знаем, какие будут цифры финансирования. Но планы и у Роснефти, и у республики – самые серьёзные", - сказал он.

Глава Башкортостана подчеркнул, что республика не собирается продавать принадлежащий ей 25-процентный пакет акций Башнефти.

"Нас сегодня всё устраивает. Нам очень хорошо помогают дивиденды от Башнефти. Это серьёзный довесок в районе 10 млрд рублей, – сказал Рустэм Хамитов. – Мы сейчас спокойно и плодотворно работаем с компанией, находимся в постоянном в контакте с руководством. Проводим рабочие консультации по многим вопросам".

Руководитель региона также позитивно оценил мировое соглашение по итогам судебного разбирательства между АФК "Система" и Роснефтью, отметив, что 25% суммы возмещения убытков вернутся в республику через дивиденды или инвестиции.

Ранее Роснефть заявила о планах активно развивать нефтехимию на базе нескольких площадок, в том числе и в Уфе.

Кроме того, Роснефть также планирует увеличить мощности Уфаоргсинтеза (УОС, нефтехимический актив Башнефти, входящей в состав Роснефти) в 2,3 раза - с текущих 650 тыс. тонн до 1,5 млн тонн в год.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября 2016 года.
MRC