SK Advanced на выходных возобновила работу установки по дегидрированию пропана в Ульсане

МОСКВА (MRC) -- Компания SK Advanced, совместное предприятие саудовской Advanced Petrochemical и корейской SK Gas, 17-18 декабря возобновила производство на установке по дегидрированию пропана в Ульсане (Ulsan, Ю. Корея) после проведения планового ремонта, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

SK Advanced закрыла на ремонт данную установку мощностью 600 тыс. тонн пропилена в год 20 ноября.
Компания уже начала коммерческий выпуск пропилена.

Ранее отмечалось, что SK Advanced 4 июля текущего года возобновила производство на установке по дегидрированию пропана в Ульсане, которая была неожиданно закрыта 30 июня из-за технической неисправности.

Также и с 11 по 17 июня из-за технических проблем SK Advanced уже закрывала установку по дегидрированию пропана в Ульсане, которая была введена в эксплуатацию в середине марта 2016 года.

Кроме того, до этого, 29 января текущего года, компания была вынуждена неожиданно остановить ее из-за механической неисправности. Предприятие вновь вернулось к работе 2 февраля.

Пропилен является основным сырьевым составляющим для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в прошлом месяце российские компании сократили импорт полипропилена до 16,3 тыс. тонн против 20,7 тыс. тонн в октябре, местные компании снизили объемы поставок гомополимера пропилена (ПП-гомо) сорта рафия и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). В целом, за январь – ноябрь в Россию было импортировано 160,8 тыс. тонн полимеров пропилена против 154,8 тыс. тонн годом ранее. Серьезное сокращение внешних поставок зафиксировано по ПП-гомо, тогда как наибольший прирост импорта пришелся на ПП-блок.

Advanced Petrochemical (ранее Advanced Polypropylene) является акционерным обществом, которое было создано в октябре 2005 года. Advanced Petrochemical начала строительство нефтехимических заводов в мае 2005 года. Компания производит 455 тыс. тонн пропилена в год и 450 тыс. тонн ПП в год на предприятиях, расположенных в промышленном городе Джубайле, на восточном побережье Саудовской Аравии.

SK Gas Ltd является южнокорейской компаний, которая занимается импортом, хранением и сбытом сжиженного газа (LPG). Компания импортирует сжиженный газ из стран Ближнего Востока, таких как Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, и обеспечивает им местные НПЗ, нефтехимические компании, газовые станции и т.д.
MRC

PetroChina Jilin Petchem снизила цены АКН в декабре

МОСКВА (MRC) -- Компания PetroChina Jilin Petrochemical, "дочка" китайского нефтехимического гиганта - PetroChina, снизила внутреннюю контрактную цену на декабрьские поставки акрилонитрила (АКН) до уровня 13 850 юаней (CNY) за тонну (USD2 095 за тонну), в среду сообщил ICIS источник в компании.

Цена была согласована на условиях DEL провинция Шаньдун (Shandong).

PetroChina Jilin Petrochemical управляет четырьмя заводами АКН в провинции Цзилинь (Jilin province, Китай) суммарной мощностью 452 тыс. тонн в год.

В частности, заводы № 1 и № 2 имеют мощность по 106 тыс. тонн в год, в то время как мощность предприятий № 3 и № 4 составляет 120 тыс. тонн в год каждый.

Ранее сообщалось, что РetroChina Jilin Petrochemical намерена в декабре поддерживать загрузку на своих заводах по выпуску акрилонитрила (АКН) на уровне 100%.

Также ранее сообщалось, что PetroChina Jilin Petrochemical установила внутреннюю контрактную цену на ноябрьские поставки акрилонитрила (АКН) на уровне 14 750 юаней (CNY) за тонну (USD2 235 за тонну). Таким образом, ноябрьская контрактная цена на материал снизилась на CNY1 650 за тонну, DEL провинция Шаньдун (Shandong), по сравнению с октябрьским уровнем.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства АБС.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию составил в сентябре 2,9 тыс. тонн против 3,1 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам девяти месяцев 2017 года поставки АБС на российский рынок увеличились на 13% до 22,9 тыс. тонн против 20,2 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.
MRC

Запасы стирола в Китае выросли на 18% на текущей неделе

МОСКВА (MRC) -- Запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая увеличились на текущей неделе на 18% по сравнению с уровнем недельной давности, в среду сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные.

Так, общие запасы материала в регионе увеличились до 80,7 тыс. тонн, что на 12,4 тыс. тонн выше по сравнению с уровнем прошлой недели.

Между тем, объемы стирола, поступившего в китайские порты на этой неделе, составили 47,5 тыс. тонн, что на 4,4 тыс. тонн ниже по отношению к уровню минувшей недели. В то же самое время потребление материала переработчиками находится на уровне в 35,1 тыс. тонн, а неделей ранее этот показатель составлял 22,4 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что на минувшей неделе запасы стирола на востоке Китая резко возросли - на 76% - по сравнению с уровнем предыдущей недели благодаря увеличению объемов завозимого в страну материала.

А еще неделей ранее запасы материала в регионе упали до самого низкого уровня с 2014 года. В частности, общие запасы материала в регионе упали до 38,8 тыс. тонн, что на 4,5 тыс. тонн ниже по сравнению с уровнем недельной давности.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, экспортные отгрузки российских марок ПС увеличились за период январь-октябрь 2017 года на 6% по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году. Всего экспорт российского полистирола составил 87,22 тыс. тонн. В октябре же 2017 года на экспорт российскими компаниями было отгружено 6,72 тыс. тонн ПС и стирольных пластиков. Из них экспорт ударопрочного полистирола (УПС/М)-полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 4,95 тыс. тонн, экспорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) - 1,73 тыс. тонн, а экспорт акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) -40 тонн. По итогам десяти месяцев 2017 года импорт полистирола в Россию вырос на 2% и составил около 86 тыс. тонн.
MRC

Роснефть определится с выбором партнеров для ВНХК в ближайшие 1-2 года

МОСКВА (MRC) -- Роснефть в ближайшие один-два года определиться с выбором стратегических партнеров по реализации проекта строительства Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) в Приморском крае, сообщает 1prime о ссылкой на слова первого вице-президента российской нефтяной компании Павла Федорова.

"Мы ведем переговоры с целым рядом потенциальных партнеров, они на этот проект смотрят, смотрят не только в рамках отдельно стоящих проектов, но и в том числе как на возможную часть более длинной технологической цепочки, сочетая со своими нефтехимическими мощностями дальше на целевых рынках", - сказал Федоров на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров компании.

"Сегодня я бы не стал ограничивать этот вопрос вопросами конкретной компании. Я бы ориентировался на то, что в ближайшие год-два мы определимся с выбором очередных стратегических партнеров для реализации этого проекта", - добавил он.

П. Федоров отметил, что ВНХК в целом является очень сложным проектом, реализация которого зависит от целого ряда внешних факторов. "На эту тему мы сегодня ведем обсуждения с "Газпромом", который должен помочь с газообеспечением. Есть вопрос энергообеспечения завода, есть вопрос развития необходимой инфраструктуры, которая должна сопровождать строительство такого масштабного промышленного предприятия. Есть также отдельный вопрос обеспечения фискальной стабильности для поставляемого на завод нефтехимического сырья", - сказал он.

"При успешном решении всех этих вопросов компания, безусловно, будет двигаться вперед в осуществлении этого важного стратегического проекта. Но мы максимально ответственно подходим к реализации этих планов, поэтому нам необходима безусловная ясность по каждому из этих направлений", - добавил он.

Ранее сообщалось, что в сентябре Восточная нефтехимическая компания (ВНХК) стала резидентом ТОР "Нефтехимический" на Дальнем Востоке, что будет способствовать скорейшей реализации проекта, который станет основой для создания нефтехимического кластера на Дальнем Востоке.

Проект ВНХК предусматривает создание на Дальнем Востоке крупного нефтехимического комплекса. Предполагается строительство трех очередей. Первая и вторая очереди должны быть введены в эксплуатацию в период до 2022 года — это НПЗ мощностью до 12,5 млн тонн нефти и нефтехимические мощности в 3,4 млн тонн сырья в год.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ, Ангарский Завод Полимеров, и Уфаоргсинтез после приобретения 60,16%-ого пакета голосующих акций Башнефти 12 октября 2016 года.
MRC

Индекс химического производства в России вырос на 4,9% за одиннадцать месяцев

МОСКВА (MRC) -- За одиннадцать месяцев текущего года суммарным итогом индекс производства химических веществ вырос на 4,9%, наибольший прирост объемов производства пришелся на минеральные удобрения, следует из материалов Росстата.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в прошлом месяце выпуск основных химических веществ сократился на 3% в сравнении с октябрем. Тем не менее, нарастающим итогом прирост выпуска основных химических веществ с начала года составил 4,9%, наибольший прирост объемов выпуска пришелся на химические удобрения, наименьший - на этилен.

В ноябре было произведено 250 тыс. тонн этилена против 205 тыс. тонн месяцем ранее, низкий показатель выпуска в прошлом месяце был обусловлен плановой профилактической остановкой мощностей Ставролена. В целом, по итогам одиннадцати месяцев было произведено около 2,6 млн тонн данного олефина, что на 2,3% больше в сравнении с аналогичным показателем 2016 года.

Выпуск бензола в прошлом месяце вырос до 117 тыс. тонн против 114 тыс. тонн в октябре. Совокупный показатель производства этого продукта за рассматриваемый период превысил 1,24 млн тонн, что на 4,8% больше аналогичного показателя 2016 года.

Ноябрьский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 106 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 109 тыс. тонн месяцем ранее. Снижение объемов выпуска в прошлом месяце зафиксировано на Каустике (Волгоград). По итогам одиннадцати месяцев суммарный показатель производства каустической соды вырос до 1,12 млн. тонн, прирост к аналогичному показателю 2016 года равен 6,9%.

В прошлом месяце было выпущено 1,82 млн тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) против 1,88 млн тонн в октябре. Тем не менее, за январь - ноябрь текущего года российские предприятия выпустили 20,06 млн тонн удобрений, что на 8,3% больше показателя 2016 года. Вырос выпуск всех видов удобрений, наибольший прирост пришелся на калийные удобрения, объемы производства которых выросли на 11,8%.

MRC