Экспорт ПВХ из Китая в январе-октябре снизился на 12%; импорт вырос на 22%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспорт ПВХ из Китая в январе-октябре снизился более чем на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а импорт вырос на почти 22% по сравнению с тем же периодом в 2016 году, сообщает ICIS.

Общий объем экспорта поливинилхлорида (ПВХ) из Китая за период с января по октябрь составил 856 тыс. тонн, тогда как импорт ПВХ в страну за данный период составил около 753,6 тыс. тонн.

При этом с августа объемы экспорта ПВХ из Китая значительно снижались, составив 58,8 тыс. тонн, 36,4 тыс. тонн и 33,3 тыс. тонн соответственно, тогда как импорт за тот же период вырос до 89,2 тыс. тонн, 95,5 тыс. тонн и 65,8 тыс. тонн соответственно.

Цены на ацетиленовый ПВХ из Китая выросли с августа, что объясняет резкое снижение китайского экспорта смолы. И хотя цена на ацетиленовый ПВХ упала в октябре, его цена оставалась выше, чем на ПВХ на основе этилена, поэтому китайский экспорт оставался низким.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в октябре внешние поставки суспензионного ПВХ (ПВХ-С) в Россию составили 581 тонн против 432 тонн месяцем ранее. Высокий уровень цен на внешних рынках и достаточное предложение со стороны российских производителей стали основном причиной падения объемов импорта в последние несколько месяцев. Таким образом, за январь - октябрь 2017 года суммарный объем импорта смолы в Россию составил около 43 тыс. тонн против 123,1 тыс. тонн годом ранее, пик поставок пришелся на май и составил 11,8 тыс. тонн. Сокращение внутреннего спроса и высокий уровень загрузки мощностей привели к серьезному сокращению зависимости от импорта ПВХ даже в период высокого сезонного спроса.
MRC

Роснефть разместит облигации на 30 млрд рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, разместит один выпуск биржевых облигаций на 30 млрд рублей, сообщил Интерфаксу представитель компании.

Средства от размещения привлекаются для финансирования программы капитальных затрат и инвестиций, в частности, таких проектов по добыче нефти и газа как "Роспан", Русское, Среднеботуобинское, Тагульское, Юрубчено-Тохомское, Требса и Титова, Сузун, а также для планового рефинансирования по более низким ставкам текущих долговых обязательств.

Техническое размещение бумаг запланировано на 21 декабря.

Организатором выступает подконтрольный нефтяной компании банк ВБРР.

Роснефть 6 декабря разместила два выпуска биржевых облигаций общим объемом 600 млрд рублей в рамках второй программы биржевых облигаций. Эти средства также привлекались под добывающие проекты.

Ранее отмечалось, что первую программу биржевых бондов Роснефти на 1,071 трлн рублей Московская биржа зарегистрировала в декабре 2016 года. В рамках первой программы нефтяная компания разместила 8 выпусков облигаций серий 001Р-01 - 001Р-08 общим объемом 1,07 трлн рублей.

Вторую программу биржевых облигаций НК Роснефть серии 002Р на 1,3 трлн рублей Московская биржа зарегистрировала в ноябре. В рамках программы бумаги могут размещаться на срок до 10 лет, сама программа бессрочная.

Как сообщала компания Маркет Репорт, у Роснефти постоянно растет инвестпрограмма, кроме того, компания покупает новые активы. В 2017 году инвестпрограмма вырастет на треть, до 1,1 трлн руб., а в 2018 году - до 1,3 трлн руб., рассказывал главный исполнительный директор Роснефти Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным в январе этого года.

В настоящее время в обращении находятся 7 классических выпусков облигаций Роснефти на 90 млрд рублей и 36 выпусков биржевых облигаций на 2 трлн 771 млрд рублей.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября текущего года.
MRC

Chevron Phillips в первом квартале 2018 года откроет новую крекинг-установку в Техасе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Chevron Phillips Chemical (CP Chem), одна из крупнейших мировых нефтехимических компаний, планирует в первом квартале следующего года закончить строительство и ввести в эксплуатацию новую крекинг-установку в городе Седар-Байу (Cedar Bayou, штат Техас, США), сообщил ICIS со ссылкой на заявление старшего вице-президента компании по нефтехимии Рона Корна (Ron Corn).

"Мы планируем вывести крекинг-установку на полную загрузку мощностей уже во втором квартале следующего года", - сказан он.

Мощность новой установки составит 1,5 млн тонн этилена в год.

Ранее отмечалось, что первоначально CP Chem собиралась запустить новую крекинг-установку во втором полугодии 2017 года.

Крекинг-установка в Седар-Байу будет интегрирована с новыми заводами по производству полиэтилена (ПЭ), на которых в конце сентября текущего года были закончены пуско-наладочные работы и начато производство. Новые предприятия мощностью 500 тыс. тонн ПЭ в год каждый выпускают как пленочные марки металлоценового линейного полиэтилена (МЛПНП), так и пленочные и трубные марки бимодального полиэтилена низкого давления (ПНД).

Эти новые заводы являются первыми среди планирующих к запуску предприятий по производству ПЭ в США в рамках беспрецедентных инвестиций в стране, связанных с желанием производителей использовать более дешевое сырье - этан - благодаря разработке месторождений сланцевого газа в США.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, выпуск ПЭ в России вырос по итогам десяти месяцев текущего года на 1% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил 1407,6 тыс. тонн. Наибольший прирост производства зафиксирован в сегменте линейного полиэтилена (ЛПНП).

Chevron Corporation является одной из ведущих мировых нефтяных компаний полного цикла "от скважины до конечного потребителя" и одной из крупнейших компаний мира по рыночной капитализации. Сhevron Phillips Chemicals Company LP является совместным предприятием, учрежденным компаниями ConocoPhillips и Chevron Corporation (доля 50/50). Компания Chevron Phillips объединяет технологии и производство химических веществ Chevron и ConocoPhillips. Годовые объемы продаж составляют USD7 млрд.
MRC

Январские цены импортного МЛПНП в Китае снизились

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Новые ценовые предложения импортного металлоценового линейного полиэтилена низкой плотности (МЛПНП) для январских поставок в Китае снизились, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Так, цены необлагаемого пошлинами азиатского МЛПНП на бутеновой основе (МЛПНП С6) снизились до уровня USD1 320 за тонну, CFR СМР (главные китайские порты).

Тем не менее, участники рынка говорят, что сокращенные ценовые предложения вызвали ограниченный интерес со стороны покупателей, поскольку внутренние цены были еще ниже. Спотовые цены на внутреннем рынке составляли NY10 200-10 300 за тонну, EXWH, оставаясь стабильными по сравнению с предыдущей неделей.

Спрос на МЛПНП для сектора сельского хозяйства остается слабым из-за начала сезонного затишья в зимние месяцы.

Тогда как спрос на МЛПНП в секторе упаковки пищевых продуктов остается более высоким, но это не помогло поддержать цены на импортный материал, поскольку поставки МЛПНП остаются достаточными.

Ранее сообщалось, что спотовые цены на бутеновые марки линейного полиэтилена (ЛПНП) С4 в Европе были стабильными на прошлой неделе по сравнению с недельной давностью. Так, котировки на данный материал на минувшей неделе находились на уровне EUR1 100-1 150 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на российском рынке на первой неделе декабря стартовали переговоры по декабрьским поставкам ближневосточного ЛПНП С4. Вопреки ожиданиям, полиэтилен (ПЭ) подешевел до уровня EUR1 050-1 110 за тонну, FCA (для отгрузки со складов в Европе).
MRC

Grand Pacific в середине апреля закроет завод стирола в Тайване на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Grand Pacific Petrochemical Corp (GPPC), крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, планирует в середине апреля 2018 года остановить производство на заводе стирол-мономера в Та Ши (Ta She, провинция Гаосюн, Тайвань) для проведения плановых ремонтных работ, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

По его словам, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 250 тыс. тонн стирола в год будет продолжаться в течение примерно одного месяца.

Компания также управляет еще одним заводом на той же площадке мощностью 130 тыс. тонн стирола в год. По данным источника, у GPPC нет планов проводить профилактику на этом производстве в следующем году.

Ранее отмечалось, что в текущем году GPPC проводила ремонтные мероприятия на данном заводе с середины февраля по 9 апреля.

Другими производителями стирола в Тайване являются Formosa Chemicals & Fibre Corp и Taiwan Styrene Monomer Corp.

Стирол является основным сырьем для полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт ударопрочного полистирола (УПС/М) в Россию вырос за одиннадцать месяцев 2017 года, в то время как поставки полистирола общего назначения (ПСС/М) незначительно снизились. По итогам периода январь-ноябрь импорт ПСС/М в РФ уменьшился на 4% до 23,2 тыс. тонн против 24 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года, а поставки ударопрочного материала выросли на 10% до 20,7 тыс. тонн против 18,8 тыс. тонн за одиннадцать месяцев прошлого года.

Grand Pacific Petrochemical Corp (GPPC) была основана в 1973 году. Начиная с производства мономера стирола, GPPC и его дочерние компании постепенно расширили свою линейку продуктов, в которую теперь входят такие материалы, как акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС), акрилонитрил-бутадиен-стирольный сополимер (САН) и ПС. Всего, в Тайване GPPC управляет двумя заводами по выпуску стирола мощностью 130 тыс. тонн в год и 250 тыс. тонн в год, а также производством ПС мощностью 60 тыс. тонн в год.
MRC