Импорт бутадиена в США упал в октябре почти на половину

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки бутадиена в США снизились в октябре текущего года на 46% по отношению к тому же месяцу прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные US International Trade Commission (ITC).

Между тем, по отношению к сентябрю 2017 года импорт материала на американский рынок показал прирост на 67%.

После прошедшего урагана "Харви" предложение бутадиена в регионе Мексиканского залива сократилось, но и спрос также понизился.

Внутренее производство материала выросло за отчетный период, что заставило американских производителей начать более активные продажи, чтобы увеличить свою долю на рынке.

Импорт же бутадиена в страну по итогам января - октября 2017 года упал на 38% по сравнению с десятью месяцами прошлого года.

Основными производителями бутадиена в США являются такие компании, как ExxonMobil, LyondellBasell, Shell Chemical and TPC Group.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в ноябре импорт АБС в Россию составил 2,7 тыс. тонн против 2,5 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки снизились на 9% относительно уровня ноября прошлого года. По итогам же одиннадцати месяцев 2017 года импорт АБС в РФ увеличился на 7% до 28,1 тыс. тонн против 26,4 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

Petkim разместит евробонды до USD500 млн для покупки доли в НПЗ Star

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Турецкий производитель полимеров компания Petkim, держателем контрольного пакета акций которой является азербайджанская SOCAR, планирует эмиссию евробондов в размере до USD500 млн для приобретения доли в нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) Star, сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление главы Petkim Petrokimya Holding Анара Мамедова.

"Мы планируем эмиссию евробондов Petkim за рубежом. Полученные за счет этой операции средства в размере до USD500 млн будут направлены на приобретение доли в НПЗ Star", - сказал А.Мамедов в эфире телепередачи турецкого телеканала Bloomberg HT.

Он сообщил, что Petkim Petrokimya Holding считает приоритетной задачей покупку доли в НПЗ Star.

"Наши намерения по достижению этой цели вполне конкретны. Какова будет доля Petkim в этом предприятии пока говорить преждевременно, мы привлекли аудитора для оценки этой сделки. Приобретением доли в Star мы хотим войти в правление завода", - сказал А.Мамедов.

По данным Bloomberg HT, Petkim Petrokimya Holding уже получила решение от Cовета по рынкам капитала Турции о выпуске еврооблигаций на сумму до USD500 млн.

Ранее отмечалось, что Petkim планирует стать владельцем 7-9% акций компании Star Rafineri A.S., занимающейся строительством нефтеперерабатывающего завода Star в Измире.

Общая мощность турецкого НПЗ составит 10 млн тонн, а производимые на заводе нефтепродукты будут направлены на удовлетворение потребностей концерна Petkim.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Petkim намерена к 2023 году увеличить производственную мощность нефтехимического комплекса до 6 млн тонн в год. Таким образом, к 2023 году компания планирует увеличить свою долю на турецком рынке с нынешних 25% до 40%, что эквивалентно расширению производственных мощностей с 3,2 млн тонн до 6 млн тонн.

Основанная в 1965 году, Petkim Petrokimya Holding A.S. является ведущей турецкой нефтехимической компанией. Владельцем контрольного пакета акций компании (51,39%) является Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR). Остальные акции принадлежат компании TURCAS. Компания осуществляет производство полимеров (ПЭ, ПП, ПВХ, ПА), моющих средств, упаковки и т. п. Акции Petkim котируются на Стамбульской фондовой бирже.
MRC

Tianjin Bohai в январе закроет установку дегидрирования пропана на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Tianjin Bohai, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, планирует в первой половине января 2018 года остановить производство на установке по дегидрированию пропана в Тяньцзине (Tianjin, Китай) для проведения профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 600 тыс. тонн пропилена в год будет продолжаться в течение примерно 20 дней, сказал источник.

Ранее отмечалось, что 15 мая 2016 года компания незапланированно закрыла установку в Тяньцзине из-за технической поломки компрессора.

Кроме того, 25 января того же года Tianjin Bohai останавливала установку дегидрирования пропана после отключения электроэнергии на площадке комплекса.

До этого же компания с 10 по 22 января 2016 года проводила профилактику на данной установке.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, покупательская активность на российском рынке ПП на прошлой неделе заметно снизилась, многое переработчики еще неделей ранее закрыли все свои сделки по декабрьским поставкам. На текущей неделе стартуют переговоры по январским контрактным ценам полипропилена, некоторые компании ожидают роста цен ПП-гомо. Спрос на ПП в декабре в сравнении с ноябрем вырос в части сегментов, в части сократился. В частности, сокращение спроса отмечалось со стороны производителей. Хороший прирост спроса показали производители термоформовочных изделий.

Tianjin Bohai Chemical Industry Group Corporation является группой крупных предприятий Китая c ежегодным объемом продаж более 10 млрд юаней и годовым объемом импорта и экспорта более USD0,3 млрд. Группа занимает 147 позицию среди 500 ведущих государственных предприятий Китая. Выпускаемая компанией продукция включает в себя почти 3 тыс. наименований, куда входят полимеры, каустическая сода, продукция органической и неорганической химических отраслей, каучуки, биопластики и др.
MRC

Advanced Petrochemical и SATORP продлили договор по поставкам пропилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская компания Advanced Petrochemical, крупный азиатский производитель нефтехимической продукции, продлила действующий договор по поставкам пропилена с Saudi Aramco Total Refining and Petrochemical Co (SATORP) до 31 июля 2023 года, сообщил ICIS со ссылкой на заявление, направленное Advanced Petrochemical на Саудовскую фондокую биржу (Tadawul).

Согласно документу, ежегодный объем поставок материала будет увеличен на 20% с января 2018 года.

Так, SATORP будет поставлять полимерный сорт пропилена в следующем году в объеме 100 тыс. тонн (плюс-минус 15%), в то время как сейчас компания отгружает 80 тыс. тонн материала в год.

Финансовые детали сделки не разглашаются.

"Поставки пропилена в течение длительного периода времени будут способствовать увеличению выручки и рентабельности компании", - говорится в заявлении.

Ранее отмечалось, что в июне 2016 года Advanced Petrochemical приступила к производству коммерческой продукции на новом совместном предприятии с корейской SK Gas по дегидрированию пропана в Ульсане (Ulsan, Ю. Корея). Мощность новой установки по дегидрированию пропана составляет 600 тыс. тонн пропилена в год.

Пропилен является основным сырьевым составляющим для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем импорта ПП в Россию по итогам десяти месяцев текущего года фактически был сохранен на уровне аналогичного периода 2016 года и составил 144,4 тыс. тонн. В то же время, сокращение внешних поставок все же отмечается по нескольким видам полипропилена.

SATORP является совместным предприятием между Saudi Aramco и французским нефтехимическим гигантом - Total.

Advanced Petrochemical (ранее Advanced Polypropylene) является акционерным обществом, которое было создано в октябре 2005 года. Advanced Petrochemical начала строительство нефтехимических заводов в мае 2005 года. Компания производит 455 тыс. тонн пропилена в год и 450 тыс. тонн ПП в год на предприятиях, расположенных в промышленном городе Джубайле, на восточном побережье Саудовской Аравии.
MRC

Радио-лента от 27.12.2017 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 27.12.2017 года

1. Российский ПВХ подорожал для январских поставок

Переговоры относительно январских поставок суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-C) в России между производителями и переработчиками стартовали 25-го декабря. Часть производителей заявила о повышении цен на 1 тыс. руб. за тонну в сравнении с уровнем декабря. В последний месяц года спрос на смолу со стороны внутреннего рынка серьезно сократился, хотя некоторые переработчики все же нарастили объемы закупок, полагая, что в декабре цены достигли своего минимума. Избыточные объемы производители активно начали продавать на внешние рынки в ноябре - декабре, тем самым сбалансировав внутренний рынок. Также начали расти цены ПВХ в Китае. На фоне отсутствия избытка предложения и роста цен на внешних рынках отдельные производители заявили о повышении цен суспензионного ПВХ для поставок в январе.

2. Индекс производства изделий из полимеров в России вырос на 4% за одиннадцать месяцев

В ноябре зафиксировано снижение объемов производства изделий из полимеров в РФ по отношению к предыдущему месяцу - на 4%. Тем не менее, данный индекс нарастающим итогом за январь - ноябрь текущего года показал прирост на уровне 4%. По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, ноябрьский выпуск пленок неармированных и некомбинированных составил 92,6 тыс. тонн против 101,1 тыс. тонн в месяцем ранее. За январь - ноябрь текущего года выпуск пленочной продукции вырос на 6,4% в сравнении с прошлогодним показателем и составил 991,8 тыс. тонн. Выпуск плит, листов и пленок полимерных пористых в прошлом месяце сократился до 25,96 тыс. тонн, тогда как в октябре этот показатель был на уровне 27,42 тыс. тонн. За одиннадцать месяцев итоговый показатель производства данной полимерной продукции вырос на 13,7% относительно показателя 2016 года - до 254,6 тыс. тонн.

3. Полиом запустил третий реактор на производстве ПП

Полиом, совместное предприятие ГК "Титан", СИБУРа и "Газпром нефти", в начале декабря ввел в эксплуатацию газофазный реактор, сообщила пресс-служба компании. Планируется, что в результате его включения в технологическую схему будет достигнуто увеличение объема производства товарной продукции. Газофазный реактор, предназначенный для выпуска сополимеров, входит в комплекс установки полимеризации. Техническое решение, примененное специалистами Полиома совместно с компанией-лицензиаром LyondellBasell в рамках реализации данного инвестпроекта, предполагает запуск и использование реактора для выпуска гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

4. Роснефть и АФК "Система" в суде пришли к мировому соглашению

Арбитражный суд Башкирии во вторник, 26 декабря, удовлетворил заявление Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, Башнефти (входит в структуру Роснефти), Минземимущества Башкирии, АФК "Система" и АО "Система-Инвест" об утверждении мирового соглашения, сообщил корреспондент Интерфакса с заседания суда. Заявление было подано сторонами в понедельник. Речь идет об иске к "Системе" на 170,6 млрд руб., который ранее был удовлетворен на сумму 136,3 млрд рублей. Мировое соглашение между АФК "Система" и Роснефтью предполагает, что из 100 млрд руб. 80 млрд руб. выплатит"Система", 20 млрд руб. - "Система-инвест".
MRC