БСК не планирует наращивать производство ПВХ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирская содовая компания (БСК) не планирует увеличить объем производства поливинилхлорида (ПВХ) на фоне сбалансированного рынка, передает ТАСС со ссылкой на сообщение генерального директора торгового дома "Башхим" (генеральный дистрибьютор БСК и Башкирского содового завода) Андрея Алабина.

"В целом, приоритетным для нас является российский рынок, обеспечение спроса отечественных предприятий в химическом сырье. Вторым по значимости и емкости является рынок стран постсоветского пространства, с которым исторически сформированы тесные связи и есть преимущества по логистике. Мы надеемся, что наметившийся рост экономики в России и СНГ продолжится, и мы готовы увеличивать объемы поставок своей продукции", — сказал он.

При этом компания ожидает увеличения продаж соды в 2018 году на 1–2% за счет роста потребления. "Рост внутреннего рынка мы оцениваем в 1–2% в 2018 году. Увеличение объемов продаж будет также поддерживаться экспортом, который планируется нарастить на 10% к текущему уровню. География экспорта очень обширна — от стран постсоветского пространства до Индии, стран Латинской Америки и Африки", — сказал А. Алабин.

По его словам, на сегодняшний день БСК экспортирует порядка 25% кальцинированной соды в страны СНГ и дальнего зарубежья, а в следующем году компания планирует рост производства и продаж этого продукта.

По пищевой соде в этом году БСК планирует достичь рекордного объема производства в 147 тыс. тонн, а в ближайшие 1,5 года — увеличить производство до 200 тыс. тонн в год. На текущий момент БСК поставляет за рубеж 50%.

Согласно данным обзора СканПласт компании Маркет Репорт, Башкирская содовая компания в октябре наработала 21,7 тыс. тонн суспензии против 22,7 тыс. тонн в сентябре. За десять месяцев объем производства смолы на башкирском предприятии составил 197,3 тыс. тонн против 204,4 тыс. тонн годом ранее. Снижение объемов производства в большей степени обусловлено вынужденным простоем в августе из-за проблем с поставками этилена.

Башкирская содовая компания занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, а также является одним из лидеров по производству ПВХ, каустической соды и кабельных пластикатов. Основное производство соды сосредоточено в Стерлитамаке вблизи трех гор-шиханов — Шахтау, Тратау и Юрактау. Основными акционерами Башкирской содовой компании являются Республика Башкирия через "Региональный фонд" (38,28%) и "Башхим" (57,2%), миноритариям принадлежит 4,5% компании.
MRC

Jacobs Engineering подготовит проект для строительства установки дегидрирования пропана для CKPC

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская инжиниринговая компания Jacobs Engineering Group выиграла контракт на подготовку проектной документации на строительство интегрированной установки дегидрирования пропана у Canada Kuwait Petrochemical Corp (CKPC) в провинции Альберта (Alberta province, Канада), сообщает Jacobs Engineering.

Финансовые и другие детали сделки не сообщаются.

Предполагается, что установка дегидрирования пропана будет потреблять 22 тыс. баррелей пропана в день из комплекса фракционирования Redwater Pembina Pipeline и других объектов в регионе. Мощность производства пропилена на установке составит приблизительно 550 тыс. тонн в год. После ее строительства пропилен будет поставляться в качестве сырья для производства полипропилена (ПП), мощность которого составит более 1,2 млрд фунтов в год (544 тыс. тонн в год).

Ранее сообщалось, что в июле текущего года Canada Kuwait Petrochemical Corp (CKPC) выбрала технологию UOP LLC, дочерней компании Honeywell, для строительства установки по дегидрированию пропана и завода полипропилена (ПП) в провинции Альберта (Alberta province, Канада).

Canada Kuwait Petrochemical Corp (CKPC) - совместное предприятие канадской энергетической компании Pembina Pipeline и кувейтской Petrochemical Industries Company (PIC).

Petrochemical Industries Co. (PIC) является одной из ведущих нефтехимических компаний Кувейта и лидером в производстве этиленгликоля. На настоящий момент PIC производит около 5 млн тонн олефинов, таких как этилен, полиэтилен (ПЭ) и этилен гликоль, а также другие продукты в сотрудничестве компаниями Equate, Kuwait Olefins Company и другими.

Pembina Pipeline является поставщиком газа в энергетической системе Северной Америки уже более 60 лет. Pembina владеет и эксплуатирует трубопроводы, которые транспортируют различные углеводородные жидкости, в том числе обычную и синтетическую сырую нефть и др., произведенные в Западной Канаде и Северной Дакоте.

Jacobs Engineering Group Inc. - американская компания, предлагающая профессиональные, технические и строительные услуги.
MRC

Запасы стирола в Китае упали до самой низкой отметки с 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая сократились на текущей неделе до самого низкого уровня с 2014 года, в среду сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные.

Так, общие запасы материала в регионе упали до 38,8 тыс. тонн, что на 4,5 тыс. тонн ниже по сравнению с уровнем прошлой недели.

Объемы стирола, поступившего в китайские порты на этой неделе, составили 18 тыс. тонн, что несколько выше по сравнению с 17,8 тыс. тоннами на минувшей неделе. В то же самое время потребление материала переработчиками находится на уровне в 22,5 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что на прошлой неделе запасы материала в регионе несколько снизились - до 43,3 тыс. тонн, что на 7 тыс. тонн ниже по сравнению с уровнем неделей ранее. Между тем, на 22 ноября общие запасы материала в Восточном Китае упали до 50,3 тыс. тонн (снижение на 19,9 тыс. тонн по отношению к уровню предыдущей недели).

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, экспортные отгрузки российских марок ПС увеличились за период январь-октябрь 2017 года на 6% по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году. Всего экспорт российского полистирола составил 87,22 тыс. тонн. В октябре же 2017 года на экспорт российскими компаниями было отгружено 6,72 тыс. тонн ПС и стирольных пластиков. Из них экспорт ударопрочного полистирола (УПС/М)-полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 4,95 тыс. тонн, экспорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) - 1,73 тыс. тонн, а экспорт акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) -40 тонн. По итогам десяти месяцев 2017 года импорт полистирола в Россию вырос на 2% и составил около 86 тыс. тонн.
MRC

Sinopec подняла декабрьские цены бензола в Китае на CNY100 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 4 декабря объявила о повышении цен бензола на 100 юаней (CNY) или USD15 за тонну в Китае на фоне восходящего ценового тренда на рынке, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, новая цена бензола компании на декабрьские поставки материала в восточные, южные, центральные и северные регионы Китая будет находится на уровне CNY6 800 за тонну (USD1 028 за тонну), ex-works.

По данным ICIS, ценовые предложения бензола на китайском рынке выросли днем 4 декабря до CNY6 800-6 850 или USD1 028-1 036 за тонну с уровня в CNY6 700-6 800 или USD1 013-1 028 за тонну утром того же дня.

В последний раз Sinopec поднимала цены бензола 24 ноября также на CNY100 за тонну.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, цены российского ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) в начале декабря остаются стабильными, несмотря на существенный рост цен стирол-мономера и ожидаемый рост цен полистирола на внешних рынках.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

DowDuPont в декабре проводит ремонт на крекинг-установке № 9 во Фрипорте

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания DowDupont, американский нефтехимический гигант, 4 декабря закрыла крекинг-установку № 9 во Фрипорте (Freeport, штат Техмс, США) с целью проведения профилактических работ на теплообменнике, сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании, направленное в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Согласно заявлению, технологическое обслуживание на данном предприятии мощностью 1,5 млн тонн этилена в год будет продолжаться до 24 декабря.

Кроме того, с 4 по 24 декабря возможны выбросы химических веществ в атмосферу, говорится в заявлении.

Ранее отмечалось, что на крекинг-установке № 9 во Фрипорте 12 ноября произошел технологический сбой, приведший к горению на факеле. Выбросы веществ в атмосферу происходили 12-14 ноября.

Как сообщала компания Маркет Репорт, DowDupont 2 ноября возобновила производство на одной из двух крекинг-установок на комплексе в Сент-Чарлзе (St Charles, штат Луизиана, США) после проведения профилактических работ. Данная крекинг-установка мощностью 590 тыс. тонн этилена и 150 тыс. тонн пропилена наряду со второй крекинг-установкой, расположенной на той же площадке, была остановлена на плановое техническое обслуживание 25 сентября текущего года. Крекинг-установка № 2 мощностью 390 тыс. тонн этилена в год вновь вернулась к работе 16 ноября.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам января - сентября текущего года на 7% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 431,6 тыс. тонн. Значительно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этиленвинилацетата (ЭВА).

DowDuPont Inc. - американская компания, сформированная после слияния Dow Chemical и DuPont 31 августа 2017 года. Рыночная капитализация новой компании DowDuPont Inc составила порядка USD150 млрд., что делает ее ведущим игроком мирового рынка нефтехимической продукции. В течение 18 месяцев компания будет разделена на три публично торгуемые компании: сельское хозяйство, материаловедение и специализированные продукты. Совет директоров возглавил Эндрю Ливерис, а Эдвард Брин стал генеральным директором новой компании. Слияние компаний было оценено в размере USD130 млрд.
MRC