МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпром введет в эксплуатацию первые две линии Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в 2021 году, говорится в сообщении газового холдинга.
"Ввод в эксплуатацию первых двух из шести технологических линий состоится в 2021 году", — отмечает компания. На заводе будет ежегодно перерабатываться 42 млрд кубометров газа Якутского и Иркутского центров газодобычи. Продукцией ГПЗ, помимо товарного газа, станут гелий, а также этан, пропан, бутан и другие ценные для газохимии компоненты.
На заседании было отмечено, что ключевыми задачами компании в области переработки являются повышение степени извлечения ценных компонентов из углеводородного сырья и производство высоколиквидной продукции. Для этого Газпром последовательно развивает существующие и строит новые перерабатывающие мощности.
В частности, в 2014 году увеличена мощность Сургутского завода по стабилизации газового конденсата с 8 до 12 млн тонн в год за счет строительства двух дополнительных технологических линий. В 2015–2017 годах проведена модернизация производственных мощностей Астраханского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и ООО "Газпром нефтехим Салават", что позволило повысить качество и увеличить объемы производимой на предприятиях продукции. Кроме того, в текущем году на заводе "Газпром нефтехим Салават" введен в эксплуатацию комплекс по глубокой переработке природного газа и пропилена.
В настоящее время в стадии реализации находится ряд стратегически важных проектов по переработке углеводородов.
Кроме того, рассматривается целесообразность создания в Астраханской области газохимического комплекса по переработке в полимерную продукцию этана, получение которого возможно на Астраханском ГПЗ после соответствующей реконструкции.
Как сообщала компания Маркет Репорт, строительство Амурского ГПЗ в районе г. Свободный Амурской области началось в октябре 2015 года. На Амурском газоперерабатывающем заводе Газпрома поэтапно будет запущено девять установок: шесть для переработки газа, три для выделения гелия и азота. Мощность ГПЗ составит 42 млрд кубометров газа в год и 60 млн кубометров товарного гелия. В течение 2017 года Газпром намерен инвестировать в проект строительства ГПЗ в Свободном 102 млрд руб. Завод станет резидентом территории опережающего развития "Свободный". Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что завод заработает на полную мощность с 1 января 2025 года. Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа.
ПАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии.
MRC