Октябрьский выпуск стирола в Китае вырос на 5%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Суммарный выпуск стирола мономера в Китае в октябре вырос на 5% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 590,3 тыс. тонн, сообщает ICIS со ссылкой на данные таможни.

В целом, выпуск стирола в Китае за январь-октябрь текущего года вырос на 13,5% по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее до 5,5 млн тонн.

Объем производственных мощностей по выпуску стирола в Китае на конец октября составлял 8,45 млн тонн в год.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на российском рынке на заводе производителя Пластик (Узловая) завершается период строительно-монтажных и пуско-наладочных работ. Запуск производства ожидается после 10 ноября. Точный уровень прироста мощностей по производству вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) после модернизации пока неизвестен. Мощность завода до модернизации составляла 9 тыс. тонн в год.
MRC

Oriental Union Chemical возобновила работу завода МЭГ в Китае после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Oriental Union Chemical Corp (OUCC), тайваньский производитель нефтехимической продукции, 6 ноября возобновила производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в провинции Цзянсу (Jiangsu, Китай) после проведения плановых профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

Ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 500 тыс. тонн МЭГ в год были начаты 30 октября.

OUCC также управляет заводом МЭГ в городе Гаосюн (Kaohsiung, Тайвань) мощностью 250 тыс. тонн в год, который компания закрывала в текущем году на техническое обслуживание с 24 марта по начало апреля вместе с крекинг-установкой, расположенной на той же площадке.

МЭГ является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, экспорт ПЭТ из России в сентябре составил 4,5 тыс. тонн против 7,3 тыс. тонн в прошлом месяце. По итогам девяти месяцев экспортные поставки из страны выросли на 45% до 34,7 тыс. тонн против 23,9 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Oriental Union Chemical - тайваньская нефтехимическая компания, которая занимается производством и дистрибуцией нефтехимических продуктов. Компания производит этиленгликоль, диэтиленгликоль и окись этилена.
MRC

Chevron Phillips к середине ноября возобновит работу крекинг-установки в Сидар-Байу

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Chevron Phillips Chemical (CP Chem), одна из крупнейших мировых нефтехимических компаний, планирует к середине ноября полностью возобновить работу крекинг-установки в городе Сидар-Байу (Cedar Bayou, штат Техас, США), остановленной в конце августа из-за урагана "Харви", сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании.

Компания приступила к процессу возобновления работы данного предприятия мощностью 1,5 млн тонн этилена в год в конце октября.

Помимо крекинг-установки, на площадке в Сидар-Байу компания управляет также заводом по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 280 тыс. тонн в год, предприятием по производству линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 520 тыс. тонн и заводом по выпуску гексеновых марок ЛПНП мощностью 465 тыс. тонн в год, которые также были закрыты в тот же период.

Вместе с тем, ожидается, что заводы по выпуску полиэтилена (ПЭ) на площадке в Сидар-Байу, являющиеся одними из многочисленных заводов на побережье Персидского залива, которые были остановлены из-за приближения урагана "Харви", вновь вернуться к работе в начале декабря.

Ранее отмечалось, что в октябре закрытые мощности CP Chem в Сидар-Байу привели к ограниченному предложению материала на американском рынке ПЭ.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам января - сентября текущего года на 7% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 431,6 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этиленвинилацетата (ЭВА).

Chevron Corporation является одной из ведущих мировых нефтяных компаний полного цикла "от скважины до конечного потребителя" и одной из крупнейших компаний мира по рыночной капитализации. Сhevron Phillips Chemicals Company LP является совместным предприятием, учрежденным компаниями ConocoPhillips и Chevron Corporation (доля 50/50). Компания Chevron Phillips объединяет технологии и производство химических веществ Chevron и ConocoPhillips. Годовые объемы продаж составляют USD7 млрд.
MRC

Казахстан намерен продолжить строительство производства ПП в Атырау в 2017 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Казахстан намерен приступить к строительству производства полипропилена в Атырауской области в 2017 году, сообщила на IV ежегодной конференции "Проектное управление в даунстрим в СНГ и Восточной Европе" советник председателя совета директоров KPI Раушан Сармурзина.

В ближайшее время будут заключены контракты на поставку оборудования на сумму USD200 млн для производства полипропилена. Ожидается, что до конца года на строительную площадку прибудет персонал подрядчика, доставят первые партии оборудования, после чего начнутся строительные работы.

Проект интегрированного газохимического комплекса предполагает реализацию в две фазы. На первой будет запущено производство полипропилена мощностью 500-550 тыс.тонн в год, на второй – полиэтилена мощностью 800 тыс. тонн в год и бутадиена.

Согласно презентации Р. Сармурзиной, до 90% полипропилена планируется реализовывать на внешних рынках. Поставки будут осуществляться в Китай, Турцию, СНГ. На сегодняшний день подписан контракт с трейдером Winmar International LTD.

Оператором первой фазы проекта является ТОО "Kazakhstan Petrochemical Industries Inc." (KPI Inc.), контролируемое ТОО "Объединенная химическая компания" (51%) и ТОО "Фирма "АЛМЭКС ПЛЮС" (49%).

Инвестиции, по словам Р. Сармурзиной, составят порядка USD2,6 млрд. Государственный банк развития Китая (ГБРК) уже одобрил предоставление кредита под строительство производства полипропилена в размере USD2 млрд. За счет займа будет на 100% профинансирован EPC-контракт, подписанный в декабре 2015 года с китайской CNCEC на сумму USD1,795 млрд (без НДС). Остальная часть финансирования будет обеспечена за счет средств организаторов проекта.

На втором этапе создания газохимического комплекса будут введены в эксплуатацию производства полиэтилена и бутадиена. Инвестиции ранее оценивались в USD4,15 млрд. Оператором второй фазы строительства комплекса является СП ТОО "KLPE", которое на паритетных началах контролировали LG Chem и казахстанское ТОО "Объединенная химическая компания". В начале 2015 года LG Chem приняла решение о выходе из акционерного капитала компании.

По информации Минэнерго Казахстана, "Объединенная химическая компания" продолжает поиск стратегического партнера. В то же время, согласно сообщению пресс-службы главы республики, Казахстан рассчитывает, что южнокорейская компания останется в числе участников проекта.

Ранее сообщалось, что в июне текущего года "Объединенная химическая компания" (ОХК) и саудовская Sabic подписали меморандум относительно возможности реализации совместных проектов по производству полиэтилена, полипропилена и метанола на территории республики. Меморандум станет основополагающим документом при рассмотрении возможностей сотрудничества в области нефте- и газохимии.

Первый интегрированный газохимический комплекс в Атырау в рамках Специальной экономической зоны (СЭЗ) "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" должен состоять из целого ряда предприятий. Это завод по производству полипропилена (мощность 500 тыс. тонн в год), полиэтилена (до 800 тыс. тонн в год), производству бутадиена и синтетического каучука, а также завод по выпуску полиэтиленовой плёнки.

Объединённая химическая компания - казахстанская государственная компания, созданная в 2009 году решением Совета директоров АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" от 28 ноября 2008 года, основной оператор Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию в части химической отрасли. В настоящее время Объединённая химическая компания реализует ряд инвестиционных проектов.
MRC

КАМАЗ и UzAutoTrailer откроют СП в Узбекистане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство грузовых транспортных средств под маркой КАМАЗ в Узбекистане будет организовано на мощностях ООО "UzAutoTrailer" (дочернее предприятие АО "Узавтосаноат"), сообщает пресс-служба российского автоконцерна.

Соответствующий договор о сотрудничестве подписали 2 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, генеральный директор ПАО "КАМАЗ" (входит в Госкорпорацию Ростех) Сергей Когогин и председатель правления АО "Узавтосаноат" Умиджан Салимов. Кроме того, в планах компаний — создание совместного предприятия по сборке автотехники на территории республики.

Согласно договору, ПАО "КАМАЗ" и АО "Узавтосаноат" будут осуществлять деятельность через АО "Внешнеторговая компания "КАМАЗ" и ООО "UzAutoTrailer", соответственно. Так, ВТК "КАМАЗ" будет поставлять сборочные комплекты деталей и комплектующие в адрес UzAutoTrailer, в обязанностях UzAutoTrailer — сборка шасси, а также монтаж надстройки собственного и совместного производства. В рамках организации грузового автопроизводства в Узбекистане, предусмотренного договором, до конца декабря текущего года планируется поставить первые 100 сборочных комплектов для сборки автомобилей КАМАЗ в республике.

"Открытие совместного производства позволит объединить наши усилия с ведущим предприятием автопрома Узбекистана и расширить наше присутствие на экспортных рынках, — прокомментировал подписание договора генеральный директор ПАО "КАМАЗ" Сергей Когогин. — Кроме того, с появлением совместного сборочного производства на территории Узбекистана автотехника КАМАЗ с высокими техническими характеристиками станет ближе к потребителям. У них появится возможность обновить автопарк современной, надёжной, мощной грузовой автотехникой и внести вклад в развитие различных отраслей промышленности республики".

Первые собранные автомобили будут презентованы на совместном Дне клиента, который состоится в начале 2018 года. Реализация конечного совместного продукта будет осуществляться на внутреннем рынке Республики Узбекистан и на экспортных рынках через созданного сторонами дистрибьютора и его дилерскую сеть. Как предусмотрено договором, совместное предприятие-дистрибьютор, призванное обеспечить контроль сроков поставок техники конечному потребителю, полноты предлагаемого модельного ряда техники КАМАЗ, обеспечения реализации совместного продукта на экспортных рынках, будет создано в максимально возможные короткие сроки.

Кроме того, в рамках договора о сотрудничестве планируются поставки комплектующих деталей и специальных кузовов из Узбекистана в адрес предприятий ПАО "КАМАЗ".

Как сообщала Маркет Репорт ранее, КАМАЗ, крупнейший российский производитель грузовых автомобилей, планирует в течение пяти лет утроить экспорт, половина поставок придется на грузовики нового модельного ряда.

КАМАЗ, крупнейший российский производитель грузовых автомобилей, планирует в течение пяти лет утроить экспорт, половина поставок придется на грузовики нового модельного ряда.
MRC