JXTG Nippon Oil подняла ноябрьскую контрактную цену бензола на USD30 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания JXTG Nippon Oil & Energy (входит в структуру Nippon Oil Corporation), крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, повысила ноябрьскую контрактную цену бензола на USD30 за тонну по сравнению с октябрьскими поставками на азиатский рынок, номинировав ее, таким образом, на уровне USD825 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

В октябре же контрактная цена на материал была согласована в Азии на уровне USD795 за тонну.

Цены были утверждены на условиях поставки CFR Азия.

Уровень цен бензола на азиатском рынке был подкреплен ростом котировок нефти и увеличением цен на материал на американском рынке.

Азиатские спотовые цены бензола находились 27 октября в диапазоне USD789-795 за тонну, FOB Ю.Корея.

Ранее отмечалось, что JXTG Nippon Oil & Energy повысила октябрьскую контрактную цену бензола на USD15 за тонну по сравнению с сентябрьскими поставками на азиатский рынок, а в сентябре контрактная цена компании на материал была увеличена на USD65 за тонну выше предыдещго месяца.

JXTG Nippon Oil & Energy также снизила июльскую контрактную цену бензола на USD5 за тонну по сравнению с июньскими поставками в Азию.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке, по мнению одного из ведущих производителей, текущий уровень рыночных цен ПС является максимальным. В ноябре стоимость российского ПС может незначительно снизиться. На прошлой неделе ценовая ситуация на рынке ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) осталась неизменной в сравнении с предыдущей неделей. Покупательская активность, в целом, на рынке оценивается как нормальная.

Nippon Oil Corporation является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS.
MRC

Контрактная цена этилена на ноябрь согласована в Европе на уровне EUR1 025 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена этилена на ноябрь в Европе была окончательно согласована на уровне EUR1 025 за тонну, оставшись на том же уровне, что и в октябре, подтвердили ICIS второй производитель и два других покупателя на рынке после объявления первоначальной цены в конце прошлой недели.

Таким образом, ноябрьская контрактная цена этилена была прямо подтверждена со стороны двух производителей и трех покупателей, что соответствует минимальной конфигурации для согласования контрактной цены: два производителя и два потребителя.

Контрактная цена этилена согласовывалась на условиях FD NWE (северо-западная Европа).

Между тем, переговоры по контрактной цене пропилена на ноябрьские поставки все еще продолжаются.

Ранее отмечалось, что контрактная цена этилена в Европе для поставок в октябре была утверждена на уровне EUR940 за тонну, что на EUR15 выше котировок предыдущего месяца.

Этилен является сырьем для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России спрос на ПЭ в последнюю неделю октября был очень низким, в большинстве своем переработчики взяли паузу в закупках до ноября. Многие уверены в дальнейшем снижении цен полиэтилена в следующем месяце. На прошлой неделе продолжилось проседание цен ПЭ, подешевели пленочный полиэтилен высокого давления (ПВД) и полиэтилен низкого давления (ПНД). В других сегментах спрос и предложение более-менее сбалансированы, хотя покупательская активность в последние две недели ощутимо спала.
MRC

Ineos сообщила о выбросах на крекинг-установке № 1 в Техасе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На крекинг-установке № 1 американской Ineos Olefins and Polymers, "дочки" крупного международного производителя нефтехимической продукции Ineos Group, в Чоколит-Бэйу (Chocolate Bayou, штат Техас, США) произошли выбросы химических веществ из-за технического сбоя, сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании, направленное в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Согласно заявлению, выбросы на данном предприятии мощностью 1,07 млн тонн этилена и 235 тыс. тонн пропилена в год были зарегистрированы 24 октября из-за двух частично открытых клапанов для топливного газа.

В частности, клапаны были непреднамеренно оставлены открытыми во время процесса перезапуска после остановки крекинг-установки из-за бушевавшего урагана "Харви", и были обнаружены в открытом состоянии 24 октября и немедленно заблокированы.

Компания не сообщила, сколько времени ей понадобится для устранения этой проблемы.

Ineos начала процесс возобновления крекинг-установки № 1 после закрытия из-за шторма "Харви" 5 сентября.

Ранее отмечалось, что Ineos 26-27 августа закрыла обе крекинг-установки в Чоколит-Бэйу суммарной мощностью 2,005 млн тонн этилена и 515 тыс. тонн пропилена в год из-за технологического сбоя, который произошел вследствие наводнения, вызванного ураганом "Харви".

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам января - сентября текущего года на 7% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 431,6 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этиленвинилацетата (ЭВА). Импорт же ПП в Россию по итогам девяти месяцев сократился на 5% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 123,8 тыс. тонн. В то же время сокращение внешних поставок произошло лишь по нескольким видам полипропилена.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химических веществ, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления (ПНД), полипропилен (ПП) и другие ароматические соединения, полистирол (ПС), поливинилхлорид (ПВХ), пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC

Tianjin Dagu загрузила завод стирола в Китае на 90%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Tianjin Dagu Chemical, крупный нефтехимический производитель в Китае, 26 октября подняла загрузку мощностей на заводе по выпуску мономера стирола в Тяньцзине (Tianjin, Китай) до примерно 90% после окончания проведения конгресса коммунистической партии Китая, сообщил ICIS.

Компания 9 октября снизила загрузку на данном предприятии мощностью 500 тыс. тонн стирола в год до 50% из-за требований комиссии по охране окружающей среды сократить выбросы на период проведения конгресса в Пекине с 18 по 25 октября.

Ранее сообщалось, что Tianjin Dagu Chemical с 6 апреля по 31 мая текущего года проводила профилактические работы на заводе стирола в Тяньцзине.

Tianjin Dagu Chemical на данной площадке также управляет заводом по производству акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) мощностью 400 тонн в год, на котором компания также сократила загрузку мощностей на 30% в преддверии проведения конгресса коммунистической партии Китая согласно требованиям по охране окружающей среды.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в январе - сентябре 2017 года импорт ПС в Россию вырос на 5% и составил около 78 тыс. тонн.

Tianjin Dagu Chemical является крупным китайским производителем нефтехимической продукции, которая включает в себя стирол, акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС), поливинилхлорид (ПВХ) и пластиковые компоненты, соляную кислоту, каустическую соду и др.
MRC

Радио-лента от 30.10.2017 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 30.10.2017 года

1. Казаньоргсинтез реконструировал систему очистки промышленно-сточных вод

Казаньоргсинтез (КОС, входит в группу ТАИФ) провел реконструкцию шламовых и иловых площадок цеха нейтрализации и очистки промышленно-сточных вод, сообщает пресс-служба компании. Мероприятия осуществлялись в рамках соглашения о взаимодействии с Минприроды РФ, Росприроднадзором и Правительством РТ. Для предотвращения попадания загрязненного шлама в грунт и грунтовые воды была проведена замена основания и стен шламовых площадок. Также осуществлялась замена открытых лотков на закрытые напорные трубопроводы с целью защиты окружающей среды от загрязнений, содержащихся в шламовом осадке.

2. Нефтегазохимический комплекс Татарстана увеличил объем производства на 2,3 %

Нефтегазохимический комплекс Татарстана в январе-сентябре текущего года увеличил объем производства на 2,3%, сообщает Татар-информ. За первые девять месяцев года в Татарстане выросла добыча нефти на 2,3%, производство химических продуктов — на 4,3%, резиновых изделий — на 13,2%. В то же время выпуск пластмассовых изделий снизился на 1%, нефтепродуктов — на 8%. По словам генерального директора "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафината Яруллина, темпы роста нефтедобычи и выпуска шин выше среднероссийского. Тем не менее, индекс производства нефтепродуктов ниже, чем в целом по стране. За отчетный период, согласно докладу Яруллина, 44 млрд рублей было перечислено в консолидированный бюджет Татарстана от крупнейших предприятий нефтехимического комплекса республики. Базовые предприятия нефтегазохимического комплекса республики за январь — сентябрь увеличили объем производства на 2,3%. Выручка составила 787 млрд рублей.

3. Законопроект о налоговых льготах для инвестпроектов в ДФО принят во втором чтении

Льготы по налогу на прибыль для резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ), реализующих крупные инвестпроекты, будут продлены, сообщил Минвостокразвития. Соответствующий законопроект был принят Государственной Думой во втором чтении. "Речь идет об изменениях в Налоговый кодекс, которые касаются крупных инвестиционных проектов. Налоговые льготы будут продлены для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и Свободного порта Владивосток. Когда инвестиций много, период капитальных расходов длительный, получается, что инвестор не получает прибыль, а льгота по налогу уже закончилась. Планируется устранить этот дисбаланс",- прокомментировал инициативу глава Минвостокразвития Александр Галушка.

4. Октябрьские контрактные цены экструзионного ПК в Европе пролонгированы с сентября

Октябрьские контрактные цены экструзионного поликарбоната (ПК) остались в Европе на уровне сентября. Помимо небольшого увеличения некоторых цен на экструзионный ПК в сентябре, котировки материала находились на стабильном уровне с мая текущего года. Предложение на рынке остается довольно ограниченным, и на данный момент отсутствует значительное понижательное давление на цены, но большинство игроков отметили, что также наблюдается и отсутствие восходящей динамики.
MRC