Европейский ПП подорожал на EUR 30-40 за тонну в октябре для рынков стран СНГ

МОСКВА (MRC) -- Октябрьская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR30 за тонну выше уровня сентября. Тем не менее, некоторые европейские производители заявили о большем повышении экспортных цен полипропилена (ПП) для поставок на рынки стран СНГ в октябре, чем рост цены мономера, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRC.

Переговоры относительно октябрьского уровня цен европейского ПП начались на текущей неделе, многие участники рынка констатируют, что отдельные европейские производители пошли на большее повышение экспортных цен ПП, чем рост стоимости мономера в регионе. У части европейских производителей есть ограничения на октябрьские отгрузки, но они не критичны для большинства покупателей.

Сделки относительно октябрьских поставок гомополимера пропилена (ПП-гомо) обсуждались в диапазоне EUR1 070-1 130 за тонну, FCA, что на EUR30-40 за тонну выше сентябрьского уровня.

Сделки относительно поставок блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) обсуждались в диапазоне EUR1 170 -1 240 за тонну, FCA. Переговоры относительно октябрьских отгрузок стат-сополимеров пропилена (ПП-random) велись в пределах EUR1 230-1 290 за тонну, FCA.


MRC

Европейский ПЭ подорожал в октябре на EUR30 и больше

МОСКВА (MRC) -- Октябрьская контрактная цена этилена в Европе была согласована на EUR30 за тонну выше уровня сентября. Тем не менее, европейские производители полиэтилена (ПЭ) пошли на повышение экспортных цен ПЭ на EUR30-50 за тонну для поставок в октябре на рынки стран СНГ, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Переговоры относительно октябрьских цен европейского ПЭ для поставок на рынки стран СНГ стартовали на текущей неделе. Многие участники переговоров констатировали, что в большинстве своем производители из Европы пошли на большее повышение экспортных цен полиэтилена, чем рост цены мономера. Лишь в некоторых случаях отмечается рост цен на EUR30 за тонну, тогда как в большинстве случаев повышение составило EUR40 за тонну и более.

Сделки на октябрьские отгрузки полиэтилена низкого давления (ПНД) обсуждались в диапазоне EUR1 050-1 110 за тонну, FCA, тогда как сентябрьские сделки заключались в диапазоне EUR1 020-1 070 за тонну, FCA. Сделки на отгрузки черного ПЭ 100 заключались в диапазоне EUR1 250-1 270 за тонну, FCA.

Сделки относительно октябрьских отгрузок полиэтилена высокого давления (ПВД) обсуждались в диапазоне EUR1 130 - 1 220 за тонну, FCA, тогда как месяцем ранее заключались в диапазоне EUR1 090 - 1 180 за тонну, FCA.

Линейный полиэтилен у большинства производителей подорожал на EUR50 за тонну в сравнении с уровнем сентября, сделки обсуждались в диапазоне EUR1 360-1 420 за тонну, FCA.

MRC

СИБУР, РФПИ, Saudi Aramco и Sabic подписали МОВ по возможному сотрудничеству России и Саудовской Аравии

МОСКВА (MRC) -- СИБУР, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco) подписали меморандум о взаимопонимании по возможному сотрудничеству в сфере нефтехимии и маркетинга нефтехимической продукции на территории РФ и Саудовской Аравии. Аналогичный меморандум был подписан между СИБУРом, Saudi Aramco и SABIC Industrial Investment Company (Sabic), сообщила пресс-служба СИБУРа.

Согласно документам компании проведут оценку потенциала нефтехимических рынков РФ и Саудовской Аравии и рассмотрят возможности развития дальнейшего сотрудничества.

Председатель Правления СИБУРа Дмитрий Конов прокомментировал событие: "Партнерство с одной из крупнейших нефтехимических компаний Саудовской Аравии позволит СИБУРу расширить компетенции и рынки сбыта, а также изучить относительно новый для компании и при этом перспективный ближневосточный рынок. Объединение экспертизы по реализации крупных проектов и выходу на новые рынки сбыта способствует дальнейшему усилению лидирующих позиций обеих компаний".

Вместе с тем, генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев сказал: "Мы рады оказать содействие российскому бизнесу в развитии отношений с партнерами из Саудовской Аравии, а также в выходе на крайне перспективный рынок этой страны, который открывает дополнительные экспортные возможности и в других регионах. Сотрудничество с Saudi Aramco, обладающей мощной ресурсной базой и опытом в реализации масштабных инвестиционных проектов по выпуску высококачественной продукции с высокой добавленной стоимостью, позволит создать СИБУРу условия для наиболее эффективной реализации потенциала взаимного сотрудничества".

Ранее отмечалось, что в конце сентября СИБУР и Saudi Aramco начали проведение переговоров о возможном создании совместного предприятия для производства синтетического каучука, о чем сообщал Bloomberg. Источники агентства не указывались, так как информация была получена во время частной беседы.

Как сообщала MRC ранее, объем инвестиционной программы СИБУР Холдинга по итогам 2017 года может снизиться с заявленной ранее суммы из-за курсовой разницы. Объем инвестиций СИБУРа на 2017 год запланирован на уровне 200 млрд рублей, что на 37,3% выше показателя предыдущего года. Предполагалось, что большая часть средств будет направлена на финансирование ЗапСибНефтехима.

Вертикально-интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания СИБУР работает на 26 производственных площадках, расположенных в различных регионах России. Количество сотрудников группы составляет более 28 тыс. человек. Компания реализует продукцию более чем 1,4 тыс. крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в 75 странах мира.

Saudi Aramco - национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. Компания контролирует добычу природного газа на территории страны, владеет современными нефте- и газоперерабатывающими заводами.
MRC

Импорт ПВД в Китай подскочил в августе на 60%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) на китайский рынок в августе текущего года резко возросли - на 60% - по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 231,65 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

По отношению же к июлю 2017 года этот показатель показал прирост на 41%.

Вместе с тем, экспортные поставки ПВД из Китая на другие мировые рынки за отчетный месяц упали на 50% - до 3,97 тыс. тонн, в то время как по сравнению с июлем текущего года экспорт снизился на 6%.

Ранее отмечалось, что импорт этилена - сырья для производства полиэтилена (ПЭ) - на китайский рынок в августе вырос на 9% по сравнению с тем же месяцем минувшего года и составил 144,85 тыс. тонн, а по отношению к июлю 2017 года этот показатель, наоборот, показал сокращение на 19%.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в августе внешние поставки ПВД в Россию сократились до 7 тыс. тонн против 7,8 тыс. тонн в июле, снизились объемы импорта полиэтилена для ламинации бумаги из Европы. По итогам января - августа текущего года суммарный объем импорта ПВД на российский рынок снизился до 59,9 тыс. тонн против 65 тыс. тон годом ранее.
MRC

На НПЗ Лукойла в Нижегородской области произошел пожар

МОСКВА (MRC) -- На НПЗ Лукойла, второй по величине российской нефтекомпании, в городе Кстово Нижегородской области произошел пожар, в результате которого погибло четверо сотрудников подрядной организации, сообщили в четверг Интерфаксу в пресс-службе администрации Кстовского района.

По данным главного управления МЧС по Нижегородской области, как сообщает РБК, пожар начался при проведении подготовительных ремонтных работ на одном из резервуаров на территории "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтьоргсинтез".

Пожару был присвоен четвертый номер сложности. По словам собеседника Интерфакса, "была угроза второму резервуару, но ее предотвратили". В пресс-службе добавили, что в тушении возгорания принимают участие 120 человек и 31 единица техники.

Ранее на сайте Минэнерго сообщили, что местонахождение пяти сотрудников НПЗ, где в результате пожара взорвался резервуар, неизвестно.

Как заявили в пресс-службе ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез", пожар в Кстово произошел из-за нарушения подрядчиком правил безопасности.

"Сегодня в городе Кстово в 14:10 на территории товарно-сырьевого производства ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" в ходе ремонтных работ на бензиновом резервуаре, проводимых подрядными организациями, произошло возгорание. Предполагаемая причина инцидента - нарушение правил промышленной безопасности. Угрозы основной промышленной площадке, где расположены производственные объекты завода, нет, производство идет в штатном режиме", - говорится в сообщении пресс-службы.

В соцсетях появились фотографии, на которых виден столб черного дыма.

Как сообщала компания MRC, на Камышинской ТЭЦ Лукойла 9 января 2012 года в 14.15 при устранении неисправности на предохранительно-запорном клапане котлоагрегата произошли незначительная утечка природного газа и его кратковременное воспламенение, сообщила тогда пресс-служба "Лукойл-Волгоградэнерго". В результате инцидента трое сотрудников предприятия получили ожоги различной степени тяжести и были госпитализированы. Один из них скончался в больнице.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одно из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен.
MRC