В результате взрыва на волгоградской ТЭЦ Лукойла погиб человек

(Ведомости) -- На Камышинской ТЭЦ 9 января 2012 г. в 14.15 при устранении неисправности на предохранительно-запорном клапане котлоагрегата произошли незначительная утечка природного газа и его кратковременное воспламенение, сообщила пресс-служба Лукойл-Волгоградэнерго. В результате инцидента трое сотрудников предприятия получили ожоги различной степени тяжести и были госпитализированы. Один из них скончался в больнице.


Камышинская ТЭЦ продолжает работу в плановом режиме, обеспечивая энергоснабжение предприятий и коммунально-бытового сектора Камышина. Причины инцидента устанавливаются.


Лукойл-Волгоградэнерго объединяет Волгоградскую ТЭЦ-2, Волжскую ТЭЦ, Волжскую ТЭЦ-2, Камышинскую ТЭЦ, ВолгоГРЭС, находящуюся в аренде у ОАО Химпром, Волгоградскую ТЭЦ-3, находящуюся в аренде ОАО Каустик.


В середине декабря пожар произошел на принадлежащем Лукойлу химическом заводе Ставролен в Буденновске, пострадало восемь человек. Остановка Ставролена из-за пожара привела к тому, что его продукция - полиэтилен низкого давления - подорожала примерно на 5% до 60 000-65 000 руб. за тонну (в зависимости от марки).


MRC

Выпуск полиэтилена на НКНХ вырос на 21,9%

(Нефть России) -- ОАО "Нижнекамскнефтехим" (Нижнекамск, Татария) увеличило в 2011 году выпуск товарной продукции в сопоставимых ценах на 7,6% до 97,3 миллиарда рублей относительно предыдущего года, сообщили агентству "Прайм" в руководстве предприятия.
В частности, бутилкаучука (включая галобутилкаучук) произведено 146 тысяч тонн (рост на 5,2%), полистирола - 187 тысяч тонн (рост на 1,5%), полиэтилена - 195 тысяч тонн (рост на 21,9%), полипропилена - 210,8 тысячи тонн (рост на 5,4%).


ОАО "Нижнекамскнефтехим" - крупнейший российский производитель синтетического каучука; производитель и экспортер нефтехимической продукции. 25,2% владеет ОАО "Связьинвестнефтехим", 44,5% - ООО "Телеком-Менеджмент" (дочка ОАО "ТАИФ").


MRC

Тольяттиазот не видит технологических причин для остановки прокачки аммиака через Украину

(INTERFAX.RU) -- ОАО "Тольяттиазот" считает, что "Укрхимтрансаммиак" прекратил перекачку аммиака, производимого российским предприятием, не по технологическим причинам, говорится в пресс-релизе "Тольяттиазота".


Мощность аммиакопровода Тольятти-Одесса, по которому транспортируется продукция тольяттинского завода, рассчитана на перекачку 340 тонн аммиака в час.

По данным "Тольяттиазота", в настоящий момент по аммиакопроводу качают аммиак россошанские "Минудобрения" и украинский "Стирол" объемом 120 тонн в час каждый. "Таким образом, мощности аммиакопровода технологически позволяют уже сейчас перекачивать аммиак, производимый ОАО "Тольяттиазот", объемом по 100 тонн в час", - говорится в сообщении.


Поскольку убытки из-за остановки прокачки несут обе стороны, "Тольяттиазот" полагает, что "украинская компания действует в интересах третьих лиц, заинтересованных в дестабилизации ситуации на тольяттинском заводе".


В начале этой недели "Тольяттиазот" сообщил, что украинская государственная компания "Укрхимтрансаммиак" 16 декабря без предупреждения прекратила прокачку аммиака, производимого предприятием, по аммиакопроводу Тольятти-Одесса. По этому маршруту транспортируется основная часть производимого "Тольяттиазотом" аммиака. С середины декабря "Укртрансаммиак" не прокачал более 120 тыс. тонн аммиака, произведенного "Тольяттиазотом".


MRC

Каустик (Стерлитамак) улучшил качества всех марок кабельного пластиката

(Каустик) -- Благодаря стабильно высоким показателям качества поливинилхлорида (ПВХ) собственного производства, а также закупке пластификатора ДОФ у альтернативного поставщика в ОАО "Каустик" (г.Стерлитамак) достигнуты улучшенные показатели качества всех марок кабельного пластиката, в том числе и пластиката И40-13А рецептуры 8/2 в части значения его основного показателя - "удельное объемное электрическое сопротивление при 20оС". При этом пластикат указанной марки полностью соответствует показателям, прописанным в ГОСТе, первому сорту марки И40-14, а отдельные партии - высшему сорту.


Одним из основных сырьевых компонентов рецептур для производства кабельного ПВХ пластиката марки И40-13А является ПВХ, направляемого из смежного цеха на внутризаводское потребление с качеством соответствующим высшему сорту.


Предпринятые на предприятии в 2011 году эффективные меры по интенсификации действующих технологий принесли положительные результаты, и качество продукции всего технологического цикла ВХ-ПВХ-кабельные пластикаты значительно возросло, что само по себе позитивно повлияло на процесс удовлетворения возросшего потребительского спроса на качественную продукцию.


Кабельные ПВХ пластикаты марок И40-1ЗА, рецептуры 8/2 и И40-14 предназначены для изготовления изоляции кабелей и проводов, работающих в диапазоне температур от - 40╟С до +70╟С.


MRC

Глава Самарской области просит о помощи в конфликте Тольяттиазота и Украины

(РИА Новости) -- Губернатор Самарской области Владимир Артяков обратился с письмом к министру промышленности и торговли РФ Виктору Христенко с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся на ОАО "Тольяттиазот" в связи с прекращением Украиной транспортировки производимого предприятием аммиака, говорится в сообщении на сайте правительства Самарской области.


"Тольяттиазот", как сообщалось ранее, с середины декабря почти остановил производство из-за прекращения транспортировки его аммиака государственной компанией "Укртрансаммиак", в ведении которой находится украинская часть аммиакопровода Тольятти-Одесса. "Тольяттиазот" имеет с "Укртрансаммиаком" долгосрочный договор, к которому ежегодно подписываются дополнительные соглашения, определяющие объемы и цену прокачки аммиака; соглашения были заключены и на 2011-2012 годы.


"Тольяттиазот" - один из крупнейших в мире производителей аммиака; большую часть производимого аммиака поставляет на экспорт по аммиакопроводу Тольятти-Одесса, который исторически строился как единый комплекс с "Тольяттиазотом".


Если в ближайшее время транспортировка аммиака не возобновится "Тольяттиазот" будет вынужден остановить работу завода. В результате может пострадать трудовой коллектив, предприятие понесет серьезные финансовые потери и, как следствие, уменьшатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней, подчеркивается в сообщении.


MRC